Новости

RSS
Деда Мороза попросили взять под личную опеку первозданные леса Вологодчины
27 Декабря 2013
Накануне Нового года природоохранные организации Северо-Запада России направили обращение Деду Морозу в Великий Устюг с просьбой помочь сохранить от уничтожения ценные леса Вологодской области.

Операция "Ель" в Листвянке
25 Декабря 2013
Иркутский филиал Рослесозащиты совместно со школьным лесничеством «Феникс» приняли участие в предновогодней операции "Ель". На берегу Байкала в поселке Листвянка прошла акция по вручению прохожим листовок.
Законопроект об ужесточении ответственности за незаконные рубки
24 Декабря 2013
В Государственную Думу внесен законопроект "О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации, Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях", разработанный МВД РФ и на прошлой неделе одобренный Правительством РФ.
Государственная Дума приняла закон об учете заготовленной древесины
21 Декабря 2013
Закон вводит в Лесной кодекс ряд принципиально новых положений, посвященных учету и маркировке древесины, ее транспортировке, декларирование сделок с круглыми лесоматериалами, а также информационной системе учета заготовленной древесины и сделок с ней.
Школьники и студенты разработали туристические маршруты к эко-объектам в Карелии
20 Декабря 2013 / Комментариев:  1
В Карелии завершилась реализация проекта «Тайга: воображение в действии», направленного на знакомство школьников и сельской молодежи республики с технологией выявления привлекательных экологических объектов для вовлечения их в туризм
Рекомендации общественных слушаний дополнит общественность
20 Декабря 2013
Проект рекомендаций общественных слушаний об итогах выполнения санитарно-оздоровительных мероприятий в лесах Московской области размещён на сайте областного Комитета лесного хозяйства. Мероприятие состоялось 18 декабря в пресс-центре РИА Новости. В течение недели Комитет принимает предложения по проекту рекомендаций.
Экологи предложили «Кареллеспрому» сесть за стол переговоров
20 Декабря 2013
Межрегиональная общественная природоохранная организация «СПОК» направила обращение генеральному директору ОАО «Лесопромышленная холдинговая компания «Кареллеспром» Николаю Раскатову с просьбой выразить позицию компании по отношению к планируемым особо охраняемым природным территориям (ООПТ), которые находятся в аренде холдинга
В Звенигороде больше нет "Липы Чехова"
20 Декабря 2013
"Липа Чехова", памятник природы регионального уровня, больше не существует. Это дерево было хорошо известно в Звенигороде, именно под ним Чехов, работая летом 1884 года врачом в местной уездной земской больнице, частенько коротал свободное время в неторопливых беседах с товарищем-фельдшером.
Крупная незаконная рубка в Поморье
19 Декабря 2013
Государственные лесные инспекторы министерства природных ресурсов и ЛПК Архангельской области и Северодвинского лесничества обнаружили в Приморском районе крупную незаконную рубку, совершённую новогодними «чёрными лесорубами».
Пытаются "обводнить" озеро
19 Декабря 2013
Началось уничтожение одного из ценнейших заказников северного Подмосковья "Озеро Заболотское". В настоящее время без всякой экологической экспертизы по заказнику прокладывают дорогу. По странному недоразумению, эти места упорно хотят "обводнить" по программе обводнения нарушенных пожароопасных торфяников.

Ёлочные браконьеры задержаны в ходе вертолётного рейда
19 Декабря 2013
В ходе рейда пресекли незаконную заготовку деловой древесины на площади свыше 1 гектара в лесных насаждениях на границе Прокопьевского и Беловского районов Кемеровской области. Черные лесорубы также рубили молодые деревья пихты для новогоднего праздника. Лесничие и полицейские обнаружили в лесу склад новогодних елей в количестве 112 штук.
38 миллионов рублей на борьбу с коконопрядом
19 Декабря 2013 / Комментариев:  0
В Иркутской области площадь очагов сибирского коконопряда составляет 85930,4 га. Основная масса популяции вредителя сосредоточена в уникальных кедровых насаждениях на юго-западе области. В Агентстве лесного хозяйства Иркутской области на борьбу с вредителями запланировано выделение средств из федерального бюджета в размере 38 миллионов рублей.
Рубить или не рубить подмосковные леса?
18 Декабря 2013
Общественные слушания об итогах выполнения санитарно-оздоровительных мероприятий в лесах Московской области прошли в Москве. "Рубить или не рубить?" - этот вопрос стал девизом мероприятия. Центральной темой слушаний стало обсуждение важности проводимых на территории Московской области санитарно-оздоровительных мероприятий и механизмов их реализации.
Губернатор Архангельской области предложил усовершенствовать систему тушения лесных пожаров
17 Декабря 2013
По мнению Орлова, методика расчёта федеральных субвенций на осуществление переданных полномочий по охране лесов от пожаров несовершенна. В соответствии с ней финансирование работ происходит из расчёта на малую горимость лесов.
От казачьего патруля браконьеры не уйдут
17 Декабря 2013
Месячник по охране хвойных молодняков в предновогодний период на территории Курской области стартовал с 1 декабря, и лесной охраной проведено уже более 180 патрулирований. Совместные рейды с казаками прошли на лошадях, что дает преимущество, если необходимо догнать нарушителя на пересеченной местности.
112 тонн сосновой шишки для лесов Алтая
17 Декабря 2013
В Алтайском крае продолжается пора заготовки сосновой шишки. Она продлится до весны следующего года. По плану лесные предприятия  региона должны заготовить 200 тонн сосновой шишки. По данным на 16 декабря, в регионе собрано 112 тонн шишки.
Выявлена причина усыхания лесных полос
16 Декабря 2013
Центр защиты леса Республики Башкортостан провел лесопатологическое обследование защитных лесополос на территории 14 сельсоветов в Чишминском муниципальном районе на общей площади 519,9 га. В ходе работ лесопатологи установили причину усыхания деревьев – бактериальное заболевание. Вероятнее всего очаги возникли из-за снижения устойчивости насаждений вследствие климатических аномалий – жаркое лето 2010 года с малым количеством осадков и теплые зимы.
Миллионы за отказ от вырубки деревьев
14 Декабря 2013
Община коренных народов Приморья "Тигр" получила 17 млн рублей за отказ от вырубки лесов в районе реки Бикин. Это выручка от продажи первой партии единиц сокращения выбросов углекислого газа, полученных в результате отказа от вырубки.

Госдума опять взялась за уничтожение заповедников
13 Декабря 2013
Под конец года Правительство внесло в Государственную Думу новый проект поправок в закон «Об особо охраняемых природных территориях», который, по мнению экологов, развалит заповедную систему. Из закона исключается норма, запрещающая изъятие земель государственных природных заповедников. Для недопущения этого экологи просят подписать обращение к депутатам.
Подведены итоги пожароопасного периода
13 Декабря 2013
Всего с начала пожароопасного сезона 2013 года в лесах Российской Федерации возникло 9 744 лесных пожара на площади 1,4 млн га. По сравнению с 2012 годом количество пожаров уменьшилось почти в 2 раза, площадь, пройденная огнем уменьшилась в 1,6 раз.

Статьи

Реформа охотничьего хозяйства: разгром или дорога в жизнь?

Михаил Кречмар

Реальности сегодняшней охотничьей жизни просто таковы, что она может быть присоединена хоть к Министерству путей сообщения. Московский департамент (или что там будет в ближайшее время) сам по себе, региональные управления – сами по себе. А ведь охота – она вся в лесу, полях, степях, на горах и в тундре. В Москве охоты нет.

Отразится ли глобальное потепление на Приморском крае?

Ухваткина О.Н., Омелько А.М.

Потепление климата – это часть глобального процесса климатических перестроек, которые иногда проявляются c совершенно неожиданных сторон. В новостях мы периодически слышим об ослаблении Гольфстрима, о наводнениях, сильных пожарах в Северной Америке, о таянии вечной мерзлоты. Но все эти события происходят достаточно далеко от юга российского Дальнего Востока и поэтому у жителей Приморского края может возникнуть мысль о том, что все эти глобальные и часто катастрофические процессы обойдут нас стороной. Так ли это и чем потепление климата может грозить жителям и экономике края?