Новости

RSS
Жителей Петрозаводска ждут на встрече для обсуждения благоустройства городских лесов
21 Мая 2014 / Комментариев:  0
Межрегиональная общественная природоохранная организация "СПОК" приглашает жителей "Перевалки" принять участие во встрече, посвященной благоустройству лесного участка в этом районе.
Юбилей школьного лесничества
19 Мая 2014
На протяжении 15 лет более 100 тысяч гектаров находятся под контролем и защитой начинающих лесоводов. Дети регулярно участвуют в экологических акциях, к тому же, имеретинские юные лесничие уже зарекомендовали себя в «профессиональном» сообществе: неоднократно становились победителями и призерами конкурсов различных уровней.
На территории Приангарья введен режим «Чрезвычайная ситуация»
18 Мая 2014
Это превентивная мера, которая позволит запретить всю хозяйственную деятельность в лесах и задействовать дополнительные ресурсы по ликвидации пожаров и их последствий.
За каштаны без моли
18 Мая 2014 / Комментариев:  0
Вторые Весенние Дни Спасения Каштанов прошли в Калининграде: учащиеся и учителя школ - участниц проекта "Экозащиты!" "Граждане с экоинициативой" развесили феромонные ловушки для охридской моли в кронах еще 50 каштанов в сквере в Калининграде.
Основная причина - человеческий фактор
18 Мая 2014
С начала пожароопасного сезона на территории лесного фонда возникло 7 176 лесных пожаров. В пятницу в России действовало 78 лесных пожаров. В то же время, на май-июнь высокая пожароопасность на европейской части России не прогнозируется. Однако это вовсе не означает, что не может возникнуть чрезвычайное происшествие.
В Самарской области выполнен план по весеннему лесовосстановлению
17 Мая 2014
Всего весной текущего года в регионе было высажено свыше 7 млн. штук сеянцев лесных растений, выращенных в питомниках Самарской области – это сосна обыкновенная, ель, лиственница сибирская, дуб черешчатый, клен остролистый, береза и тополь.
7 крупных лесных пожаров ликвидировано за прошедшие сутки в Забайкальском крае
16 Мая 2014
Общее количество ликвидированных в регионе пожаров за сутки 15 мая – 13, их площадь – 48 170 га. Крупные лесные пожары ликвидированы в Газимуро-Заводском, Оленгуйском, Могочинском, Хилокском, Петровск-Забайкальском лесничествах.
Стартовал очередной "Подрост"
13 Мая 2014
В Пушкинском районе Московской области дан старт очередному Всероссийскому конкурсу "Подрост", участниками которого стали члены школьных лесничеств и экологических объединений из более чем сорока регионов России.
Восемнадцать гектаров нового леса
11 Мая 2014
Члены добровольческого сообщества «Фонд возрождения лесов» уже четвёртый сезон помогают восстанавливать лес в подмосковном Орехово-Зуевском лесничестве. И уже третий год подряд базой добровольцев стало Белавинское сельское поселение.
С Днём Победы!
9 Мая 2014
Поздравляем всех с праздником Победы. Одним из самых скорбных и печальных наших праздников. Слишком дорогой оказалась цена мира. Здоровья ветеранам и памяти их внукам и правнукам.
Пожар в Джергинском заповеднике требует расследования
8 Мая 2014 / Комментариев:  0
Минприроды России потребовало от Правительства Республики Бурятия провести тщательное расследование причин перехода крупного лесного пожара на территорию заповедника.
2 500 сосен посадили в Кемерово по инициативе общественности
8 Мая 2014
Жители микрорайона Лесная поляна майские праздники провели с пользой для природы, высадив 2,5 тыс. сосен возле строящегося детского садика.
Особый противопожарный режим введён в Горном Алтае
7 Мая 2014
На период действия особого противопожарного режима гражданам запрещается посещать леса, разводить костры, поджигать сухую траву, мусор. Организациям запрещается проведение пожароопасных работ, в том числе сжигание мусора и проведение сельскохозяйственных палов.
Под Усть-Илимском обнаружили незаконную деляну
6 Мая 2014
Свой поступок задержанные объяснили отсутствием денег, а поваленный лес планировали продать как дрова. У черных лесорубов изъяли бензопилы, а спиленные деревья сейчас находятся на хранении.
Цена праздников - 832 пожара
6 Мая 2014
В период с 1 по 4 мая 2014 года в лесном фонде России силами работников организаций лесного хозяйства субъектов федерации, специалистов ФБУ «Авиалесоохрана» и привлеченных граждан ликвидировано 832 пожара на общей площади 116,8 тыс. га.
Авиалесоохрана поможет Забайкалью
4 Мая 2014
По обращению Губернатора Забайкальского края Федеральное агентство лесного хозяйства проводит дополнительную переброску 100 парашютистов-пожарных и десантников-пожарных парашютно-десантной пожарной службы ФБУ «Авиалесоохрана» для оказания региону помощи в ликвидации лесных пожаров.
Задержан поджигатель
1 Мая 2014
Полиция задержала в Читинском районе Забайкальского края мужчину, который подозревается в поджоге леса. Задержанный рассказал, что занимался сбором металлолома, однако сухая трава мешала ему разглядеть металл, поэтому он ее поджег.
Школьникам о типографе
1 Мая 2014
Инженеры-лесопатологи Центра защиты леса Смоленской области превратили рутинную работу по феромонному надзору за короедом-типографом в Шумячском лесничестве в интересное и познавательное мероприятие для школьников – в рамках акции «Спасем деревья России от вредителей леса».
Праздник лесного труда
30 Апреля 2014
Акция "Восстановим лес вместе" прошла в подмосковном Орехово-Зуевском лесничестве. Более двухсот человек откликнулись на призыв помочь в восстановлении лесов и собрались на территории Губинского участкового лесничества.

Статьи

Реформа охотничьего хозяйства: разгром или дорога в жизнь?

Михаил Кречмар

Реальности сегодняшней охотничьей жизни просто таковы, что она может быть присоединена хоть к Министерству путей сообщения. Московский департамент (или что там будет в ближайшее время) сам по себе, региональные управления – сами по себе. А ведь охота – она вся в лесу, полях, степях, на горах и в тундре. В Москве охоты нет.

Отразится ли глобальное потепление на Приморском крае?

Ухваткина О.Н., Омелько А.М.

Потепление климата – это часть глобального процесса климатических перестроек, которые иногда проявляются c совершенно неожиданных сторон. В новостях мы периодически слышим об ослаблении Гольфстрима, о наводнениях, сильных пожарах в Северной Америке, о таянии вечной мерзлоты. Но все эти события происходят достаточно далеко от юга российского Дальнего Востока и поэтому у жителей Приморского края может возникнуть мысль о том, что все эти глобальные и часто катастрофические процессы обойдут нас стороной. Так ли это и чем потепление климата может грозить жителям и экономике края?