Наука и образование

RSS
Кто посадит дерево, того благословят внуки
27 Сентября 2013
В Оптинском лесничестве Козельского района состоялся праздник «Осенний день древонасаждения-2013». 20 сентября, в рамках программы «Дубы Евразии», на территории в три гектара было посажено 4000 саженцев дуба.
Начал работу слёт школьных лесничеств Московской области
19 Сентября 2013
В Подмосковье, после почти двадцатилетнего перерыва начал работу слёт школьных лесничеств. На слёт в Правдинский лесхоз-техникум приехали более 130 учащихся средних общеобразовательных школ.
В Карелии стартовал проект «Тайга: воображение в действии»
18 Сентября 2013
В сентябре межрегиональная природоохранная организация «СПОК» провела для школьников и учителей школ Заонежья серию семинаров и встреч, посвященных лесам Карелии, существующим и планируемым особо охраняемым природным территориям (ООПТ) и возможностям их туристического использования.
В Петрозаводске пройдет мастер-класс по организации экскурсионно-образовательных программ для школьников
17 Сентября 2013
Администрация Петрозаводского городского округа и межрегиональная общественная природоохранная организация «СПОК» проводит 18-19 сентября мастер-класс «Организация экскурсионно-образовательных программ для школьников «Лесные и парковые территории как элемент городского ландшафта».
День открытых дверей в Белоярском лесхозе Югры
9 Сентября 2013
В преддверии профессионального праздника работники лесного хозяйства Белоярского района пригласили в гости учащихся третьей городской школы.
Студенческий отряд "Лесник" завершил трудовой семестр
6 Сентября 2013
В Мытищах состоялась торжественная линейка, посвящённая закрытию третьего трудового семестра студенческих отрядов Московской области. Первый профильный отряд «Лесник» был создан год назад в МГУЛе Комитетом лесного хозяйства Московской области и Молодёжной общероссийской организацией «Российские студенческие отряды»
В Омской области подвели итоги слёта школьных лесничеств
3 Сентября 2013
33 школьника составили 11 команд-участниц из 10 районов области. В ходе лесной эстафеты юные лесники продемонстрировали меткость, умение пользоваться профессиональным оборудованием лесников и разбираться в лекарственных растениях и грибах.
Воронежскому заповеднику присвоено имя Василия Михайловича Пескова
2 Сентября 2013
Василий Михайлович Песков часто бывал в Воронежском заповеднике, писал о нем и его обитателях. Последняя статья «Серая цапля» под рубрикой «Окно в природу» вышла в «Комсомолке» 13 июня этого года. Да и расположен заповедник совсем недалеко от родной деревни Пескова - Орлово, над которой по завещанию будет развеян его прах.
В Волгоградской области стартовал месячник леса
16 Августа 2013
Месячник леса будет проходить на всей территории Волгоградской области. Особое внимание обращено на социально-значимые мероприятия, оказание помощи населению и вопросы взаимодействия с органами местного самоуправления.
Дети — за лес без огня
27 Июня 2013 / Комментариев:  0
В Орехово-Зуевском лесничестве Подмосковья подведены итоги детского творческого конкурса "Лес без огня". Свои работы на суд жюри представили 35 конкурсантов из 12 учебных заведений Орехово-Зуевского района и города Орехово-Зуево.
МРОО «СПОК» вместе с Вологодским отделением Русского географического общества реализует межрегиональный проект «Тайга без границ»
20 Июня 2013
В июне 2013 года стартовал межрегиональный проект «Тайга без границ: на стыке стихий и интересов». Проект будет выполняться в течение 2013-2014 гг. силами специалистов межрегиональной общественной организации «СПОК» и Вологодского регионального отделения Русского географического общества.
3 Февраля 2013
«Информация в защиту природы» - под таким девизом в последние дни января состоялся семинар для работников особо охраняемых природных территорий. Заповедник «Шульган-Таш» принимал сотрудников заповедников, национальных и природных парков из Башкирии, Республики Марий Эл и Татарстана.

Статьи

Знаем ли мы, сколько стоит подмосковный лес?

Коротков С.А., Захаров В.П.

В настоящее время лесной сектор экономики Московской области, имея природно-ресурсный, производственный и кадровый потенциал, использует его с низкой эффективностью. Его непропорциональное развитие оказывает негативное влияние на состояние лесного фонда. Отсутствие практики учёта экономической отдачи различных составляющих потенциала лесных территорий, в том числе не связанных с заготовкой ресурсов, не даёт возможности в полной мере оценить отдачу реализуемых в сфере лесного хозяйства мероприятий, размеры компенсации при расчёте ущерба лесному фонду вследствие порубки, загрязнения или изъятии покрытых лесом территорий для нужд, не связанных с ведением лесного хозяйства или охраны природы и другие аналогичные задачи.

Тайга, которую мы потеряли

Ольга Ухваткина

Вероятно, скоро будет введен запрет на рубки дальневосточных видов лип, много говорится о проблеме вывозки леса в Китай, вплоть до запрета экспорта. Но, прежде чем говорить о чем-либо, нужно понять суть проблемы. В нашем случае в первую очередь нужно ответить на вопрос: а есть ли еще лес в Приморье, осталось ли что-то еще для вырубки?