Новости

RSS
Тысяча браконьерских пихт
3 Декабря 2013
в Чарышском лесничестве Алтайского края мастер леса КАУ «Алтайлес» Дмитрий Гречишников обнаружил участок леса, где накануне были нелегально заготовлены новогодние ели. Злоумышленники срубили только макушки молодых пихт. О своей «находке», а это 984 «обезглавленных» дерева,  мастер леса сообщил в территориальный отдел управления лесами Алтайского края.
Экологические проблемы требуют решения
3 Декабря 2013
Накануне IV Всероссийского съезда по охране окружающей среды неправительственные экологические организации распространили заявление "Экологические проблемы России требуют решения". Говорится в заявлении и о лесах.
75 лет на страже здоровья леса
1 Декабря 2013 / Комментариев:  1
Конференция,  посвященная 75-летию службы защиты леса, организованная ФБУ «Рослесозащита» состоялась в Подмосковье. Цель конференции - подведение итогов деятельности Российского центра защиты леса за все это время, демонстрация достижений в системе лесозащиты и обсуждение стратегии развития организации на последующие 20 лет.
Экологически ответственных производителей наградили
30 Ноября 2013 / Комментариев:  2
27 ноября 2013 г., в рамках IV Фестиваля инновационных технологий в архитектуре и строительстве «Зеленый проект 2013» состоялось вручение Премии «Гуд Вуд 2013». Квалифицированные эксперты оценили наиболее известных производителей и продавцов мебели и напольных покрытий, представленных на московском рынке.
Защитные леса Заволжья нужно сохранить
30 Ноября 2013
Жители Чебоксар выступили против перевода земель государственного лесного фонда в земли населенных пунктов. Письмо в связи начавшимся масштабным переводом территорий, расположенных вблизи города будет направлено председателю правительства России Дмитрию Медведеву.
«Публичные лесные лекции» в Ханты-Мансийске
29 Ноября 2013
В целях пропаганды лесных знаний прошел VII цикл просветительского проекта «Публичные лесные лекции», задачей которого являлось обсуждение основных аспектов развития лесной отрасли и обозначение проблем. В качестве лекторов у кафедры предстали профессоры страны.
Разрушение подмосковных лесов планируется за пенсионные деньги
28 Ноября 2013
Один из наиболее опасных для подмосковной природы коммерческих инфраструктурных проектов - строительство платной высокоскоростной Центральной кольцевой автодороги - будет реализовываться в числе прочего за счет средств Фонда национального благосостояния и пенсионных накоплений.
Новогодние ёлки - через аукцион
28 Ноября 2013
Комитет лесного хозяйства и лесной промышленности Новгородской области объявил серию аукционов по продаже права на заготовку деревьев к новогодним праздникам. Всего планируется заготовить около 10 700 елей и сосен. Одновременно в комитете выпущен приказ «Об усилении охраны хвойных молодняков в предновогодний период».
Убили тигра
28 Ноября 2013
На территории национального парка «Земля леопарда» обнаружен труп тигра. Животное обнаружили государственные инспектора национального парка в ходе патрулирования территории. На теле тигра найдено пулевое отверстие. Тигр был убит несколько дней назад, предположительно,  в ходе охоты на копытных с использованием ослепляющих приборов.
В Красногорске прошел пикет против вырубки леса
27 Ноября 2013
Защитники красногорского городского парка, часть которого отведена в рубку под строительство жилых домов, провели пикетирование в центре Красногорска перед ДК "Подмосковье", дабы потребовать у местной администрации и застройщика прекратить рубку парковых деревьев и дать ответ, каким образом рекреационная зона попала под коммерческую застройку.
Наказание за незаконные рубки хотят ужесточить
26 Ноября 2013
Комиссия Правительства по законопроектной деятельности одобрила внесённый МВД России законопроект, направленный на усиление уголовной и административной ответственности за преступления и правонарушения в сфере лесного хозяйства.
Крупнейшие компании поддержат развитие добровольной лесной сертификации
25 Ноября 2013
Крупнейшие компании лесного сектора - члены Всемирного совета предпринимателей по устойчивому развитию высказались за дальнейшее развитие лесной сертификации и определились, что поддерживают сертификацию по системам FSC, PEFC и SFI. Россия является одной из стран-лидеров по темпам развития лесной сертификации, наша страна занимает второе место в мире по площадям FSC-сертифицированных лесов.
Зубровому питомнику - 65
25 Ноября 2013
21 ноября исполнилось 65 лет всемирно известному Центральному зубровому питомнику, расположенному на территории Серпуховского района в Приокско–Террасном государственном природном биосферном заповеднике.
Санитарные рубки будут проводить оперативнее
23 Ноября 2013
Минприроды России планирует повысить оперативность лечения лесов, упростив процедуры назначения санитарно-оздоровительных работ, поскольку действующее законодательство не позволяет оперативно реагировать на складывающиеся лесопатологические угрозы и принимать меры защиты лесов. Период от выявления поврежденных насаждений до начала выполнения мероприятий в них занимает сегодня от 150 до 269 дней.
Полтора месяца в пикете
22 Ноября 2013
Полтора месяца жители Златоуста (Челябинская обл.)  стоят в пикете, защищая от вырубки участок соснового бора с названием Весёлая горка. Тридцать лет назад земля была выделена Златоустовскому машиностроительному заводу (ЗМЗ) для строительства больничного комплекса. Теперь решили вырубить вековые деревья, чтобы поставить здесь дома и торгово-развлекательный комплекс. Но с этим не согласны горожане, для которых Весёлая горка – любимое место отдыха.
Задержаны на месте преступления
22 Ноября 2013
В Смоленской области бригада лесорубов произвела незаконную рубку на трех лесных участках Русского и Студенецкого участковых лесничеств, по предварительным подсчетам срублено 334,9 кубических метров древесины, нанесенный ущерб лесному хозяйству составил 2,8 млн. рублей. Нарушители вместе с орудиями незаконной заготовки древесины и техникой доставлены в районное отделение полиции.
В Самарской области заготовят более 30 тысяч новогодних елок
22 Ноября 2013
В 2013 году работа по заготовке новогодних деревьев проходит без ущерба лесному фонду губернии. Рубка хвойных насаждений для реализации в предновогодний период проходит на местах расширения противопожарных минеральных полос.
Тропы объединяют людей и регионы
22 Ноября 2013
В селе Курай Кош-Агачского района Республики Алтай прошёл семинар «Тропы Байкала и Алтая объединяют людей и регионы». Его организатором выступили предприниматели села Курай. В работе семинара приняли участие сотрудники государственного природного заповедника Джергинский» (Республика Бурятия) и местные жители.
Комитет по лесному хозяйству Ивановской области работает неэффективно
20 Ноября 2013
Деятельность комитета по лесному хозяйству Ивановской области признана неэффективной. Об этом стало известно на заседании регионального правительства 19 ноября, где обсуждалась государственная программа «Развитие лесного хозяйства Ивановской области».
Международный союз охраны природы ищет консультанта для внедрения практик устойчивого лесопользования на местном уровне
19 Ноября 2013
Программа «Правоприменение и управление в лесном секторе стран Восточного региона действия Европейского инструмента соседства и партнерства-2», выполняемая при поддержке Евросоюза на территории семи стран (Армения, Азербайджан, Беларусь, Грузия, Молдова, Российская Федерация и Украина) призвана обеспечить поддержку в укреплении систем управления и правоприменения в лесном секторе.

Статьи

Оценка сроков наступления «засухи» в московском регионе. Лето 2019 года

Егор Цимеринов

По итогам весны 2019 года вполне допустимо оценить возможные сроки и степень «засухи» в Московском регионе. Прогнозы динамики показывают возможные сроки наступления обратимой и необратимой засухи.

Знаем ли мы, сколько стоит подмосковный лес?

Коротков С.А., Захаров В.П.

В настоящее время лесной сектор экономики Московской области, имея природно-ресурсный, производственный и кадровый потенциал, использует его с низкой эффективностью. Его непропорциональное развитие оказывает негативное влияние на состояние лесного фонда. Отсутствие практики учёта экономической отдачи различных составляющих потенциала лесных территорий, в том числе не связанных с заготовкой ресурсов, не даёт возможности в полной мере оценить отдачу реализуемых в сфере лесного хозяйства мероприятий, размеры компенсации при расчёте ущерба лесному фонду вследствие порубки, загрязнения или изъятии покрытых лесом территорий для нужд, не связанных с ведением лесного хозяйства или охраны природы и другие аналогичные задачи.