Наука и образование

RSS
"Взлёт" получил благодарность рязанских лесоводов
4 Июля 2014
На работу в лесные хозяйства Рязанской области отправились 189 студентов Рязанского государственного агротехнологического университета имени П.А. Костычева.
Лесным пожарным помогут студенты Брянского государственного университета
4 Июля 2014
Этим летом в подразделениях областной лесопожарной службы проходят практику студенты Брянского государственного университета.
Лето в Мещёре
1 Июля 2014
В национальном парке "Мещера" состоялось открытие традиционной детской летней экспедиции. Одиннадцатый год подряд подростки из районных школ собираются здесь, чтобы отдохнуть от рутинной жизни, телевизоров, компьютеров и игровых приставок и с головой окунуться в удивительный и всегда новый мир родной природы.
Руководители школьных лесничеств Южного Урала подвели итоги работы
26 Июня 2014
25 июня на территории Аргаяшского муниципального района на лесном кордоне «Каменная речка» состоялся семинар по обмену опытом руководителей школьных лесничеств и экологических объединений Челябинской области.
Школьники и учитель вырастили настоящий лес
25 Июня 2014 / Комментариев:  1
Начало Старобокинскому лесу было положено в 2002 году, когда школьная группа присоединилась к Всероссийскому проекту "Возродим наш лес".
Лето школьного лесничества
17 Июня 2014
Совсем недавно закончились школьные занятия, а члены школьного лесничества «Иволга» уже собрались в конторе Воронцовского лесничества - сезон летних работ в лесу начался.
Определены лучшие участники противопожарного проекта
17 Июня 2014
В проекте приняли участие команды из 188 образовательных  и других организаций и учреждений из 51 региона России от Мурманской области и Хабаровского края до Ленинградской области и Краснодарского края.
Победа над короедом в Щёлковском районе
4 Июня 2014
В Щёлковском районе Подмосковья проходит 59-й районный туристский слет школьников в Московской области. В программу слета включен «Экологический маршрут», который разбит на семь различных этапов.
Криушинское школьное лесничество - лучшее в России
2 Июня 2014
Подведены итоги Всероссийского заочного конкурса школьных лесничеств «Лучшее школьное лесничество - 2014».
Выбираем победителей конкурса социальной рекламы
28 Мая 2014
Центр охраны дикой природы пригласил всех желающих выбрать победителей конкурса социальной рекламы «Заповедные территории – национальное достояние».


Пресса для леса
27 Мая 2014
С инициативой проведения акции по посадке леса выступил экологический пресс-клуб «Берлога» при поддержке Гослесслужбы Забайкальского края и Беклемишевского филиала «Забайкаллесхоза».
Юбилей школьного лесничества
19 Мая 2014
На протяжении 15 лет более 100 тысяч гектаров находятся под контролем и защитой начинающих лесоводов. Дети регулярно участвуют в экологических акциях, к тому же, имеретинские юные лесничие уже зарекомендовали себя в «профессиональном» сообществе: неоднократно становились победителями и призерами конкурсов различных уровней.
За каштаны без моли
18 Мая 2014 / Комментариев:  0
Вторые Весенние Дни Спасения Каштанов прошли в Калининграде: учащиеся и учителя школ - участниц проекта "Экозащиты!" "Граждане с экоинициативой" развесили феромонные ловушки для охридской моли в кронах еще 50 каштанов в сквере в Калининграде.
Стартовал очередной "Подрост"
13 Мая 2014
В Пушкинском районе Московской области дан старт очередному Всероссийскому конкурсу "Подрост", участниками которого стали члены школьных лесничеств и экологических объединений из более чем сорока регионов России.
Добровольцы высадили 5 тысяч кедров на «Земле леопарда»
27 Апреля 2014
Около 5 тысяч саженцев кедра корейского в воскресенье нашли «новый дом» на территории национального парка «Земля леопарда» в рамках праздника День кедра.
Рязань - столица борьбы с поджигателями
26 Апреля 2014
26 апреля впервые в России проведен Единый день действий агитационной акции «Сельхозпалы под контроль!». Палы сухой травы,  массово проводимые населением на землях сельхозназначения и иных категорий без соблюдения правил пожарной безопасности  – основная причина лесных пожаров в нашей стране.
Молодёжь восстанавливает леса
25 Апреля 2014
Учащиеся профессионального училища № 58 и Губинской средней общеобразовательной школы приняли участие в акции по восстановлению леса на территории Губинского участкового лесничества Орехово-Зуевского филиала "Мособллеса".
Монашенка не пройдёт
13 Апреля 2014
Совместными усилиями участников акции специальным клеем обработаны около 3000 деревьев сосны. Такой способ защиты от шелкопряда-монашенки выбран не случайно. Он не нанесет вреда ни деревьям, ни животным, но будет препятствовать восхождению гусениц вредителя в крону, предупредив тем самым образование очага.
Регионы включились в работу образовательно-просветительского проекта "Вместе сохраним леса от пожаров"
11 Апреля 2014
Основная цель проекта - привлечение широкого круга  школьников и педагогов, коллективов школьных лесничеств, клубов, кружков к активной деятельности по противопожарной пропаганде среди широких слоев населения в целях  решения важной государственной задачи охраны лесов от пожаров.
В Подмосковье началась посадка леса
10 Апреля 2014
Первые 40 гектаров посажены на территории Орехово-Зуевского лесничества вблизи деревни Пирютино в рамках Государственного контракта. Весь объем посадки необходимо выполнить в сжатые агротехнические сроки, пока почва не потеряла влагу и воздух не прогрелся. Для участия в восстановлении лесов лесничество традиционно приглашает и добровольцев.

Статьи

Знаем ли мы, сколько стоит подмосковный лес?

Коротков С.А., Захаров В.П.

В настоящее время лесной сектор экономики Московской области, имея природно-ресурсный, производственный и кадровый потенциал, использует его с низкой эффективностью. Его непропорциональное развитие оказывает негативное влияние на состояние лесного фонда. Отсутствие практики учёта экономической отдачи различных составляющих потенциала лесных территорий, в том числе не связанных с заготовкой ресурсов, не даёт возможности в полной мере оценить отдачу реализуемых в сфере лесного хозяйства мероприятий, размеры компенсации при расчёте ущерба лесному фонду вследствие порубки, загрязнения или изъятии покрытых лесом территорий для нужд, не связанных с ведением лесного хозяйства или охраны природы и другие аналогичные задачи.

Тайга, которую мы потеряли

Ольга Ухваткина

Вероятно, скоро будет введен запрет на рубки дальневосточных видов лип, много говорится о проблеме вывозки леса в Китай, вплоть до запрета экспорта. Но, прежде чем говорить о чем-либо, нужно понять суть проблемы. В нашем случае в первую очередь нужно ответить на вопрос: а есть ли еще лес в Приморье, осталось ли что-то еще для вырубки?