Новости

RSS
Дом леопарда вновь поджигают
18 Апреля 2014
Сразу два пожара вспыхнули на территории национального парка «Земля леопарда». В обоих случаях, по заключению специалистов, причиной стал умышленный поджог сухой травы у дороги.
Штраф за браконьерство
16 Апреля 2014
Несмотря на запрет охоты на территории Алтайского края, жители соседней Новосибирской области решили устроить охоту на гуся. Нарушители были задержаны государственным охотничьим инспектором управления охотничьего хозяйства  непосредственно в момент охоты.
Каждому району Белгородской области своя дубрава
16 Апреля 2014
В Белгородской области принята новая программа, согласно которой в каждом районе должна быть своя дубрава. Одна из них появится в Корочанском районе. Это практически центр Белгородской области и именно здесь будет расти дуб – король всех растений, символ крепости, постоянства и устремлённости в небо.
В Пудожском районе пройдет первый в Карелии Лесной фестиваль
15 Апреля 2014
Его цель - привлечь внимание людей к сохранению последних массивов нетронутой тайги вдоль реки Пяльма
Новые леса защитят почвы от эрозии
14 Апреля 2014
В Ингушетии на текущий год запланировано лесоразведение, осуществляемое на землях лесного фонда, на которых ранее не произрастали леса. Как отмечают лесоводы, цель данных мероприятий предотвратить оползневые явления и эрозии почв на Сунженском и Терском хребтах.
Монашенка не пройдёт
13 Апреля 2014
Совместными усилиями участников акции специальным клеем обработаны около 3000 деревьев сосны. Такой способ защиты от шелкопряда-монашенки выбран не случайно. Он не нанесет вреда ни деревьям, ни животным, но будет препятствовать восхождению гусениц вредителя в крону, предупредив тем самым образование очага.
Регионы включились в работу образовательно-просветительского проекта "Вместе сохраним леса от пожаров"
11 Апреля 2014
Основная цель проекта - привлечение широкого круга  школьников и педагогов, коллективов школьных лесничеств, клубов, кружков к активной деятельности по противопожарной пропаганде среди широких слоев населения в целях  решения важной государственной задачи охраны лесов от пожаров.
В Подмосковье началась посадка леса
10 Апреля 2014
Первые 40 гектаров посажены на территории Орехово-Зуевского лесничества вблизи деревни Пирютино в рамках Государственного контракта. Весь объем посадки необходимо выполнить в сжатые агротехнические сроки, пока почва не потеряла влагу и воздух не прогрелся. Для участия в восстановлении лесов лесничество традиционно приглашает и добровольцев.
Реклама, которая губит
10 Апреля 2014
Десятки рекламных щитов и плакатов с завидной частотой появляются на деревьях, которые растут на территориях земель лесного фонда. Как правило, подобная рекламная продукция варварским способом прибивается огромными гвоздями прямо на ствол «живых» деревьев. Лесоводы регулярно снимают их сотнями вдоль автомобильных трасс.
В Курске заложена «Аллея детства»
10 Апреля 2014
Аллея из саженцев дуба красного и березы повислой заложена в новом микрорайоне г. Курска, где проживает большая часть учащихся МОУ «Средняя общеобразовательная школа №59 г. Курска» и чувствуется недостаток зеленых насаждений.
Площади лесных пожаров Бурятии продолжают уменьшаться
9 Апреля 2014 / Комментариев:  1
На утро 9 апреля в Бурятии зарегистрировано 12 пожаров на общей площади более 80 га. Новые очаги обнаружены в Иволгинском, Кабанском, Селенгинском, Тарбагатайском, Прибайкальском районах. Продолжают тушить очаги в Заиграевском районе республики.
Один житель – одно дерево!
9 Апреля 2014
По распоряжению главы Республики Алтай, Председателя Правительства Александра Бердникова, каждый муниципалитет ежегодно на своей территории разрабатывает План проведения республиканской компании. В этом году акция пройдет под названием «Один житель – одно дерево».
В Белгородской области завершен День посадки леса
6 Апреля 2014
5 апреля 2014 г. в Белгородской области состоялся День посадки леса, в рамках которого было посажено более 5 миллионов шт. саженцев, задействовано 2900 единиц техники, 102455 штук лопат и вёдер.
Из кольев вырастут деревья
4 Апреля 2014
В Астраханской области посадка ивы белой (древовидной, ветлы) кольями по берегам рек, намытым песчаным косам является эффективным способом восстановления лесов.
Система видеонаблюдения за лесными пожарами «Лесной дозор» внедряется на территории Воронежской области
4 Апреля 2014
Данная система обеспечивает раннее обнаружение лесных пожаров и точное определение их координат. Она определяет координаты возгораний, сама распознаёт задымление в радиусе 25 километров и подаёт сигнал оператору.
Вместо леса - свалка
4 Апреля 2014
В поселке Менделеево Солнечногорского района Московской области под строительство завода бытовой химии вырубили лес. У правоохранительных органов была возможность остановить экологическое преступление, однако и местные участковые, и местная администрация отреагировали на вырубку безразличием.
Весна – время посадок леса
4 Апреля 2014
В Алтайском крае вступает в активную фазу сезон весенних посадок леса. Работы ведутся с целью восстановления лесов на участках, пострадавших от крупных лесных пожаров.
В Нижегородской области обсудили меры по декриминализации лесного комплекса
3 Апреля 2014
Старший помощник прокурора области Анжелика Яковлева сообщила, что текущем году в ходе проверки контрольно-надзорными органами в сфере лесного хозяйства Нижегородской области выявлено 2340 нарушений.
Стартовала всероссийская акция «Сельхозпалы под контроль!»
1 Апреля 2014
Основные цели и задачи  акции «Сельхозпалы под контроль!» – информирование граждан о вреде неконтролируемых палов сухой травы, формирование в обществе устойчивого мнения о неконтролируемых палах сухой травы, проводимых населением, как пожарах и необходимости привлечения профессионалов для ее выжиганий.
В Подмосковье начался сезон торфяных пожаров. Органы власти пока не реагируют
31 Марта 2014
В Подмосковье начался сезон торфяных пожаров - в минувшие выходные сотрудниками и добровольцами Гринпис были найдены и потушены две группы очагов тления торфа, возникших в Сергиево-Посадском и Талдомском районах Московской области в результате палов сухой прошлогодней травы.

Статьи

Реформа охотничьего хозяйства: разгром или дорога в жизнь?

Михаил Кречмар

Реальности сегодняшней охотничьей жизни просто таковы, что она может быть присоединена хоть к Министерству путей сообщения. Московский департамент (или что там будет в ближайшее время) сам по себе, региональные управления – сами по себе. А ведь охота – она вся в лесу, полях, степях, на горах и в тундре. В Москве охоты нет.

Отразится ли глобальное потепление на Приморском крае?

Ухваткина О.Н., Омелько А.М.

Потепление климата – это часть глобального процесса климатических перестроек, которые иногда проявляются c совершенно неожиданных сторон. В новостях мы периодически слышим об ослаблении Гольфстрима, о наводнениях, сильных пожарах в Северной Америке, о таянии вечной мерзлоты. Но все эти события происходят достаточно далеко от юга российского Дальнего Востока и поэтому у жителей Приморского края может возникнуть мысль о том, что все эти глобальные и часто катастрофические процессы обойдут нас стороной. Так ли это и чем потепление климата может грозить жителям и экономике края?