Проект "Экоцивилизация"

Страницы: 1
RSS
Проект "Экоцивилизация"
 
Проект "Экоцивилизация" нацелен на популяризацию новейших достижений фундаментальной науки и знаний о биосфере, которые являются основой для создания зеленой экономики и грядущих общественных и государственных преобразований страны в XXI в.
Деятельность проекта охватывает:
- научное обоснование приоритета сохранения и развития биосферы при создании/организации зеленой экономики в России;
- предложения по переосмыслению природоохранной деятельности, общественной и государственной жизни страны с учетом приоритета сохранения и развития биосферы;
- популяризация научного наследия корифеев отечественной науки: В.И. Вернадского, А.Л. Чижевского, К.Э. Циолковского, А.В. Яблокова, А.С. Керженцева, Н.В. Тимофеева-Ресовского и др.;
- методические рекомендации по экологическому воспитанию и преподаванию биосферологии на всех ступенях общего и специального образования: от детского сада до академии Генштаба.
Юлия Бацына
Проект "Экоцивилизация"

Да пребудет с нами мудрость биосферы!
 
Системный кризис Homo Sapiens

Человеческий вид переживает сейчас переломный момент своей истории, при котором привычные модели поведения и существующие средства достижения целей становятся неадекватными. Это создает непредсказуемые ситуации и конфликты. В результате деятельность нашего вида в границах создавшей его биосферы становится губительной для нас самих же. Мы неадекватно оцениваем своё место, роль и связи в окружающем нас мире. Эта неадекватная оценка ведет к таким же неадекватным действиям, которые имеют губительные последствия как для окружающего мира, так и для нас.

Почему эта оценка неадекватна? Потому что она не учитывает системный характер окружающей человека среды – биосферы – и значение этой системности для существования и развития нашего вида. Став к настоящему времени доминирующим видом на планете, человек ошибочно рассматривает биосферу как ресурсное приложение бесконечной хозяйственной емкости, призванное обеспечить его питанием, одеждой и жильем, удовлетворять его сиюминутные прихоти. Homo Sapiens – не первый доминирующий вид в истории биосферы. Однако участь прежних биосферных доминант незавидна. Все они вымерли.

Чтобы избежать столь плачевного конца, имеет смысл восполнить свои знания научными достижениями последнего столетия, что позволит трезво оценить текущую обстановку и свое место в ней. Эти открытия формируют новую систему координат, которая становится основой реорганизации экономики, общества и государства.

Проект "Экоцивилизация" занимается систематизацией полученных за последнее столетие  научных данных и дает научное обосновение текущей критической ситуации и приоритетк биосферы для её разрешения.  
Юлия Бацына
Проект "Экоцивилизация"

Да пребудет с нами мудрость биосферы!
 
Вот вам в копилку литературы книга Святослава Игоревича Забелина: Весь мир мне дом.

(Весь мир мне дом / С.Забелин. - Мн., БелСоЭС "Чернобыль", 2002. - 144 с

ISBN 985-6010-13-6)

 
forestru, спасибо.  
Юлия Бацына
Проект "Экоцивилизация"

Да пребудет с нами мудрость биосферы!
 
Как родился проект "Экоцивилизация.

Работа нашей дружной команды началась летом 2017 г., когда кандидату технических наук, доценту МГТУ им. Н.Э. Баумана Юрию Леонидовичу Ткаченко и мне предложили принять участие в совместной работе над научным обоснованием стратегии развития России. Итог нашей работы в формате короткого видео ролика под названием "Россия - экоцивилизация" был представлен в ноябре того же года на IV международной конференции аналитиков в Общественной палате РФ.
Так родился проект "Экоцивилизация".

Ролик доступен по ссылке.
https://www.youtube.com/watch?v=YcHKZff_EU8&t=5s  
Юлия Бацына
Проект "Экоцивилизация"

Да пребудет с нами мудрость биосферы!
 
Что такое ненарушенный лес?

Ненарушенный лес — это лес, где не было рубок, не проложены дороги, не испорчена подстилка и совокупность грибов и бактерий, производящих разложение продукции леса на неорганические составляющие, потребляемые растениями. Где не производят прореживание леса. Нарушенный лес —  это выращивание красивых деревьев для наиболее удобного использования древесины деревьев. С точки зрения лесопромышленника, не знакомого с лесом посетителя, нарушенный лес может выглядеть привлекательнее, чем ненарушенный. Такое восприятие довольно широко распространено среди людей, и большинство считает, что уход за лесом человека необходим. В то время как любой "уход" в ненарушенном лесу разрушает или уничтожает биотический насос. (Нельзя лечить здорового человека.)

Биотический лесной насос ненарушенных лесов регулирует окружающую среду в глобальных масштабах. В городах, поселках и в нарушенных человеком лесах нет биотической регуляции. Но действие лесного насоса в остающихся ненарушенных лесах регулирует окружающую среду  и в городах и поселках и искаженных человеком лесах.
В отсутствие лесов биотическая регуляция на суше не действует. Ее нет на травостое, пастбищах, полях для производства зерновых. Все эти  состояния присутствуют устойчиво на суше при существовании ненарушенных лесов. Без лесов все области превращаются в пустыни.

В.Г. Горшков, А.М. Макарьева

Источник: https://web.telegram.org/#/im?p=@bioticregulation  
Юлия Бацына
Проект "Экоцивилизация"

Да пребудет с нами мудрость биосферы!
 
Проклятие изобилия.


1) Неподвижные организмы, устойчиво состоящие из ненарушенных лесов на суше, образующие сплошной слой жизни, покрывающий всю земную поверхность, избавились от изобилия пространства, света, других видов энергии и пищи. Это дает возможность ликвидации всех распадных особей из популяции неподвижной жизни. Для них не остается свободного ни  пространства, ни энергии. Недопустимо производить разряжение деревьев леса в целях более эффективного использования древесины в лесопромышленности.   Разрежение приводит к искажению действия лесного насоса и к возможности расселения распадных особей неподвижной жизни, лишенных правильной программы биотического управления.

2) Лесное неподвижное сообщество всех видов растений, грибов и бактерий намного более сложная биологическая система, чем любые отдельные организмы, включая людей с их способностью к мышлению и передаче накопленной культурной информации последующим поколениям. Надежды, что удастся построить математическую модель лесного насоса, нет. Поэтому доказательство существования биотического насоса следует только из непосредственных  наблюдений. Биотический лесной насос - это закон жизни на суше, определяющий падение осадков и течение рек. Ненарушенный лесной насос не имеет исключений. Однако он может быть существенно нарушен и даже уничтожен крупными передвигающимися животными. После чего суша превращается в пустыню.

3) Изобилие возникает только у передвигающихся животных, уничтожающих биомассу неподвижной жизни и хищников, уничтожающих биомассу передвигающихся животных. Изобилие, во-первых, открывает возможность увеличения численности животных до поедания всей биомассы неподвижных организмов, уничтожению пищевых ресурсов и гибели лишенных пищи животных.
В тех случаях, когда биомасса растений потребляется непередвигающимися животными полностью за время воспроизводства растений от семян до подрастающей биомассы семян следующего поколения, численность животных ограничивается этим условием. До сих пор поедание всей биомассы за время ее воспроизводства считается экономической основой использования так называемых возобновляемых ресурсов. Зерновые собираются при  их созревания. Леса вырубаются, как только деревья достигнут экономически пригодной для использования древесины. Это называется самосогласованным землепользованием. Нельзя лишь потреблять биомассу растений быстрее  времени их воспроизводства.

4) Самосогласованное землепользование в указанном  выше смысле полностью игнорирует биотическую регуляцию окружающей среды, на которую настроена генетическая программа всех видов, жестко ограничивающая накопление ошибок, без которой не существует смысла нормы и распада. Именно с этим связана путаница между существующим внутривидовым искусственным отбором и невозможностью внутривидового естественного отбора. Невозможность биотической регуляции растущей, не достигшей зрелости растительностью, очевидна. Дети тоже не способны выполнять работу цивилизации до достижения ими зрелого возраста. Самосогласованное землепользование уничтожает биотическую регуляцию.

5) Как же осуществляется биотическая регуляция неподвижной жизнью при существовании передвигающихся животных, поедающих биомассу неподвижной жизни. У всех длительно существующих в неподвижной экосистеме животных записана генетическая программа, строго запрещающая увеличение плотности численности и, следовательно, рост общей численности животных в экосистеме. Это выражается в строго определенных площадях индивидуальной территории каждого животного, которую оно непрерывно защищает от вторжения соседей в период  размножения и постоянной жизни на своей территории.  

6) Весь ареал (область обитания животного данного вида) должен быть занят нормальными особями вида, сохраняющими программы генома о недопустимости сокращения величины индивидуальной территории. Распадные особи, утратившие эту программу, жестоко уничтожаются во всем ареале.

7) Возникшие в результате эволюционного фазового перехода виды, лишенные программы недопустимости роста численности, уничтожают неподвижную экосистему и биотическую регуляцию в своем ареале и гибнут вместе со всей экосистемой.

Любая разрушенная часть ареала или весь ареал не должны оставаться пустыми. В силу ограниченности пространства любого ареала после гибели в нем жизни жизнь должна приходить в нее с нормальной программой передвигающихся животных из соседних ареалов Это обеспечивается еще одним свойством генетической программы - программой экспансии. Все свободные части ареала должны быть заняты нормальными особями. Иначе в них заселятся распадные особи, лишенные программы недопустимости повышения плотности численности .

9) Человечество, захватив не принадлежащую ему площадь всех ареалов на суше, ликвидировало изобилие, но утратило программу недопустимости роста плотности численности. Благодаря этому человечество сохранило программу экспансии за счет неограниченного роста плотности численности на суше, пытаясь распространиться и за счет выхода в космос.

В.Г. Горшков, А.М. Макарьева

Источник: https://web.telegram.org/#/im?p=@bioticregulation  
Юлия Бацына
Проект "Экоцивилизация"

Да пребудет с нами мудрость биосферы!
 
Лесное неподвижное сообщество всех видов растений, грибов и бактерий намного более сложная биологическая система, чем любые отдельные организмы, включая людей с их способностью к мышлению и передаче накопленной культурной информации последующим поколениям. Надежды, что удастся построить математическую модель лесного насоса, нет. Поэтому доказательство существования биотического насоса следует только из непосредственных  наблюдений. Биотический лесной насос - это закон жизни на суше, определяющий падение осадков и течение рек. Ненарушенный лесной насос не имеет исключений. Однако он может быть существенно нарушен и даже уничтожен крупными передвигающимися животными. После чего суша превращается в пустыню.
 
Идея хорошая, но трудновыполнимая
 
Трудновыполнимая не значит невозможная  :)  
Юлия Бацына
Проект "Экоцивилизация"

Да пребудет с нами мудрость биосферы!
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 4)