Школьные лесничества Смоленской области

Школьные лесничества Смоленской области
10 Января 2020
Школьные лесничества уже не первый десяток лет действуют в России, оказывая практическую помощь в работе лесничеств и лесопользователей и профессионально ориентируя школьников на обучение лесному делу.
Наибольшей активности движение школьных лесничеств достигло в 70-80-е годы.
В Вяземском районе Смоленщины было три школьных лесничеств, однако, начиная с 2007 года, после проведенной реформы лесного хозяйства и ликвидации лесхозов,  школьные лесничества перестали существовать.
После подписания в 2012 году приказа Федерального агентства лесного хозяйства была утверждена федеральная Программа развития движения школьных лесничеств, что способствовало возобновлению деятельности школьных лесничеств в Смоленской области.
Школьное лесничество «Березк@» было организовано в 2012 году. Число детей, занимающихся в нем, составляет 15 человек. Руководители школьного лесничества от МБОУ СОШ № 10 - Солохина Любовь Викторовна, от Вяземского лесничества - Алимова Анжелика Александровна.
К работе школьных лесничеств подключаются  учащиеся школы, желающие участвовать в том или ином мероприятии,  акции, конференции, выставке. Таким образом, количество детей, увлекающихся изучением природы и ее охраной, растет.
Обучающиеся не только принимают участие в научно – исследовательских конференциях, но и проводят огромную практическую работу: подкармливают птиц зимой, выпускают листовки и плакаты в защиту редких и охраняемых растений и животных, на противопожарную тематику,  осуществляют трудовые десанты на природу, проводят уход за сеянцами и саженцами хвойных и лиственных растений, собирают материал о краснокнижных растениях и животных. Собранный материал направляют издателям Красной книги (в СмолГУ), размещают его на сайте администрации Вяземского района, в местной печати.
        Не один год школьные лесничества Вяземского района принимают участие во Всероссийском заочном конкурсе на звание «Лучшее школьное лесничество». В 2013 году школьное лесничество «Березк@»  было награждено дипломом участника в номинации «Охрана и защита леса». А уже в 2014 году ребята из  школьного лесничества «Березк@»  улучшили свои результаты и заняли призовые места:
II место в номинации «Просветительская деятельность»;
III место в номинации «Охрана и защита леса».
В 2015 году школьные лесничества Смоленской области отмечены дипломами участников конкурса.
В 2019 году школьное лесничество «Березк@» вновь принимало участие во Всероссийском заочном смотре-конкурсе «Лучшее школьное лесничество». Результат – 3 место в номинации «Просветительская деятельность».
Информация и фото представлены Департаментом Смоленской области по охране, контролю и регулированию использования лесного хозяйства, объектов животного мира и среды их обитания.
Короткая ссылка на новость: http://forest.ru/~BafYk

Поделиться новостью

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Оценка сроков наступления «засухи» в московском регионе. Лето 2019 года

Егор Цимеринов

По итогам весны 2019 года вполне допустимо оценить возможные сроки и степень «засухи» в Московском регионе. Прогнозы динамики показывают возможные сроки наступления обратимой и необратимой засухи.

Знаем ли мы, сколько стоит подмосковный лес?

Коротков С.А., Захаров В.П.

В настоящее время лесной сектор экономики Московской области, имея природно-ресурсный, производственный и кадровый потенциал, использует его с низкой эффективностью. Его непропорциональное развитие оказывает негативное влияние на состояние лесного фонда. Отсутствие практики учёта экономической отдачи различных составляющих потенциала лесных территорий, в том числе не связанных с заготовкой ресурсов, не даёт возможности в полной мере оценить отдачу реализуемых в сфере лесного хозяйства мероприятий, размеры компенсации при расчёте ущерба лесному фонду вследствие порубки, загрязнения или изъятии покрытых лесом территорий для нужд, не связанных с ведением лесного хозяйства или охраны природы и другие аналогичные задачи.