Иркутская область одобрила рекомендации по сохранению биоразнообразия при рубках

Иркутская область одобрила рекомендации по сохранению биоразнообразия при рубках
23 Ноября 2017
Иркутская область стала девятым регионом России, официально утвердившим критерии выделения ключевых биотопов и их сохранения при рубках.

«Мы поддержали предложение Всемирного фонда дикой природы о создании методических рекомендаций по сохранению биоразнообразия при лесозаготовительных работах и разработали соответствующий приказ. На его основе будут внесены изменения в лесохозяйственные регламенты лесничеств Иркутской области, — прокомментировал министр лесного комплекса Иркутской области Сергей Шеверда. — Министерство лесного комплекса работает не только над развитием лесной промышленности и лесного хозяйства. Мы должны направлять силы на сохранение и защиту биологического разнообразия флоры и фауны нашего региона и руководствоваться этими задачами, в том числе при лесозаготовке. Надеюсь, на этом наше сотрудничество с WWF не закончится».

При рубках в Иркутской области лесопромышленникам рекомендовано сохранять природные объекты и участки леса «в бессточных понижениях, вокруг постоянных и временных водных объектов, на крутых склонах и обрывах, на карстовых образованиях, местообитания видов из Красной книги РФ и Иркутской области, участки темнохвойных лесов среди светлохвойных и лиственных, деревья с гнездами, убежища животных, естественные солонцы».

Подготовку рекомендаций в Иркутской области при поддержке WWF осуществили  специалисты Байкальского государственного университета.

«При подготовке методических рекомендаций мы учли региональные особенности. Леса Иркутской области произрастают и в таежной вечной мерзлоте, и в горных лесных районах, и в бескрайних лесостепях», — говорит Виктор Попов, директор института природопользования и сохранения биоразнообразия ФГБОУ ВО «Байкальский государственный университет».

Весной теоретические разработки ученых прошли полевую апробацию в регионе с помощью иркутских лесников и были одобрены при обсуждении широким кругом заинтересованных сторон.  

«Законодательно основания для выделения и сохранения важных участков леса у лесопромышленников появились только в январе 2017 года, с принятием приказа Минприроды России „Об утверждении правил заготовки древесины и особенностей заготовки древесины…“, — говорит Виктор Сипкин, координатор лесной программы проектов Алтае-Саянского отделения WWF. — Поэтому уже в 2018 году каждый регион должен разработать свои нормативы по выделению ключевых биотопов, а это занятие требует специалистов и ресурсов. Специалисты WWF предложили свою помощь ряду наиболее лесных регионов. Одним из таких субъектов стала Иркутская область. В партнерстве с биологами, зоологами, геоботаниками и, конечно, лесниками мы разработали рекомендации с учетом особенностей региона».


Фото: В. Попов
Короткая ссылка на новость: http://www.forest.ru/~A7VGw

Поделиться новостью

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Лесные угодники

Ангелина Давыдова

21-22 августа 2017 года в Москве проходил Всероссийский климатический форум городов России. В преддверии этого события Ангелина Давыдова отправилась во Францию, чтобы разузнать в Национальном бюро лесного хозяйства страны (ONF) о лесных проектах французских компаний, которые можно взять на вооружение и в РФ.

Чиновничье-парковый ансамбль Природоохранное законодательство меняют в интересах бизнеса

Анна Орешкина

Год экологии и особо охраняемых территорий (ООТ) в России начался шумно. Под занавес 2016 г., стало известно, что Минприроды внесло в Правила заготовки древесины, которые определяют параметры вырубки леса по всей стране, существенные изменения: согласно им, фактически в два раза увеличилась площадь кедровника, который разрешалось пустить под топор.