Новости

RSS
Руководители филиалов ФБУ «Рослесозащита» ознакомились с работой Федерального фонда семян и лаборатории фитопатологического анализа
19 Сентября 2019
18 сентября работники филиалов, обучающиеся в ФАУ ДПО «Всероссийский институт повышения квалификации руководящих работников и специалистов лесного хозяйства» по программе повышения квалификации «Государственное строительство и управление (в лесном хозяйстве), в рамках очного этапа посетили ФБУ «Рослесозащита» и ознакомились с работой Федерального фонда семян (Центральной лесосеменной станций) и лаборатории фитопатологического анализа семян лесных растений.


Участие во Всероссийском съезде (слете) школьных лесничеств
16 Сентября 2019
9-12 сентября 2019 года в Брянской области прошел Всероссийский съезд (слет) школьных лесничеств. Организатором мероприятия является Федеральное агентство лесного хозяйства при поддержке Министерства просвещения Российской Федерации и правительства Брянской области. В этом году съезд посвящен юбилейной дате - 70-летию со дня образования первого в России школьного лесничества на базе Жуковской средней школы № 1 им. Б.В. Белявского.


В Пушкино состоялось совещание директоров филиалов ФБУ «Рослесозащита»
16 Сентября 2019
11 – 12 сентября в Пушкино в ФБУ «Рослесозащита» под председательством и.о. директора Павла Попова прошло двухдневное совещание директоров филиалов. В нем приняли участие порядка 80 человек.

Стартовала ежегодная осенняя акция «Живи, лес!»
16 Сентября 2019
В лесовосстановительной кампании «Сохраним лес», проходящей в рамках акции, филиалы ФБУ «Рослесозащита» 14 сентября участвовали в посадке деревьев в Республиках Бурятия и Саха (Якутия), Забайкальском крае и Иркутской области.


Выставочная экспозиция ФБУ «Рослесозащита» на V Всероссийском конкурсе «Лучший лесной пожарный»
9 Сентября 2019
В рамках конкурса работали выставки лесопожарной техники и оборудования, а также тематическая выставка подведомственных Рослесхозу организаций. Специалисты ФБУ «Рослесозащита» познакомили посетителей с основными видами деятельности организации, в частности – с государственным лесопатологическим мониторингом и государственным мониторингом воспроизводства лесов. Также привезли показать и «основного врага» леса - сибирского шелкопряда, вспышки численности которого недавно наблюдались в Красноярском крае и Иркутской области.

50-летний юбилей отметили научно-практическим семинаром
6 Сентября 2019
4 сентября состоялся научно-практической семинар с международным участием «История, достижения и взгляд в будущее: 50-летний опыт защиты леса в Красноярском крае и Республике Хакасия», который был приурочен к 50-летию службы защиты леса края. Мероприятие, организованное   Филиалом ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Красноярского края» при поддержке Федерального агентства лесного хозяйства и ФБУ «Рослесозащита»,  прошло в рамках XXI специализированной выставки «ЭКСПОДРЕВ». В семинаре приняли участие представители Центрального аппарата ФБУ «Рослесозащита», а также организаций, подведомственных Федеральному агентству лесного хозяйства, научных учреждений России и Германии, лесопромышленных предприятий Красноярского края, Центра зеленого развития Монголии и общественных организаций.
Участие в Национальном лесном форуме в Красноярске
6 Сентября 2019
Заместитель директора ФБУ «Рослесозащита» Мария Игнатова приняла участие в Национальном лесом форуме в Красноярске. В рамках мероприятия представители власти, общественности, учреждений лесного хозяйства, бизнеса, науки и СМИ обсудили вопросы развития лесной отрасли, возможность повышения эффективности лесопользования, перспективы внедрения современных технологий на всех стадиях лесопользования, совершенствование лесного законодательства, а также взаимодействие государства и бизнеса в вопросах природопользования.


Лучшим лесным пожарным России стал представитель Тверской области
6 Сентября 2019
Победителем V Всероссийского конкурса профессионального мастерства «Лучший лесной пожарный -2019» стал Евгений Анисенков из ГБУ Тверской области «Лесозащитный противопожарный центр - Тверьлес»
И.о. директора ФБУ «Рослесозащита» Павел Попов посетил V Восточный экономический форум
4 Сентября 2019
«Юбилейный» пятый Восточный экономический форум-2019 проходит с 4 по 6 сентября во Владивостоке на территории кампуса Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) на острове Русский. Это ключевое деловое мероприятие на Дальнем Востоке, в ходе которого обсуждаются стратегии развития политических, экономических и культурных связей России и стран Азиатско-Тихоокеанского региона.
И.о. директора ФБУ «Рослесозащита» Павел Попов посетил Забайкальский край
29 Августа 2019
Одной из центральных тем визита Павла Попова стало участие в совещании с и.о. Министра природных ресурсов Забайкальского края Олегом Некрасовым по ликвидации последствий природных пожаров 2019 года в крае и своевременное проведение лесопатологических обследований. В ходе совещания обсуждались вопросы координации работ филиалов Рослесозащиты и лесничеств Забайкальского края.
Павел Попов посетил с рабочим визитом Республику Бурятия
29 Августа 2019
В ходе двухдневного визита и.о. директора ФБУ «Рослесозащита» Павел Попов осмотрел земельный участок в с. Турка Прибайкальского района Республики Бурятия, предназначенный для создания Байкальского тренировочного центра для работников лесного хозяйства.

Лесные пожарные должны стать национальными героями
27 Августа 2019
По мнению авторов появившейся в сети петиции, лесные специалисты, работающие в сложных и опасных условиях на тушении лесных пожаров достойны представления к государственным наградам Российской Федерации, что, помимо прочего, должно повысить престиж лесных профессий и всей лесной отрасли страны.
В осенне-зимний период 2019–2020 гг. на территории Российской Федерации возможна заготовка 42,9 т. семян мелкохвойных пород
26 Августа 2019
    По поручению Федерального агентства лесного хозяйства ФБУ «Рослесозащита» ежегодно собирает информацию о хозяйственно-возможном сборе семян лесных растений мелкохвойных пород. Учет ожидаемого урожая проводится органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, уполномоченными в области лесных отношений, в насаждениях и на аттестованных объектах лесного семеноводства, вступивших в стадию семеношения.
Опасность распространения очагов полиграфа уссурийского сохраняется
23 Августа 2019
Полиграф уссурийский является одним из наиболее опасных вредителей различных видов пихт. В 2018 году площади поражения лесов полиграфом увеличились на 21,4 тыс. га. Новые очаги были выявлены ФБУ "Рослесозащита" в Алтайском и Красноярском краях, а также в Томской области.


Заместитель директора ФБУ «Рослесозащита» Мария Игнатова приняла участие в закладке яблоневого сада на территории Ивантеевского питомника
20 Августа 2019
ФБУ «Рослесозащита» и Ивантеевский питомник многие годы сотрудничают в деле восстановления и сохранения опыта, накопленного знаменитыми селекционерами страны.
Возрастающая горимость лесов Сибири — реакция на климатические изменения
20 Августа 2019
По инструментальным наблюдениям последних лет (данные дистанционного зондирования), уровень горимости лесов этой зоны варьирует в диапазоне от 1 млн га до ~10 млн га. При этом фиксируется устойчивый положительный тренд числа и площадей пожаров. Рост горимости лесов является откликом на климатические изменения в криолитозоне: наблюдается высокая корреляция между характеристиками горимости и трендами температуры воздуха в Сибири в летний период.
Специалисты Минприроды представили предложения по усилению мер борьбы с пожарами
15 Августа 2019
Предложения по усилению мер борьбы с лесными пожарами представлены в Правительство Российской Федерации. Первоочередные меры прорабатывались Минприроды России совместно с Рослесхозом и субъектами РФ. Предложения касаются совершенствования нормативно-правового регулирования вопросов лесной охраны, в том числе установления зон контроля лесных пожаров.
В Подмосковье состоялся семинар-совещание «Лес — территория комфорта»
14 Августа 2019
На территории зоны отдыха «Анциферовский родник» в подмосковном Орехово-Зуевском лесничестве состоялся семинар-совещание «Лес — территория комфорта», посвящённый реализации в Московской области проекта по созданию комфортных территорий для отдыха и занятий спортом населения на землях лесного фонда.
В Московской области завершены натурные обследования по государственному мониторингу воспроизводства лесов в 2019 году
14 Августа 2019
Специалисты ФБУ «Рослесозащита» завершили натурные обследования в лесном фонде на территории Московской области с целью оценки характеристик лесных насаждений при воспроизводстве лесов в рамках выполнения государственного задания по государственному мониторингу воспроизводства лесов. Объектами натурных работ стали участки, отнесенные к землям, занятым лесными насаждениями в 2016 - 2017 годах.
В рамках федерального проекта «Сохранение лесов» проводится инвентаризация земель фонда лесовосстановления
13 Августа 2019
Федеральное агентство лесного хозяйства в рамках реализации федерального проекта «Сохранение лесов» национального проекта «Экология» актуализирует информацию о фонде лесовосстановления. Работы проводятся ФБУ «Рослесозащита» с применением технологии автоматизированного дешифрирования материалов дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ).

Статьи

Оценка сроков наступления «засухи» в московском регионе. Лето 2019 года

Егор Цимеринов

По итогам весны 2019 года вполне допустимо оценить возможные сроки и степень «засухи» в Московском регионе. Прогнозы динамики показывают возможные сроки наступления обратимой и необратимой засухи.

Знаем ли мы, сколько стоит подмосковный лес?

Коротков С.А., Захаров В.П.

В настоящее время лесной сектор экономики Московской области, имея природно-ресурсный, производственный и кадровый потенциал, использует его с низкой эффективностью. Его непропорциональное развитие оказывает негативное влияние на состояние лесного фонда. Отсутствие практики учёта экономической отдачи различных составляющих потенциала лесных территорий, в том числе не связанных с заготовкой ресурсов, не даёт возможности в полной мере оценить отдачу реализуемых в сфере лесного хозяйства мероприятий, размеры компенсации при расчёте ущерба лесному фонду вследствие порубки, загрязнения или изъятии покрытых лесом территорий для нужд, не связанных с ведением лесного хозяйства или охраны природы и другие аналогичные задачи.