Новости

RSS
Глава Коми предложил не тушить все пожары
11 Декабря 2013
Об этом Вячеслав Гайзер заявил по итогам работы Совета по развитию лесного комплекса при Правительстве России. Заседание Совета провёл заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Аркадий Дворкович.
Посадить деревья, не покидая офиса
11 Декабря 2013
В национальном парке Таганай подвели первые итоги сотрудничества с платформой «Маракуйя», которая предлагает крупным компаниям и корпорациям не тратиться на бесполезные сувениры к праздникам, а вместо этого заняться лесовосстановлением и посадить дерево практически в любой точке мира, не выходя из офиса и не затрачивая огромных средств.
Гринпис: лесной сектор ждет жестокий кризис
11 Декабря 2013
Результатом кризиса неизбежно станет резкий рост социального неблагополучия и напряженности во многих лесных и сельских районах нашей страны. А рост социального неблагополучия, в свою очередь, неизбежно приведет к еще более безответственному отношению людей к лесу, росту незаконных рубок, поджогов, браконьерства и других правонарушений.
Нарушителя снимает скрытая камера
11 Декабря 2013
В Савальском лесничестве Воронежской области установлены фотоловушки для борьбы с нарушителями лесного законодательства. В лесу есть места, где лесонарушения происходят постоянно, например, свалки мусора на въезде в лесной массив. Теперь установленная неподалеку фотоловушка будет фиксировать любое движение.
Результаты заметны, но есть и над чем поработать
10 Декабря 2013
Совещание "Эффективность исполнения переданных полномочий в области лесных отношений субъектами РФ в Северо-Западном федеральном округе" прошло в Вологде.
Авиалесоохрана готовится к следующему пожароопасному зезону
10 Декабря 2013
Начались воздушные тренировки бойцов парашютно-десантной пожарной службы ФБУ «Авиалесоохрана». Воздушные тренировки проводятся в период с 4 по 25 декабря 2013 года на базе авиационно-технического спортивного клуба «Аэроград Коломна».
В Москве обсудили экологические аспекты лесного планирования
9 Декабря 2013
Участники совещания обсудили опыт лесного планирования и проектирования в Российской Федерации. Отмечено, что одной из основных проблем является использование неактуальной (с давностью лесоустройства свыше 10 лет) и недостоверной лесоустроительной информации.
Рязанским лесам требуются около 300 специалистов
9 Декабря 2013
Министерством труда и занятости населения Рязанской области был проведен анализ, доработка и обобщение сводных данных предоставленные региональными предприятиями и организациями, на основании которых подготовлен предварительный прогноз потребности экономики Рязанской области в квалифицированных кадрах, в том числе и в лесопромышленном комплексе.
Новогодние ёлки для детских домов
8 Декабря 2013
На территории Самарской области активно проходит заготовка новогодних елей и сосен. В 2013 году работа по заготовке проходит без ущерба лесному фонду губернии. Рубка хвойных насаждений для реализации в предновогодний период проходит на местах расширения противопожарных минеральных полос.
Программа ЕИСП/Восток - ФЛЕГ II ищет фирму-консультанта для сбора и анализа лучших практик лесопользования
7 Декабря 2013
Международный союз охраны природы объявляет конкурс по поиску фирмы-консультанта для оказания услуг по обзору и анализу существующих лучших практик и примеров легального и устойчивого лесопользования в лесозависимых общинах.
1 букет цветов = 1 саженец кедра
6 Декабря 2013
Компания FloraExpress.ru, занимающаяся доставкой цветов по всему миру, стала второй российской компанией, присоединившейся в 2013 году к масштабной программе Алтае-Саянского отделения WWF России «Посади свой кедр!».
Юбилей Воронежского селекционно-семеноводческого центра
6 Декабря 2013
В Воронежском селекционно-семеноводческом центре впервые применили технологию выращивания сеянцев сосны и дуба – основных лесообразующих пород области – с закрытой корневой системой. При этом намного увеличивается процент их приживаемости, продляются сроки посадки лесов, что очень актуально в местных климатических условиях.
Сотрудник "Авиалесоохраны" стал организатором турнира по бокусу
5 Декабря 2013
Инструктор десантно-пожарной группы парашютно-десантной пожарной службы ФБУ «Авиалесоохрана», мастер спорта по боксу, ветеран боевых действий на Северном Кавказе Максим Мосунов стал одним из организаторов открытого детского турнира по боксу Республики Марий-Эл, посвященного  памяти воинов, погибших на Северном Кавказе при исполнении воинского долга.

Восстанавливать православные храмы будут лесники
5 Декабря 2013
Случаи поджогов православных храмов вызвали озабоченность Президента Татарстана Рустама Минниханова, который взял под личный контроль ход расследования по данным вопросам и поручил Министерству лесного хозяйства Республики Татарстан приступить к работе по восстановлению православных культовых сооружений в Мамадышском, Рыбно-Слободском и Ново-Шешминском муниципальных районах.
В Ульяновской области приступили к заготовке семян
5 Декабря 2013
Заготавливаются семена наиболее ценных для Ульяновской области лесных пород – сосны обыкновенной, дуба, березы. По данным регионального Министерства сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов, подведомственными предприятиями и арендаторами лесных участков, осуществляющими заготовку древесины, на сегодняшний день заготовлено более 2 000 кг желудей, 74 кг семян березы и более 30 000 кг шишек сосны.
Лесники помогают детям
5 Декабря 2013
Сотрудники Управления лесного хозяйства Воронежской области и арендаторы лесных участков области оказали благотворительную помощь детям с ограниченными возможностями. Сотрудниками Управления лесного хозяйства и семи арендаторов лесных участков собрано более 250 тыс. рублей, для приобретения 120 детских кроватей.

В Вологде открылась международная выставка-ярмарка «Российский лес»
5 Декабря 2013
Международная выставка «Российский лес» традиционно посвящена вопросам развития лесной промышленности и лесного хозяйства. Она является неотъемлемым инструментом рыночного развития экономики лесного комплекса. Выставка «Российский лес» – главная объединяющая федеральная «площадка» для тех, чья деятельность связана с лесом.

Именины у синички
4 Декабря 2013
В Михайловском школьном лесничестве «Лесные Берендеи» состоялся праздник «Синичкины именины», на котором ребята продемонстрировали знания по орнитологии и внесли вклад в организацию птичьей столовой.
Тысяча браконьерских пихт
3 Декабря 2013
в Чарышском лесничестве Алтайского края мастер леса КАУ «Алтайлес» Дмитрий Гречишников обнаружил участок леса, где накануне были нелегально заготовлены новогодние ели. Злоумышленники срубили только макушки молодых пихт. О своей «находке», а это 984 «обезглавленных» дерева,  мастер леса сообщил в территориальный отдел управления лесами Алтайского края.
Экологические проблемы требуют решения
3 Декабря 2013
Накануне IV Всероссийского съезда по охране окружающей среды неправительственные экологические организации распространили заявление "Экологические проблемы России требуют решения". Говорится в заявлении и о лесах.

Статьи

Знаем ли мы, сколько стоит подмосковный лес?

Коротков С.А., Захаров В.П.

В настоящее время лесной сектор экономики Московской области, имея природно-ресурсный, производственный и кадровый потенциал, использует его с низкой эффективностью. Его непропорциональное развитие оказывает негативное влияние на состояние лесного фонда. Отсутствие практики учёта экономической отдачи различных составляющих потенциала лесных территорий, в том числе не связанных с заготовкой ресурсов, не даёт возможности в полной мере оценить отдачу реализуемых в сфере лесного хозяйства мероприятий, размеры компенсации при расчёте ущерба лесному фонду вследствие порубки, загрязнения или изъятии покрытых лесом территорий для нужд, не связанных с ведением лесного хозяйства или охраны природы и другие аналогичные задачи.

Тайга, которую мы потеряли

Ольга Ухваткина

Вероятно, скоро будет введен запрет на рубки дальневосточных видов лип, много говорится о проблеме вывозки леса в Китай, вплоть до запрета экспорта. Но, прежде чем говорить о чем-либо, нужно понять суть проблемы. В нашем случае в первую очередь нужно ответить на вопрос: а есть ли еще лес в Приморье, осталось ли что-то еще для вырубки?