В национальном парке "Угра" подвели итоги акции "Из малого желудя - могучий дуб"

В национальном парке "Угра" подвели итоги акции "Из малого желудя - могучий дуб"
6 Декабря 2018
На территории национального парка «Угра» сохранился уникальный природно-исторический комплекс «Козельские засеки». Его основу составляют вековые дубравы, в которых можно встретить разные виды широколиственных деревьев, в том числе дуб черешчатый. Но естественное возобновление его затруднено, поскольку в последнее время там формируются теневые леса, и без вмешательства человека дуб просто исчезнет.

В рамках проекта «Восстанавливаем леса – возвращаем зубров», осуществляемом  при финансовой поддержке благотворительного фонда «Красивые дети в красивом мире», национальным парком «Угра» ведется целенаправленная работа не только по реинтродукции зубра европейского, но и по сохранению исторического облика Козельских засек: сбор посевного материала для проращивания в питомнике Березичского участкового лесничества парка, посев и уход за всходами, высаживание полученных сеянцев дуба на специально подобранные участки леса.

Дуб плодоносит не каждый год и несколько лет парк оставался без посевного материала. Даже проведение традиционной акции по сбору желудей «Из малого желудя – могучий дуб!» не спасало положения. Но этот год – необыкновенно щедр. И дубы плодоносили, и добровольные помощники собирали и присылали желуди на адрес парка по почте, приносили в визит-центр и дирекцию парка, иногда просто оставляли у дверей. Всего национальный парк получил в дар свыше 2,5 тонны желудей.

Среди сборщиков – детки с воспитателями из детского садика «Анютины глазки» (Калуга) учащиеся и их классные руководители многих школ Калуги, Обнинска, Козельска, районов Калужской области, сотрудники и дети из санатория Павлика Морозова (Калуга),  участники социально-реабилитационного молодёжного клуба «Радуга» (Обнинск), калужские семьи: дети с родителями, бабушками и дедушками, директор ГКУ Калужской области «Школьный автобус», сотрудники завода «Ремпутьмаш» (Калуга), коллеги из Государственного природного заповедника «Брянский лес», сотрудники Государственного мемориального и природного заповедника «Музей-усадьба Л.Н. Толстого «Ясная поляна», коллектив детского театра-студии из г. Таврово (Белгородская обл.) и просто неравнодушные граждане, которые приносили желуди даже со своего дачного участка.

Сеяли желуди в питомнике парка уже волонтеры – сотрудники компании «Нестле. Россия» (Москва) и « Faurecia» (Калуга). И этой осенью удалось посеять почти всё, что передали парку, а что осталось, заложат на хранение до весны.
Короткая ссылка на новость: http://www.forest.ru/~Qk4Js

Поделиться новостью

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Знаем ли мы, сколько стоит подмосковный лес?

Коротков С.А., Захаров В.П.

В настоящее время лесной сектор экономики Московской области, имея природно-ресурсный, производственный и кадровый потенциал, использует его с низкой эффективностью. Его непропорциональное развитие оказывает негативное влияние на состояние лесного фонда. Отсутствие практики учёта экономической отдачи различных составляющих потенциала лесных территорий, в том числе не связанных с заготовкой ресурсов, не даёт возможности в полной мере оценить отдачу реализуемых в сфере лесного хозяйства мероприятий, размеры компенсации при расчёте ущерба лесному фонду вследствие порубки, загрязнения или изъятии покрытых лесом территорий для нужд, не связанных с ведением лесного хозяйства или охраны природы и другие аналогичные задачи.

Тайга, которую мы потеряли

Ольга Ухваткина

Вероятно, скоро будет введен запрет на рубки дальневосточных видов лип, много говорится о проблеме вывозки леса в Китай, вплоть до запрета экспорта. Но, прежде чем говорить о чем-либо, нужно понять суть проблемы. В нашем случае в первую очередь нужно ответить на вопрос: а есть ли еще лес в Приморье, осталось ли что-то еще для вырубки?