В Карелии стартовал проект «Тайга: воображение в действии»

В Карелии стартовал проект «Тайга: воображение в действии»
18 Сентября 2013
В сентябре межрегиональная природоохранная организация «СПОК» провела для школьников и учителей школ Заонежья серию семинаров и встреч, посвященных лесам Карелии, существующим и планируемым особо охраняемым природным территориям (ООПТ) и возможностям их туристического использования. В рамках встреч для школьников были организованы полевые мастер-классы по выявлению эко-объектов, которые могут представлять интерес для туристов.

Вблизи заонежской деревни Толвуя таким объектом был выбран участок «можжевелового леса» - зарастающие можжевельником сельхозугодья. Школьники из села Великая губа побывали на территории, называемой «горные дачи». Разгадать интересное название, собрать краеведческую и биологическую информацию, истории и легенды, связанные с этими местами – вот первые задачи, поставленные ребятам, решившим участвовать в проекте. В ходе экскурсии школьники также познакомились с некоторыми краснокнижными видами - Лобарией легочной и Неккерой перистой, узнали, как восстанавливается лес после такого катастрофического преобразования, как сплошная рубка.

Другая группа великогубских школьников участвовала в разработке экологической тропы к роднику Соляная яма, имеющему статус памятника природы. Тропа к роднику ведет через сельскохозяйственные угодья, молодой березово-осиновый лес, ельник с элементами старовозрастного леса, которые могут заинтересовать любителей экотуризма.

Встречи и мастер-классы для заонежских школьников и их педагогов были организованы по проекту «Тайга: воображение в действии», который стартовал в рамках реализации долгосрочной целевой программы «Молодежь Карелии» на 2012-2015 годы». В финансировании расходов по организации и проведению мероприятий проекта участвует республиканское министерство по делам молодежи, физической культуре и спорту.

Как ожидается, проект «Тайга: воображение в действии», в котором задействованы школы Медвежьегорского, Прионежского, Пудожского районов и Петрозаводска, позволит молодым людям получить новые знания о лесах региона и возможности их использования для целей туризма, а также познакомиться на практике с технологией выявления привлекательных эко-объектов и проведения экологических экскурсий. Собранные школьниками материалы о выявленных в результате проекта эко-объектах будет передана в Дирекцию по ООПТ РК для рассмотрения вопроса об их дальнейшем благоустройстве для целей туризма.
Короткая ссылка на новость: http://www.forest.ru/~mcX7p

Поделиться новостью

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Сохранение лесов Сибири

Екатерина Удеревская

В целях Сохранения лесов Сибири, Возрождения лесов Сибирского Кедра, исследования причин болезни, принятия эффективных мер в сфере воспроизводства, сохранения лесов - совместно с Рослесхоз, Российским ЦЗЛ, Министерством лесного комплекса Иркутской области, ЦЗЛ Иркутской области, ВНИИЛМ, СИФИБР, Новосибирским Центром Генетикb СО РАН, социально-ответственным бизнесом ООО «Лайм», Экологической Ассоциацией «Байкальское Содружество» работает Команда совместного проекта Сохранения лесов Сибири - в эффективном взаимодействии органов власти, науки, общественности.

Реформа охотничьего хозяйства: разгром или дорога в жизнь?

Михаил Кречмар

Реальности сегодняшней охотничьей жизни просто таковы, что она может быть присоединена хоть к Министерству путей сообщения. Московский департамент (или что там будет в ближайшее время) сам по себе, региональные управления – сами по себе. А ведь охота – она вся в лесу, полях, степях, на горах и в тундре. В Москве охоты нет.