Слет школьных лесничеств Брянской области

Слет школьных лесничеств Брянской области
28 Ноября 2019
27 ноября управление лесами Брянской области совместно с Брянским государственным инженерно-технологическим университетом и  областным эколого-биологическим центром организовало на территории университета ежегодные соревнования юных лесоводов – слёт школьных лесничеств, который проходит на территории Брянской области уже в 13 раз.

В слёте приняли участие 14 команд из районов области.

Участников приветствовали начальник управления лесами Брянской области Владимир Дзубан, начальник отдела развития специальных учреждений, воспитательной работы и оздоровления детей департамента образования и науки Брянской области Наталья Турлакова, директор института лесного комплекса, транспорта и экологии БГИТУ Дмитрий Нартов, проректор по научно-исследовательской деятельности БГИТУ Елена Цублова  и директор ГАУ ДО «Брянский областной эколого-биологический центр» Николай Калиничев.

Ребята продемонстрировали знания в области ботаники и зоологии, экологии и лесоводства. Судейская команда состояла из работников управления лесами и преподавателей БГИТУ.

Право поднять флаг было предоставлено Ногасу Захарию, участнику команды Ивотской школы Дятьковского района, победителю прошлого года.

«Первое в стране школьное лесничество было организовано в Брянской области в 1949 году, и по настоящее время педагоги-энтузиасты объединяют новую смену юных лесоводов. Надеюсь, многие участники соревнований собираются выбрать «лесную» профессию и в дальнейшем поступить в институт лесного комплекса, транспорта и экологии БГИТУ», ­– отметил начальник управления лесами Владимир Дзубан.

Плодотворное сотрудничество органов управления лесным хозяйством и образования содействует воспитанию у учащихся любви и бережному отношению к природе. Регулярные слеты членов школьных лесничеств дают возможность школьникам, объединенным в школьных лесничествах, приобрести потребность в познании леса.

Директорами лесничеств проводится работа с лесопользователями по оказанию возможной помощи и содействию деятельности школьных лесничеств.

Но эта работа не может быть односторонней. Необходимо активное участие со стороны руководства школ по организации и обеспечению деятельности школьных лесничеств.

В системе управления лесами Брянской области есть немало работников, которые свой первый опыт работы по специальности приобрели именно в школьных лесничествах, и достойно продолжают работать в лесной отрасли.

Владимир Дзубан выразил надежду, что вступив на этот достойный, но отнюдь нелегкий путь, подрастающее поколение найдет себе место в жизни. Ведь не умеющий любить природу человек, не ценящий её красоту и разнообразие, не может состояться полностью.

Как отметила Наталья Турлакова, работа школьного лесничества — это не эпизодические мероприятия, а целостная, спланированная круглогодичная система учебной, трудовой, исследовательской, просветительской и культурной деятельности учащихся, где каждый находит свое место в деле охраны природы.

Дмитрий Нартов призвал использовать полученные знания и навыки в дальнейшем и пригласил ребят поступать в институт лесного комплекса, транспорта и экологии БГИТУ.

Елена Цублова выразила надежду, что стремления ребят не изменятся и они свяжут свою жизнь с лесом, а по окончании профильного ВУЗа, они станут достойными представителями лесной профессии нашей области, встанут в ряды лесоводов Брянской области!

Николай Калиничев отметил, что областной слёт школьных лесничеств проводится с целью подведения итогов природоохранной и лесохозяйственной деятельности школьных лесничеств, вовлечения их в творческую, практическую деятельность по охране и защите леса, его природных ресурсов, совместной деятельности специалистов лесного хозяйства и работников образования по изучению и восстановлению лесных экосистем Брянской области.

В конце соревнований были подведены итоги и выявлены победители.


В командном конкурсе «Лесное многоборье»:

1 место – команда школьного лесничества МБОУ Дятьковская СОШ № 2;

2 место – команда школьного лесничества МБОУ Жуковская СОШ № 2;

3 место – команда школьного лесничества МБОУ «Алтуховская СОШ» Навлинского района.


Победителями в общем зачете слета стали:

1 место – команда школьного лесничества МБОУ Жуковская СОШ № 2;

2 место – команда школьного лесничества МБОУ Дятьковская СОШ № 2;

3 место – команда школьного лесничества МБОУ «Алтуховская СОШ» Навлинского района.


Победители командного конкурса «Хранители леса»:

1 место – команда школьного лесничества МБОУ Жуковская СОШ № 1;

2 место – команда школьного лесничества МБОУ Дятьковская СОШ № 2;

3 место – команда школьного лесничества МБОУ СОШ № 1 г. Унеча;


Победители индивидуального конкурса «Средства наглядной агитации»:

1 место – Урейская Елизавета, учащаяся школьного лесничества МБОУ Дятьковская СОШ № 2;

2 место – Архипова Виктория, учащаяся школьного лесничества МБОУ Жуковская СОШ № 2;

3 место – Тризна Елизавета, учащаяся школьного лесничества Домашовская СОШ Брянского района.


Победители индивидуального конкурса «Юные ботаники»:

1 место – Никулочкина Виктория, учащаяся школьного лесничества Стекляннорадицкая СОШ Брянского района;

2 место – Мортикова Александра, учащаяся школьного лесничества МБОУ Жуковская СОШ № 2;

3 место – Васичкина Екатерина, учащаяся школьного лесничества МБОУ Жуковская СОШ № 2.


Победители индивидуального конкурса «Юные зоологи»:

1 место – Рагулина Яна, учащаяся школьного лесничества Хинельскоая СОШ Севского района;

2 место – Рыженкова Полина, учащаяся школьного лесничества МБОУ Жуковская СОШ № 1;

3 место – Артюхова Надежда, учащаяся школьного лесничества МБОУ Жуковская СОШ № 1.


Победители индивидуального конкурса «Юные лесоводы»:

1 место – Ипатович Даниил, учащийся школьного лесничества МБОУ «Алтуховская СОШ» Навлинского района;

2 место – Ермаков Егор, учащийся школьного лесничества МБОУ Дятьковская СОШ № 2;

3 место – Ногас Захарий, учащийся школьного лесничества МАОУ Ивотская СОШ Дятьковского района.


Призерам и победителям в личном и командном зачетах,  по традиции, были вручены грамоты и ценные подарки.
Короткая ссылка на новость: http://forest.ru/~AKeiX

Поделиться новостью

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Оценка сроков наступления «засухи» в московском регионе. Лето 2019 года

Егор Цимеринов

По итогам весны 2019 года вполне допустимо оценить возможные сроки и степень «засухи» в Московском регионе. Прогнозы динамики показывают возможные сроки наступления обратимой и необратимой засухи.

Знаем ли мы, сколько стоит подмосковный лес?

Коротков С.А., Захаров В.П.

В настоящее время лесной сектор экономики Московской области, имея природно-ресурсный, производственный и кадровый потенциал, использует его с низкой эффективностью. Его непропорциональное развитие оказывает негативное влияние на состояние лесного фонда. Отсутствие практики учёта экономической отдачи различных составляющих потенциала лесных территорий, в том числе не связанных с заготовкой ресурсов, не даёт возможности в полной мере оценить отдачу реализуемых в сфере лесного хозяйства мероприятий, размеры компенсации при расчёте ущерба лесному фонду вследствие порубки, загрязнения или изъятии покрытых лесом территорий для нужд, не связанных с ведением лесного хозяйства или охраны природы и другие аналогичные задачи.