Наука и образование

RSS
Вместо свалки будет лес
9 Сентября 2014
Воронежским лесопожарным центром завершена работа по уборке захламления в пригородной части г. Воронежа.
В Санкт-Петербурге открылся XI Международный юниорский лесной конкурс
9 Сентября 2014
В этом году за звание лучшего лесовода-юниора будут бороться конкурсанты из 27 стран Европы, Азии, Африки и Америки.
В Ленинградской области появилась «Аллея мира»
8 Сентября 2014
Школьники вместе с сотрудниками Центра защиты леса Ленинградской области и Волосовского лесничества высадили молодые дубки. Cаженцы выращены из желудей с дуба, посаженного 200 лет назад в Восточной Пруссии в честь победы в войне с Наполеоном.
Юбилей Журавлиной родины
7 Сентября 2014
35 лет исполнилось сегодня одному из самых известных природных заказников Подмосковья - "Журавлиной родине".
В память о лесоводах
7 Сентября 2014
В Калужской области рядом с обелиском в честь 200-летия Козельского лесного института торжественно открыта памятная доска в честь его основателей.
Акции по посадке леса будут проходить каждую субботу
26 Августа 2014
Наступающей осенью в Подмосковье пройдёт серия общественных акций по восстановлению лесов. Планируется привлечь к посадке леса до 25 000 человек, которые смогут посадить 1 200 000 деревьев на 76  площадках.
Лесное знамя России
22 Августа 2014
Сегодня, 22 августа, в России отмечают День Государственного флага. День Государственного флага РФ был установлен 20 августа 1994 года указом президента России и ежегодно отмечается 22 августа. Кроме государственного, у лесников России есть и свой флаг – флаг Федерального агентства лесного хозяйства.
Макулатуру можно будет вывезти бесплатно
18 Августа 2014
Лесной попечительский совет России объявил о старте акции, приуроченной к FSC-пятнице - международному дню ответственного отношения к лесу! Организация приглашает всех, кто разделяет любовь к лесу и желание способствовать его сохранению, принять участие в акции по сбору макулатуры.
Главная ценнность в жизни - сама жизнь
14 Августа 2014
12 августа в Воронежском государственном заповеднике состоялся День памяти Василия Михайловича Пескова. Ровно год назад ушел из жизни легендарный российский журналист и телеведущий.
Полистовская осень ждёт фотографов
14 Августа 2014
Всех желающих приглашают принять участие в экстремальной познавательной и обучающей фотоэкспедиции «Полистовская осень». Экспедиция, организованная Полистовским государственным природным заповедником и фотографом Юрием Соколковым, будет проходить с 24 по 28 сентября 2014 года.
"День кедра" пройдет в Югре
19 Июля 2014
Начиная с 2009 года ежегодно Департамент природных ресурсов и несырьевого сектора экономики Ханты-Мансийского автономного округа – Югры проводит эколого-просветительское мероприятие «Семейный лесной праздник «День кедра».
Навели порядок на территории реликтового бора
16 Июля 2014 / Комментариев:  1
Работниками Карталинского лесничества Челябинской области совместно с сотрудниками Карталинского Комитета экологии, Карталинского историко-краеведческого музея и учениками районных школ проведен экологический субботник на территории Джабык-Карагайского бора.
Дать имя леопарду сможет каждый
11 Июля 2014
Серия конкурсов «Придумай имя леопарду» стартует 15 июля. Национальный парк «Земля леопарда» предлагает каждому принять участие в одном из них и получить право назвать редчайшую крупную кошку планеты.
"Взлёт" получил благодарность рязанских лесоводов
4 Июля 2014
На работу в лесные хозяйства Рязанской области отправились 189 студентов Рязанского государственного агротехнологического университета имени П.А. Костычева.
Лесным пожарным помогут студенты Брянского государственного университета
4 Июля 2014
Этим летом в подразделениях областной лесопожарной службы проходят практику студенты Брянского государственного университета.
Лето в Мещёре
1 Июля 2014
В национальном парке "Мещера" состоялось открытие традиционной детской летней экспедиции. Одиннадцатый год подряд подростки из районных школ собираются здесь, чтобы отдохнуть от рутинной жизни, телевизоров, компьютеров и игровых приставок и с головой окунуться в удивительный и всегда новый мир родной природы.
Руководители школьных лесничеств Южного Урала подвели итоги работы
26 Июня 2014
25 июня на территории Аргаяшского муниципального района на лесном кордоне «Каменная речка» состоялся семинар по обмену опытом руководителей школьных лесничеств и экологических объединений Челябинской области.
Школьники и учитель вырастили настоящий лес
25 Июня 2014 / Комментариев:  1
Начало Старобокинскому лесу было положено в 2002 году, когда школьная группа присоединилась к Всероссийскому проекту "Возродим наш лес".
Лето школьного лесничества
17 Июня 2014
Совсем недавно закончились школьные занятия, а члены школьного лесничества «Иволга» уже собрались в конторе Воронцовского лесничества - сезон летних работ в лесу начался.
Определены лучшие участники противопожарного проекта
17 Июня 2014
В проекте приняли участие команды из 188 образовательных  и других организаций и учреждений из 51 региона России от Мурманской области и Хабаровского края до Ленинградской области и Краснодарского края.

Статьи

Реформа охотничьего хозяйства: разгром или дорога в жизнь?

Михаил Кречмар

Реальности сегодняшней охотничьей жизни просто таковы, что она может быть присоединена хоть к Министерству путей сообщения. Московский департамент (или что там будет в ближайшее время) сам по себе, региональные управления – сами по себе. А ведь охота – она вся в лесу, полях, степях, на горах и в тундре. В Москве охоты нет.

Отразится ли глобальное потепление на Приморском крае?

Ухваткина О.Н., Омелько А.М.

Потепление климата – это часть глобального процесса климатических перестроек, которые иногда проявляются c совершенно неожиданных сторон. В новостях мы периодически слышим об ослаблении Гольфстрима, о наводнениях, сильных пожарах в Северной Америке, о таянии вечной мерзлоты. Но все эти события происходят достаточно далеко от юга российского Дальнего Востока и поэтому у жителей Приморского края может возникнуть мысль о том, что все эти глобальные и часто катастрофические процессы обойдут нас стороной. Так ли это и чем потепление климата может грозить жителям и экономике края?