Жёлуди для общественных проектов лесовосстановления

Жёлуди для общественных проектов лесовосстановления
7 Октября 2013
Традиционный сбор желудей в московском парке "Дубки" провёл Гринпис России 6 октября. Организаторы рассказали, что следующей весной жёлуди будут посеяны в лесных питомниках участников Всероссийского движения "Возродим наш лес", в основном в Подмосковье, Рязанской и Тульской областях.

Желуди собирали посетители парка, в том числе те, кто специально пришел поучаствовать в сборе - главным образом семьи с детьми. Для самых младших детей силами добровольцев была организована творческая мастерская, взрослые могли получить консультации по выращиванию дубов и других деревьев из семян. Тем, кто собрал много желудей, выдавались небольшие памятные сувениры - значки, ручки; любой желающий мог получить разнообразные образовательные материалы по лесной тематике.

В общей сложности за шесть часов удалось собрать около 1200 килограммов желудей, в том числе более тонны - отборных желудей высшего качества. Желуди будут храниться в подходящих условиях до весны, а весной они будут высеяны в нескольких десятках небольших лесных питомников, главным образом на пришкольных участках сельских школ. Такие массовые мероприятия по сбору желудей Гринпис и парк "Дубки" проводят уже несколько лет подряд.

Изображение

Изображение
Место сбора желудей

Изображение
Взвешивание желудей, собранных каждым участником

Изображение
Сортировка собранных желудей, контроль качества

Изображение

Изображение
Творческая мастерская для самых маленьких участников


Автор фотографий - Мария Васильева
Короткая ссылка на новость: http://www.forest.ru/~OHXAN

Поделиться новостью

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Знаем ли мы, сколько стоит подмосковный лес?

Коротков С.А., Захаров В.П.

В настоящее время лесной сектор экономики Московской области, имея природно-ресурсный, производственный и кадровый потенциал, использует его с низкой эффективностью. Его непропорциональное развитие оказывает негативное влияние на состояние лесного фонда. Отсутствие практики учёта экономической отдачи различных составляющих потенциала лесных территорий, в том числе не связанных с заготовкой ресурсов, не даёт возможности в полной мере оценить отдачу реализуемых в сфере лесного хозяйства мероприятий, размеры компенсации при расчёте ущерба лесному фонду вследствие порубки, загрязнения или изъятии покрытых лесом территорий для нужд, не связанных с ведением лесного хозяйства или охраны природы и другие аналогичные задачи.

Тайга, которую мы потеряли

Ольга Ухваткина

Вероятно, скоро будет введен запрет на рубки дальневосточных видов лип, много говорится о проблеме вывозки леса в Китай, вплоть до запрета экспорта. Но, прежде чем говорить о чем-либо, нужно понять суть проблемы. В нашем случае в первую очередь нужно ответить на вопрос: а есть ли еще лес в Приморье, осталось ли что-то еще для вырубки?