Новости

RSS
В Петрозаводске пройдет мастер-класс по организации экскурсионно-образовательных программ для школьников
17 Сентября 2013
Администрация Петрозаводского городского округа и межрегиональная общественная природоохранная организация «СПОК» проводит 18-19 сентября мастер-класс «Организация экскурсионно-образовательных программ для школьников «Лесные и парковые территории как элемент городского ландшафта».
В Брянской области началась акция «Живи, лес»
16 Сентября 2013
Управление лесами Брянской области присоединилось к всероссийской акции «Живи, лес», которая продлится до 5 октября. В рамках акции будут проведены мероприятия по посадке леса на землях лесного фонда, очистка лесов от мусора, проведение занятий, публичных лекций и выставок, посвященных сохранению лесов.
Состоялись испытания огнезащитного экрана
15 Сентября 2013
Испытания противопожарного экрана показали совершенно новую технологию борьбы с низовыми лесными пожарами с использованием лёгкой, эластичной, негорючей кремнезёмной ткани.  Локализация низового пожара обеспечивается путём прекращения теплопередачи от кромки горения к горючим материалам, расположенным за огнезащитным экраном, вследствие чего и прекращается горение.
Не дайте разрушить российские заповедники
13 Сентября 2013
Гринпис начал сбор подписей против нового закона, который может уничтожить российскую систему особо охраняемых природных территорий. Его формулировки открывают широкие возможности тем, кто желает прибрать к рукам последние нетронутые природные уголки.
О состоянии дел по сохранению ЛВПЦ в аренде FSC-сертифицированных компаний Вологодской области
13 Сентября 2013
По данным на 1 сентября 2013 г. в Вологодской области держателями добровольного сертификата на лесоуправление Лесного попечительского совета (FSC) являются 10 компаний, среди которых такие крупные лесозаготовительные предприятия как Холдинговая компания «Вологодские лесопромышленники», ОАО ЛПХ «Кипелово», ОАО ЛПХ «Череповецлес».
Уничтожение «краснокнижных» видов в районе Сайнаволока чревато административной и уголовной ответственностью
12 Сентября 2013
Карельский межрайонный природоохранный прокурор Алексей Патарушин объявил главе Петрозаводска и руководству ООО «Малоэтажное строительство» предостережение о недопустимости нарушения природоохранного законодательства при осуществлении строительства в районе «Сайнаволок» в отсутствии полного комплекса мер по охране объектов растительного мира, занесенных в Красные книги РФ и Республики Карелия.
Городские и республиканские власти не намерены препятствовать уничтожению «краснокнижных» видов
11 Сентября 2013
Межрегиональная природоохранная организация «СПОК» получила официальные ответы бывшего главы Петрозаводска Николая Левина и первого заместителя министра по природопользованию и экологии Карелии Алексея Павлова на обращение с просьбой принять меры по сохранению ценной лесной территории в местечке Сайнаволок, где обнаружены местообитания редких видов, включенных в Красную книгу.
День открытых дверей в Белоярском лесхозе Югры
9 Сентября 2013
В преддверии профессионального праздника работники лесного хозяйства Белоярского района пригласили в гости учащихся третьей городской школы.
Студенческий отряд "Лесник" завершил трудовой семестр
6 Сентября 2013
В Мытищах состоялась торжественная линейка, посвящённая закрытию третьего трудового семестра студенческих отрядов Московской области. Первый профильный отряд «Лесник» был создан год назад в МГУЛе Комитетом лесного хозяйства Московской области и Молодёжной общероссийской организацией «Российские студенческие отряды»
Президент РФ поручил Правительству навести порядок в лесу
6 Сентября 2013
Комплекс мер направлен на усиление федерального государственного лесного надзора, предотвращение и пресечение преступлений в области заготовки древесины и ее оборота. Президент распорядился в срок до 1 ноября 2013 года внести в Госдуму РФ законопроект, регулирующий вопросы учёта необработанной древесины и контроля за её оборотом.
В Петрозаводске открыта первая благоустроенная лесная территория
6 Сентября 2013
В петрозаводском микрорайоне «Кукковка» 6 сентября состоялось торжественное открытие первой в карельской столице благоустроенной природно-рекреационной территории, расположенной на лесном участке между улицами Питкярантской, Торнева, Ровио и Карельским проспектом.
В Алтайском крае борются с экологами
5 Сентября 2013 / Комментариев:  1
В прессе распространена информация об обращении неких «заслуженных лесоводов» (так в тексте, в кавычках) Алтайского края к Президенту России с требованием разобраться с деятельностью краевой общественной экологической организации «Геблеровское экологическое общество» по сохранению ценных природных территорий края.
В Курумканском районе Республики Бурятия введен режим ЧС
5 Сентября 2013
В Курумканском районе Бурятии введен режим чрезвычайной ситуации из-за крупного лесного пожара в местности Барагханскийаршан, возникшего 1 сентября в результате неосторожного обращения с огнем местного населения.
Жители Петрозаводска обеспокоены застройкой лесного участка  в районе улицы Петрова
4 Сентября 2013
Товарищество собственников жилья «Кемское» направило обращение главному архитектору Петрозаводска Владиславу Куспаку, в котором выразило обеспокоенность планируемым строительством 9-этажного дома в микрорайоне «Ключевая», где сейчас находится зеленая зона. По словам членов ТСЖ, из-за возведения многоэтажки  ближайшие дома лишатся солнечного света.
Защитники городских лесов просят слова
3 Сентября 2013
Застройка природно-рекреационных зон, создание которых предусмотрено Генеральным планом Петрозаводска, совершенно не допустима. Об этом говорится в обращении, которое направили председателю городского совета Олегу Фокину представители общественности накануне заседания постоянной комиссии по управлению муниципальным имуществом, землепользованию и транспортному обслуживанию.
Паводок на Амуре и притоках мешает лесникам восстанавливать лес
3 Сентября 2013
Небывалый ранее паводок, обрушившийся на Дальний Восток, создал немало проблемных вопросов, в том числе в области искусственного воспроизводства лесов.
В Омской области подвели итоги слёта школьных лесничеств
3 Сентября 2013 / Комментариев:  1
33 школьника составили 11 команд-участниц из 10 районов области. В ходе лесной эстафеты юные лесники продемонстрировали меткость, умение пользоваться профессиональным оборудованием лесников и разбираться в лекарственных растениях и грибах.
Городские лесники Перми перешли на особый режим работы
3 Сентября 2013
В городских лесах Перми усилен контроль над незаконными вырубками. С наступлением холодной погоды начинается сезон заготовки дров, в связи с этим все силы работников леса направлены на борьбу с «черными лесорубами».
В Хакасии прошло Всероссийское совещание руководителей заповедников и национальных парков России
3 Сентября 2013
26-30 августа 2013 года  в Хакасии на базе заповедников Хакасский и Саяно-Шушенский состоялось Всероссийское совещание руководителей заповедников и национальных парков России, организованное Минприроды России.
Работники лесного хозяйства Алтайского края приняли участие в субботнике «Зеленая Россия»
2 Сентября 2013
В последний день лета, 31 августа, лесники вышли на всероссийский субботник, чтобы очистить от мусора места отдыха, расположенные на землях лесного фонда. Так, в Барнаульском лесничестве, в окрестностях села Лебяжье, усилиями работников управления лесами Алтайского края и КАУ «Алтайлес» сразу два места отдыха в лесу приобрели опрятный и привлекательный для отдыхающих вид.

Статьи

Оценка сроков наступления «засухи» в московском регионе. Лето 2019 года

Егор Цимеринов

По итогам весны 2019 года вполне допустимо оценить возможные сроки и степень «засухи» в Московском регионе. Прогнозы динамики показывают возможные сроки наступления обратимой и необратимой засухи.

Знаем ли мы, сколько стоит подмосковный лес?

Коротков С.А., Захаров В.П.

В настоящее время лесной сектор экономики Московской области, имея природно-ресурсный, производственный и кадровый потенциал, использует его с низкой эффективностью. Его непропорциональное развитие оказывает негативное влияние на состояние лесного фонда. Отсутствие практики учёта экономической отдачи различных составляющих потенциала лесных территорий, в том числе не связанных с заготовкой ресурсов, не даёт возможности в полной мере оценить отдачу реализуемых в сфере лесного хозяйства мероприятий, размеры компенсации при расчёте ущерба лесному фонду вследствие порубки, загрязнения или изъятии покрытых лесом территорий для нужд, не связанных с ведением лесного хозяйства или охраны природы и другие аналогичные задачи.