Новости

RSS
В Центральном федеральном округе начался сезон лесовосстановления
31 Марта 2014
В последнюю декаду марта 2014 года в южных областях Центрального федерального округа (Белгородской, Брянской, Воронежской и Курской) начались работы по лесовосстановлению. На 28 марта текущего года лесовосстановление проведено на площади 543 га.
Подмосковье готовится к сезону лесных пожаров
30 Марта 2014
Межведомственной комиссией была проведена проверка готовности Шатурского филиала ГКУ МО «Мособллес» к пожароопасному периоду 2014 года. Комиссией было проверено состояние лесопатрульной техники, укомплектованность первичными средствами пожаротушения, наличие документации, планов работ, и ход их выполнения.
Сотрудники Алтайского заповедника готовятся к пожарам
29 Марта 2014
Теория включала лекционную часть и просмотр видео-материалов по теме тушения пожаров. В рамках практических занятий проведена проверка технического состояния средств пожаротушения и тренировка по их применению на практике.
В Карымском районе Забайкалья введена чрезвычайная ситуация
28 Марта 2014
Постановлением главы администрации Карымского района Забайкальского края А.С. Сидельниковым в связи с ветреной погодой и резким увеличением количества лесных и других ландшафтных пожаров на территории района введен режим функционирования «Чрезвычайная ситуация».

Парашютисты-пожарные Уральской авиабазы отрабатывают прыжки
27 Марта 2014
На этой тренировке отрабатываются практические действия сотрудников, высаживающихся в непосредственной близости от очагов возгораний. Их задача – не допустить распространения огня на большие площади и в кратчайшие сроки локализовать, а затем и ликвидировать лесной пожар.
Аграриям компенсируют затраты на закладку защитных лесов
27 Марта 2014
В Алтайском крае предприятия агропромышленного комплекса, которые будут восстанавливать защитные леса, могут рассчитывать на компенсацию своих затрат.
В Бурятии не хватает финансирования на тушение лесных пожаров
24 Марта 2014 / Комментариев:  0
На тушение лесных пожаров в Бурятии на сегодня выделено лишь 15% от финансовых потребностей, об этом сообщил первый заместитель руководителя Агентства лесного хозяйства республики Бурятия Николай Кривошеев.
Брянские лесники не пустили огонь через границу с Украиной
24 Марта 2014
В субботу и воскресенье диспетчеры Брянского областного управления лесами зафиксировали 12 сообщений о вызовах, связанных с горящей травой.  Площадь, пройденная огнем,  превысила 100 га.
В Тюменской области открывается первое пеллетное производство
24 Марта 2014 / Комментариев:  0
На лесопромышленном предприятии «Варвара» (Тюменская область), состоялось торжественное открытие пеллетного цеха. На данный момент это единственное в регионе производство древесных топливных гранул.
Пять с половиной миллионов деревьев от донских лесоводов
24 Марта 2014
Лесными хозяйствами Ростовской области начата весенняя высадка сеянцев сосны, акации, вяза.  До начала мая лесоводы планируют высадить 5,5 миллионов двухлетних саженцев сосен и молодых акаций на общей площади 1500 гектаров.
Причина верхового пожара - пал травы
24 Марта 2014
Неконтролируемый пал травы стал причиной верхового пожара в Ставропольском крае 23 марта 2014 года. По информации региональной диспетчерской службы лесного хозяйства, на территории Ставропольского края возникло 2 пожара, которые были ликвидированы в день обнаружения на площади 15 га.
В России начались весенние лесопосадочные работы
24 Марта 2014
Левокумский лесхоз Ставрополья проводит посадку черенков джузгуна безлистного. Джузгун – один из лучших закрепителей песков. Его черенки быстро приживаются, развивают мощную корневую систему и способны образовывать новые боковые корни в основании своих стволиков после засыпания их песком.
Вместе сохраним леса от пожаров
22 Марта 2014
Широкое и действенное распространение в обществе актуальной информации о роли лесов, причинах, масштабах, последствиях лесных пожаров, формирование навыков безопасного поведения в лесах и на прилегающих территориях является одним из приоритетных направлений в охране лесных ресурсов. Сплочение  сил государства и общества на всех уровнях взаимодействия является важным  фактором сохранения лесных богатств нашей страны.
Утриш не должен превратиться в национальный парк
22 Марта 2014
Общественный совет Минприроды выступил против перевода заповедника «Утриш» в нацпарк. В итоге Минприроды согласилось с доводами Общественного совета. Это случилось благодаря поддержке десятков тысяч россиян.
Стартовала противопожарная лесоохранная акция «Лесной патруль»
21 Марта 2014
Основная задача акции - развитие добровольческой деятельности молодежи в сфере профилактики лесных пожаров: лесное патрулирование, противопожарная пропаганда и агитация (в том числе по недопущению несанкционированных  палов сухой травы и свалок).
МРОО «СПОК» предлагает свои услуги в сфере экологического туризма
21 Марта 2014
Вся прибыль от этой деятельности пойдет на выявление и сохранение ценных лесов
Дуб монгольский и ясень манчжурский будут включены в Конвенцию СИТЕС
20 Марта 2014
Секретариат Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой уничтожения (СИТЕС) проинформировал Минприроды России об удовлетворении заявки Российской Федерации о включении в Перечень III Конвенции – дуба монгольского и ясеня манчжурского.
В регионах начался пожароопасный период
15 Марта 2014
В связи с наступлением ранней и сухой весны, активным сходом снежного покрова в лесах в ряде российских субъектов уже в марте официально объявлено о начале пожароопасного сезона.
 О лесе и его обитателях
14 Марта 2014
В детском объединении «Эколог» Городской станции юных натуралистов г.Кемерово прошло тематическое занятие «О лесе и его обитателях» в рамках акции «Отмечаем Всемирный день леса».
Природа глазами детей Ульяновской области
14 Марта 2014
В своих работах юные авторы отразили уникальную природу Ульяновской области, нарисовали иллюстрации к рассказам Николая Казакова, лесопатолога Центра защиты леса.

Статьи

Реформа охотничьего хозяйства: разгром или дорога в жизнь?

Михаил Кречмар

Реальности сегодняшней охотничьей жизни просто таковы, что она может быть присоединена хоть к Министерству путей сообщения. Московский департамент (или что там будет в ближайшее время) сам по себе, региональные управления – сами по себе. А ведь охота – она вся в лесу, полях, степях, на горах и в тундре. В Москве охоты нет.

Отразится ли глобальное потепление на Приморском крае?

Ухваткина О.Н., Омелько А.М.

Потепление климата – это часть глобального процесса климатических перестроек, которые иногда проявляются c совершенно неожиданных сторон. В новостях мы периодически слышим об ослаблении Гольфстрима, о наводнениях, сильных пожарах в Северной Америке, о таянии вечной мерзлоты. Но все эти события происходят достаточно далеко от юга российского Дальнего Востока и поэтому у жителей Приморского края может возникнуть мысль о том, что все эти глобальные и часто катастрофические процессы обойдут нас стороной. Так ли это и чем потепление климата может грозить жителям и экономике края?