В Фировском районе завершила работу «Академия леса»

В Фировском районе завершила работу «Академия леса»
2 Августа 2018
Летняя экошкола «Академия леса» завершила работу в старинном селе Рождество Тверской области. Мероприятие было организовано Станцией юных натуралистов Тверской области, некоммерческим партнерством содействия развитию орнитологии «Птицы и Люди» и Рождественской средней общеобразовательной школой при поддержке администрации Фировского района Тверской области. Экологическая школа проводится под эгидой Министерства лесного хозяйства и Министерства образования Тверской области.

Участниками школы стали члены школьных лесничеств из различных районов Тверской области, а также их коллеги из Москвы и Московской области.

Сохранение лесных экосистем, изучение их компонентов, устойчивое использование и воспроизводство лесных ресурсов стали ключевыми темами экошколы в этом году. С 22 по 31 июля школьники осваивали лесоведение, лесопатологический мониторинг, охрану природы, лесную энтомологию, почвоведение, териологию, ботанику, микологию, геоботанику и фитоценологию – этим предметам посвящены лекции, полевые экскурсии и самостоятельные исследования участников экошколы. В качестве факультативов проходили занятия по ихтиологии и гидробиологии лесных водоемов.

Участники экошколы приобрели навыки полевого сбора и лабораторной обработки материала, обобщения результатов и подготовки доклада на конференции. Для учителей работал специальный методический семинар.

Помимо учебных занятий, в программе экошколы — экскурсии и мастер-классы, встречи с интересными людьми и творческие конкурсы.
Короткая ссылка на новость: http://www.forest.ru/~38h0P

Поделиться новостью

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Знаем ли мы, сколько стоит подмосковный лес?

Коротков С.А., Захаров В.П.

В настоящее время лесной сектор экономики Московской области, имея природно-ресурсный, производственный и кадровый потенциал, использует его с низкой эффективностью. Его непропорциональное развитие оказывает негативное влияние на состояние лесного фонда. Отсутствие практики учёта экономической отдачи различных составляющих потенциала лесных территорий, в том числе не связанных с заготовкой ресурсов, не даёт возможности в полной мере оценить отдачу реализуемых в сфере лесного хозяйства мероприятий, размеры компенсации при расчёте ущерба лесному фонду вследствие порубки, загрязнения или изъятии покрытых лесом территорий для нужд, не связанных с ведением лесного хозяйства или охраны природы и другие аналогичные задачи.

Тайга, которую мы потеряли

Ольга Ухваткина

Вероятно, скоро будет введен запрет на рубки дальневосточных видов лип, много говорится о проблеме вывозки леса в Китай, вплоть до запрета экспорта. Но, прежде чем говорить о чем-либо, нужно понять суть проблемы. В нашем случае в первую очередь нужно ответить на вопрос: а есть ли еще лес в Приморье, осталось ли что-то еще для вырубки?