Новости

RSS
Вместе сохраним леса от пожаров
22 Марта 2014
Широкое и действенное распространение в обществе актуальной информации о роли лесов, причинах, масштабах, последствиях лесных пожаров, формирование навыков безопасного поведения в лесах и на прилегающих территориях является одним из приоритетных направлений в охране лесных ресурсов. Сплочение  сил государства и общества на всех уровнях взаимодействия является важным  фактором сохранения лесных богатств нашей страны.
Утриш не должен превратиться в национальный парк
22 Марта 2014
Общественный совет Минприроды выступил против перевода заповедника «Утриш» в нацпарк. В итоге Минприроды согласилось с доводами Общественного совета. Это случилось благодаря поддержке десятков тысяч россиян.
Стартовала противопожарная лесоохранная акция «Лесной патруль»
21 Марта 2014
Основная задача акции - развитие добровольческой деятельности молодежи в сфере профилактики лесных пожаров: лесное патрулирование, противопожарная пропаганда и агитация (в том числе по недопущению несанкционированных  палов сухой травы и свалок).
МРОО «СПОК» предлагает свои услуги в сфере экологического туризма
21 Марта 2014
Вся прибыль от этой деятельности пойдет на выявление и сохранение ценных лесов
Дуб монгольский и ясень манчжурский будут включены в Конвенцию СИТЕС
20 Марта 2014
Секретариат Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой уничтожения (СИТЕС) проинформировал Минприроды России об удовлетворении заявки Российской Федерации о включении в Перечень III Конвенции – дуба монгольского и ясеня манчжурского.
В регионах начался пожароопасный период
15 Марта 2014
В связи с наступлением ранней и сухой весны, активным сходом снежного покрова в лесах в ряде российских субъектов уже в марте официально объявлено о начале пожароопасного сезона.
 О лесе и его обитателях
14 Марта 2014
В детском объединении «Эколог» Городской станции юных натуралистов г.Кемерово прошло тематическое занятие «О лесе и его обитателях» в рамках акции «Отмечаем Всемирный день леса».
Природа глазами детей Ульяновской области
14 Марта 2014
В своих работах юные авторы отразили уникальную природу Ульяновской области, нарисовали иллюстрации к рассказам Николая Казакова, лесопатолога Центра защиты леса.
Посадить мало, важно перевести в покрытую лесом площадь
12 Марта 2014
Срыв плана по лесовосстановлению в 2014 году будет стоить региональным начальникам места. В прошлом году, несмотря на выполнение плана в целом по стране, 14 регионов не справились со взятыми на себя обязательствами по воспроизводству лесных ресурсов.
Общественная организация и вуз решили объединить усилия в области охраны природы
11 Марта 2014
Межрегиональная общественная природоохранная организация «СПОК» заключила соглашение о сотрудничестве с Петрозаводским государственным университетом. Целью соглашения является объединение усилий сторон в области охраны окружающей среды, обеспечения экологически безопасного и устойчивого природопользования и защиты животного и растительного мира.
Пожары в Калининградской области на фоне Польши и Литвы
11 Марта 2014
Каждую весну системы дистанционного мониторинга пожаров на природных территориях показывают примерно одну и ту же картину: массовые палы сухой травы в Калининградской области России - и их полное отсутствие в соседних районах Литвы и Польши.
Студенты Дружины охраны природы «Тис» защищают свой лес от огня
10 Марта 2014
В течении первой недели марта дружинники Приморской государственной сельскохозяйственной академией тушили лесной пожар на границе с лесным участком ПГСХА. За три с половиной часа работы удалось локализовать и потушить беглый низовой лесной пожар на площади 1,2 га.
От пала сухой травы пострадали семь строений
10 Марта 2014
10 марта в Старорусском районе Новгородской области произошёл пожар, причиной которого стал пал сухой травы. Общая площадь горения составила 210 квадратных метров. В результате пожара три дачных дома и 4 бесхозных строения уничтожены полностью. Пострадавших, погибших нет.
У школьных лесничеств Рязанской области есть будущее
9 Марта 2014
Совещание по развитию движения школьных лесничеств состоялось в Рязанской области. Мероприятие проводилось на базе Криушинской средней школы, сгоревшей в 2010 году. Тогда лесные пожары подошли вплотную к посёлку и нанесли ему значительный ущерб.
Появился сайт природных парков Горного Алтая
6 Марта 2014 / Комментариев:  1
Теперь для всех интернет-пользователей уникальные достопримечательности Алтая стали доступнее и ближе. На страницах сайта можно познакомиться с эколого-просветительской и научно-исследовательской деятельностью парков, увидеть информацию о новых интересных экскурсиях и турах.
В Воронежском селекционно-семеноводческом центре полным ходом идут работы по высеву в кассеты желудей дуба
6 Марта 2014
Сотрудникам Воронежского селекционно-семеноводческого центра предстоит посеять 800 тысяч  желудей дуба. Работа трудоемкая и требует большой доли участия ручного труда. Подобные сеянцы, подготовленные к посадке, отличаются крепкой корневой системой и опережают своих «ровестников», выращенных в открытом грунте, почти в 2 раза.
Защитные насаждения по берегам
5 Марта 2014
В Республике Татарстан по берегам крупных водоемов будут создаваться защитные лесные насаждения. Они будут созданы за счет привлечения средств ЮНИДО дополнительно к тому, что создается на республиканские средства.
Карельские экологи намерены организовать экспедицию в Пудожский район с помощью народного финансирования
4 Марта 2014

Экспедиция позволит подготовить обоснование для создания особо охраняемой природной территории вдоль реки Пяльма.

Национальный парк в Московской области
2 Марта 2014
Национальный парк планируется создать в границах Красногорского, Одинцовского, Истринского, Рузского и Можайского районов – по долине р. Москвы с прилегающими к ней лесными массивами в секторе между Волоколамским, Новорижским и Можайским шоссе, включая часть бассейнов рек Истра и Малая Истра, на общей площади 150 тыс. га.

Статьи

Знаем ли мы, сколько стоит подмосковный лес?

Коротков С.А., Захаров В.П.

В настоящее время лесной сектор экономики Московской области, имея природно-ресурсный, производственный и кадровый потенциал, использует его с низкой эффективностью. Его непропорциональное развитие оказывает негативное влияние на состояние лесного фонда. Отсутствие практики учёта экономической отдачи различных составляющих потенциала лесных территорий, в том числе не связанных с заготовкой ресурсов, не даёт возможности в полной мере оценить отдачу реализуемых в сфере лесного хозяйства мероприятий, размеры компенсации при расчёте ущерба лесному фонду вследствие порубки, загрязнения или изъятии покрытых лесом территорий для нужд, не связанных с ведением лесного хозяйства или охраны природы и другие аналогичные задачи.

Тайга, которую мы потеряли

Ольга Ухваткина

Вероятно, скоро будет введен запрет на рубки дальневосточных видов лип, много говорится о проблеме вывозки леса в Китай, вплоть до запрета экспорта. Но, прежде чем говорить о чем-либо, нужно понять суть проблемы. В нашем случае в первую очередь нужно ответить на вопрос: а есть ли еще лес в Приморье, осталось ли что-то еще для вырубки?