Школьное лесничество осваивает лесную генетику вместе с учёными

Школьное лесничество осваивает лесную генетику вместе с учёными
12 Ноября 2018
Члены и руководители школьного лесничества «Тари» Давыдовского лицея подмосковного городского округа Ликино-Дулёво посетили для консультаций Мытищинский филиал МГТУ им. Н.Э. Баумана.

На территории Куровского участкового лесничества расположен целый ряд объектов, на которых с советских лет велись научные исследования: географические культуры, опытные и экспериментальные посадки. В их числе — участок, на котором произрастает берёза карельская, которая и вызвала исследовательский интерес школьного лесничества, члены которого под руководством Орехово-Зуевского филиала ГКУ МО «Мособллес» провели полевую инвентаризацию посадок.

Преподаватель Кафедры селекции и генетики Лесопромышленного факультета Татьяна Махрова рассказала о карельской берёзе, её особенностях, истории изучения и культивирования, познакомилась с первыми результатами школьных исследований. Образцы древесины различных форм берёзы и полученного из них шпона, представленные в лаборатории, наглядно показали, почему в своё время такое внимание уделялось селекции этого вида.

Дальнейшее развитие исследований может идти в самых разных направлениях — от анатомических различий, видных только под микроскопом до экспериментов по выращиванию тех или иных форм. Специалисты кафедры выразили готовность помочь лесничеству «Тари» материалами и консультациями.


Короткая ссылка на новость: http://forest.ru/~iyHAz

Поделиться новостью

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Знаем ли мы, сколько стоит подмосковный лес?

Коротков С.А., Захаров В.П.

В настоящее время лесной сектор экономики Московской области, имея природно-ресурсный, производственный и кадровый потенциал, использует его с низкой эффективностью. Его непропорциональное развитие оказывает негативное влияние на состояние лесного фонда. Отсутствие практики учёта экономической отдачи различных составляющих потенциала лесных территорий, в том числе не связанных с заготовкой ресурсов, не даёт возможности в полной мере оценить отдачу реализуемых в сфере лесного хозяйства мероприятий, размеры компенсации при расчёте ущерба лесному фонду вследствие порубки, загрязнения или изъятии покрытых лесом территорий для нужд, не связанных с ведением лесного хозяйства или охраны природы и другие аналогичные задачи.

Тайга, которую мы потеряли

Ольга Ухваткина

Вероятно, скоро будет введен запрет на рубки дальневосточных видов лип, много говорится о проблеме вывозки леса в Китай, вплоть до запрета экспорта. Но, прежде чем говорить о чем-либо, нужно понять суть проблемы. В нашем случае в первую очередь нужно ответить на вопрос: а есть ли еще лес в Приморье, осталось ли что-то еще для вырубки?