Наука и образование

RSS
Школьники и учитель вырастили настоящий лес
25 Июня 2014 / Комментариев:  1
Начало Старобокинскому лесу было положено в 2002 году, когда школьная группа присоединилась к Всероссийскому проекту "Возродим наш лес".
Лето школьного лесничества
17 Июня 2014
Совсем недавно закончились школьные занятия, а члены школьного лесничества «Иволга» уже собрались в конторе Воронцовского лесничества - сезон летних работ в лесу начался.
Определены лучшие участники противопожарного проекта
17 Июня 2014
В проекте приняли участие команды из 188 образовательных  и других организаций и учреждений из 51 региона России от Мурманской области и Хабаровского края до Ленинградской области и Краснодарского края.
Победа над короедом в Щёлковском районе
4 Июня 2014
В Щёлковском районе Подмосковья проходит 59-й районный туристский слет школьников в Московской области. В программу слета включен «Экологический маршрут», который разбит на семь различных этапов.
Криушинское школьное лесничество - лучшее в России
2 Июня 2014
Подведены итоги Всероссийского заочного конкурса школьных лесничеств «Лучшее школьное лесничество - 2014».
Выбираем победителей конкурса социальной рекламы
28 Мая 2014
Центр охраны дикой природы пригласил всех желающих выбрать победителей конкурса социальной рекламы «Заповедные территории – национальное достояние».


Пресса для леса
27 Мая 2014
С инициативой проведения акции по посадке леса выступил экологический пресс-клуб «Берлога» при поддержке Гослесслужбы Забайкальского края и Беклемишевского филиала «Забайкаллесхоза».
Юбилей школьного лесничества
19 Мая 2014
На протяжении 15 лет более 100 тысяч гектаров находятся под контролем и защитой начинающих лесоводов. Дети регулярно участвуют в экологических акциях, к тому же, имеретинские юные лесничие уже зарекомендовали себя в «профессиональном» сообществе: неоднократно становились победителями и призерами конкурсов различных уровней.
За каштаны без моли
18 Мая 2014 / Комментариев:  0
Вторые Весенние Дни Спасения Каштанов прошли в Калининграде: учащиеся и учителя школ - участниц проекта "Экозащиты!" "Граждане с экоинициативой" развесили феромонные ловушки для охридской моли в кронах еще 50 каштанов в сквере в Калининграде.
Стартовал очередной "Подрост"
13 Мая 2014
В Пушкинском районе Московской области дан старт очередному Всероссийскому конкурсу "Подрост", участниками которого стали члены школьных лесничеств и экологических объединений из более чем сорока регионов России.
Добровольцы высадили 5 тысяч кедров на «Земле леопарда»
27 Апреля 2014
Около 5 тысяч саженцев кедра корейского в воскресенье нашли «новый дом» на территории национального парка «Земля леопарда» в рамках праздника День кедра.
Рязань - столица борьбы с поджигателями
26 Апреля 2014
26 апреля впервые в России проведен Единый день действий агитационной акции «Сельхозпалы под контроль!». Палы сухой травы,  массово проводимые населением на землях сельхозназначения и иных категорий без соблюдения правил пожарной безопасности  – основная причина лесных пожаров в нашей стране.
Молодёжь восстанавливает леса
25 Апреля 2014
Учащиеся профессионального училища № 58 и Губинской средней общеобразовательной школы приняли участие в акции по восстановлению леса на территории Губинского участкового лесничества Орехово-Зуевского филиала "Мособллеса".
Монашенка не пройдёт
13 Апреля 2014
Совместными усилиями участников акции специальным клеем обработаны около 3000 деревьев сосны. Такой способ защиты от шелкопряда-монашенки выбран не случайно. Он не нанесет вреда ни деревьям, ни животным, но будет препятствовать восхождению гусениц вредителя в крону, предупредив тем самым образование очага.
Регионы включились в работу образовательно-просветительского проекта "Вместе сохраним леса от пожаров"
11 Апреля 2014
Основная цель проекта - привлечение широкого круга  школьников и педагогов, коллективов школьных лесничеств, клубов, кружков к активной деятельности по противопожарной пропаганде среди широких слоев населения в целях  решения важной государственной задачи охраны лесов от пожаров.
В Подмосковье началась посадка леса
10 Апреля 2014
Первые 40 гектаров посажены на территории Орехово-Зуевского лесничества вблизи деревни Пирютино в рамках Государственного контракта. Весь объем посадки необходимо выполнить в сжатые агротехнические сроки, пока почва не потеряла влагу и воздух не прогрелся. Для участия в восстановлении лесов лесничество традиционно приглашает и добровольцев.
В Курске заложена «Аллея детства»
10 Апреля 2014
Аллея из саженцев дуба красного и березы повислой заложена в новом микрорайоне г. Курска, где проживает большая часть учащихся МОУ «Средняя общеобразовательная школа №59 г. Курска» и чувствуется недостаток зеленых насаждений.
Вместе сохраним леса от пожаров
22 Марта 2014
Широкое и действенное распространение в обществе актуальной информации о роли лесов, причинах, масштабах, последствиях лесных пожаров, формирование навыков безопасного поведения в лесах и на прилегающих территориях является одним из приоритетных направлений в охране лесных ресурсов. Сплочение  сил государства и общества на всех уровнях взаимодействия является важным  фактором сохранения лесных богатств нашей страны.
 О лесе и его обитателях
14 Марта 2014
В детском объединении «Эколог» Городской станции юных натуралистов г.Кемерово прошло тематическое занятие «О лесе и его обитателях» в рамках акции «Отмечаем Всемирный день леса».
Природа глазами детей Ульяновской области
14 Марта 2014
В своих работах юные авторы отразили уникальную природу Ульяновской области, нарисовали иллюстрации к рассказам Николая Казакова, лесопатолога Центра защиты леса.

Статьи

Лесные угодники

Ангелина Давыдова

21-22 августа 2017 года в Москве проходил Всероссийский климатический форум городов России. В преддверии этого события Ангелина Давыдова отправилась во Францию, чтобы разузнать в Национальном бюро лесного хозяйства страны (ONF) о лесных проектах французских компаний, которые можно взять на вооружение и в РФ.

Чиновничье-парковый ансамбль Природоохранное законодательство меняют в интересах бизнеса

Анна Орешкина

Год экологии и особо охраняемых территорий (ООТ) в России начался шумно. Под занавес 2016 г., стало известно, что Минприроды внесло в Правила заготовки древесины, которые определяют параметры вырубки леса по всей стране, существенные изменения: согласно им, фактически в два раза увеличилась площадь кедровника, который разрешалось пустить под топор.