Новости

RSS
Участие в форуме «Великие реки»
20 Мая 2019
    
В Нижнем Новгороде состоялся международный научно-промышленный форум «Великие реки». В работе форума, в рамках круглого стола «Реализация федерального проекта «Сохранение лесов национального проекта «Экология» принял участие главный аналитик ФБУ «Рослесозащита» Александр Букась.

Специалист ФБУ «Рослесозащита» Александр Дервянов - заслуженный работник лесного хозяйства Московской области
20 Мая 2019
В мае Почетным званием «Заслуженный работник лесного хозяйства Московской области» отмечен человек, посвятивший всю свою трудовую деятельность лесному хозяйству Московской области.
На страже Брянских лесов от огня
20 Мая 2019
Для обнаружения лесных пожаров и возгораний управлением лесами Брянской области внедрена и успешно эксплуатируется система дистанционного мониторинга «Лесохранитель»
О лесных пожарах на территории Хабаровского края
20 Мая 2019
По состоянию на 12:00 часов 20 мая в крае зарегистрировано 2 лесных пожара площадью 35 гектаров.
Под Хабаровском высадили более 11 тысяч саженцев кедра корейского
20 Мая 2019
Мероприятие проведено в рамках акции "Всероссийский день посадки леса".
ФБУ «Рослесозащита» перед полевым сезоном проверило знания и практические навыки лесопатологов Южного и Северо-Кавказского федеральных округов
16 Мая 2019
    
Под руководством заместителя директора ФБУ «Рослесозащита» Василия Тузова в период с 13 по 17 мая на территории Кабардино-Балкарской Республики для специалистов филиалов учреждения, расположенных на территории ЮФО и СКФО, состоялся практический семинар (тренировка) по государственному лесопатологическому мониторингу, который осуществляется по заданию Федерального агентства лесного хозяйства, и лесопатологическим обследованиям в 2019 году.

Пришкольный участок Тумнинской школы украсили 25 новых деревьев
16 Мая 2019
Специалисты лесничества со школьниками высадили деревья в рамках проходящей в Хабаровском крае акции "Всероссийский день посадки леса".
Оперативно о лесных пожарах в Хабаровском крае
16 Мая 2019
По состоянию на 10:00 часов 16 мая на территории края зарегистрировано 17 лесных пожаров, из них 4 локализовано и 3 ликвидировано.
Управлением лесами Брянской области проведено заседание рабочей группы
15 Мая 2019
В пресс-центре Правительства Брянской области состоялось заседание рабочей группы по обеспечению установления границ лесничеств и лесопарков на землях населенных пунктов.
Общественные инспекторы Брянской области по охране окружающей среды
15 Мая 2019
14 мая 2019 в управлении лесами Брянской области под председательством первого заместителя начальника управления Павла Шматова состоялось заседание комиссии по рассмотрению вопроса о присвоении 9 кандидатам статуса общественных инспекторов по охране окружающей среды.
В Хабаровском края выявлено 96 нарушений правил пожарной безопасности в лесах
15 Мая 2019
С целью профилактики и выявления таких нарушений специалистами лесной службы края проведено 1331 патрульное мероприятие.
В Московской области подведены итоги регионального этапа конкурса «Лес – наш главный интерес»
14 Мая 2019
Всего на региональный этап конкурса поступило 507 работ из 11 муниципальных районов и 10 городских округов Московской области. Самое большое количество работ прислано из Истринского и Орехово–Зуевского районов. Ежегодный конкурс рисунков «Лес – наш главный интерес» проводится в соответствии с планом основных публичных мероприятий ФБУ «Рослесозащита», подведомственного учреждения Федерального агентства лесного хозяйства с целью повышения интереса детей к лесу, экологического воспитания и пропаганды бережного отношения к природе. 1 июня будут оглашены итоги всероссийского этапа конкурса.
Акция управления лесами Брянской области "Чтобы помнили"
13 Мая 2019
На землях лесного фонда Брянской области восстановлено 18 памятников и могил
В Хабаровском крае дан старт Всероссийской акции по посадке леса
13 Мая 2019
В парке г. Амурска в честь  международного содружества в рамках акции специалисты Падалинского лесничества высадили саженцы кедра корейского.  
 О лесных пожарах в Хабаровском крае
13 Мая 2019
По состоянию на 10:00 часов 13 мая на территории Хабаровского края зарегистрировано 9 лесных пожаров, из них 7 локализованы и 1 ликвидирован.
В Подмосковных лесах Рослесозащита развесила ловушки на вредителей
30 Апреля 2019
В Московской области ФБУ «Рослесозащита» проводит наблюдения за появлением насекомых-вредителей с помощью феромонных ловушек. Это один из способов получения информации о состоянии популяции вредителя в рамках государственного лесопатологического мониторинга, который осуществляется учреждением по заданию Федерального агентства лесного хозяйства.
В Главном ботаническом саду прошла конференция по вопросам защиты леса
30 Апреля 2019
22-26 апреля 2019 года на базе Главного ботанического сада им. Н.В. Цицина РАН состоялась Всероссийская конференция с международным участием «Мониторинг и биологические методы контроля вредителей и патогенов древесных растений: от теории к практике».
Всероссийский день посадки леса в Дятьковском лесничестве Брянской области
30 Апреля 2019
26 апреля на территории Дятьковского района во «Всероссийский день посадки леса» была дополнена березовая аллея на воинском мемориале города Дятьково.
Сотрудники ГКУ Брянской области "Почепское лесничество" приняли участие в акции «Сирень Победы»
30 Апреля 2019
Вокруг летнего театра высажены 50 саженцев сирени обыкновенной.
Всероссийский день посадки леса в Севском лесничестве Брянской области
30 Апреля 2019
26 апреля на территории Севского района было проведено центральное мероприятие «Всероссийский день посадки леса» по дополнению парка на главной площади города.

Статьи

Оценка сроков наступления «засухи» в московском регионе. Лето 2019 года

Егор Цимеринов

По итогам весны 2019 года вполне допустимо оценить возможные сроки и степень «засухи» в Московском регионе. Прогнозы динамики показывают возможные сроки наступления обратимой и необратимой засухи.

Знаем ли мы, сколько стоит подмосковный лес?

Коротков С.А., Захаров В.П.

В настоящее время лесной сектор экономики Московской области, имея природно-ресурсный, производственный и кадровый потенциал, использует его с низкой эффективностью. Его непропорциональное развитие оказывает негативное влияние на состояние лесного фонда. Отсутствие практики учёта экономической отдачи различных составляющих потенциала лесных территорий, в том числе не связанных с заготовкой ресурсов, не даёт возможности в полной мере оценить отдачу реализуемых в сфере лесного хозяйства мероприятий, размеры компенсации при расчёте ущерба лесному фонду вследствие порубки, загрязнения или изъятии покрытых лесом территорий для нужд, не связанных с ведением лесного хозяйства или охраны природы и другие аналогичные задачи.