Новости

RSS
Авиалесоохрана поможет Забайкалью
4 Мая 2014
По обращению Губернатора Забайкальского края Федеральное агентство лесного хозяйства проводит дополнительную переброску 100 парашютистов-пожарных и десантников-пожарных парашютно-десантной пожарной службы ФБУ «Авиалесоохрана» для оказания региону помощи в ликвидации лесных пожаров.
Задержан поджигатель
1 Мая 2014
Полиция задержала в Читинском районе Забайкальского края мужчину, который подозревается в поджоге леса. Задержанный рассказал, что занимался сбором металлолома, однако сухая трава мешала ему разглядеть металл, поэтому он ее поджег.
Школьникам о типографе
1 Мая 2014
Инженеры-лесопатологи Центра защиты леса Смоленской области превратили рутинную работу по феромонному надзору за короедом-типографом в Шумячском лесничестве в интересное и познавательное мероприятие для школьников – в рамках акции «Спасем деревья России от вредителей леса».
Праздник лесного труда
30 Апреля 2014
Акция "Восстановим лес вместе" прошла в подмосковном Орехово-Зуевском лесничестве. Более двухсот человек откликнулись на призыв помочь в восстановлении лесов и собрались на территории Губинского участкового лесничества.
В Московской области в выходные запретили посещение лесов
30 Апреля 2014
В связи с высоким классом пожарной опасности Комитетом лесного хозяйства Московской области подписан приказ об ограничении пребывания граждан в лесах и въезда в них транспортных средств с 1 по 4 мая.
МРОО «СПОК» провела пресс-конференцию в Вологде
30 Апреля 2014
Экологи предложили пути решения проблем лесопользования в Вологодской области
При тушении лесного пожара в Забайкальском крае пострадал работник участкового лесничества
29 Апреля 2014
Несчастный случай произошел вследствие резкой перемены ветра. Самолетом санитарной авиации пострадавший направлен в Краевой ожоговый центр.
Добровольцы сажают лес
28 Апреля 2014
Члены добровольческого сообщества «Фонд возрождения лесов» уже четвёртый сезон помогают восстанавливать лес в Орехово-Зуевском лесничестве. На этот раз местом проведения акции стало Губинское участковое лесничество.
Все машины на выезде. А ваш торф ничему не угрожает...
27 Апреля 2014
Как отмечают добровольцы, в этом году обычная реакция МЧС на торфяные пожары  - не признавать их. Получается, если добровольцы не обнаружат подобные пожары, то их будут игнорировать и скрывать до тех пор, пока жители какого-нибудь населенного пункта не задохнутся от дыма или не сгорят.
Добровольцы высадили 5 тысяч кедров на «Земле леопарда»
27 Апреля 2014
Около 5 тысяч саженцев кедра корейского в воскресенье нашли «новый дом» на территории национального парка «Земля леопарда» в рамках праздника День кедра.
Рязань - столица борьбы с поджигателями
26 Апреля 2014
26 апреля впервые в России проведен Единый день действий агитационной акции «Сельхозпалы под контроль!». Палы сухой травы,  массово проводимые населением на землях сельхозназначения и иных категорий без соблюдения правил пожарной безопасности  – основная причина лесных пожаров в нашей стране.
Молодёжь восстанавливает леса
25 Апреля 2014
Учащиеся профессионального училища № 58 и Губинской средней общеобразовательной школы приняли участие в акции по восстановлению леса на территории Губинского участкового лесничества Орехово-Зуевского филиала "Мособллеса".
Короед полетел
24 Апреля 2014
В Московской области лесопатологи зафиксировали лёт короеда-типографа раньше, чем в прошлом году. В связи с резким повышением температуры за последние дни, следует ожидать массового выхода короеда-типографа с мест зимовки.
Как восстановить леса Подмосковья
23 Апреля 2014 / Комментариев:  2
Лесовосстановлению был посвящён Третий лесной форум Подмосковья "Зелёный патруль", который состоялся сегодня в здании областного Правительства. Как отметил председатель Комитета лесного хозяйства Московской области Павел Кукушкин, население беспокоит даже не столько сами санитарные рубки, а то, не застроят ли коттеджами освободившееся место.
Один житель – одно дерево
22 Апреля 2014
Подарок сразу нескольким регионам Сибири делают Алтайские лесоводы. В преддверии Всероссийского дня посадки леса (17 мая) каждый желающий сможет абсолютно бесплатно получить двухлетний сеянец (сосны, лиственницы, березы, дуба) и высадить его.
Опалиха прирастает лесами
21 Апреля 2014 / Комментариев:  0
19 апреля жители микрорайона Опалиха в Красногорске и волонтеры Гринпис посадили новый лес из дуба, ясеня и сосны на месте ельника, погибшего от короеда-типографа.
Федеральный резерв Авиалесоохраны тушит пожары на Дальнем Востоке
20 Апреля 2014
Сегодня для ликвидации природных пожаров в Приморье направлено 100 парашютистов и десантников из федерального резерва Авиалесоохраны. Накануне еще 100 человек из федерального резерва приступили к тушению огня в Амурской области и в Забайкалье.
Дом леопарда вновь поджигают
18 Апреля 2014
Сразу два пожара вспыхнули на территории национального парка «Земля леопарда». В обоих случаях, по заключению специалистов, причиной стал умышленный поджог сухой травы у дороги.
Штраф за браконьерство
16 Апреля 2014
Несмотря на запрет охоты на территории Алтайского края, жители соседней Новосибирской области решили устроить охоту на гуся. Нарушители были задержаны государственным охотничьим инспектором управления охотничьего хозяйства  непосредственно в момент охоты.
Каждому району Белгородской области своя дубрава
16 Апреля 2014
В Белгородской области принята новая программа, согласно которой в каждом районе должна быть своя дубрава. Одна из них появится в Корочанском районе. Это практически центр Белгородской области и именно здесь будет расти дуб – король всех растений, символ крепости, постоянства и устремлённости в небо.

Статьи

Реформа охотничьего хозяйства: разгром или дорога в жизнь?

Михаил Кречмар

Реальности сегодняшней охотничьей жизни просто таковы, что она может быть присоединена хоть к Министерству путей сообщения. Московский департамент (или что там будет в ближайшее время) сам по себе, региональные управления – сами по себе. А ведь охота – она вся в лесу, полях, степях, на горах и в тундре. В Москве охоты нет.

Отразится ли глобальное потепление на Приморском крае?

Ухваткина О.Н., Омелько А.М.

Потепление климата – это часть глобального процесса климатических перестроек, которые иногда проявляются c совершенно неожиданных сторон. В новостях мы периодически слышим об ослаблении Гольфстрима, о наводнениях, сильных пожарах в Северной Америке, о таянии вечной мерзлоты. Но все эти события происходят достаточно далеко от юга российского Дальнего Востока и поэтому у жителей Приморского края может возникнуть мысль о том, что все эти глобальные и часто катастрофические процессы обойдут нас стороной. Так ли это и чем потепление климата может грозить жителям и экономике края?