Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 40 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.
Роль беловежской науки в уничтожении Беловежской Пущи" 
Автор Сообщение
Ответить с цитатой
Сообщение Задолбали, Георгий Козулько, задолбали!!!
Добрый день, "скутер". Я разочарован… Все тоже самое, повторение. Опять "мы" вместо "я". Опять анонимность. Все выводы, что я написал, автоматически перенаправлены в мой адрес. Без особой заботы о доказательствах, логике и уместности такого подхода. Опять мои слова "многих молодых … ученых" перевернуты, но уже как "все человечество". Опять эмоциональные голословные утверждения о "неверии, неискренности, неубедительности" вместо фактов и доказательств. Верят в церкви, а в науке используют факты и доказательства. О людях судят по их делам, а не по словам. И "верю-не верю" в этом смысле – это из детского сада. И с каких это пор цитирование Библии или других источников стало приравниваться к уподобанию Христу и психушке? То есть, опять бросания в крайности и заявления в стиле "черное-белое". Тот же стиль нетерпимости и абсолютной категоричности. С каких это пор публикации статей в рецензируемых научных журналах стали "обливанием грязью"? Там печатают факты, их доказательства и логически обоснованные выводы, а не "грязь". Это уже что-то в стиле ново-лысонковщины или современной инквизиции. Извините, что резко и откровенно, такой вывод напрашивается сам собой.

Впрочем, я действительно ошибся в определении. У Вас, "скутер", не устарелое мышление 70-х годов, а самое что ни есть современное. Только из другой крайности, из другого полюса, такое "современное", что аж "зашкаливает". Как откровенно Вы сами написали, Вы из тех, для кого важна – карьера. И, судя по вашему тексту, важна ТОЛЬКО карьера, все остальное – ерунда, не важно. Отсюда вся эта агрессивность и нетерпимость. И вижу, что я прямо в точку попал, болезненно попал, если вызвал такую бурю негодования.

Хотя, возможно, я упрощаю ситуацию. В Ваших текстах я не нахожу логичности позиции, какой-то водоворот логически не связанных мыслей. Что-то мне подсказывает, что здесь не просто карьера, здесь кроется что-то более глубокое. А не провокация ли это в стиле "вора держи"? Целью которой на этом форуме является отвлечь внимание общественности от многочисленных фактов злодеяний и преступлений, творящихся в Беловежской пуще, а методом – перевести тему разговора с этих фактов (а их на сайте сотни, тысячи) на личные разборки и дискредитацию людей, которые защищают Пущу? Для чего? Для того, чтобы злодеи дальше свободно и безнаказанно уничтожали Беловежскую пущу? Сегодня известны уже десятки - сотни фамилий ученых, потерявших мораль, совесть и человечность, которые напрямую прислуживают и обслуживают интересы власти и олигархов в странах СНГ, включая Беларусь, помогая им грабить заповедники и нацпарки. Для них главное – это деньги и карьера. Несколько беловежских "ученых" (пока еще не все) находятся здесь http://www.seu.ru/projects/belovezha/heroes.htm. Лично я от них слышал примерно то же самое, что от Вас, "скутер". Немало таких же "ученых" и в России, и в Украине. И мне лишь остается выразить сожаление, что Вы, "скутер", оказались на их стороне.

И последнее. Почему у меня столько много противников? Так даже у Христа их было вон сколько. Что уж обо мне, простом смертном, говорить. Значит, мое дело и моя позиция задевают жизненные интересы многих, в том числе и безразличных людей. Значит, задачи, которые я формулирую, слишком сложны и неподъемны для этих людей. Нет противников только у тех, кто ничего не делает, кто как личность Никто. А если много противников, значит действительно настоящее дело делаем.

Ср авг 01, 2007 10:29 am
Пожаловаться на это сообщение
Ответить с цитатой
Сообщение Для "скутера"
Скутер - обычно это одноместный мопед. Без скорости передач.
Мне оченьжаль за отдельные высказывания "скутера". Нетерпимость к другому мировозрению не оправдывают самые светлые помыслы. По моему у нас достаточно общих дел как в области охраны окружающей среды так и в построении демократии. Георгия Козулько знаю давно как профессионала и как последовательного сторонника защиты не только Беловещской пущи, но и демократии.

С уважением Игорь Масловский

Пт авг 03, 2007 1:49 pm
Ответить с цитатой
Сообщение Re: Высокий уровень науки
Anonymous писал(а):
Георгий Козулько/Белпущ писал(а):
Когда же ы качестве эталона были предложены такие фамилии, как Энштейн, Ломоносов, Ньютон, то это вызвало настоящую растерянность у сотрудников, своего рода психологический шок. Так как на их фоне собственные научные результаты оказываются близкими к нулю! Ведь это такой удар по собственному Эго.

Вы бы еще Архимеда в качестве эталона предложили.
Вот это был бы еще хлеще шок!
А про Энштейна помолчали бы. Тоже нашли еще "великого".
Типичный ворюга от науки.
Наверно, поэтому и растерялись ваши сотрудники. :shock:

Пт авг 03, 2007 3:58 pm
Ответить с цитатой
Сообщение "это сейчас исследуется"
Здравствуйте всем,
прошлый пост у меня не получился - что-то не так написала и осталась одна цитата без ответа. Хотела написать подробнее позже, но значит все-таки лучше сейчас.

Зовут меня Мария Фалалеева, лет мне 30, кандидат я наук географических (заканчивала БГУ), работаю во Vrije Universiteit of Amstedam, сейчас занимаюсь вопросами экологической политики в области изменений климата. Также работаю над статьей о проекте GEF в Беловежской Пуще и почему, собственно говоря, проект был неэфективным. Есть идея написать о структуре конфликта в БПНП, его социальных, экономических и политических предпосылках. Ну вот, пожалуй все, чтобы предотвратить обвинения в анонимности.
В чем я НЕ поддерживаю Георгия Козулько - в слишком эмоциональной подаче информации и не во всем что касается его картины мира. В чем я поддерживаю Георгия Козулько - практически во всем что обсуждается на этом форуме и, в частности состояния экологческой науки в Беларуси и отношения "молодых ученых" к этой самой науке.

К вопросу об Архимеде и эталонах, а так же научных стандартах. Знаете, все познается в сравнении. Что сейчас безнадежно плохо в Беларуси - это полное отсутствие вопросов "А почему так?", "А как может быть по другому?" и "Кому это выгодно?".
Итак, а почему Архимед не эталон? Что надо для того и что случится после того как Архимед станет эталоном? Кому выгодно, чтобы Архимед не был эталоном?
Не задаются эти вопросы потому что излишнее любопытство граждан не приветствуется. Ни общественное, ни, собственно говоря, научное любопытство.
Знаете Скутер (как все-таки вас зовут, чего Вам бояться? :)), белорусская экологическая наука в изрядном тупике. Если Вы знаете теорию Т. Куна о смене научных парадигм (скорее всего знаете, потому что Вы молодой ученый :)), то можно сказать (а также легко и внятно доказать), что белорусская экологическая наука развивается в рамках прошлой, а то и позапрошлой научной парадигмы. То есть, наука рассматривается как отвлеченное экспертное знание, ей отводится консультативная роль при "судьях" высшего ранга. Закономерный вопрос - "А судьи ХТО, :)" остается без ответа. Почему - а потому что так проще. Прежде всего самим ученым, потому что они тоже люди и у них тоже дети и подагра. Парадокс состоит в том, что никакого высшего сознания в обществе нет. И все, в конечном итоге может быть изменено и отрегулировано. Но для этого надо прилагать определенные усилия. А этого делать не хочется, а часто и не можется.

Знаете, на "мировом уровне" результаты "экологических" исследований типа "раньше было старое оборудование и мы делали 10 тестов день, в теперь новое и мы делаем 100 и гораздо более точных" давно не вызывают энтузиазма, а вызывают вопрос "Ну и что с того?" Как говорили в советские времена "Как это может быть использовано в сельском хозяйстве?"
Что бы использовать результаты (экологических) изысканий где бы то ни было, нужно, во-первых пахать по взрослому и лучше в скользкой области мульти-дисципланарных исследований (т.е сравнивать себя с Архимедом не в свою пользу), во-вторых иметь возможность, или хотя бы пытаться влиять на процесс принятия решений. Такая роль науки в ОЧЕНЬ общем плане и соответствует текущей научной парадигме на пресловутом "мировом уровне".

Еще о страндартах и достижениях. Вот Вы говорите, Георгий "не достиг", потому что он в 40 кандидат. Знаете, это как у Бутусова "где мерилом работы считают усталость". Если научные достижения и имя не могут засвидетельствовать карьерный рост, на их место приходят степени. Я сейчас работаю в одном из ведущих институтов в Европе в области экологической политики (http://www.ivm.falw.vu.nl/home/index.cfm). Так вот, средний возраст людей защищающих PhD - около 35 лет. И это нормально. Козулько в свои 40 - личность известная и как ученый и как общественный активист - кому-то нравится, кому-то нет - дело житейское (как я уже сказала я и сама не со всем согласна). Пишет, что хочет, подписывается своей фамилией. По моему это - достижение гораздо больше того, чтобы тихо защитить свой "кирпич", организовать банкет для комиссии и мамы и всю жизнь считать что это и есть "карьера". Это, ребята, не карьера. Карьера - это статья в Global Environmental Change лет хотя бы в 35. Лучше в 30. И лучше не одна.
Такие дела... Так что все что происходит на форуме - типично и вызывает очень смешанные чувства. Понятно, что по другому и быть не может. Вот Вы, Скутер, сколько раз были на международной конференции по специальности (Украина, Россия и дружественная Польша конечно не в счет :)). Если не были то:
А почему вы там не были? А что надо для того, чтобы Вы там были? А кому выгодно, что Вас там не было? :) То есть г. Скутер не виноват - слишком много людей которым выгодно, что бы он туда не ездил и даже вопросом таким не задавался.
А еще... вот вы говорите, что "это сейчас лечится", ну да, "это сейчас исследуется". Возьмите любой словарь по организации общества, и посмотрите на букву Р про "Роль науки и тоталитарном обществе" :). Все там прочитаете - и про этот форум и про все.

Удачи всем и всегда открыта для мотивированных дискуссий,
Маша Фалалеева

PS. люди, кто модерирует форум, что за гестаповские методы Anti-Bot? :) Так же в больницу можно попасть пока посчитаешь какой знак находится на 34 позиции!!!!!! :x

Пт авг 03, 2007 7:23 pm
Главный редактор

Ответить с цитатой
Сообщение Re: "это сейчас исследуется"
Мария Фалалеева писал(а):
PS. люди, кто модерирует форум, что за гестаповские методы Anti-Bot? :) Так же в больницу можно попасть пока посчитаешь какой знак находится на 34 позиции!!!!!! :x

Уж извините, других способов у нас нет сдержать рекламных роботов, тем более, что пущанцы попросили оставить права писать гостям без регистрации.

А если не нравится вопрос, можно перегрузить страницу и попробовать ответить на другой. Это не PhD конечно, но отличия живого человека от робота выявляются.

Пт авг 03, 2007 10:45 pm
Профиль ICQ WWW
Ответить с цитатой
Уважаемая Maria FalaleevaA (в том числе мною – за ее вклад в науку, мотивировку молодых ученых родины заниматься делом и искренность высказываний и действий) сказала примерно и почти все, что на ее месте сказал бы и я.

Меня зовут Антон Шкарубо, мне 29 лет, диссертацию (по географическим наукам) защищаю в январе, работаю в ЦНИИКИВР (www.cricuwr.by), Министерстве природных ресурсов (www.minpriroda.by), с октября – на факультете Охраны окружающей среды и экологической политики Центральноевропейского университета (www.ceu.hu). Заканчивал БГУ и Лундский университет. За истекшие шесть лет, перед тем как заняться диссертацией, я учился и / или работал в Швеции и Нидерландах и так или иначе сотрудничал с добрым десятком ведущих в Европе институтов в области охраны окружающей среды (в том числе с IVM at the Vrje Universiteit), что дало мне некоторое количество знаний и, во всяком случае – кругозор. Все это вынуждает меня лишь согласится с тем, что экологическая и околоэкологическая наука в Беларуси находится в самом жалком состоянии. Есть отдельные персоналии (которых я безмерно уважаю), которые скорее относятся к истории науки, нежели к ее настоящему. Они делают вещи правильные и концептуальные – каковыми бы они казались 20-30 лет назад. Но уже не 10 и не 5 лет назад. Есть другие – они не относятся к истории науки, но делают примерно тоже самое, хотя их деяниям уже не хватает обаяния концептуальности и непосредственности, присущего трудам Великих. Использование современных инструментов (насколько ГИС можно назвать современным инструментом?) обычно не выходит за рамки, обозначенные выражением «забивать гвозди компьютером». Разумеется, есть исключения, но они обычно лишь подтверждают правило.

Более того. Последние несколько лет я организую летние школы по экологическому моделированию совместно с Уппсальским университетом. В процессе я интервьюирую студентов-старшекурсников, обучающимися по экологическим специальностям, и с сожалением замечаю, что с каждым годом студентам (в очень скором будущем молодым ученым, а многие из них уже вполне молодые ученые) ВСЕ становится все более и более безразлично. Им искренне непонятно и неинтересно слушать про научный поиск для отыскания чего-то нового и полезного (а не для написания двух статей в Вестник БГУ и заполнения текстом 100 страниц основной части диссертации) и, тем более, про то, КАК должны реализовываться результаты их поиска. Научное поле все более и более заполняется (насколько это еще возможно) самым безнадежным болотом. Тут вятры не прыносяць свабоды. А новые идеи сюда или не проникают или проникают в виде странном и причудливом, бо паблізу Масква. (С).

Я не знаю, что можно сделать. Единственное трезвое и ненасильственное решение, которое мне приходит в голову – отправлять всех будущих и начинающих аспирантов на 1,5-2 года учится на какой-нибудь мастер программе в Западной Европе. Что с остальными делать – не знаю. Даже самые хорошие, яркие и неравнодушные люди в свеем большинстве находятся в плену позапрошлых научных парадигм и сложившейся рутины и искренне не понимают, что тут не так. И было бы странно, если бы в условиях постсоветской инерции и белорусского национального характера что-то было по-другому.

Все изложенное можно сопроводить десятками примеров из жизни, но это было бы просто недостойно. Я искренне уважаю многих людей, оказавшихся в этом капкане – постсоветской науке в постсоветском государстве. И я понимаю (или пытаюсь понять) их логику и мотивацию.

Я, к сожалению,

Пт авг 03, 2007 11:34 pm
Ответить с цитатой

К сожалению, я не знаком с Георгием Козулько и, поскольку я по роду моей деятельности почти не связан с проблемами ООПТ и биоразнообразия, то не знаком и с его трудами. Но гражданская позиция Георгия вызывает у меня самое глубокое уважение, а его попытки сделать хоть что-то РЕАЛЬНОЕ для спасения Пущи, которая гибнет, к глубочайшему безразличию общественного мнения – самое искреннее восхищение.

Пт авг 03, 2007 11:53 pm
Ответить с цитатой
Сообщение Инфо для уточнения ситуации
Еще о страндартах и достижениях. Вот Вы говорите, Георгий "не достиг", потому что он в 40 кандидат.

Некоторая персональная информация, а то "скутер", не зная ситуации, записал меня в пенсионеры без будущего и смотрю, что это пошло в дискуссию.

Диссертацию я защитил еще молодым, в 32 года. Учитывая, что работал я в глубинке, что окружали меня вовсе не выдающиеся ученые, что последние 25 лет в Беловежской пуще защита диссертации случалась 1 раз в 10 лет и что возраст защищающих, как правило, был после 40 лет, это – не такой уж и плохой результат. Публикации научных статей довел до уровня ведущих экологических рецензируемых журналов СНГ (например, "Экология" в России, "Вестник зоологии" в Украине, не говоря уже о белорусском "Вести академии наук"), а также до рецензируемых журналов среднего уровня в Польше. Только подобрался к уровню ведущих европейских журналов и начал готовить туда, как назначили заместителем по науке национального парка, ввели в обязанности до десятка направлений (экообразование, музейное дело, ГИС, химлаборатория, метеостанция и многое другое). Поэтому свою науку пришлось временно отложить.

А затем в Пущу пришел криминал со всеми вытекающими и известными последствиями. В ситуации, которую я характеризую как захват или оккупация (она бывает не только внешняя, но и внутренняя - диктатура), когда залетные временщики и мародеры принялись в открытую грабить и уничтожать природу моей земли и начали проводить фактически политику геноцида (естественно, это - не геноцид времен второй мировой войны, а с поправкой на 20-й век) в отношении местного населения, включая меня, в отличие от подавляющего большинства местных белорусов, я не смирился с этим, не уехал в другое место (хотя приглашали в университеты и НИИ), а организовал эко-сопротивление и общественную кампанию в защиту Беловежской пущи. Чем и занимаюсь до сих пор и буду заниматься по мере сил и возможностей до тех пор, пока моя земля не будет освобождена от оккупантов.
И еще - являюсь ярко выраженным пассионари (по Гумилеву). Сейчас мне 44.

В чем я НЕ поддерживаю Георгия Козулько - в слишком эмоциональной подаче информации и не во всем что касается его картины мира. В чем я поддерживаю Георгия Козулько - практически во всем что обсуждается на этом форуме и, в частности состояния экологческой науки в Беларуси и отношения "молодых ученых" к этой самой науке.

Я, как ученый, тоже не согласен с собой в плане излишней эмоциональности. Однако, нужно делать некоторые поправки на ситуацию и условия. Сейчас в пуще правит не наука и не охрана природы. Фактически – здесь идет война (войны бывают не только с применением оружия). И в этой ситуации, когда с одной стороны, администрация делает черный бизнес и наживает капитал на уничтожении Беловежской пущи, а с другой стороны, народ попрятался в "норы" и сидит не высовываясь, только научная информация и факты не срабатывают. Нужны эмоции, которые являются "ключом" к сердцам людей. Плюс общественные кампании, направленные на поднятие общественного самосознания, должны вестись с учетом пиар-технологий. Это – азбука современных общественных кампаний. И последнее: когда заходишь в лес и, будучи не равнодушным к своей земле, ощущая себя частью природы и планеты Земля, видишь, что творят с твоей родиной мародеры из администрации нацпарка, невозможно оставаться спокойным и неэмоциональным. Потому что одно дело - читать, а другое дело - видеть это все своими глазами.

А что касается моей картины мира, то она настолько сложна, что даже моя жена понимает мое видение мира лишь в общих чертах. И уж тем более вряд ли ее можно до конца понять из моих публикаций и форума. Осколки от зеркала – это еще не зеркало.

Спасибо всем за дискуссию и за то, что, даже будучи далеко, вы остаетесь неравнодушны к нашей белорусской святыне – к Беловежской пуще.

Сб авг 04, 2007 8:12 am
Ответить с цитатой

в принципе добавить пока что нечего, потому что никто ничего не возражает :roll:
Очень согласна с Антоном про то, что стажировки за рубежом для аспирантов необходимы, ну... 2 года для каждого :) это может быть и занадта но согласна, что одна поездка на конференцию тоже ничего не решает. Что плохо - в сложившихся условиях (когда для выезда на учебу требуется разрешение Минобраза) ситуация становится все хуже.

Скутер, а Вы что думаете?

Сб авг 04, 2007 11:22 pm
Ответить с цитатой
Сообщение to Moderator
а на антибот я не обижаюсь - как же можно обидаться на антибота... Пусть уж лучше без регистрации - страсть как не люблю регистрироваться - прям кнопочек пугаюсь :o
:roll:

Сб авг 04, 2007 11:33 pm
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 40 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.