Директора государственных заповедников рассказали «Газете.Ru», что считают поправки к закону об ООПТ, принятые 30 декабря, угрозой системе охранных территорий: эти изменения позволяют чиновникам понижать их статус. Теперь из заповедников можно делать национальные парки, строить на этой земле дачи и вырубать лес. Экологи отмечают стремительность принятия документа: эта поправка появилась в начале декабря, а к концу месяца закон был принят. Вот текст статьи: [url]http://www.gazeta.ru/social/2013/12/30/5825325.shtml[/url].
Школьники и студенты разработали туристические маршруты к эко-объектам в окрестностях Петрозаводска, Прионежском, Пудожском и Медвежьегорском районах Карелии
Коллеги, существуют ли у вас разработанные рекомендации по проектированию экотороп? В виде, доступном для школьников-педагогов и других членов местных сообществ.
Одно из красивейших деревьев наших лесов и парков - липа. Интересно было бы почитать о реальном опыте выращивания липы из семян.
Вот Михаил Шляпников из Колионово что рекомендует:
[QUOTE]В прошлом году нашли самый эфективный способ из всех известных, который оказался и вполне доступным в наших условиях. Так, собрав семена, аккуратно нарушили внешнюю оболочку. В этом году она на удивление оказалась непрочной. Далее, после ночи замачивания в р-ре "эпина", высеиваем в специальные [url=http://pitomniki-shop.ru/shop/flexible.html/nid/1278]30 литровые мягкие сумки[/url], заполненные ранее приготовленным субстратом из торфа, земли, доломитовой муки, перлита и сложного миннудобрения. Примерно 100-120 штук. До морозов они простоят на открытой плошадке в естественных условиях. Потом сумки перенесем в помещение, где всю зиму будет поддерживаться температура в минус 5-7 градусов. Причем для контроля присыпем верх сумки снегом. В марте начнется выгонка сеянцев. В помещении повышается температура до 18-20 градусов, начинается полив, подкормки минеральными удобрениями, обработки стимуляторами крнеобразования и устойчивости к неблагопрятным факторам. Идет интенсивная выгонка их в рост. Плюс последующая закалка ночными температурами, вынос на солнце, воздух. Примерно в конце мая последует пересадка их в школку на один-два года. Там свои манипуляции, примерно 15-19 подходов к каждому сеянцу за вегетативный период. А после - либо в питомник на доращивание до стандартов, применяемых при озеленении, либо в лес на постоянное место. [/QUOTE]О выращивании липы в любительских питомниках [url=http://denlesa.forest.ru/kak_vyrastit_les/5-6.php]пишет и Ярошенко[/url]. И тоже как о сложной в этом отношении породе.
[QUOTE]Евгений Сапунов пишет: А в чем разница между контролируемым и неконтролируемым сжиганием травы? Всякая мелкая живность сгорит... и в том и в другом случае. [/QUOTE]Тут, насколько я понимаю, логика простая: пожертвовать малым для спасения большого. Это как отжиг при тушении лесного пожара.
Мне вообще кажется, что эффект обратный. На такие акции обычно школьников организуют, объясняя им, что хорошо жить в чистом мире.
Однако есть такая банальность, что чисто не там где убирают, а где не мусорят. Армию школьников, напротив, убеждают, что есть экологи, которые придут и всё вычистят.
И это мелочи. Именно "мусорные" акции часто финансируются и поддерживаются различными фондами и администрациями. А что - вполне безобидно. Отчитались за экологию, деньги списали, решили проблему коммунальшиков, да и общественность вокруг себя "конструктивную" собрали.
Цитата одного из знакомых экологов: [QUOTE] Опасно, что часто такие действия "вытесняют" в сознании людей реальные экологические проблемы - и уводят от борьбы с причинами - в бесконечную ликвидацию последствий... Недавно на семинаре для учителей Московской области спросили, что такое охрана природы - так ответы были, что, мол, надо жвачку от парты отлепить и кошек-собачек любить.
Конечно, "уборка и чистка" может при правильной интерпретации и приносить результат - если к проблеме привлекается внимание и власть или бизнес после акции начинают решать проблему - за решение которой именно они ответственны. [/QUOTE] И ещё: [QUOTE] Есть еще опасная тенденция. Часто властями проводится прямое противопоставление "плохих" экологов, чего-то требующих, - и "хороших" - занимающихся уборкой мусора, загрязнения и т.п.
Так после акции на прошлый День Чернобыля в Мурманске один из телеканалов сразу после сюжета о пикете организации "Природа и Молодежь" дала огромный сюжет о городских свалках с лейтмотивом -"молодежь митингует, а могла бы в это время мусор убирать".
Тенденция - в сознание внедряется мысль, что роль и место экологических организаций - подчищать то, что нагадили бизнесмены. А все остальное - не конструктивно и чуть ли не экстремизм.
Или еще - тоже из Мурманска пример. Когда выяснилось, что многие нефтеперегрузочные комплексы работают без Гос. экологической экспертизы - это вызвало протесты экологов. Но тут же возникли "конструктивные экологи", предложившие не шуметь, а заняться "подготовка бригад для ликвидации будущих аварийных разливов нефти". [/QUOTE] Добавить нечего. Вспомнить осталось, на чём себе имидж делают разные "Наши". Пусть убираются, только не называют это экологическими делами. Коммунальными, например.
Нет, а если во время выходов на природу (на шашлык, экскурсию и т.п.) кто-то выносит мусор, оставлены предыдущими любителями природы - в этом есть смысл. Сам с мешками из леса прихожу.
[QUOTE][B][I]Наталья[/I][/B]: Да, действительно в этом есть и плюсы и минусы. Мы проводили "мусорную акцию"в одном селе, расположенном на берегу реки, которая приносит свои воды в наш заповедник. Технология этой акции была немного другая: 1. дети этой школы часто бывают у нас на кордоне, наши н.с. проводят с ними различные лекции и занятия; 2. во время одной из таких бесед мы рассказали им, что весной во время половодья к нам по реке приплывает очень много всякого мусора и нашим госинспекторам приходится охотиться за этим "нарушителем" Дети вспомнили, что у них в селе по берегам реки есть стихийные свалки (небольшие но есть). 3. Весной мы попросили детей провести соцопрос местных жителей на тему "Очистим дельту от мусора?" (результаты в бюллетене "Заповедные вести" № 9 [url]http://www.abnr.narod.ru/ZapVest/Index.htm[/url] 4. Одновременно дети обращались к жителям выйти на берег реки напротив своего дома и привести его в порядок - все получилось. А "ничейную свалку" убрали сами дети вместе с некоторыми местными жителями. 5. Самые активные жители и дети получили подарки от заповедника - книги о природе. 6. Никакого финансирования, кроме денег на книги, не потребовалось.[/QUOTE] [QUOTE] [QUOTE][B][I]нестарик-лесовик[/I][/B] писал(а):Подумайте хорошо- так ли это плохо, что в лесу бросают мусор? Взять хотя бы бумажный мусор- он сгнивает за 2-3 года и становится удобрением, возвращается обратно в лес откуда его взяли. [/QUOTE] Бумажный мусор - да! Проблема - в пластике: пакеты и пластиковые бутылки и составляют большую накопительную массу мусора, которую сама природа не способна переработать.
Тут 2 варианта. 1- не производить пакеты и упаковки из пластика (а такая практика уже есть, то ли во Франции, то ли в Англии супермаркеты отказались от использования пластиковых пакетов и используют пакеты из разлагающихся материалов)
2. Перерабатывать весь пластиковый мусор!
Я думаю, первый вариант предпочтительней[/QUOTE] Продолжим?
В предыдущей версии форума была эта тема. На мой взгляд, она не потеряла актуальности:
[QUOTE] Наталья писал(а):В ноябре 2005 года на III Всероссийском Слете Друзей заповедных островов мы проводили опрос преподавателей, сотрудников ООПТ, сопровождавших юных экологов. ... Участниками опроса были заданы и собственные вопросы:
Воспитывает ли население проведение акций по сбору мусора?" (клуб ЮГТ, Туркменистан) [/QUOTE] Действительно, уборка мусора во многих регионах становится чуть ли не основной "природоохранной" акцией. Есть ли толк в таких акциях?
И ответы форумчан.
[QUOTE]По-моему, никакого. Кто сам пришел убирать - его не нужно воспитывать. Если "пригнали" насильственно - бесполезно, насильно не воспитаешь. Ну а быдло, оставляющее после себя мусор - оно этого не видело, результатов не заметит, а стало быть и эффекта воспитания никакого.[/QUOTE]