Пожарные прогнозы хуже, чем в 2010 году

Пожарные прогнозы хуже, чем в 2010 году
16 Апреля 2018
В России уже начался пожарный сезон. В Амурской области объявлен режим чрезвычайной ситуации. Также пожары действуют в Приморском крае, Забайкальском крае и Еврейской автономной области. Сейчас в день возникает более 200 природных пожаров, в основном это Сибирь и Дальний Восток. Причина 59% возникших природных пожаров — местное население [неосторожное обращение с огнём], 26% переход огня с сельхозземель, 13% — выжигание сухой травы.

Об этом шла речь на пресс-конференции «Борьба с лесными пожарами: начало горящего сезона», где представители Авиалесоохраны, МЧС, Общества добровольных лесных пожарных и Гринпис России обсудили готовность страны к пожароопасному сезону. В пресс-конференции участвовали Сергей Разин, полковник департамента готовности сил и специальной пожарной охраны МЧС России, Максим Максименко, врио директора департамента готовности сил и специальной пожарной охраны МЧС России, Виталий Акбердин, начальник ФБУ «Авиалесоохрана», Григорий Куксин, руководитель противопожарной программы Гринпис России, Василий Аксенов, руководитель Общества добровольных лесных пожарных.

Все спикеры сошлись на том, что важно не только вовремя тушить, но и повышать ответственное отношение людей к огню на природных территориях и снижать количество природных пожаров.

Самое лучшее — пожар не потушенный, а предупрежденный,

— заявил Максим Максименко,
врио директора департамента готовности сил и специальной пожарной охраны МЧС России
Спикеры рассказали, кто отвечает за тушение пожаров на разных природных территориях. Чтобы разобраться в этом вопросе, Гринпис подготовил памятку для журналистов.

По прогнозам, нас ждут довольно тяжёлые погодные условия, пожарные прогнозы хуже, чем в 2010 году. Но это только погода — мы можем предотвратить пожарную катастрофу: снизить число поджогов и быстро реагировать на пожары на ранней стадии,

— сказал Григорий Куксин,
руководитель противопожарной программы Гринпис России.
На пресс-конференции Григорий Куксин презентовал первые материалы федеральной информационной кампании «Останови огонь», инициированной добровольцами — Обществом добровольных лесных пожарных и Гринпис России. И предложил журналистам присоединяться к кампании и размещать материалы в своих СМИ.

Ни одна цивилизованная страна в мире не смогла справиться с пожарами без участия общественных активистов.

Пожарные добровольцы тушат природные пожары, меняют отношение общества к огню на природных территориях и задают новый формат безопасного поведения: делают так, чтобы люди перестали оставлять непотушенные костры, поджигать траву и выбрасывать окурки, рассказывают детям о безопасном поведении рядом с огнём.

«Кампания “Останови огонь” — о том, чтобы менять отношение людей и шире распространять информацию о природных пожарах. Я призываю делиться материалами в социальных сетях, чтобы как можно больше людей осознало, что причина 90 % природных пожаров — человек», — сказал Василий Аксенов, председатель правления Общества добровольных лесных пожарных.
Короткая ссылка на новость: http://www.forest.ru/~XIh0S

Поделиться новостью

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Сохранение лесов Сибири

Екатерина Удеревская

В целях Сохранения лесов Сибири, Возрождения лесов Сибирского Кедра, исследования причин болезни, принятия эффективных мер в сфере воспроизводства, сохранения лесов - совместно с Рослесхоз, Российским ЦЗЛ, Министерством лесного комплекса Иркутской области, ЦЗЛ Иркутской области, ВНИИЛМ, СИФИБР, Новосибирским Центром Генетикb СО РАН, социально-ответственным бизнесом ООО «Лайм», Экологической Ассоциацией «Байкальское Содружество» работает Команда совместного проекта Сохранения лесов Сибири - в эффективном взаимодействии органов власти, науки, общественности.

Реформа охотничьего хозяйства: разгром или дорога в жизнь?

Михаил Кречмар

Реальности сегодняшней охотничьей жизни просто таковы, что она может быть присоединена хоть к Министерству путей сообщения. Московский департамент (или что там будет в ближайшее время) сам по себе, региональные управления – сами по себе. А ведь охота – она вся в лесу, полях, степях, на горах и в тундре. В Москве охоты нет.