Лесоводы Центральной России повышают профессиональные знания

Лесоводы Центральной России повышают профессиональные знания
15 Февраля 2017
Департаментом лесного хозяйства по ЦФО (далее – Департамент) проведен семинар-совещание, в котором участвовали более 50 человек: служащие Департамента, сотрудники лесных ведомств округа, в чьи полномочия входят работы по охране и защите лесов, представители ФБУ «Рослесозащита» и его филиалов.

И.о. начальника Департамента Т.Н. Михневич обратилась к участникам семинара: «Реализация функций по назначению санитарно-оздоровительных мероприятий (далее – СОМ) проходит тяжело, что связано с невыполнением специалистами органов исполнительной власти субъектов ЦФО, уполномоченных в области лесных отношений, требований контролирующего органа – Департамента. Цель проводимого семинара - придти к достижению продуктивной работы».

В ходе совещания рассматривались нормативно-правовые акты, принятые Минприроды России в исполнении Федерального закона от 30.12.2015 № 455-ФЗ «О внесении изменений в Лесной кодекс Российской Федерации в части совершенствования регулирования защиты лесов от вредных организмов». В январе 2017 г. вступили в силу новые документы – приказ Минприроды России 480 от 16.09.2016 «Об утверждении порядка проведения лесопатологических обследований и формы акта лесопатологического обследования», приказ Минприроды России 470 от 12.09.2016 « Об утверждении Правил осуществления мероприятий по предупреждению распространения вредных организмов» и приказ Минприроды России 361 от 23.06.2016 «Об утверждении Правил ликвидации очагов вредных организмов».

Начальник отдела контроля и анализа охраны, защиты и воспроизводства лесов Департамента Н.В. Филимохина в своем выступлении подробно остановилась на порядке проведения лесопатологических обследований (далее ЛПО). Согласно постановлению Правительства РФ от 12.11.2016 № 1158 Департаменты лесного хозяйства по округам осуществляют контроль за достоверностью сведений о санитарном и ЛПО лесов и обоснованностью мероприятий, предусмотренных актами ЛПО. ЛПО проводится лицами, обладающими специальными знаниями по защите лесов и документом, подтверждающим специальное образование.

Надежда Владимировна акцентировала внимание на:

- требованиях к сезонности проведения ЛПО,

- на проведении мероприятий по предупреждению распространения вредных организмов на особо охраняемых природных территориях;

- ответственности исполнителя работ по проведению ЛПО за оценку текущего санитарного и лесопатологического состояния лесных насаждений и последующее назначение санитарных рубок;

- причинах, не допускающих осуществление мероприятий по предупреждению распространения вредных организмов.

Детально обсуждались критерии для назначения досрочного ЛПО и проведения СОМ в молодняках.

Самое пристальное внимание на семинаре было уделено подготовке актов ЛПО. На примере раздаточного материала были рассмотрены часто допускаемые ошибки в оформлении документа и даны подробные разъяснения по его заполнению.

Участники семинара приняли самое активное участие в обсуждении рассматриваемых вопросов. В ходе бурной полемики выработан единый подход по формированию актов ЛПО и назначению санитарно-оздоровительных мероприятий в связи с изменением лесного законодательства в части охраны и защиты леса.
Короткая ссылка на новость: http://forest.ru/~MDrBB

Поделиться новостью

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Лесные угодники

Ангелина Давыдова

21-22 августа 2017 года в Москве проходил Всероссийский климатический форум городов России. В преддверии этого события Ангелина Давыдова отправилась во Францию, чтобы разузнать в Национальном бюро лесного хозяйства страны (ONF) о лесных проектах французских компаний, которые можно взять на вооружение и в РФ.

Чиновничье-парковый ансамбль Природоохранное законодательство меняют в интересах бизнеса

Анна Орешкина

Год экологии и особо охраняемых территорий (ООТ) в России начался шумно. Под занавес 2016 г., стало известно, что Минприроды внесло в Правила заготовки древесины, которые определяют параметры вырубки леса по всей стране, существенные изменения: согласно им, фактически в два раза увеличилась площадь кедровника, который разрешалось пустить под топор.