Новости

RSS
Наказание за незаконные рубки хотят ужесточить
26 Ноября 2013
Комиссия Правительства по законопроектной деятельности одобрила внесённый МВД России законопроект, направленный на усиление уголовной и административной ответственности за преступления и правонарушения в сфере лесного хозяйства.
Крупнейшие компании поддержат развитие добровольной лесной сертификации
25 Ноября 2013
Крупнейшие компании лесного сектора - члены Всемирного совета предпринимателей по устойчивому развитию высказались за дальнейшее развитие лесной сертификации и определились, что поддерживают сертификацию по системам FSC, PEFC и SFI. Россия является одной из стран-лидеров по темпам развития лесной сертификации, наша страна занимает второе место в мире по площадям FSC-сертифицированных лесов.
Зубровому питомнику - 65
25 Ноября 2013
21 ноября исполнилось 65 лет всемирно известному Центральному зубровому питомнику, расположенному на территории Серпуховского района в Приокско–Террасном государственном природном биосферном заповеднике.
Санитарные рубки будут проводить оперативнее
23 Ноября 2013
Минприроды России планирует повысить оперативность лечения лесов, упростив процедуры назначения санитарно-оздоровительных работ, поскольку действующее законодательство не позволяет оперативно реагировать на складывающиеся лесопатологические угрозы и принимать меры защиты лесов. Период от выявления поврежденных насаждений до начала выполнения мероприятий в них занимает сегодня от 150 до 269 дней.
Полтора месяца в пикете
22 Ноября 2013
Полтора месяца жители Златоуста (Челябинская обл.)  стоят в пикете, защищая от вырубки участок соснового бора с названием Весёлая горка. Тридцать лет назад земля была выделена Златоустовскому машиностроительному заводу (ЗМЗ) для строительства больничного комплекса. Теперь решили вырубить вековые деревья, чтобы поставить здесь дома и торгово-развлекательный комплекс. Но с этим не согласны горожане, для которых Весёлая горка – любимое место отдыха.
Задержаны на месте преступления
22 Ноября 2013
В Смоленской области бригада лесорубов произвела незаконную рубку на трех лесных участках Русского и Студенецкого участковых лесничеств, по предварительным подсчетам срублено 334,9 кубических метров древесины, нанесенный ущерб лесному хозяйству составил 2,8 млн. рублей. Нарушители вместе с орудиями незаконной заготовки древесины и техникой доставлены в районное отделение полиции.
В Самарской области заготовят более 30 тысяч новогодних елок
22 Ноября 2013
В 2013 году работа по заготовке новогодних деревьев проходит без ущерба лесному фонду губернии. Рубка хвойных насаждений для реализации в предновогодний период проходит на местах расширения противопожарных минеральных полос.
Тропы объединяют людей и регионы
22 Ноября 2013
В селе Курай Кош-Агачского района Республики Алтай прошёл семинар «Тропы Байкала и Алтая объединяют людей и регионы». Его организатором выступили предприниматели села Курай. В работе семинара приняли участие сотрудники государственного природного заповедника Джергинский» (Республика Бурятия) и местные жители.
Комитет по лесному хозяйству Ивановской области работает неэффективно
20 Ноября 2013
Деятельность комитета по лесному хозяйству Ивановской области признана неэффективной. Об этом стало известно на заседании регионального правительства 19 ноября, где обсуждалась государственная программа «Развитие лесного хозяйства Ивановской области».
Международный союз охраны природы ищет консультанта для внедрения практик устойчивого лесопользования на местном уровне
19 Ноября 2013
Программа «Правоприменение и управление в лесном секторе стран Восточного региона действия Европейского инструмента соседства и партнерства-2», выполняемая при поддержке Евросоюза на территории семи стран (Армения, Азербайджан, Беларусь, Грузия, Молдова, Российская Федерация и Украина) призвана обеспечить поддержку в укреплении систем управления и правоприменения в лесном секторе.
230 миллионов гектаров леса за 12 лет
18 Ноября 2013
Первая детальная карта изменений лесного покрова мира в XXI веке (с 2000 по 2012 г.г.) опубликована в сети интернет. В общей сложности за рассматриваемый период площадь, на которой лесной покров исчез (на время или навсегда), составила 230 миллионов гектаров, а площадь, на которой он появился или восстановился - 80 миллионов гектаров.
Зелёным архитекторам вручили премию
17 Ноября 2013
В московском Центральном доме архитектора прошло пятое заседание Клуба зеленых архитекторов, в рамках которого были подведены итоги конкурса на соискание премии FSC Зеленая Архитектура, учрежденного Российским национальным офисом Лесного попечительского совета. Всего было представлено 18 конкурсных работ в двух номинациях.
 В Вологде подведут итоги проекта «Тайга без границ»
13 Ноября 2013
15 ноября в 15 часов в Вологде, по адресу Советский пр., д. 8, состоится заседание «круглого стола» на тему «Тайга без границ: на стыке стихий и интересов».
Задержаны на месте преступления
12 Ноября 2013
В ходе рейда вблизи деревни Усть-Тара сотрудники Тарского лесничества Главного управления лесного хозяйства Омской области задержали бригаду незаконных лесорубов из трех человек. Ими было спилено 19 сосен объемом 34 кубометра, ущерб, нанесенный лесному фонду, составил более 400 тыс. рублей.
Минприроды России подготовило изменения в государственную программу Российской Федерации «Развитие лесного хозяйства» на 2013-2020 годы
12 Ноября 2013
В ходе реализации Программы ожидается модернизация материально-технической базы предупреждения и тушения лесных пожаров; увеличение  в 2 раза объема санитарно-оздоровительных мероприятий, увеличение объемов заготовки древесины более чем на 100 млн куб. метров, проведение ежегодных восстановительных работ на площади около 1 млн га; создание лесных культур с улучшенными наследственными качествами; увеличение численности лесной охраны до 50 тыс. чел. и модернизация лесной науки.
Владимир Путин подписал ряд поручений по охране российских лесов
12 Ноября 2013
Президент РФ подписал перечень поручений по вопросам сохранения амурских тигров и дальневосточных леопардов. Ряд поручений в списке касаются в целом охраны российских лесов, работы общественных институтов и взаимоотношений с арендаторами леса. Согласно одного из поручений Правительство РФ должно представить предложения по выделению лесной субвенции из единой субвенции.
Заповедник "Брянский лес" станет ядром национального парка
11 Ноября 2013
МПР рассматривает варианты, при которых заповедник «Брянский лес» станет ядром будущего национального парка «Придеснянский». Это даст толчок развитию устойчивого познавательного и экологического туризма, развитию территории в целом, вовлечению в туристический и просветительско-экологический процесс местного населения.
Как пожаловаться на беспорядок в лесу
11 Ноября 2013 / Комментариев:  1
Второе издание брошюры "Как пожаловаться на беспорядок в лесу и добиться его устранения" появилось в сети Интернет. Как правило, если жители деревни, поселка, дачного товарищества достаточно активно реагируют на беспорядок в окрестных лесах - постепенно количество лесных проблем снижается, лесохозяйственные организации и лесопользователи начинают более внимательно относиться к лесу и интересам людей.
Поддержи «СПОК» – сохрани тайгу!
11 Ноября 2013
Межрегиональная общественная природоохранная организация «СПОК» запускает новый механизм финансирования своей деятельности, который позволит ей и далее оставаться независимой от государственных и коммерческих структур.
Может ли новое европейское законодательство, регулирующее торговлю лесоматериалами и продукцией из древесины, помочь навести порядок в российских лесах?
10 Ноября 2013
Ответ на этот вопрос искали участники «круглого стола» «Новое европейское законодательство по древесине: роль гражданского общества». С 3 марта 2013 г. поставка на рынок Европейского союза лесоматериалов и продукции из древесины, заготовленной с нарушением применимого законодательства страны, в которой она была заготовлена, считается правонарушением.

Статьи

Сохранение лесов Сибири

Екатерина Удеревская

В целях Сохранения лесов Сибири, Возрождения лесов Сибирского Кедра, исследования причин болезни, принятия эффективных мер в сфере воспроизводства, сохранения лесов - совместно с Рослесхоз, Российским ЦЗЛ, Министерством лесного комплекса Иркутской области, ЦЗЛ Иркутской области, ВНИИЛМ, СИФИБР, Новосибирским Центром Генетикb СО РАН, социально-ответственным бизнесом ООО «Лайм», Экологической Ассоциацией «Байкальское Содружество» работает Команда совместного проекта Сохранения лесов Сибири - в эффективном взаимодействии органов власти, науки, общественности.

Реформа охотничьего хозяйства: разгром или дорога в жизнь?

Михаил Кречмар

Реальности сегодняшней охотничьей жизни просто таковы, что она может быть присоединена хоть к Министерству путей сообщения. Московский департамент (или что там будет в ближайшее время) сам по себе, региональные управления – сами по себе. А ведь охота – она вся в лесу, полях, степях, на горах и в тундре. В Москве охоты нет.