Владимир Волнин (Все сообщения пользователя)

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: 1
Критерии определения малонарушенных и ненарушенных экосистем.
 

Правовые основания формирования [U]малонарушенных лесных территорий[/U], которые наравне с участками [U]лесов с высоким уровнем биоразнообразия[/U] и [U]л[/U][U]есов, имеющие научное или историческое значение[/U] образуют национальное лесное наследие:

Создание национального лесного наследия, которое включает участки лесов, имеющих ценность национального уровня, предложено Рослесхозом в 2012 году и закреплено в «Основах государственной политики в области использования, охраны, защиты и воспроизводства лесов в Российской Федерации на период до 2030 года» утверждённых в 2013 году:

           «18. При решении задачи сохранения экологического потенциала лесов предусматривается:

           а) сохранение генетического, видового, экосистемного и ландшафтного разнообразия лесов, а также предотвращение фрагментации лесов (в первую очередь лесов, имеющих высокую экологическую ценность);

           б) формирование национального лесного наследия Российской Федерации, то есть фонда лесов, не подлежащих хозяйственному освоению…»

            «Стратегия развития лесного комплекса Российской Федерации до 2030 года»

от 20 сентября 2018 г. № 1989-р:

«В настоящее время одним из конкурентных преимуществ для экспортно-ориентированных лесопромышленных предприятий является …. сохранение малонарушенных лесных территорий».

            Закон об охране окружающей среды:

«Статья 3. Основные принципы охраны окружающей среды …приоритет сохранения естественных экологических систем, природных ландшафтов и природных комплексов...

Статья 4. Объекты охраны окружающей среды …2. В первоочередном порядке охране подлежат естественные экологические системы, природные ландшафты и природные комплексы, не подвергшиеся антропогенному воздействию».

            Приказом Минприроды России от 29 марта 2018 года № 122 утверждена новая редакция Лесоустроительной инструкции, которая  предусматривает механизм выделения дополнительного типа особо защитных участков лесов как объектов Национального лесного наследия. К таким объектам относятся леса, имеющие научное, историческое, культурное или религиозное значение и малонарушенные лесные территории (п.22 ст.23).

На основании этой новой ЛУИ в наших новых ЛХР появился пункт:

"1.1.8.  Характеристика проектируемых лесов национального наследия

Леса национального наследия в Александровском лесничестве не проектируются".

             В «Атласе малонарушенных лесных территорий России» Д. Е. Аксенов и др. Москва, 2003 подробно приведены критерии отнесения территории к малонарушенной. Приблизительно это не менее 50 тыс. га непрерывная территория, ширина 10 км минимум, 80 лет не было хозяйственной деятельности. У меня этот атлас есть, скачанный, 230 МБ, но ссылку откуда скачал не могу найти.

Там же есть реестр, данные по малонарушенным лесным территориям по отдельным субъектам Российской Федерации.

Более точные данные, по состоянию на 2013 год есть на сайте [URL=http://hcvf.ru/ru/maps]http://hcvf.ru/ru/maps[/URL]

"процедура по отнесению той или иной территории к таким категориям" есть на сайте [URL=http://hcvf.ru]http://hcvf.ru/ru/moratorium[/URL]

Изменено: Владимир Волнин - 29.01.2019 15:59:00
Страницы: 1