На Кубани началась борьба с цветочными браконьерами

На Кубани началась борьба с цветочными браконьерами
12 Февраля 2018
В Краснодарском крае начались рейды лесной охраны и полиции по пресечению незаконного сбора редких растений.

Продавца подснежников и цикламенов на обочине видно издалека. Яркие цветы сразу же привлекают внимание водителей. Нарушитель признается: о том, что краснокнижными видами торговать нельзя, знает, но аргументов в свое оправдание не находит. Каждых из 36 букетов продавец оценил в 100 рублей. Штраф за уничтожение редких и находящихся под угрозой исчезновения растений может не окупиться, сообщают корреспонденты "Кубань 24".

Также придется заплатить за торговлю без разрешения и в неположенном месте. Если же закон нарушит цветочный магазин, его владелец лишится как минимум полумиллиона рублей.

«Фактически производится уничтожение и довольно большой прессинг по сокращению численности редких видов цветов в лесном массиве», — сказал госинспектор министерства природных ресурсов Краснодарского края Олег Пензиев.

Цикламены и подснежники пока еще можно найти на склонах в Горячем Ключе. Растения в этом году здесь зацвели на две недели раньше и будут радовать глаз еще месяц. Любоваться весенними лепестками нужно исключительно на природе, говорят егери.

«Люди обманываются. Когда они собирают цветы, то думают, что корневище остается и тем самым не губят растение. Это не так», — пояснил инженер по охране и защите леса Горячеключевского лесничества Сергей Ткачев.

Многие об этом даже не догадываются. Специалистам приходится ежедневно выходить в рейды, чтобы объяснить нарушителям, что каждый сорванный цветок — это практически смертельный удар по всему виду.

Эти цикламены — последние в районе Горячего Ключа, до которых не добрались нарушители. Борьба идет за каждый цветок, а букет из них у покупателя не простоит больше недели.
Короткая ссылка на новость: https://forest.ru/~nLlQy

Поделиться новостью

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Реформа охотничьего хозяйства: разгром или дорога в жизнь?

Михаил Кречмар

Реальности сегодняшней охотничьей жизни просто таковы, что она может быть присоединена хоть к Министерству путей сообщения. Московский департамент (или что там будет в ближайшее время) сам по себе, региональные управления – сами по себе. А ведь охота – она вся в лесу, полях, степях, на горах и в тундре. В Москве охоты нет.

Отразится ли глобальное потепление на Приморском крае?

Ухваткина О.Н., Омелько А.М.

Потепление климата – это часть глобального процесса климатических перестроек, которые иногда проявляются c совершенно неожиданных сторон. В новостях мы периодически слышим об ослаблении Гольфстрима, о наводнениях, сильных пожарах в Северной Америке, о таянии вечной мерзлоты. Но все эти события происходят достаточно далеко от юга российского Дальнего Востока и поэтому у жителей Приморского края может возникнуть мысль о том, что все эти глобальные и часто катастрофические процессы обойдут нас стороной. Так ли это и чем потепление климата может грозить жителям и экономике края?