Зелёным архитекторам вручили премию

Зелёным архитекторам вручили премию
17 Ноября 2013
13 ноября 2013 года в московском Центральном доме архитектора прошло пятое заседание Клуба зеленых архитекторов, в рамках которого были подведены итоги конкурса на соискание премии FSC Зеленая Архитектура, учрежденного Российским национальным офисом Лесного попечительского совета (FSC России). Соорганизатором церемонии выступило Национальное агентство устойчивого развития (АНО) – ведущий информационный, образовательный и коммуникационный центр, занимающийся продвижением экологического строительства и устойчивого развития в России.

Премия FSC Зеленая Архитектура была создана с целью популяризации принципов экоустойчивого строительства и использования в нем древесины из ответственно управляемых лесов (так как только такая древесина может считаться по-настоящему экологичной), а также выявления наиболее талантливых архитекторов, которые предложили к рассмотрению проекты, предусматривающие использование FSC-сертифицированных материалов.

В Российском офисе FSC рассказали, что всего было представлено 18 конкурсных работ в двух номинациях: архитектурный объект и Выставочный модуль. Авторы работ – архитекторы из России, Казахстана, Украины и Латвии. Проекты были оценены экспертным жюри, а также всеми желающими в ходе интернет-голосования в facebook на приз зрительских симпатий. За основу экспертной оценки были взяты принципы баланса экономической, социальной и экологической составляющих, а также международные стандарты энергоэффективной и экологической оценки недвижимости LEED и BREEAM, признанные и применяемые во многих странах мира.

Победителями в номинации «Архитектурный объект» стала команда архитекторов - Сергей Мичурин, Петр Васильев и Екатерина Щелокова с проектом «Дом Дениса Якушевича». Отметим, что это уже реализованный проект, в котором действительно использовалась FSC-сертифицированная древесина. Второе место занял архитектор Игорь Черешнев с проектом «Экодом «Shell» (Ракушка)». И третье место жюри присудили Константину Фомину за проект «Загородный жилой дом на берегу р. Волга». Приз зрительских симпатий достался компании «Народный Архитектор» за проект «Villa Hortus».

В рамках премии была представлена еще одна интересная номинация «Выставочный модуль». Ее актуальность заключается в том, что сегодня в России существует большая проблема с дизайном выставочных экспозиций, которые в большинстве случаев не выдерживают никакой критики. Поэтому оригинальный проект Полины Илюшиной, который лежит в русле самых последних европейских тенденций, был признан в этой номинации лучшим. Он настолько всем понравился, что Лесной попечительский совет планирует в дальнейшем его изготовить и реально использовать во время проведения форумов и выставок.

«Мы вручили премию FSC Зеленая Архитектура впервые, и мы очень рады, что было прислано столько интересных работ, а также что архитекторы действительно интересуются вопросами экологичности», - высказал свое мнение директор FSC России Андрей Птичников на торжественной церемонии. - «Подобные мероприятия – хороший способ донести до потребителей, а также передовых в творческом отношении людей, к которым, несомненно, относятся архитекторы, идеи ответственного использования древесины».

«Учитывая, что экологическое строительство в России развивается совсем недавно, - прокомментировала событие руководитель НАУР Светлана Дувинг, - сначала мы опасались, будет ли у проектировщиков интерес к нашей премии. Однако когда мы получили заявки, то оказалось, что практически все работы крайне любопытны, и выполнены с применением инновационных зеленых решений и технологий. Для нас это стало наглядным доказательством того, что идеи зеленой архитектуры действительно получают все большее распространение, и это касается не только Москвы и Санкт-Петербурга. У нас были работы и  с Юга России, и из Поволжья, и даже из Казахстана. Идея премии оказалась очень успешной, поэтому мы планируем обязательно продолжать ее проведение в следующем году».

Также в рамках мероприятия прошел замечательный мастер-класс вице-президента Ассоциации ландшафтных архитекторов России и мэтра ландшафтной архитектуры Ильи Мочалова «Новейшие достижения ландшафтной архитектуры в создании комфортной городской среды ХХI века», который постепенно перешел в живую дискуссию о проблемах и нюансах применения эксплуатируемых зеленых кровель в российских климатических условиях. По его мнению, ограниченность использования этой супер-зеленой технологии ограничивается лишь низкой информированностью заказчиков о тех возможностях, которые перед ними открываются. «Сама технология в стране уже есть,  - прокомментировал ситуацию г-н Мочалов, - специалисты, которые способны это сделать качественно – тоже. Единственное, чего нам всем не хватает сегодня, так это знаний и политической воли». 
Короткая ссылка на новость: http://forest.ru/~2llqC

Поделиться новостью

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Сохранение лесов Сибири

Екатерина Удеревская

В целях Сохранения лесов Сибири, Возрождения лесов Сибирского Кедра, исследования причин болезни, принятия эффективных мер в сфере воспроизводства, сохранения лесов - совместно с Рослесхоз, Российским ЦЗЛ, Министерством лесного комплекса Иркутской области, ЦЗЛ Иркутской области, ВНИИЛМ, СИФИБР, Новосибирским Центром Генетикb СО РАН, социально-ответственным бизнесом ООО «Лайм», Экологической Ассоциацией «Байкальское Содружество» работает Команда совместного проекта Сохранения лесов Сибири - в эффективном взаимодействии органов власти, науки, общественности.

Реформа охотничьего хозяйства: разгром или дорога в жизнь?

Михаил Кречмар

Реальности сегодняшней охотничьей жизни просто таковы, что она может быть присоединена хоть к Министерству путей сообщения. Московский департамент (или что там будет в ближайшее время) сам по себе, региональные управления – сами по себе. А ведь охота – она вся в лесу, полях, степях, на горах и в тундре. В Москве охоты нет.