Туризм: можно ли увидеть ту самую Пущу?
| Автор |
Сообщение |
|
zakharov
Главный редактор
Зарегистрирован: Пн мар 15, 2004 6:18 pm Сообщения: 1209 Откуда: Ликино-Дулёво Московской области
|
 Туризм: можно ли увидеть ту самую Пущу?
В форуме идёт очень активное обсуждение личностей. В то же время, за кадром остаются интересные вопросы. Не смог найти я информацию и на сайте.
Скажите, коллеги, если я приеду в Пущу, смогу ли я что-то, кроме домушки Деда Мороза увидеть? Меня именно лес интересует. Тот лес, которым мы все гордимся.
Есть ли организованные маршруты, проложенные согласно зонированию (в заповедную зону не прошусь, хотя работал во многих заповедниках, и интересно было бы сравнить)?
|
| Пт дек 22, 2006 10:31 am |
|
 |
|
Молодой ученый
|
Организованных маршрутов в пуще очень много. часть из них можно увидеть на официальном сайте Национального парка "Беловежская пуща" npbpby.brest.by, там же есть контакные телефоны, чтобы заказать любой маршрут.
|
| Чт дек 28, 2006 11:10 am |
|
 |
|
zakharov
Главный редактор
Зарегистрирован: Пн мар 15, 2004 6:18 pm Сообщения: 1209 Откуда: Ликино-Дулёво Московской области
|
Ну, Вы послали... Сайт ваш не открывается. Может ответите прямо тут по сути?
|
| Чт дек 28, 2006 9:39 pm |
|
 |
|
Молодой ученый
|
приношу извенения за опечатку в электронном адреса сайта нац парка вот правильный npbp.brest.by
|
| Пт дек 29, 2006 1:05 pm |
|
 |
|
zakharov
Главный редактор
|
Это сайт я когда-то уже видел. Вопрос остаётся в силе, информация, представленная на сайте, на него не отвечает (из преложенных маршрутов, да ещё и автомобильных, ничто меня не "зацепило").
Хотелось бы получить ответ от человека, действительно знающего Пущу.
|
| Пт дек 29, 2006 5:47 pm |
|
 |
|
Yuri
|
Привет всем. Кто-нибудь может ответить, если я поеду на личном авто, могу ли я свободно передвигаться по Беловежской пушче, например, по тем маршрутам, которые предлагают на сайте npbpby? А также, могу ли останавливаться, где обозначены на карте "туристические объекты" (красные треугольники) со своей палаткой (в см. с ночевкой)?
|
| Пн апр 16, 2007 10:56 pm |
|
 |
|
Георгий Козулько/Белпущ
|
 передвижение на личном авто и ночевка в палатке
Как мне ответила по телефону директор музея природы нацпарка, на собственном авто нельзя. Приезжаете, авто на стоянку. садитесь в один из автобусов нацпарка и едете группой по утвержденным маршрутам. Самостоятельная ночевка в палатке также запрещена. Только в гостиницах и гостевых домиках парка. Таковы правила.
От себя замечу, что когда мы работали в Пуще (до 2001 г.), то можно было организовать и различные персональные маршруты, в том числе и на авто, и ночевать в палатках на территории лесничеств, и многое другое. Тогда эко-криминала в Пуще не было и руководство парка не боялось, что кто-то, будучи относительно свободным на территории парка, увидит какие-то нарушения. Сейчас все эти ограничения, по моим выводам, связаны преимущественно с боязнью нынешнего начальства, что под видом туриста на территорию Пущи проникнет журналист или независимый эколог, который засвидетельствует нарушения и безобразия. Одним словом, мафия.
|
| Вт апр 17, 2007 11:49 pm |
|
 |
|
Саша Филин
|
 про палатки
А я все-таки считаю, что в пущу на личном транспорте, с ночевками нельзя пускать даже людей называющих себя "экологами". В Беловежском национальном парке (Польша) те же экологи ругают руководство парка за оживленную трассу "Гайновка-Беловеж", а наши хотят кататься по пуще на авто. Я, например, впуская в пущу людей, не смог бы определить насколько глубоко в душе эти люди экологи и сколько хлама оставят они после себя в лесу. Урны возле мест ночевок в Польше может и помогут, но не нашему "вопситанному" люду, мусор почти всегда летит мимо. Опять же, где ночевка - там не исключен костер, и, естественно, пьянка. Попробуй потом поспорь с этим пьяным "экологом"...
Опять же любой журналист или независимый эколог, если захочет собрать какой-то фотоматериал вполне свободно может проникнуть на территорию Беловежской пущи. Об этом можно судить по фотогалереям на сайте Беловежская Пуща - XXI век. И будь Вы Георгий Алексеевич поосторожнее, на КПП Вас никто бы не тормозил. Понимаете о чем...
|
| Чт май 10, 2007 1:26 pm |
|
 |
|
Георгий Козулько/Белпущ
|
 Re: про палатки
Что касается теории, полностью с Вами, Александр, согласен. Но на практике нужно учитывать некоторые различия. 1. Польский Беловежский нацпарк и белорусский нацпарк – очень отличаются. Польский парк больше похож на российский заповедник. Он очень маленький и там лишь одна зона – заповедная. Поэтому туда нельзя пускать ни то что транспорт, но и людей. Но, кстати, даже в ней выделен участок, где созданы туристические тропы (пешие, вело и конные) для того, чтобы в сопровождении гида показывать туристам дикую природу. Трасса "Гайновка-Беловеж" идет через хозяйственную часть Пущи. Она не относится к парку. Это – в Пуще, но за пределами парка. И по ней движется много машин, особенно летом, как у нас по дороге между двумя райцентрами. Это – сильная нагрузка. У нас территория огромна. И если пускать туристов, то речь идет не о заповедной зоне, а об остальной территории. Она сейчас настолько нарушена рубками, посадками и прочей хоздеятельностью, там имеется густая сеть асфальтированных дорог. Одним словом, это – специализированный лесхоз. Поэтому туристы, если их организовывать, контролировать и сопровождать не окажут такого вреда, как хозяйствование. Ночевки – только в лесничествах или деревнях внутри пущи, где туристы не нанесут вреда. 2. А как же людей учить сохранению дикой природы? По книжкам? Это не дало и не даст необходимого результата. Остается лишь жертвовать частью Пущи для этой цели, как это делают поляки или, например, немцы в биосферном заповеднике "Баварский лес".
Нет, очень даже не свободно. Для этого нужно и знание местности, ситуации, и навыки разведчика и ориентирования, даже актерский талант. Фотографии на сайте собраны очень даже не просто, возможно, иногда даже с риском для жизни. И в таких ситуациях не всегда можно все спланировать. Элемент случайности… Если же речь идет о криминале, то, конечно же, такие фотографии собирались людьми неофициально и зачастую непросто.
|
| Сб май 12, 2007 2:19 pm |
|
 |
|
мимо проходил
|
 опасно для жизни
"Фотографии на сайте собраны очень даже не просто, возможно, иногда даже с риском для жизни". Здаецца мне вы, Георгий Алексеевич, заговариваетесь - у психиатров это называется "бред преследования". То вы разведчиком бываете, то актером... хорошо хоть не Наполеоном.
|
| Чт май 17, 2007 12:36 pm |
|
|