Новости

RSS
Будет чем встретить пожар
8 Сентября 2014
Комплектация противопожарных формирований национального парка «Земля леопарда» пополнилась в результате крупного поступления инструментов и другого необходимого инвентаря. Уже совсем скоро они помогут инспекторам в борьбе с лесными пожарами.
Юбилей Журавлиной родины
7 Сентября 2014
35 лет исполнилось сегодня одному из самых известных природных заказников Подмосковья - "Журавлиной родине".
Начались осенние лесовосстановительные работы
7 Сентября 2014
В Новгородской области начались осенние лесовосстановительные посадки.
В память о лесоводах
7 Сентября 2014
В Калужской области рядом с обелиском в честь 200-летия Козельского лесного института торжественно открыта памятная доска в честь его основателей.
В Тыве обнаружены новые лесные пожары
2 Сентября 2014
4 новых лесных пожара обнаружено за прошедшие сутки в Республике Тыва. Причина пожаров – деятельность населения.
Горожане убрали мусор за сельчанами
2 Сентября 2014
Участники субботника отметили, что среди характерного для пикников на природе мусора: бутылок, консервных банок встречается и бытовой: строительные отходы, сломанные вещи и т.д.
В самом горимом регионе страны продолжается борьба с огнём
31 Августа 2014
Несмотря на значительный прорыв в сокращении количества действующих пожаров, ситуация в Тыве остается крайне сложной. Ряд пожаров действуют в условиях горной местности, за прошедшие сутки огонь прошел более 16 тысяч га.
В Подмосковье определили лучшего лесника
29 Августа 2014
Конкурс проходит впервые, но предполагается, что он станет традиционным ежегодным мероприятием для работников лесного хозяйства Подмосковья. В борьбе за звание «Лесник года» сошлись 30 лучших работников лесного хозяйства Подмосковья.
Открытое письмо министру МЧС
28 Августа 2014
Руководитель противопожарной программы Гринпис России Григорий Куксин опубликовал открытое письмо, адресованное министру МЧС. Обращение посвящено проблеме торфяных пожаров, вроде бы официально потушенных, но продолжающих дымить.
Акции по посадке леса будут проходить каждую субботу
26 Августа 2014
Наступающей осенью в Подмосковье пройдёт серия общественных акций по восстановлению лесов. Планируется привлечь к посадке леса до 25 000 человек, которые смогут посадить 1 200 000 деревьев на 76  площадках.
Рослесхоз наращивает группировку сил федеральной авиалесоохраны в Республике Тыва
25 Августа 2014
В связи со сложной лесопожарной обстановкой в Республике Тыва, Федеральное агентство лесного хозяйства по обращению Правительства региона увеличивает группировку сил федеральной авиалесоохраны для борьбы с пожарами еще на 48 человек.
Кризис на Дальнем Востоке требует комплексных решений
24 Августа 2014
Критическая оценка ситуации в дальневосточном лесном комплексе была дана вице-премьером Юрием Трутневым на совещании, состоявшемся 21 августа во Владивостоке.
Лесное знамя России
22 Августа 2014
Сегодня, 22 августа, в России отмечают День Государственного флага. День Государственного флага РФ был установлен 20 августа 1994 года указом президента России и ежегодно отмечается 22 августа. Кроме государственного, у лесников России есть и свой флаг – флаг Федерального агентства лесного хозяйства.
Пожары в Тверской области потушены?
22 Августа 2014
20 августа Правительство Тверской области со ссылкой на ГУ МЧС по Тверской области объявило, что "по состоянию на 20 августа в регионе полностью ликвидированы все очаги возгораний в Калининском и Конаковском районах. В области нет действующих пожаров". Однако реальная ситуация не такая и радужная.
Ситуация с лесными пожарами на Дальнем Востоке значительно улучшилась
22 Августа 2014
В минувшие сутки на территории Дальнего Востока действовало 20 лесных пожаров, один из которых в Чукотском автономном округе, остальные – в Республике Саха (Якутия).
В Хакасии выявлены нарушители сроков сбора кедровых орехов
22 Августа 2014
Местные жители сбивают незрелые шишки раньше срока, чем наносят непоправимый экологический ущерб. Поврежденное ударами колота дерево начинает болеть, и может быть поражено насекомыми-вредителями.
Продавец шкуры дальневосточного леопарда осужден в Приморье
19 Августа 2014 / Комментариев:  0
До относительно недавнего времени хранение и продажа дериватов краснокнижных животных не были уголовно наказуемыми. Естественным образом это поддерживало черный рынок и браконьерство, однако в июле 2013 года в уголовном кодексе РФ появилась новая статья 258.1.
Макулатуру можно будет вывезти бесплатно
18 Августа 2014
Лесной попечительский совет России объявил о старте акции, приуроченной к FSC-пятнице - международному дню ответственного отношения к лесу! Организация приглашает всех, кто разделяет любовь к лесу и желание способствовать его сохранению, принять участие в акции по сбору макулатуры.
Проверили боеготовность независимо от регалий
16 Августа 2014
Лесной спецназ Поморья провёл тренировочные спуски с вертолёта Ми-8. Это - плановая тренировка, которую обязаны пройти все сотрудники, независимо от должностей и регалий, если у них свыше 30 суток не было спусков с вертолёта.
Дагестан: 68 лесонарушений за полгода
15 Августа 2014
Работниками Комитета по лесному хозяйству Дагестана с начала 2014 года выявлено 68 нарушений требований лесного законодательства, заявил заместитель руководителя ведомства Велибек Ферзуллаев на заседании коллегии, посвященной подведению итогов работы за первое полугодие.

Статьи

Реформа охотничьего хозяйства: разгром или дорога в жизнь?

Михаил Кречмар

Реальности сегодняшней охотничьей жизни просто таковы, что она может быть присоединена хоть к Министерству путей сообщения. Московский департамент (или что там будет в ближайшее время) сам по себе, региональные управления – сами по себе. А ведь охота – она вся в лесу, полях, степях, на горах и в тундре. В Москве охоты нет.

Отразится ли глобальное потепление на Приморском крае?

Ухваткина О.Н., Омелько А.М.

Потепление климата – это часть глобального процесса климатических перестроек, которые иногда проявляются c совершенно неожиданных сторон. В новостях мы периодически слышим об ослаблении Гольфстрима, о наводнениях, сильных пожарах в Северной Америке, о таянии вечной мерзлоты. Но все эти события происходят достаточно далеко от юга российского Дальнего Востока и поэтому у жителей Приморского края может возникнуть мысль о том, что все эти глобальные и часто катастрофические процессы обойдут нас стороной. Так ли это и чем потепление климата может грозить жителям и экономике края?