11 косаток и 90 белух томятся в китовой тюрьме в бухте Средняя Приморского края. Хроника борьбы за их освобождение

Страницы: 1 2 След.
RSS
11 косаток и 90 белух томятся в китовой тюрьме в бухте Средняя Приморского края. Хроника борьбы за их освобождение, [новости] 04.03.2019 МОЛНИЯ. Эксперты: у белух и косаток в "китовой тюрьме" быстро развиваются кожные заболевания.
 

25.11.2018.

ОТЛОВЩИКИ УГРОЖАЮТ ЗАМОРИТЬ ГОЛОДОМ КОСАТОК И БЕЛУХ В КИТОВОЙ ТЮРЬМЕ В БУХТЕ СРЕДНЕЙ

https://www.facebook.com/dmitry.lisitsyn.7/posts/2923949020964086

Об этом сообщает Дмитрий Лисицын (Руководитель "Экологической вахты Сахалина" ) на своей странице Facebook, где он публикует все новости борьбы за освобождение косаток и белух для прессы и экосообщества.

Цитата


Вот теперь косатки и белухи стали настоящими арестантами китовой тюрьмы. И тут же отловщики угрожают заморить их голодом!

В пятницу стало известно, что 21 ноября Следственный комитет Российской Федерации через суд наложил арест на косаток и белух в "китовой тюрьме" в бухте Средняя.

А те, кто их там держит, теперь заявляют, что не будут их кормить!

Зашибись у нас картина получается - Следственный комитет хотел (хочется надеяться) как лучше, а в результате вместо выпуска незаконно пойманных бедных животных на волю, их арестовали, да еще и собраются голодом морить :(((

Я очень надеюсь, что эта компания ООО "Афалина" и этот ее прости Господи генеральный директор Алексей Решетов сознательно шантажируют общественное мнение, а на самом деле не прекращают кормить незаконно посаженных ими в неволю детенышей косаток и белух. И не потому, что я верю в добросердечие Решетова, а потому, что у меня богатый опыт работы с правоохранительными органами. И я точно знаю, что они не могут наложить арест просто так - они всегда изъятые и арестованные вещдоки, имущество и т.п. передают на ответственное хранение, при котором должна быть обеспечена его сохранность. И статья 115 Уголовно-процессуального кодекса РФ этого прямо требует. В случае с браконьерством (а это именно тот случай) очень часто арестованное имущество передается на ответственное хранение как раз самому нарушителю. Который не может распоряжаться имуществом, но обязан обеспечить его сохранность до решения суда.

Я очень надеюсь, что СУ СК РФ по Приморскому краю понимало, что в данном случае сохранность белух и косаток имеет важнейшее значение и приняло меры для продолжения их кормления и ухода за ними.

А самое правильное в этой ситуации - как можно скорее выпустить тех животных, которые уже сейчас могут самостоятельно вернуться в море и выжить там. Это как минимум все 11 косаток и наиболее взрослая часть белух.

Надеюсь, в понедельник СУ СК РФ по Приморскому краю выйдет к общественности с разъяснением ситуации. Иначе появятся веские основания для самых черных подозрений. Например, что отловщикам и вправду запретили кормить арестантов китовой тюрьмы.

Сразу отвечу почему и как с точки зрения правовых процедур их можно выпустить. Необходимо полностью задокументировать каждое животное (описать внешность и состояние, сфотографировать со всех сторон и снять на видео, взять анализы, пробы на генетику) - и потом выпустить с составлением соответствующих документов. Таким образом доказательная база не пострадает, а животные выйдут на свободу.



Фотография не относятся к базе передержки в бухте Средняя и выбрана для иллюстрации.  На фото: сотрудник Приморского океанариума кормит белух селедкой (источник - РИА Новости)




Фотография не относится к базе передержки в бухте Средняя и выбрана для иллюстрации.  На фотографии выше: транспортировка косатки в океанариум. Источник: Центр защиты прав животных "Вита", 2014, перейти)



Коротко что произошло:

                   

Более сотни морских млекопитающих (11 косаток и 90  белух) были выловлены в российских водах для отправки в Китай. Они ожидали отправки в отсадниках в  бухте Средняя Приморского края (карта) В октябре экологические активисты забили тревогу и стали требовать освобождения пойманных животных.

Выяснилось, что морские млекопитающие были пойманы летом 2018 года четырьмя коммерческими компаниями (ООО "Белый кит", ООО "Афалина", ООО "Океанариум ДВ" и ООО "Сочинский дельфинарий").

Ученые сообщают, что их забрали из одной и той же группы, разрушив множество семей. Выловленные косатки - так называемые плотоядные, или транзитные, косатки. Их шантарская популяция до нынешнего отлова насчитывала порядка трёхсот особей по самым оптимистичным прогнозам, а по жесткой и реалистичной констатации — менее двухсот. Как считает доктор биологических наук Ольга Филатова, которая 18 лет занимается косатками, последствия такого масштабного изъятия катастрофичны.

Коммерческая добыча косаток запрещена с 1982 года введением моратория Международной китобойной комиссии. В России их отлов возможен исключительно "в учебных и научно-просветительских целях". В 2018 году дальневосточную плотоядную популяцию косатки внесли в красную книгу Камчатского края. Однако за последние 5 лет из России вывезли 15 косаток.

15 из 90 особей выловленных белух — сеголетки  по визуально-определимым признакам.  Достаточно лишь одного такого малыша (а здесь 15!), чтобы признать нарушения правил отлова. Белух в возрасте до одного года ловить в России запрещено. Сеголетка — это, считай, грудничок: полностью зависимый от матери, находящийся с ней в постоянном тактильном контакте. И самки бьются за них насмерть, и живыми из этой битвы обычно не выходят.

Экоактивисты заявили, что вывоз редких косаток готовят "под видом просвещения и культуры".

По данным российских таможенных деклараций, косатки продаются в Китай за 1 млн долларов за особь, но на сайтах китайских океанариумов сообщается о том, что стоимость одной купленной в России косатки составляет 6,5 млн долларов.

Бухта Средняя в Приморском крае давно прославилась, как "китовая тюрьма". В десяти  вольерах находятся косатки и белухи. Пройти на территорию невозможно. Журналистам и зоозащитникам удается только подглядывать.

                         

Источники краткого обзора: Новая газета, Гринпис России

Полный обзор по источникам прессы - во 2м посте треда. С 3го сообщения освещаем новости в режиме реального времени.

Наталья Новоселова

Международный Социально-экологический Союз
 

Хроника борьбы за освобождение косаток и белух из китовой тюрьмы в ссылках на источники:

23.11.2018 Совет по морским млекопитающим (Facebook)

Следственное управление по Приморскому краю наложило арест на всех отловленных косаток и белух в рамках возбужденного уголовного дела по ч. 3 ст. 256 УК РФ.

Цитата


Второй отдел по расследованию особо важных дел следственного управления СК РФ по Приморскому краю 16 ноября 2018 года возбудил уголовное дело во факту незаконной добычи (вылова) водных биологических ресурсов: 12 косаток и 90 белух.
СК наложил арест на животных и рекомендовал Роприроднадзору:
- незамедлительно уведомлять следователей обо всех поданных заявлениях ООО "Афалина", ООО "Белый кит", ООО "Океонариум ДВ", ООО "Сочинский дельфинарий" для получения разрешений на экспорт вышеуказанных водных биологических ресурсов
- выносить решения об отказе в выдаче разрешения СИТЭС (в связи мерами процессуального принуждения - наложения ареста)
- предоставить заверенные копии направляемых заявлений с обосновывающий документацией на экспорт водных биологических ресурсов за 2018 год.

Комментарии от Федерального агенства по рыболовству: перейти

22.11.2018. Дмитрий Лисицын, Эковахта Сахалина (Facebook)

Генпрокуратура России направила предостережение руководителю Росрыболовства И. Шестакову о недопустимости продажи в Китай косаток, белух и моржей для использования в зрелищных мероприятиях.

Цитата


Сделан еще один мощный шаг в сторону прекращения крупномасштабных отловов косаток и белух в России, а заодно и моржей и других морских млекопитающих.

В этом сообщении генпрокуратуры много нового и интересного.

Например, впервые Генпрокуратура признала, что ее решение стало ответом на требования гражданского общества - "доводы публикаций, а также обращения экологов-активистов". Она прямо признает, что последние 6 лет Росрыболовство безнаказанно нарушало Закон, фактически разрешая и стимулируя экспорт косаток и белух в Китай, а генпрокуратура молчала - пока не посыпались публикации и обращения.

Впервые официальный госорган выступил против продажи за рубеж не только косаток и белух, но и моржей. А ведь мало кто знает, что прямо сейчас на Чукотке более 60 маленьких моржат сидят в металлических контейнерах и деревянных сараях и ждут отправки в Китай и другие страны.

Но пожалуй самое главное - впервые Генпрокуратура прямо, прозрачно и публично дала понять главе Росрыболовства Шестакову, что в его действиях явно имеются признаки коррупции.

Судите сами. На 2017 год Росрыболовства ОДУ на вылов 10 косаток утвердило. А вот квоты на отлов косаток этим четырем знаменитым компаниям-отловщикам почему-то не дало. Эти компании пошли в суд, судились с Росрыболовством - и проиграли. Квот не получили, косаток в 2017 не ловили.

На 2018 Росрыболовство поначалу уже даже ОДУ установило нулевое. Но! вдруг, внезапно, марте 2018 агентство делает разворот на 180 и устанавливает ОДУ на 13 косаток. Росприроднадзор его в рекордные сроки утверждает, и вуаля - и в июле 2018 Шестаков выделяет квоты на вылов 13 косаток четырем печально знаменитым компаниям-отловщикам ! И те буквально сразу, уже в июле выходят на промысел (к которому надо еще долго готовиться).
То, что раньше было нельзя - вдруг стало можно!

И вот теперь Генпрокуратура публично задается вопросом - почему в 2017 году Рорыболовство законно отказало четырем компаниям в вылове животных, а в 2018 при тех же условиях, тем же компаниям - незаконно разрешило. Что произошло?

Этого мы не знаем (надеюсь, пока). Но шансы на то, что на 2019 год Росрыболовство ОДУ на косаток устанавливать не будет, сегодня очень выросли. Поскольку если косаток не продавать в Китай и другие страны, то и нет никакого смысла их ловить - в российских развлекательных заведениях они приносят одни убытки. С белухами и моржами сложнее - их добывают также и для пропитания коренных народов, но при запрете на экспорт и их ловить станут на порядок меньше.

Но не забываем, что 11 косаток и 90 белух до сих пор томятся в неволе в китовой тюрьме в бухте Средняя.
И для их освобождения нужно еще очень много сделать - а для этого нам нужна ваша помощь!

Пожалуйста, поддержите работу "Эковахты Сахалина"!
https://ecosakh.ru/podderzhite-nas


22.11.2018 Генеральная прокуратура Российской Федерации

Официальный представитель Генпрокуратуры России Александр Куренной рассказал в «Эфире» о предостережении, объявленном руководителю Росрыболовства.
Цитата

Первый заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Александр Буксман объявил предостережение заместителю Министра сельского хозяйства Российской Федерации руководителю Федерального агентства по рыболовству Илье Шестакову.

Основанием для применения мер прокурорского реагирования стали результаты проведенной Генеральной прокуратурой Российской Федерации проверки доводов публикаций, а также обращений экологов-активистов о планируемом вывозе за пределы Российской Федерации морских млекопитающих, добытых по разрешениям органов Федерального агентства по рыболовству в 2018 году в культурно-просветительских целях.

В соответствии с требованиями Федерального закона «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» водные биоресурсы являются собственностью Российской Федерации, предоставляемой хозяйствующим субъектам в пользование на определенных условиях.

Тот же закон гласит, что рыболовство в культурно-просветительских целях осуществляется только организациями культуры на основании планов культурно-просветительской деятельности в объеме, необходимом для ее осуществления. Порядок согласования и утверждения данных планов утвержден 5 апреля 2018 года приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации №140. В соответствии с ним недвижимое и движимое имущество, необходимое для осуществления культурно-просветительской деятельности организаций, предоставляющих заявки, должно находиться на территории Российской Федерации.

Указанные положения законодательства подтверждают невозможность передачи прав на животных другим лицам, не осуществлявшим их вылов, а также запрещают использование таких животных в коммерческой деятельности за пределами Российской Федерации.

Однако приказами Росрыболовства в 2012-2018 годах права на добычу морских млекопитающих предоставлялись организациям, фактически осуществляющим продажу животных юридическим лицам Китайской Народной Республики. Так, вопреки пункту 2 статьи 22 Закона «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» разрешения на вылов косаток, белух, моржей и других морских млекопитающих выданы в 2018 году ООО «Афалина», ООО «Океанариум ДВ», ООО «Сочинский дельфинарий», ООО «Белый кит». Из представленных юридическими лицами в Росрыболовство заявок следует, что цель самостоятельного использования животных для организации культурно-просветительских, зрелищных мероприятий у них изначально отсутствовала.

Кроме того, должностные лица Росрыболовства знали, что в ходе обжалования в Арбитражном суде г. Москвы их решений об отказе в предоставлении водных биологических ресурсов в 2017 году все перечисленные юридические лица не смогли подтвердить статус организации культуры и намерения использовать животных в культурно-просветительских целях. Тем самым при аналогичных условиях в 2017 году перечисленным организациям было законно отказано в вылове животных, а в 2018 году такие права Росрыболовством вновь предоставлены.

На основании выданных Амурским территориальным управлением Росрыболовства разрешений в 2018 году уже добыто 12 косаток и 90 особей белух. В настоящее время указанными хозяйствующими субъектами в целях реализации животных контрагентам поданы заявления в Федеральную службу по надзору в сфере природопользования о получении разрешений на отправку их в Китай.

Таким образом, противоправные действия названных коммерческих структур имеют длительный характер и могут быть продолжены, в том числе путем обращения в Росрыболовство для получения разрешительных документов на вылов косаток и белух в 2019 году. Вместе с тем отсутствие у них необходимого имущества и условий для реализации культурно-просветительских программ может способствовать передаче животных третьим лицам, в том числе зарегистрированным в иностранных государствах.

В связи с изложенным соответствии с действующим законодательством руководитель Росрыболовства несет персональную ответственность за выполнение возложенных на Агентство функций, а также лично осуществляет контроль за соблюдением административных процедур по предоставлению государственной услуги.

На основании изложенного, заместителю Министра сельского хозяйства Российской Федерации - руководителю Федерального агентства по рыболовству направлено предостережение о недопустимости нарушений закона при предоставлении прав вылова водных биологических ресурсов в культурно-просветительских целях в 2019 году. Также разъяснено, что в случае нарушений требований указанного законодательства будет рассмотрен вопрос о привлечении его к установленной законом ответственности.



19.11.2018.  Дмитрий Лисицын, Эковахта Сахалина (Facebook)

Государственная экологическая экспертиза Департамента Росприроднадзора по ДВФО дала ОТРИЦАТЕЛЬНОЕ заключение на материалы общего допустимого улова косаток и белух на 2019 год!

Цитата

Государственная экологическая экспертиза Департамента Росприроднадзора по ДВФО дала ОТРИЦАТЕЛЬНОЕ заключение на материалы общего допустимого улова косаток и белух на 2019 год!

Этот факт мне сегодня в телефонном разговоре подтвердили руководитель департамента Андрей Леонидович Стрельников и ответственный секретарь экспертной комиссии государственной экологической экспертизы (ГЭЭ) Елена Олеговна Абдиряева.

ГЭЭ официально завершилась в пятницу, 16 ноября 2018 г. Сегодня Департамент Росприроднадзора по ДВФО на своем сайте опубликовал об этом информацию http://27.rpn.gov.ru/…/departament-uvedomlyaet-o-rezultatah…

Но в ней ни слова о косатках и белухах, а между тем по этим двум китообразным ГЭЭ не согласовала материалы общего допустимого улова (ОДУ). Как сообщили мне сегодня оба ответственных чиновника, по белухам ОДУ признано полностью не обоснованным, по косаткам признана не обоснованной численность предложенных к вылову косаток (13 особей) - эксперты посчитали ее чрезмерно завышенной (по словам А. Стрельникова, ГЭЭ считает, что обоснованным мог бы быть вылов только 6 особей косатки).

С правовой точки зрения все вместе это решение ГЭЭ означает, что ОДУ и по белухам, и по косаткам на 2019 год отклонено.

Кроме того, по обоим видам, при возможной доработке ОДУ экспертная комиссия ГЭЭ рекомендовала предусмотреть только научный вылов (и исключить вылов в культурно-просветительских целях). Это крайне важное добавление, оно означает, что даже если материалы ОДУ будут переработаны и повторно представлены на ГЭЭ, ни косаток, ни белух ловить для использования в океанариумах и дельфинариях будет нельзя.

Е. Абдиряева подтвердила, что данное заключение государственной экологической экспертизы не может являться основанием для распределения квот на косаток и белух в 2019 году и соответственно, любой их вылов в будущем году при текущем положении вещей будет незаконен.

Для того, чтобы получить право распределять квоты на эти два вида китообразных на 2019 год, Росрыболовства теперь должно будет пройти всю процедуру заново – доработать материалы ОДУ по замечаниям государственных экспертов, заново провести процедуру оценки воздействия на окружающую среду и общественные обсуждения, вновь представить полученные материалы на государственную экологическую экспертизу и получить по ним положительное заключение.

Это большая победа всего независимого научного сообщества, экологического движения и в целом общественности России! И конечно важнейшую роль в этом сыграла позиция средств массовой информации и журналистов, державших проблему в фокусе внимания.

"Эковахта Сахалина", "Друзья Океана", Клуб "Бумеранг", центр "Дельфа" будут продолжать следить за ситуацией и бороться за прекращение вылова китообразных в российских морях.

Напоминаем, что 11 косаток и 90 белух, незаконно выловленных в Охотском море в 2018 году до сих пор томятся в китовой тюрьме в бухте Средняя в Приморском крае, вопрос с их освобождением до сих пор не решен.

UPD

Только что на сайте Росприроднадзора опубликована специальная информация о результатах ГЭЭ именно по косаткам и белухам: ССЫЛКА

Там в частности говорится:

"В результате комплексной и всесторонней оценки документов, представленных на экспертизу, а также с учетом общественного мнения, экспертная комиссия приняла решение, что величина общего допустимого улова (ОДУ) белух на текущий год значительна и ее нельзя считать обоснованной. Комиссией рекомендовано доработать материалы ОДУ с уменьшением объемов изъятия в 5 раз и только для научных целей. В текущем виде прогноз подлежит отклонению.

В отношении косаток комиссия приняла во внимание сложившуюся спорную ситуацию и неоднозначность научных подходов, а также факт включения косаток в Красную книгу Камчатского края, и рекомендовала заказчику пересмотреть и переработать материалы ОДУ косаток, прежде всего для научных исследований и учета, на 2019 и 2020 годы с уменьшением объемов изъятия в 2 раза."

16.11.2018 РБК

В Приморье возбудили уголовное дело из-за незаконного вылова косаток и белух.

12.11.2018 РИА Новости

Минприроды отказало в вывозе за границу 25 белух из Приморского края, сообщили в ведомстве.

12.11.2018 Интерфакс

Международная группа биологов призвала Россию не допустить отлов косаток в 2019 год.

14.11.2018. ТВЦ

СКР заинтересовался "китовой тюрьмой" в Приморье.

12.11.2016. РИА Новости

Минприроды отказало в экспорте 25 белух из Приморского края.

11.11.2018. Новая Газета

«15 из 90 особей — груднички!» СК устроил обход вольеров, где живет сотня белух и косаток, выловленных для продажи за границу. В качестве эксперта был приглашен и спецкор «Новой»

06.11.2018. Радио России (запись передачи)

Цитата

Незаконная продажа косаток и белух с Дальнего Востока в зарубежные океанариумы.

Программа в записи эфира "Радио России о незаконной продаже косаток и белух с Дальнего Востока в зарубежные океанариумы.

Владивостокская природоохранная прокуратура проводит проверку информации о возможном вывозе косаток и белух из бухты Средняя в Приморье, сообщила РИА Новости исполняющая обязанности владивостокского межрайонного природоохранного прокурора Зарина Сохиева.

Ранее в Greenpeace России сообщили, что незаконная продажа в Китай 13 краснокнижных косаток готовится в РФ, – за последние пять лет туда уже было вывезено 15 этих морских млекопитающих.

В Росприроднадзоре, выдающем разрешения на вывоз за границу редких животных, заявили, что изучают проблему вместе с Погранслужбой ФСБ. Во Владивостокской природоохранной прокуратуре ранее сообщили, что начали проверку условий и целей содержания в бухте Средняя в Приморье краснокнижных косаток и белух. По данным прокуратуры, там в вольерах находятся 11 косаток и несколько десятков белух.

Все подробности узнаем у зоозащитницы  Нина Зырянова и руководителя региональной общественной организации «Экологическая вахта Сахалина» Дмитрий Лисицын (Dmitry Lisitsyn)

3.11.2018   Клуб друзей "Эковахты Сахалина" (Facebook)

Нападение на зоозащитницу Нину Зырянову на берегу бухты Средняя.

24.10.2018. Сибирь Реалии.

Камчатка: готовится незаконная продажа 13 косаток в Китай.

Наталья Новоселова

Международный Социально-экологический Союз
 
28.11.2018. Дмитрий Лисицын, Эковахта Сахалина (Facebook) и Клуб друзей "Эковахты Сахалина" (Facebook) опубликовали на своих страницах обращение трех НКО  ("Друзья Океана", "Экологическая вахта Сахалина" и  "Научно-экологический Центр спасения дельфинов “Дельфа") в Следственный Комитет РФ.



Российские НКО обратились в СК с просьбой выпустить косаток на волю.

✅ Общественные организации Дальнего Востока просят Следственный комитет вернуть косаток и белух в среду их обитания при участии экспертов и ветеринаров.

🐳 На прошлой неделе Совет по морским млекопитающим (общественная организация, объединяющая российских ученых - экспертов по морским млекопитающим) составил заключение, в котором эксперты настаивают на скорейшем освобождении косаток из «китовой тюрьмы» в бухте Средняя в Приморье.

❗️«Важно выпускать всех косаток одновременно (за исключением больных особей), — говорится в заключении. – Так как при содержании в одном вольере у них формируются социальные связи, которые позволяют им оставаться вместе и после возвращения в естественную среду». Ученые опасаются, что длительное нахождение косаток в неволе может привести к ухудшению их состояния вплоть до их гибели.

✅ На основании этого заключения дальневосточные общественные организации совместно с Гринпис России направили обращение в Следственный комитет Российской Федерации по Приморскому краю с просьбой как можно скорее освободить арестованных млекопитающих https://greenpeace.ru/…/11/Следственный-комитет_28.11.18.pdf

⚠️ Сейчас Следственный комитет не освобождает животных, потому что они могут быть признаны вещественным доказательством незаконного вылова, а также чтобы их не смогли продать. Однако согласно 82 статье Уголовно-процессуального кодекса, хранению подлежат только те животные, «физическое состояние которых не позволяет возвратить их в среду обитания».

🐬 Необходимость выпустить животных при предварительном осмотре квалифицированных зоологов и ветеринаров подтвердил Совет по морским млекопитающим. Сейчас 11 косаток и 90 белух по-прежнему находятся в бухте Средняя, куда их в начале ноября доставили на передержку коммерческие компании "Океанариум ДВ", "Афалина", "Сочинский дельфинарий" и "Белый кит", чтобы в будущем продать в китайские океанариумы.

✅ «Косаток, выловленных в 2018 году, арестовал суд по заявлению СУ СК по Приморскому краю, — заявил руководитель общественной организации Дмитрий Лисицын. — И сейчас по процедуре необходимо, чтобы приморское следственное управление СК обратилось в суд с ходатайством об их выпуске. Для того, чтобы животные сохранили свое значение как вещественные доказательства, необходимо провести самое тщательное их обследование и подробно задокументировать его результаты. Невозможно представить, чтобы незаконно выловленные косатки так и погибли в неволе только из-за неповоротливых бюрократических процедур" 😡.

🌊 По данным морских экспертов, в бухте Средняя сейчас находятся особи плотоядных косаток. Именно этот экотип внесён в региональную Красную книгу Камчатского края, что автоматически делает вылов этих млекопитающих незаконным. Всех животных, 11 косаток и 90 белух, поймали для дальнейшей продажи за рубеж: китайские океанариумы готовы выкупать каждую особь за миллионы долларов. Вероятность выдачи квот на вылов и продажу косаток в 2019 году всё ещё высока. Эксперты утверждают, что это непременно отразится на численности популяции косаток и может поставить охотоморскую популяцию этого вида под угрозу исчезновения.

☁️ В отношении белух рекомендации специалистов Совета по морским млекопитающим состоят в том, что решение о немедленном выпуске необходимо принять по каждому животному индивидуально по результатам их тщательного обследования.

"Друзья Океана", Козлов Вячеслав +79147567246

"Экологическая вахта Сахалина", Дмитрий Лисицын +7 924 190 1022

"Научно-экологический Центр спасения дельфинов “Дельфа", Татьяна Белей +7 919 100 7586

Наталья Новоселова

Международный Социально-экологический Союз
 

ПРОДОЛЖЕНИЕ НОВОСТЕЙ ПО ОСВОБОЖДЕНИЮ БЕЛУХ И КОСАТОК

2-7 декабря 2018

  • Странная провокация – поднятие сразу 15 белушат для идентификации.

  • Белухи стали пропадать. Пояснение специалиста, почему это может происходить именно сейчас.

  • Что такое "пункты передержки" в терминологии российской индустрии неволи дельфинов.

  • Выигранный суд в защиту косаток.

  • Следком Приморского края предложил распределить косаток и белух из «китовой тюрьмы»  в бухте Средняя  по российским дельфинариям. Специалисты заявили, это недопустима мера. Необходимо срочное совещание экспертов по диким косаткам и белухам, а также по выпуску дельфинов на свободу и вместе с ними разработать операцию выпуска  животных в их среду обитания. Имена возможных экспертов названы в треде от 08.12.2018.


*   *   *

Странная провокация – поднятие сразу 15 белушат для идентификации

Спойлер: китовые тюремщики, видимо,  хотели подставить тех, кто хочет освободить китов из заточения - Следственный комитет Российской Федерации и экологов, в дело была вовлечена недобросовестная пресса.

4.12.2018. Дмитрий Лисицын, руководитель Эковахты Сахалина, сделал заявление на своей странице Facebook

Цитата

Вчера, 2 декабря 2018, в бухте Средняя в Приморье, Следственный комитет Российской Федерации провел мероприятие, вызвавшее всплеск публикаций в приморских СМИ и целую кучу версий и слухов.

Мы получили рассказ непосредственного очевидца этого события. Публикую его как он есть.

"Да, вчера были там. Следком, пограничники, специалисты ТИНРО, океанариум и Академии наук. Силовики ветеринаров еще привлекли.

Следкому необходимо было считать чипы на китах, прежде всего на белухах сеголетках, вылов которых запрещен. Пока это не сделано, следствие не может определить, какое животное какому ООО принадлежит, а следовательно кому предъявлять обвинения. Считать чипы можно только на суше, надо извлечь каждое животное. В воде сканер не работает. Плюс собирались измерить животных.

Руководил всем представитель ТИНРО. По его команде работники базы сгрудили всех 15 сеголетков в 1 вольер, зная что будут их понимать для проверки чипирования. Все 15 малышей при подъёме оказались в одном узком кармане, друг на друге. И вот так их начали поднимать по команде сотрудника ТИНРО!

Кто-то из привлеченных ученых сразу закричал, что надо остановить операцию, иначе животные могут погибнуть или получить травму. И всех опустили, так и не проверив чипирование и не измерив. И слава Богу, действительно было очевидно, что кто-то погибнет, был большой риск.

Участвующие в осмготре специалисты считают, что сотрудники базы в Средней специально напихали аж 15 белух в один вольер для одновременного подъема. Явно хотели подставить силовиков и следствие. Провоцируют они постоянно, в ходе работы. Всегда пытаются за что-то зацепиться. Видно, что все на это хорошо подготовлены и проинструктированы. Адвокат тоже с ними был.

Кстати первая публикация в сети появилась ещё до окончания следственных действий! Это подтверждает, что спектакль с поднятием всех малышей белух одновременно был подготовленный.

Конечно надо проверять принадлежность животных, без этого следствие никуда не продвинется. Но делать это должны независимые профессионалы, а не такие "специалисты" из рыбохозяйственной науки, которые даже по своей должности прямо заинтересованы, чтобы отлов китов продолжался. Тут конфликт интересов 100%.

Про какую-то бутылку из-под типа "Белизны", которую там якобы нашли, это работники базы несут полный бред конечно."

---------------------------------
Пояснение - проверка силовиков еще не успела закончиться, а китовые тюремщики уже рассказали приморским СМИ, что якобы кто-то у них там пытался отравить арестованных животных и что они якобы нашли бутылку из-под "Белизны" (жидкость с высоким содержанием хлора).



Поднятие белух, которое могло стоить им жизни,  была снято на  видеокамеру. Выложенные в сети видеоролики обсуждают эксперты:




Видеоролик, выложенный в сети Facebook: ПЕРЕЙТИ


Владимир Латка (биолог, руководитель группы «Помощь дельфинам Чёрного моря») прокомментировал это видео и события (Facebook)

Цитата



Это шокирующее видео сделано 2 декабря во время очередной проверки "Центра адаптации морских млекопитающих" в бухте Средняя под Находкой.

Смысл и задачу этой операции понять крайне трудно. Поднять белух, чтобы доказать проверяющим органам, что осмотреть и идентифицировать их невозможно? Осуществляют операцию сотрудники «Центра». И они умышленно тянут время, превращают всё в абсурд, умышленно делают операцию максимально мучительной для животных.

А сотрудники прокуратуры и следственных органов не вмешиваются, поскольку они действительно люди со стороны, не являются специалистами обращения с животными, не понимают, что подстава заключается именно в специально созданной мучительности операции. Они просто доверили операцию "опытным людям". Представители ведомственной науки, очевидно, раздуваются от важности, тоже тянут резину и делают всё, чтобы ничего невозможно было выяснить.

Одна группа обманывает другую, те понимают это, но сделать ничего не могут, поскольку сами обращаться с животными не умеют, и не знают где их обманывают, а где действуют правильно. При этом все сохраняют невозмутимость, как будто всё идёт "как надо".

На фоне перепуганных, мечущихся детёнышей.

Очевидно, что фирмы, захватившие животных и собиравшиеся продавать их в Китай, делают и будут делать всё возможное, чтобы дискредитировать следствие и руководителей государственных органов Приморского края, решившихся провести проверку.

Если детёныши белух и косаток умрут во время следственных мероприятий, фирмы, захватившие животных, будут говорить: "Вот к чему привело ваше вмешательство и вмешательство общественных организаций! Эти животные погибли по вашей вине!"

Наталья Новоселова

Международный Социально-экологический Союз
 

Белухи стали пропадать. Пояснение специалиста, почему это может происходить именно сейчас.

Что такое "пункты передержки" в терминологии российской индустрии неволи дельфинов.


Информационный портал PortoFranko (Новости и комментарии свободного порта Владивосток) в разделе "Криминал"  опубликовал статью:

Цитата

Из китовой тюрьмы в Приморье начали пропадать белухи. Экологи предполагают худшее

(Дата публикации в источнике не указана, из контекста понятно, что это 3 или 4 декабря 2018)

Из девяноста белух, находившихся на адаптационной базе в бухте Средняя в Приморье, в наличие осталось 87. Как стало известно PortoFranko, недостающие три белухи исчезли уже после того, как на животных был наложен арест, и они были переданы на ответственное хранение их пользователям.

Сами фигуранты уголовного дела по факту нарушений правил рыболовства объясняют недостачу трех животных тем, что те «уплыли».

По мнению экологов, принимавших участие в экспертной проверке условий содержания белух и косаток в бухте Средняя, побег белушат из понтонных садков невозможен, и что животные — с высокой долей вероятности — погибли. А для того, чтобы причину их гибели было невозможно установить, трупы были уничтожены, — высказывают предположение экологи.

Напомним, что среди 90 белушат, отловленных четырьмя частными фирмами для перепродажи в Китай, как минимум 13 оказались сеголетками, то есть детенышами этого года рождения. Между тем, добыча детенышей в возрасте до года запрещена.

В воскресенье СКР предпринял попытку идентифицировать животных и определить их принадлежность к конкретным фирмам, для чего планировалось считать чипы на белухах. Как стало известно PortoFranko, сделать это следователям не удалось. Место расположения «китовой тюрьмы», где наложен арест на 11 косаток и 90 белух, находится в аренде у четырех юридических лиц: ООО «Белый кит», ООО «Сочинский дельфинарий», ООО «Океанариум ДВ», ООО «Афалина».

Также стало известно, что прокуратура сейчас проверяет информацию о доставленных в морскую тюрьму детенышах-моржах, вылов которых запрещен. Как уже сообщал PortoFranko, пять моржат, отловленных на Чукотке, поступили на базу передержки и адаптации в бухте Средней. По данным экологов, малыши были отправлены в минувший четверг из поселка Лаврентия (Чукотка) в Хабаровск, а уже оттуда фурой доставлены в Приморье.


Фотография из архива PortoFranko

Владимир Латка (биолог, руководитель группы «Помощь дельфинам Чёрного моря») прокомментировал эту статью на своей странице Facebook:

Цитата


Я думаю, что белухи там умирают регулярно. Умерших затапливают поблизости, а на их место из запасного пункта передержки привозят других. Данная "пропажа" - случайность, просто не успели подвезти "замену". Там ведь нет ни одного сотрудника прокуратуры или полиции, который бы охранял белух и косаток и мог предупредить подмену. Так что это не предположение. Дела обстоят именно так, и если следственные органы заинтересуются, они легко найдут необходимые подтверждения.

В этой связи Владимир Латка пояснил, что такое "пункты передержки" в терминологии российской индустрии неволи дельфинов (Facebook):

Цитата


Что такое "пункты передержки" в терминологии российской индустрии неволи дельфинов.

Пункты передержки морских млекопитающих – это специальные места, где нежизнеспособный товар «отсеивается», а жизнеспособный подготавливается к продаже.

Бизнес на дельфинах, белухах, моржах и котиках – это бизнес, как остальные: экономическая эффективность прежде всего. Если животное по какой-то причине может не выдержать последующие этапы транспортировки и помещения в бассейн покупателя, то оно должно быть выявлено и отсеяно.

Все подозрительные особи должны умереть здесь, пока в них ещё не вложили серьезных денег, поэтому пункты передержки размещаются в таких местах, где удобно прятать умерших животных в море. Отход обычно очень велик. Он составляет от 10 до 50%, хотя известен случай, когда на первых стадиях транспортировки и передержки умерли все 100% отловленных белух.


Почему белухи, косатки, ластоногие умирают в пунктах передержки?

Основная причина – это тяжелейший стресс, который испытывают животные во время захвата, разлучения с матерями и другими членами семей, а также во время первой транспортировки к пункту передержки. Часть тех, кто выжил во время этих операций впадают в тяжелую депрессию, отказываются жить, отказываются питаться, у них проявляются сердечные болезни, или же пневмония, полученная во время преследования. Кто-то из животных не выносит давки и скученности, кто-то получил травмы во время отлова, транспортировки или перегрузки, у кого-то из-за депрессии и плохого питания проявляются скрытые до того болезни, или они подхватывают инфекции здесь.

Все эти особи не пригодны для дальнейшей работы, лечить их дорого, и скорее всего бесполезно, поэтому их отсаживают в отдельные вольеры, скудно кормят и позволяют им умереть. Умирают они тихо.

Трупы в тёмное время суток оттаскивают в море и затапливают, привязывая большой груз к хвосту, на таком участке, чтобы течение не вынесло обратно, а ещё лучше – оттащило на большую глубину. Если погода штормовая и вывезти трупы в море сложно, закапывают тут же, на берегу, чаще всего на территории пункта передержки, или в ближайшей посадке.

Вместо выбывших, из нелегальных пунктов передержки доставляют других, или отдают распоряжение бригаде отловить и доставить новую партию. Ведь в квоте указано определённое количество животных, квоту надо выбрать, иначе на следующий год не дадут. А подсчёт ведётся не по количеству захваченных в море, а по количеству проданных по документам. (Или, в случае проверки - по количеству голов, находящихся в легальном пункте передержки).

…Вторая функция пункта передержки – приучить жизнеспособных особей жить в тесноте, питаться мертвой рыбой, выпрашивать её тренера, и даже позволять прикасаться к себе. Это основные навыки, и именно это сотрудники индустрии неволи называют «адаптацией» к жизни в неволе.

Далеко не все дельфины могут перенести это. Чем старше дельфинёнок, чем он умнее, сильнее, самостоятельнее, тем меньше у него шансов перенести "адаптацию", и тем больше вероятность, что он откажется подчиняться людям и унижаться за еду. Поэтому из отловленной массы животных ловцы стараются отбирать для перевозки в пункт передержки только самых молодых животных, по сути – маленьких детей. (Эта процедура "отъёма детей" для делфинов ещё страшнее, чем отлов).

Белух и афалин стараются захватывать в возрасте 1-2 года, косаток в 1-3 года. Это всё равно, что у нас с вами отнимали бы детей в полутора – пяти летнем возрасте.

«Центр адаптации морских млекопитающих» в бухте Средней под Находкой является именно таким стандартным ПУНКТОМ ПЕРЕДЕРЖКИ. Сколько ни в чём не повинных детёнышей дельфинов и белух уже похоронено в прилегающих водах и на территории центра мы не знаем, и никогда не узнаем. Сколько детей продано отсюда в рабство на вечные страдания, наверное, можно выяснить приблизительно. Но что это меняет. Даже если бы они загубили всего одного дельфинёнка, им бы не было прощения. И не будет.

Однозначно, что этот детский концлагерь – пересыльная тюрьма должен быть закрыт, как и все ему подобные. Если мы действительно любим и уважаем дельфинов.

Отдельно хочу сказать о том, что на Яндекс-карте «Центр адаптации морских млекопитающих» в бухте Средняя обозначен как «Реабилитационный центр дельфинов». Это намеренное издевательство над смыслом, который вкладывают в это понятие все защитники китов и дельфинов и все здравомыслящие люди. Передержка дельфинов до момента их смерти, насилие над ними, приучение их безропотно переносить страдания, висеть неподвижно в крохотном загоне, питаться тем, что дают, отправка их в неволю – никак не являются реабилитацией.

Настоящий реабилитационный центр – это место, где дельфинов ЧЕСТНО лечат, восстанавливают утраченные ими способности и выпускают их на волю. К сожалению, ни одного такого стационарного центра до сих пор нет ни в России, ни в мире.



Наталья Новоселова

Международный Социально-экологический Союз
 

Суд  в защиту косаток (выигран!)


7.12.2018. "Эковахта Сахалина", клуб "Бумеранг" и "Друзья океана" выиграли суд в защиту косаток.
Это значит, что положительное заключение государственной экологической экспертизы на вылов косаток в 2018 будет отменено.

Источник: Клуб друзей "Эковахты Сахалина", Дмитрий Лисицын (Facebook)


Дмитрий Лисицын,  руководитель Эковахты Сахалина, оповестил о выигранном судебном деле об оспаривании положительного заключения государственной экологической экспертизы (ГЭЭ) на документацию по общему допустимому улова (ОДУ), которой был разрешен вылов 13 косаток в Охотском море в 2018 году.
Цитата


Это было долгое дело.

Подали иск мы еще в июле. Четыре заседания, в том числе два по видеоконференцсвязи. Огромная доказательная база была собрана. Очень много мы узнали о той кухне, на которой вдали от общественного присмотра стряпаются решения, благодаря которым потом сотни диких, красивых и свободных животных становятся пленниками китайских развлекательных заведений. Наши ближайшие соседи радуются увлекательным зрелищам, узкий круг лиц набивает карманы, а наши моря пустеют.

Но сегодня сделан уверенный шаг к тому, чтобы наши косатки были свободны!

Клуб друзей "Эковахты Сахалина"

👏"Эковахта Сахалина", клуб "Бумеранг" и "Друзья океана" выиграли суд в защиту косаток

👩‍🎓Сегодня в здании Южно-Сахалинского городского суда состоялось финальное, четвертое судебное заседание по делу об оспаривании положительного заключения государственной экологической экспертизы на документацию по общему допустимому улова (ОДУ), которой был разрешен вылов 13 косаток в Охотском море в 2018 году. Ответчик по данному делу - департамент Росприроднадзора по ДФО.

🤵К сожалению, сторона ответчика не смогла участвовать в данном заседании из-за невозможности обеспечить видеоконференцсвязь в городском суде г. Хабаровска. После зачтения письменных прений обеих сторон и последнего слова представителя стороны истцов Екатерины Кулай, судья Д. Князева удалилась в совещательную комнату для вынесения решения.

💪После двадцатиминутного совещания судья вернулась в зал заседания и огласила решение: административное исковое заявление «Экологической вахты Сахалина», «Друзей океана», и Клуба «Бумеранг» УДОВЛЕТВОРИТЬ и признать приказ Департамента Росприроднадзора от 14.05.2018 № 165 о проведении государственной экологической экспертизы по материалам корректировки ОДУ на 2018 незаконным.

☝️Это значит, что положительное заключение государственной экологической экспертизы на вылов косаток в 2018 будет отменено.

✍️Заключение ГЭЭ является важнейшим разрешительным документом, на основании которого выдаются квоты и разрешение на отлов косаток. Вся дальнейшая цепочка разрешительной документации на вылов косаток в 2018 году становится незаконной.

✅Решение суда, составленное в полном объеме, будет отправлено сторонам дела через 5 дней.
Однако, окончательную точку в данном судебном деле ставить рано, поскольку по закону ответчик имеет право обжаловать решение Южно-Сахалинского городского суда, подав апелляцию в течение 30 дней со дня вынесения решения.

👩‍🦰Подготовила иск и вела дело в суде юрист "Экологической вахты Сахалина" Наталия Лисицына при помощи руководителя "Друзей океана" Екатерины Кулай.

🐬"Мы удовлетворены решением суда, - заявила Наталия Лисицына, - сегодня появилось еще одно веское основание для освобождения 11 косаток, незаконно выловленных летом 2018 в Охотском море и сегодня томящихся в неволе в "китовой тюрьме" в бухте Средняя в Приморском крае. Мы будем и дальше делать все, чтобы их освободить."

📍Дополнительная информация:
Дмитрий Лисицын +7 924 190 1022 (только What’s app)

Наталья Новоселова

Международный Социально-экологический Союз
 

7.12.2012. Тревожная новость: косаток и белух из «Китовой тюрьмы»  бухты Средняя Приморского края пытаются «расфасовать» по дельфинариям!

Об этом сообщает новостной портал «Новости Владивостока на VL.RU»:

Цитата
Приморский Следком хочет передать белух и косаток в российские дельфинарии с возможностью их дальнейшей реализации.
7 декабря 2018
источник

Следователь, который ведет дело «китовой тюрьмы» в Приморском крае, отправил несколько писем в российские дельфинарии с просьбой сообщить о возможности передачи животных на ответственное хранение на период расследования уголовного дела. Вторым вопросом уточняется, сколько животных необходимо учреждению в случае невозможности возвращения их в естественную среду.

Собственники косаток и белух, которые до сих пор содержатся в бухте Средней, начали отказываться от содержания животных, обосновывая это невозможностью их дальнейшей продажи. По информации VL.ru, следователи хотели распределить животных в пределах Приморья − на территории ТИНРО-Центра и Приморского океанариума, но те отказались, ссылаясь на недостаток мощностей и специалистов.

В связи с этим следователь, ведущая уголовное дело о незаконной добыче водных биоресурсов, запросила как минимум у одного российского дельфинария, «Небуг» в Туапсе, сведения о возможности передать им животных на ответственное хранение.

«Учитывая поступающие отказы от собственников от дальнейшего содержания животных в виду запрета их дальнейшей продажи, решается вопрос о возвращении животных в естественную среду обитания. Учитывая изложенное, <...> прошу сообщить:

1. О возможности транспортировки и передачи вашему учреждению на ответственное хранение животных на период расследования уголовного дела;

2. Необходимы ли вашему учреждению белухи либо косатки, если да, то в каком количестве, с целью их реализации в случае невозможности возвращения в естественную среду».

Предположительно письма с таким текстом были разосланы еще в несколько российских дельфинариев 6 декабря. Срок ответа − 8 декабря.

Биологи полагают, что распределение китов подобным образом навсегда исключит их возможность возвращения в естественную среду обитания. Транспортировать за свой счет обратно на Дальний Восток для того, чтобы отпустить их, никто не будет. Специалисты в срочном порядке пытаются получить участок глубоководной акватории, чтобы оставить косаток и белух в Приморье − для этого есть силы, средства и специалисты. Нужна только вода.

«Мы согласны заниматься животными, – говорит директор реабилитационного центра "Тюлень" и член Совета по морским млекопитающим Лора Белоиван. – У нас есть для этого специалисты и эксперты со всего мира, мы можем привлечь финансирование. Но у нас не было необходимости в глубокой акватории. Сейчас нужен участок воды с достаточной глубиной. Если удастся его в ближайшее время оформить, то это будет важный, беспрецедентный проект, который дает шанс положить конец отлову и эксплуатации морских млекопитающих в коммерческих и развлекательных целях».

Совет по морским млекопитающим активно взаимодействует с Амурской бассейновой природоохранной прокуратурой и следственным управлением по Приморскому краю. Эксперты совета постоянно консультируют специалистов, занимающихся расследованием происшествия.

Эксперты совета считают, что при определении общего допустимого улова косатки на 2018 год были допущены нарушение закона и грубые биологические ошибки. Следовательно, он не может считаться обоснованным.

Решения Минсельхоза не открывать отлов косатки в 2016, 2017 и 2018 годах были сформированы на основе ранее выданных заключений Государственной экологической экспертизы, и на повторное рассмотрение ранее выданное заключение по ОДУ 2018 года можно было выносить только в том случае, если были представлены новые данные о состоянии запаса косатки. Таких новых данных представлено не было, поскольку исследования запаса и новой оценки его численности в этот период не проводилось.

Совет по морским млекопитающим считает, что в первую очередь необходимо провести детальное и полное обследование всех особей морских млекопитающих квалифицированными ветеринарами и зоологами на предмет определения их возраста и общего состояния здоровья. В случае выявления особей, по тем или иным причинам не способных к самостоятельному питанию, рекомендуется провести необходимые лечение и реабилитацию и только после этого принимать решение об их возврате в дикую природу.

Косатки из бухты Средней являются полудикими. Это обстоятельство позволяет надеяться на их успешный возврат в природу. Выпуск косаток можно осуществить в районе их содержания. Важно выпускать всех совместно содержащихся и допущенных к выпуску косаток одновременно. При содержании в одной вольере у них формируются социальные связи, которые, вероятно, позволят им оставаться вместе и после возвращения в естественную среду. Это значительно облегчит адаптацию животных в природе и существенно повысит шансы на выживание, особенно самых молодых особей в группе.

Что же касается выпуска белух, то у экспертов совета недостаточно информации о возрастном составе и общем состоянии этих животных. Рекомендации могут быть сделаны только после детального и полного обследования выловленных белух квалифицированными зоологами и ветеринарными врачами на месте.

Статья: https://www.newsvl.ru/vlad/2018/12/07/176173/#ixzz5Z1RU6Shj
Новости Владивостока на VL.RU


Владимир Латка (биолог, руководитель группы «Помощь дельфинам Чёрного моря») рассказал о том, насколько это решение плохо, поскольку это  может быть гибельным для животных. По словам специалиста, необходимо предпринимать иные меры , которые он кратко отразил в своем сообщении:


Цитата


Спасёт ли Россия своё живое национальное достояние?

Жизнь 87 оставшихся белушат и 11 косаток под угрозой.

Следователь, ведущий дело о незаконном захвате в неволю 90 белух и 11 (или 12, или 13) косаток разослал по российским дельфинариям запросы - сколько животных они могут взять к себе на ответственное хранение на время следственных и судебных мероприятий!

Ситуация запредельная про своему цинизму и глупости! Поскольку передать детёнышей белух и косаток на ответственное хранение дельфинариям - это значит угробить их.

Никакого другого итога не будет и быть не может. Поскольку дельфинариям никаким образом не выгодно возвращать здоровых и молодых животных на свободу. Если такое произойдёт, это вызовет только новый виток страданий животных, подмен животных, махинаций и коррупции в сфере обращения с дельфинами.

Безумная, чреватая тяжёлыми последствиями для животных и для государства идея! Неужели в следственном комитете Приморского края не понимают этого?

Если не понимают, объясняем:
- это приговор животным!
- это шанс преступникам уйти от ответственности и получить финансовую выгоду от нынешней ситуации!

В прикреплённой ниже статье предлагается другой, альтернативный способ решения проблемы содержания животных в период БЕСКОНЕЧНЫХ (судя по практике с афалинами Зевсом и Дельфой) следственных и судебных и процедур.

Предлагается в срочном порядке, всем миром создать специальный реабилитационный центр, привлечь к работе в нём ответственных учёных, волонтёров, ветеринаров. Конечно, это гораздо лучший выход, чем тот, который придумали в следственном комитете!

Но надо понимать, что это очень сложная задача!
И, конечно, это нерациональный перенос центра внимания и усилий всех сторон, заинтересованных в спасении животных, на второстепенную цель! Масса усилий и денег будут потрачены на решение проблем, не связанных с основной задачей. Сбор средств, отвод акватории, отвод земли, подготовка обосновывающих документов для этого, подвод коммуникаций, закупка, доставка и монтаж конструкций, оборудования, помещений, необходимых для обеспечения стационарного содержания множества животных в зимний период - это лишь самый общий перечень. Эти задачи не решаются быстро. Лишняя трата времени, средств и дней жизни животных.

Важнее и милосерднее было бы сосредоточиться сейчас в первую очередь на проблеме выпуска белух и косаток. В этом направлении нужно было бы направить сейчас усилия всех сторон.

Почему же этого не происходит?
Почему вся ответственность свалилась на следователя, который от растерянности, вероятно, не знает что делать и кого слушать?
Законы диктуют ему в первую очередь задачу сохранить "вещественные доказательства". Он и пытается сделать это, как может.

Но в данном случае "вещественные доказательства" - не вещи! Это живые существа, разумные детёныши, которыми подлецы торгуют, на которых они зарабатывают сумасшедшие деньги. И ни у кого в России на данный момент, кроме этих самых подлецов, нет условий для содержания стольких малышей! И вообще, всякая лишняя перевозка для них - это страдания и риск.

То есть ситуация сверх-критическая, абсолютно чрезвычайная!

Её не решить ни на местном, ни на региональном уровне. Если всё будет решаться "как обычно" - на уровне местных властей и региональных государственных служб, то риск для не справиться с ситуацией слишком велик! Вспомните трагическую историю Зевса и Дельфы.

Противодействие различными способами со стороны тех, кто зарабатывает на торговле невольниками нельзя исключить, оно неизбежно будет. И трудно сказать что могут придумать эти люди. Речь ведь идёт о миллионах и миллионах долларов. Общественность и научное сообщество, как бы они ни пылали желанием помочь, в данной ситуации - всего лишь один, весьма подчинённый исполнитель, и подставить этого исполнителя легче лёгкого. А в итоге удар придётся по ни в чём не повинным косаткам и белухам, по самой России.

Поэтому проблему необходимо решать срочно, со всей серьезностью, на государственном уровне.

Ведь речь действительно идёт о национальном достоянии!
О жизни и здоровье 87 маленьких белух и 11 маленьких косаток !

Неужели наша государственная машина не способна решить эту чрезвычайную ситуацию? На что нам Прокуратура, МЧС, МПР, если они не способны ничего сделать?

На что нам пять ветвей власти, если они не способны действовать согласованно и быстро?

Собраться всем вместе, пригласить ведущих в России и в мире специалистов по диким косаткам и белухам, ведущих специалистов по выпуску дельфинов на свободу, создать штаб операции, распределить обязанности, расписать всем задачи и выполнить их. Неужели невыполнимо?


Мнение Владимира Латка поддержали другие защитники, в дискуссии, которая развернулась на Facebook.

Таким образом, резюме, которое можно сделать из слов специалиста, следующее:

1. Предложение Следственного комитета Приморского края передать белух и косаток в российские дельфинарии для их передержки и реализации –  абсолютно неприемлемо.  С большой вероятностью оно привет к гибели части животных и\или к длительным продлениям их страданий, к уходу преступников (выловивших косаток и белух) от ответственности. Шансы того, что кто-нибудь из животных будет освобожден и выпущен после этой процедуры приближены к нулю.

2. Решение «в срочном порядке, всем миром создать специальный реабилитационный центр, привлечь к работе в нём ответственных учёных, волонтёров, ветеринаров» намного лучше, чем предложенное Следкомом Приморского края передать белух и косаток в российские дельфинарии.  Однако, и это решение не идеальное, поскольку « это нерациональный перенос центра внимания и усилий всех сторон, заинтересованных в спасении животных, на второстепенную цель. Масса усилий и денег будут потрачены на решение проблем, не связанных с основной задачей. Сбор средств, отвод акватории, отвод земли, подготовка обосновывающих документов для этого, подвод коммуникаций, закупка, доставка и монтаж конструкций, оборудования, помещений, необходимых для обеспечения стационарного содержания множества животных в зимний период - это лишь самый общий перечень. Эти задачи не решаются быстро. Лишняя трата времени, средств и дней жизни животных.»

3. Самое правильное в этой ситуации сосредоточиться в первую очередь на задаче выпуска белух и косаток в море, в их среду обитания. В этом направлении нужно сосредоточить сейчас усилия всех сторон. Нужно «собраться всем вместе, пригласить ведущих в России и в мире специалистов по диким косаткам и белухам, ведущих специалистов по выпуску дельфинов на свободу, создать штаб операции, распределить обязанности, расписать всем задачи и выполнить их».

И имена этих возможных специалистов Владимир Латка назвал в дискуссии,  развернувшейся в его ленте после этого сообщения (ссылка): «эксперты по дальневосточны косаткам - Ольга Филатова, Татьяна Ивкович, Александр Бурдин. Ведущий эксперт по охотоморским белухам - Ольга Шпак. Это основные. Надеюсь, что их знаний будет достаточно, чтобы ответить на ключевые вопросы. В первую очередь- где сейчас могут находиться семьи и стада, из которых скорее всего были захвачены наши детёныши. Но дело в том, при выпуске желательно предусмотреть массу психологических, социальных факторов. Никто у нас раньше этим не занимался, и спецов в этих областях знаний нет. Я бы позвал, как минимум, Рика О'Барри».

*    *    *

Примечательно, возможно, что такое решение Следком Приморского края принял и в силу распространения народной петиции "Освободить косаток и белух из "Китовой тюрьмы" в бухте Средняя", в которой предлагаются односложные решения:

1.Освободить косаток и выпустить в естественную среду обитания.
2.Передать белух ответственным лицам на раскорм, реабилитацию и выпуск в естественную среду обитания.

Эти решения вызвали резкую критику специалиста по сохранению дельфинов. Причина в том, что многие или почти все отловленные особи косаток и белух – дети, ослабленные передержкой (поскольку и ловят для целей перепродажи в развлекательные центры детенышей, взрослые дельфины не способны к обучению). И не ясно, как они смогут добраться до своих сородичей, если их выпустить сейчас. Нужно совещание опытных экспертов, которые лично смогу познакомиться с состоянием всех животных и определить необходимые действия.

Для иллюстрации, из  той же дискуссии – о мерах, которые можно предпринять:

https://www.facebook.com/viktor.nikiforov.395

Цитата

Viktor Nikiforov Если уж меня Лена Лебедева-Хоофт упомянула, то выскажу свои соображения: 1. В нашей стране решения проблем такого уровня зависит от первого лица ( вспомните историю с запретом охоты на белька). 2. Косаток отпустить с места ( базирования- бухты Средней). 3. Белух ( через 1 лицо - куратора программы по белухе) оставить в бухте Средней - отпустив ( после обновления) максимально возможное количество взрослых особей. Оставшимся молодым особям провести реабилитацию в бухте Средней за счет фирм, нарушивших закон и затем попытаться выпустить

Владимир Латка Viktor, я не знаю по сколько лет этим косаткам, но если там нет четырёхлеток или пятилеток, то вряд ли они найдут своих и вообще смогут добывать корм самостоятельно. Сколько недель они смогут протянуть без еды (и питья). Так что пункт 2 очень сомнительный, может кончиться печально, если не для всех, то для многих. Нужно другое рещение. Пункт 3 - ничуть не лучше. С очень большой вероятностью никто из них не знает дороги к своим, охотничьи навыки недостаточные, движутся они медленнее косаток, все сейчас ослаблены. Конечно, инстинкты могут повести их, но вероятность, что они благополучно доберутся до районов, где держатся их сородичи ещё меньше. Что касается самых младших, то реабилитация за счёт фирм - это, мне кажется - опасная утопия. Да, реабилитацию надо начинать как можно быстрее, где-то рядом, но сразу надо думать и над следующим этапом ближе к району обитания.

Наталья Новоселова

Международный Социально-экологический Союз
 
НОВОСТИ от 17 декабря 2018.

  • Экологи выразили недоверие  следователю Следственного управления Следственного комитета РФ по Приморскому краю из-за видимых ими действий в отношении  белух и косаток, заточенных на базе бухты Средняя Приморского края (обращение для прессы)

  • Технический план выпуска косаток и белух, предложенный  В. А. Латка (рук. группы «Помощь дельфинам Чёрного моря»). ПЕРЕЙТИ К ПЛАНУ


Экологи выразили недоверие следователю Следственного управления Следственного комитета РФ по Приморскому краю из-за видимых ими действий в отношении белух и косаток, заточенных на базе бухты Средняя Приморского края (обращение для прессы)

В деле о косатках и белухах, заточенных в бухте Средняя Приморского края, наступило подозрительное затишье. Новости не поступают, и что происходит на месте – не ясно. Дельфины находятся на «ответственном» содержании у тех, кто их поймал. При этом, по мнению экологов, некоторые дельфины  могут  погибать на такой передержке, поскольку так происходит всегда в адаптационный период, когда детеныши дельфинов попадают в неестественную для них среду обитания, переживают разрыв с семьей, получают скудную и непривычную для них пищу, находятся в тесных вольерах и лишены возможности полноценно двигаться. Из-за наступления зимы вода в бухте Средняя охладилась и животные могут погибнуть и от переохлаждения.

Экологическая общественность требует немедленно освободить всех животных. Этому посвящена народная петиция, которую подписало уже 106 тысяч человек.

Сегодня от имени общественных природоохранных организаций "Эковахта Сахалина", "Дельфа", "Клуб "Бумеранг", "Друзья океана", ОРЦИНУС",  "Тюлень", поступило обращение для прессы с выражением недоверия  следователю Следственного управления Следственного комитета РФ по Приморскому краю. Обращение было распространено через социальные сети и сайты организаций.

Обращение на сайте «Экологическая вахта Сахалина»

(сообщение для СМИ)

ПЕРЕЙТИ

Цитата
Из-за затягивания следствия узники «китовой тюрьмы» в Приморье могут погибнуть

17 Декабрь 2018

Региональная общественная организация "Экологическая вахта Сахалина"
Сахалинская региональная общественная организация Клуб "Бумеранг"
Региональная общественная организация "Друзья океана"
НП "Реабилитационный центр морских млекопитающих "ТЮЛЕНЬ"
АНО "Научно-экологический Центр спасения дельфинов и других морских млекопитающих "Дельфа"
АНО Научно-практический центр защиты морских млекопитающих "ОРЦИНУС"

Сообщение для СМИ

11 косаток и 90 белух (в основном, детенышей), незаконно выловленных летом и осенью 2018 года для продажи в Китай, продолжают оставаться запертыми в тесных вольерах в бухте Средняя в Приморье. Уже более 100 тыс. россиян подписали петицию с требованием освободить узников "китовой тюрьмы". По всей стране прошли митинги и пикеты за выпуск их на волю, в администрацию президента России направлены толстые пачки подписей под обращениями к Владимиру Путину. В защиту косаток и белух выступают Генеральная прокуратура России, Росприроднадзор, Пограничная служба ФСБ России. За их скорейшее освобождение публично высказались министр природных ресурсов России Дмитрий Кобылкин и председатель комитета Государственной Думы РФ по экологии Владимир Бурматов. Южно-Сахалинский городской суд по иску экологов признал незаконной разрешительную документацию на вылов косаток в 2018 году. По факту браконьерского вылова косаток и белух Следственный комитет России возбудил уголовное дело.

Но все это до сих пор не привело к решению об их выпуске на свободу. И, как это ни парадоксально, сегодня арестованы не преступники, а жертвы преступления – ни в чем не повинные животные. Между тем, по мнению юриста "Эковахты Сахалина" Наталии Лисицыной, у Следственного управления Следственного комитета РФ по Приморскому краю имеются все необходимые полномочия и правовые возможности для освобождения косаток и белух без какого-либо ущерба для текущего расследования по уголовному делу. Для этого следователю достаточно обратиться в суд о снятии ареста со всех животных (которые не оформлены как вещественные доказательства), после чего, в рамках статьи 82 Уголовно-процессуального кодекса РФ, возвратить их законному владельцу – Российской Федерации. В данном случае от ее имени полномочны выступать Росрыболовство или Росприроднадзор, которые, в свою очередь, смогут принять решение о возвращении незаконно выловленных морских млекопитающих в естественную среду обитания.

Вместо этого следствие предпринимает действия, вызывающие большую озабоченность экологов.

Так, 19 ноября 2018 года следствие запретило использовать фото и видеосъемку, которую сделали четыре независимых эксперта Совета по морским млекопитающим в ходе осмотра животных в бухте Средней. При этом содержатели китовых вольеров регулярно пускают к ним съемочные группы для выпуска телесюжетов о том, как хорошо живется косаткам в неволе и как это здорово – продавать их в зарубежные развлекательные заведения, но их видеосъемка никаких запретов со стороны следователя не встречает.

По просьбе представителей компаний, удерживающих в неволе косаток и белух, следователь взяла с экспертов подписку о неразглашении данных о состоянии животных, что является абсурдным с точки зрения расследования, поскольку киты и так находятся в распоряжении незаконно отловивших их потенциальных фигурантов расследуемого преступления. От кого засекречены эти сведения, так необходимые Совету по морским млекопитающим для независимой оценки возможности выпуска животных? Эксперты дважды обращались к следователю с ходатайством разрешить предать гласности результаты осмотра животных для подготовки экспертного заключения. УПК РФ требует от следователя принятия решения по таким ходатайствам в трехдневный срок, однако с момента первого обращения прошло уже 20 дней, но эксперты так и не получили от нее никакого ответа.

Вместо этого, 6 декабря 2018 года следователь обратилась в дельфинарий «Небуг» в Краснодарском крае с предложением взять на реализацию косаток и белух "в случае невозможности возвращения в естественную среду", прекрасно понимая, что Черное море естественной средой для обоих видов китообразных никак не является. Оплата перевозки такого количества столь крупных животных через всю страну будет стоить очень дорого и может окупиться только путем их последующей продажи за рубеж.

2 декабря 2018 года следствие провело в "китовой тюрьме" странную операцию, к которой привлекло сотрудника ТИНРО-центра Игоря Набережных. По его рекомендации была сделана абсурдная попытка одновременно поднять в сетях более 10 белух. Если бы не своевременное вмешательство наблюдателя со стороны академической науки, это неминуемо привело бы к травмам и гибели животных. Кроме того, по свидетельству очевидцев, в ходе осмотра вольеров и пересчета животных выяснилось, что трех белух не хватает. "Они уплыли" – так объяснили отсутствие животных содержатели "китовой тюрьмы". Следователь этим объяснением удовлетворилась.

Еще 10 ноября 2018 года следствие организовало отбор проб для генетического анализа, необходимого для выяснения, к какому экотипу принадлежат 11 косаток. Это крайне важно для расследования преступления, поскольку косатки плотоядного экотипа занесены в Красную книгу Камчатского края, их вылов запрещен. Однако следователь отправила пробы в соответствующую лабораторию для проведения анализа только спустя более месяца после отбора.

Не поступило никакой реакции Приморского Следственного управления и на обращение некоммерческих природоохранных организаций "Дельфа", "Эковахта Сахалина", "Клуб "Бумеранг", "Друзья океана", "Тюлень", в котором экологи представили подробное обоснование и пошаговый план скорейшего освобождения узников "китовой тюрьмы". При этом известный в Приморье реабилитационный центр морских млекопитающих "Тюлень" готов взять на себя проведение всех необходимых мероприятий по реабилитации и выпуску косаток и белух в морскую среду, привлекая для этого лучших российских и мировых специалистов, о чем руководство "Тюленя" официально уведомило следствие.

Тем временем, само дальнейшее выживание животных в "китовой тюрьме" становится проблематичным. Наступила зима, вода в бухте Средняя становится всё холоднее, а морские животные в маленьких вольерах сильно стеснены в движении, что снижает их способность сопротивляться переохлаждению. Их иммунитет ослаблен из-за сильнейшего стресса при отлове и транспортировке, а также ненормальных условий содержания; их рацион питания неестественен и скуден. К тому же незаконно удерживающие их коммерческие компании регулярно заявляют об отказе от кормления и о нехватке средств на содержание животных. В этих условиях вероятность серьезных болезней и гибели узников "китовой тюрьмы" возрастает с каждым днем. Этого ни в коем случае нельзя допустить.

Общественные организации, борющиеся за спасение косаток и белух в бухте Средняя, выражают недоверие следователю, ведущему дело и будут ходатайствовать перед председателем Следственного комитета России Александром Бастрыкиным о личном контроле данного уголовного дела и принятии самых срочных мер по выпуску животных на свободу. Пока это еще не поздно.

Дополнительная информация:
"Друзья Океана", Козлов Вячеслав +79147567246
"Экологическая вахта Сахалина", Дмитрий Лисицын +7 924 190 1022
"Научно-экологический Центр спасения дельфинов "Дельфа", Татьяна Белей +7 919 100 7586

Обращение для прессы с дополнениями было распространено в социальных сетях экологических организаций.

Save Dolphins / Дельфины и киты / Dolphin Project (Facebook)

Клуб друзей Эковахты Сахалина (Facebook)



Цитата

‼️ИЗ-ЗА ЗАТЯГИВАНИЯ СЛЕДСТВИЯ УЗНИКИ "КИТОВОЙ ТЮРЬМЫ" В ПРИМОРЬЕ МОГУТ ПОГИБНУТЬ

👎Экологи выразили недоверие следователю Следственного управления Следственного комитета РФ по Приморскому краю

😢11 косаток и 90 белух (в основном, детенышей), незаконно выловленных летом и осенью 2018 года для продажи в Китай, продолжают оставаться запертыми в тесных вольерах в бухте Средняя в Приморье.

✍️Уже более 100 тыс. россиян подписали петицию с требованием освободить узников "китовой тюрьмы". По всей стране прошли митинги и пикеты за выпуск их на волю, в администрацию президента России направлены толстые пачки подписей под обращениями к Владимиру Путину. В защиту косаток и белух выступают Генеральная прокуратура России, Росприроднадзор, Пограничная служба ФСБ России. За их скорейшее освобождение публично высказались министр природных ресурсов России Дмитрий Кобылкин и председатель комитета Государственной Думы РФ по экологии Владимир Бурматов. Южно-Сахалинский городской суд по иску экологов признал незаконной разрешительную документацию на вылов косаток в 2018 году. По факту браконьерского вылова косаток и белух Следственный комитет России возбудил уголовное дело.

😡Но все это до сих пор не привело к решению об их выпуске на свободу. И, как это ни парадоксально, сегодня арестованы не преступники, а жертвы преступления – ни в чем не повинные животные.

👩‍🦰Между тем, по мнению юриста "Эковахты Сахалина" Наталии Лисицыной, у Следственного управления Следственного комитета РФ по Приморскому краю имеются все необходимые полномочия и правовые возможности для освобождения косаток и белух без какого-либо ущерба для текущего расследования по уголовному делу. Для этого следователю достаточно обратиться в суд о снятии ареста со всех животных (которые не оформлены как вещественные доказательства), после чего, в рамках статьи 82 Уголовно-процессуального кодекса РФ, возвратить их законному владельцу – Российской Федерации. В данном случае от ее имени полномочны выступать Росрыболовство или Росприроднадзор, которые, в свою очередь, смогут принять решение о возвращении незаконно выловленных морских млекопитающих в естественную среду обитания.
🤔Вместо этого следствие предпринимает действия, вызывающие большую озабоченность экологов.

❌Так, 19 ноября 2018 года следствие запретило использовать фото и видеосъемку, которую сделали четыре независимых эксперта Совета по морским млекопитающим в ходе осмотра животных в бухте Средней. При этом содержатели китовых вольеров регулярно пускают к ним съемочные группы для выпуска телесюжетов о том, как хорошо живется косаткам в неволе и как это здорово – продавать их в зарубежные развлекательные заведения, но их видеосъемка никаких запретов со стороны следователя не встречает.

❌По просьбе представителей компаний, удерживающих в неволе косаток и белух, следователь взяла с экспертов подписку о неразглашении данных о состоянии животных, что является абсурдным с точки зрения расследования, поскольку киты и так находятся в распоряжении незаконно отловивших их потенциальных фигурантов расследуемого преступления. От кого засекречены эти сведения, так необходимые Совету по морским млекопитающим для независимой оценки возможности выпуска животных? Эксперты дважды обращались к следователю с ходатайством разрешить предать гласности результаты осмотра животных для подготовки экспертного заключения. УПК РФ требует от следователя принятия решения по таким ходатайствам в трехдневный срок, однако с момента первого обращения прошло уже 20 дней, но эксперты так и не получили от нее никакого ответа.

😦Вместо этого, 6 декабря 2018 года следователь обратилась в дельфинарий «Небуг» в Краснодарском крае с предложением взять на реализацию косаток и белух "в случае невозможности возвращения в естественную среду", прекрасно понимая, что Черное море естественной средой для обоих видов китообразных никак не является. Оплата перевозки такого количества столь крупных животных через всю страну будет стоить очень дорого и может окупиться только путем их последующей продажи за рубеж.

😱2 декабря 2018 года следствие провело в "китовой тюрьме" странную операцию, к которой привлекло сотрудника ТИНРО-центра Игоря Набережных. По его рекомендации была сделана абсурдная попытка одновременно поднять в сетях более 10 белух. Если бы не своевременное вмешательство наблюдателя со стороны академической науки, это неминуемо привело бы к травмам и гибели животных. Кроме того, по свидетельству очевидцев, в ходе осмотра вольеров и пересчета животных выяснилось, что трех белух не хватает. "Они уплыли" – так объяснили отсутствие животных содержатели "китовой тюрьмы". Следователь этим объяснением удовлетворилась.


🧐Еще 10 ноября 2018 года следствие организовало отбор проб для генетического анализа, необходимого для выяснения, к какому экотипу принадлежат 11 косаток. Это крайне важно для расследования преступления, поскольку косатки плотоядного экотипа занесены в Красную книгу Камчатского края, их вылов запрещен. Однако следователь отправила пробы в соответствующую лабораторию для проведения анализа только спустя более месяца после отбора.

👉Не поступило никакой реакции Приморского Следственного управления и на обращение некоммерческих природоохранных организаций "Дельфа", "Эковахта Сахалина", "Клуб "Бумеранг", "Друзья океана", "Тюлень", в котором экологи представили подробное обоснование и пошаговый план скорейшего освобождения узников "китовой тюрьмы". При этом известный в Приморье реабилитационный центр морских млекопитающих "Тюлень" готов взять на себя проведение всех необходимых мероприятий по реабилитации и выпуску косаток и белух в морскую среду, привлекая для этого лучших российских и мировых специалистов, о чем руководство "Тюленя" официально уведомило следствие.

🌨Тем временем, само дальнейшее выживание животных в "китовой тюрьме" становится проблематичным. Наступила зима, вода в бухте Средняя становится всё холоднее, а морские животные в маленьких вольерах сильно стеснены в движении, что снижает их способность сопротивляться переохлаждению. Их иммунитет ослаблен из-за сильнейшего стресса при отлове и транспортировке, а также ненормальных условий содержания; их рацион питания неестественен и скуден. К тому же незаконно удерживающие их коммерческие компании регулярно заявляют об отказе от кормления и о нехватке средств на содержание животных. В этих условиях вероятность серьезных болезней и гибели узников "китовой тюрьмы" возрастает с каждым днем. Этого ни в коем случае нельзя допустить.

🗣Общественные организации, борющиеся за спасение косаток и белух в бухте Средняя, выражают недоверие следователю, ведущему дело и будут ходатайствовать перед председателем Следственного комитета России Александром Бастрыкиным о личном контроле данного уголовного дела и принятии самых срочных мер по выпуску животных на свободу. Пока это еще не поздно.

Региональная общественная организация "Экологическая вахта Сахалина"
Сахалинская региональная общественная организация Клуб "Бумеранг"
Региональная общественная организация "Друзья океана"
НП "Реабилитационный центр морских млекопитающих "ТЮЛЕНЬ"
АНО "Научно-экологический Центр спасения дельфинов и других морских млекопитающих "Дельфа"
АНО Научно-практический центр защиты морских млекопитающих "ОРЦИНУС"

☎️ Дополнительная информация:
https://ecosakh.ru/index.php/news-eco/item/1716


Друзья Океана , Козлов Вячеслав +79147567246
"Экологическая вахта Сахалина", Дмитрий Лисицын +7 924 190 1022
Научно-экологический Центр спасения дельфинов "Дельфа" , Татьяна Белей +7 919 100 7586




Продолжение хроники новостей: Технический план освобождения косаток и белух из бухты Средняя Приморского края

Наталья Новоселова

Международный Социально-экологический Союз
 

История о захваченных детенышах косаток и белух всё продолжается. Новости, вроде бы, идут сплошным потоком, но… ситуация кардинально все никак не меняется. Между тем, здоровье животных стремительно ухудшается.

Краткая хроника пропущенного этапа

:idea: Декабрь 2018. Из "китовой тюрьмы" исчезли три детеныша белух в возрасте до года, которые, по словам экспертов, плохо переносят неволю. Компании отловщиков утверждают, что животные вырвались и уплыли; экологи уверены, что белухи погибли.

:idea: 16 февраля. В Москве прошел пикет против отлова косаток и белух,а так же и других мормлеков,для продажи и развлечений.Туда же прибыли и провокаторы,подкупленные хозяевами компаний,которые занимаются отловом китообразных на продажу. Ссылка на видео с пикета: https://youtu.be/pepfAr90n0M

     

Новая газета: На площади Яузских ворот начался пикет за освобождение незаконновыловленных косаток и белух в Приморье. Полицейские контролируют участников. Есть те, кто ЗА отлов млекопитающих. Людей разводят по двум сторонам площади




Фотографии с пикета в Москве 16 февраля против  против отлова косаток,  белух  и других мормлеков



:!: 21 февраля. (Источник - Клуб друзей "Эковахты Сахалина" )

Обращение для прессы коалиции "За свободу косаток и белух" по факту пропажи косатки из китовой тюрьмы.

Цитата

Из "китовой тюрьмы" в Приморье пропала косатка

☑️21 февраля 2019 г. Участникам коалиции "За свободу косаток и белух" сегодня поступила информация, что из так называемого "Центра передержки морских млекопитающих" в бухте Средняя под г. Находка (Приморский край), больше известном как "китовая тюрьма", накануне пропала косатка.

☑️Пока на сегодня известно только то, что компании, удерживающие в бухте Средняя 11 косаток и 87 белух, подали заявление о пропаже животного в полицию города Находки. 20 февраля полиция проводила там следственные действия, в частности, осмотр места происшествия. По заявлению компаний-отловщиков, косатка пропала из первого вольера, в результате повреждения сетного мешка, удерживающего животных в воде. Имя пропавшей косатки пока неизвестно. В полиции г. Находка отказались предоставить информацию по данному вопросу. В пресс-службе УМВД по Приморскому краю какими-либо сведениями о происшедшем не располагают.

☑️По мнению участников коалиции "За свободу косаток и белух", побывавших 18-19 января 2019 года в "китовой тюрьме", сбежать оттуда просто невозможно. Вольеры с косатками находятся под постоянным наблюдением работников компаний-отловщиков. Сети очень толстые и прочные, их целостность постоянно проверяется. Вокруг всех вольеров имеется еще одно, общее сетное ограждение, которое также тщательно контролируется с применением водолазных обследований. Вольеры с косатками находятся под постоянным видеонаблюдением, есть освещение в ночное время. Прогрызть сети – непростая задача для косатки, и до сих пор не имеется достоверно зафиксированных фактов, чтобы косатки когда-либо это делали.

☑️Первый вольер, из которого пропала косатка, находится под наибольшим наблюдением, поскольку проход к остальным двум вольерам с косатками и ко всем вольерам с белухами лежит только через него. Там постоянно передвигаются работники "центра передержки" и косатки находятся постоянно на виду. Кроме того, он с двух сторон окружен вольерами с косатками и с белухами и углом пришвартован к пирсу, на котором все время находятся люди. Именно из первого вольера косаткам сбежать труднее всего.

☑️На данный момент какой-либо другой информации, кроме факта исчезновения косатки, нет, как и доказательств побега. Исходя из всех этих обстоятельств, экологи полагают, что наиболее вероятная причина пропажи косатки – это ее гибель. Именно в первом вольере находился самец косатки Кирилл, который на момент обследования 18-19 января был в самом тяжелом состоянии и имел признаки серьезных заболеваний. Другой возможной причиной "пропажи" косатки" из Средней может быть ее перевоз в другое место содержания.

☑️Ранее в "китовой тюрьме" уже пропали 3 детеныша белух, предположительно в возрасте до года, которые хуже всего переносят условия неволи. В природе они до сих пор бы питались материнским молоком.

☑️Общественная коалиция готовит заявление в Следственный комитет РФ по признакам жестокого обращения с животными, предположительно приведшего к гибели косатки.

☑️Председатель Комитета Государственной Думы РФ по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов взял эту ситуацию под личный контроль и направил депутатский запрос в МВД и Генпрокуратуру РФ.

☑️Экологи отмечают, что несмотря на многомесячные разбирательства, многочисленные факты, установленные органами прокуратуры и подтверждающие незаконность вылова косаток и белух, несмотря на громкие заявления Минприроды РФ и Следственного комитета РФ о необходимости выпуска животных, ни один государственный орган до сих пор не принял такое решение. При этом косатки и белухи не признаны Следкомом вещественными доказательствами и не находятся под арестом.

☑️Факты пропажи косатки и, ранее, – трех белух, настоятельно требуют срочной организации постоянного независимого контроля за "китовой тюрьмой" и состоянием животных в ней.

📍Подписывайте петицию на официальном сайте Российской общественной инициативы за полный законодательный запрет отлова китов - https://www.roi.ru/49427/

🐬Неформальная коалиция общественных организаций "За свободу косаток и белух".

Дополнительная информация:
"Экологическая вахта Сахалина", Дмитрий Лисицын +7 924 190 1022
"Научно-экологический Центр спасения дельфинов “Дельфа", Татьяна Белей +7 919 100 7586


:idea: 22 февраля. Совет по Морским Млекопитающим (СММ) опубликовал очередное Заявление Рабочей группы СММ по ситуации с косатками и белухами в бухте Средняя, Приморского края и потенциальной возможности их выпуска в дикую природу. Перейти


:!: 22 февраля (Источник – сайт Кремля):

Президент Российской Федерации Владимир Путин поручил Минприроды совместно с Минсельхозом и заинтересованными научными и общественными организациями до 1 марта 2019 года определить дальнейшую судьбу китов, содержащихся в бухте Средней.

Выдержка из перечня поручений Президента России В. В. Путина по результатам проверки Генеральной прокуратурой исполнения законодательства в сфере добычи, охраны и использования морских млекопитающих.

Цитата

2. Минприроды России совместно с Минсельхозом России, заинтересованными научными и общественными организациями определить дальнейшую судьбу китообразных, содержащихся в бухте Средняя Приморского края.

Доклад – до 1 марта 2019 г.

Ответственные: Кобылкин Д.Н., Патрушев Д.Н.


Скриншот поручения президента РФ Владимира Путина от 22.02.2019


:idea: 26 февраля. (Источник: страница facebook Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации)

Министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин, которому президент РФ Владимир Путин отдал поручение решить судьбу косаток и белух из китовой тюрьмы в бухте Средней Приморского края,  провел межведомственное совещание по этому вопросу. «Наша позиция не меняется – незаконно выловленных животных нужно освобождать из неприспособленных вольеров по максимально щадящей обоснованной научной методике. Ошибиться не можем. Вопрос стоит на пересечении полномочий и ответственности многих структур и ведомств. Надеюсь, совместно найдём оптимальное решение. Ситуация находится на контроле Президента страны», - прокомментировал Д.Н. Кобылкин.

   

По итогам совещания принято решение "совместными усилиями разработать "дорожную карту" с описанием мер по адаптации и возвращению морских млекопитающих в естественную среду обитания".


:idea: 26 февраля (Источник - Интерфакс)

Цитата

Зоозащитники просят включить их в состав группы по реабилитации косаток в "китовой тюрьме"

Коалиция экологических организаций "За свободу косаток и белух" направила обращение министру природных ресурсов и экологии РФ Дмитрию Кобылкину с предложением привлечь их к решению вопросов реабилитации и выпуска на свободу морских млекопитающих из "китовой тюрьмы" в Приморье.

"Наши организации объединяют квалифицированных юристов в сфере природоохранного законодательства и экспертов по защите морских млекопитающих. Мы можем привлечь международную помощь и поддержку (материальную, техническую, консультативную) для работ по реабилитации, транспортировке и выпуску косаток и белух в естественную среду обитания", - говорится в обращении, текст которого коалиция предоставила агентству "Интерфакс - Дальний Восток".

"Мы считаем, что наше участие будет полезным при исполнении п. 1 Перечня поручений президента РФ в части определения особенностей добычи, использования и содержания морских млекопитающих", - отмечают экологи.

В обращении они указали имена и контакты своих ответственных представителей для участия в различных этапах мероприятий Минприроды РФ по вышеназванным вопросам. В числе этих представителей - ведущие российские ученые, эксперты, имеющие большой опыт реабилитации и работы с морскими млекопитающими.

Ранее сообщалось, что в понедельник министр природы РФ Д. Кобылкин провел межведомственное совещание для решения судьбы "узников" "китовой тюрьмы" в бухте Средней Приморского края. По итогам совещания принято решение "совместными усилиями разработать "дорожную карту" с описанием мер по адаптации и возвращению морских млекопитающих в естественную среду обитания".

На прошлой неделе Совет по морским млекопитающим (СММ), объединяющей специалистов по морским млекопитающим и зоозащитников (они также входят в Коалицию экологических организаций - ИФ) на своем сайте заявил о необходимости немедленно начать реабилитацию животных, находящихся в "китовой тюрьме".

                 

План реабилитации и выпуска животных, по данным СММ, должна составить группа экспертов, имеющих практический опыт работы, как с дикими, так и содержавшимися в условиях неволи косатками и белухами. В нее должны войти биологи, ветеринарные врачи и специалисты по содержанию и транспортировке морских млекопитающих. Все эти специалисты есть в СММ и в Коалиции.


:!: 28 февраля (Источник– Новости Владивосток)

Цитата
На владельцев «китовой тюрьмы» в Приморье возбудили еще одно дело

Против компаний, организовавших «китовую тюрьму» в Приморье, возбудили новые административные дела о нарушении правил рыболовства, сообщает пресс-служба Пограничного управления ФСБ РФ по Приморскому краю.

По делам получены заключения специалистов, «свидетельствующие о неудовлетворительных условиях содержания животных, необходимости выпустить их в естественную среду обитания после предварительной адаптации».

Новые административные дела возбудило в минувший понедельник Пограничное управление ФСБ РФ по Приморью в отношении компаний «Афалина», «Белый кит», «Океанариум ДВ», «Сочинский дельфинарий». Именно они «осуществили добычу, транспортировку и хранение морских млекопитающих в бухте Средней Приморского края».

Дела возбуждены по статье «Нарушение правил и требований, регламентирующих рыболовство», которая предполагает для юрлиц от двукратного до трехкратного размера стоимости водных биологических ресурсов, явившихся предметом административного правонарушения.

Напомним, ранее Росприроднадзор возбудил три административных дела по статьям 8.45 (невыполнение требований по оборудованию хозяйственных и иных объектов, расположенных в границах водоохранных зон), 8.4 (нарушение законодательства об экологической экспертизе), 8.2 (несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления). Также на владельцев «китовой тюрьмы» завели уголовные дела за браконьерство и жестокое обращение с животными.

:!: 1 марта (Источник – Интерфакс)

Отловщики из "китовой тюрьмы" наперекор поручению Президента РФ Владимира Путина, заверению Министра природных ресурсов и экологии РФ Дмитрия Кобылкина о необходимости скорейшего выпуска животных,  заведенным на компании отловщиков административным и уголовным делам (источник),  международному общественному возмущению  продолжили готовить животных к океанариумам. Даже нагло и демонстративно продолжили это делать, позвав журналистов и осветив перед ними эту работу.

 

Цитата
В "китовой тюрьме" наперекор Минприроды продолжили готовить животных к океанариумам (Источник)

Москва. 1 марта. INTERFAX.RU - Отловщики морских животных, заполнивших "китовую тюрьму" в бухте Средняя в Приморье, адаптируют их к дальнейшей работе в океанариумах, несмотря на заявления Минприроды и надзорных органов о необходимости выпустить косаток и белух в естественную среду обитания.

"Сейчас производится комплекс работ по их адаптации. Никаким трюкам мы сейчас не учим, потому что эти животные будут работать с другими людьми. И у них будут свои методы работы с ними", - сказал журналистам, приехавшим посмотреть на печально известную "китовую тюрьму", называющий себя старшим тренером центра Андрей Насонов.

Все сотрудники "китовой тюрьмы" называют себя "тренерами" и открыто говорят, что готовят этих животных "к работе в океанариуме".

Журналистам продемонстрировали навыки, приобретенные здесь млекопитающими. В частности, четыре косатки, находящиеся в одном вольере, без страха подплывают к людям и берут с рук еду. Журналистам также предлагали надеть специальные перчатки и погладить морских млекопитающих.

"Изменения с момента их появления заметны большие. Когда их привезли, они были совершенно дикие. И к рукам не подходили. Сейчас эти животные очень активно подходят к рукам. Очень активно взаимодействуют с человеком", - сказал Насонов.

Он добавил, что, по его мнению, возвращать белух и косаток в море сейчас нельзя.

Вся площадь "китовой тюрьмы" огорожена двумя рядами забора с колючей проволокой. На части территории журналистам запретили использовать телефоны для видеосъемки, "чтобы ненужная информация не просачивалась в сеть". Позже это решение сотрудники центра объяснили тем, что телефоны могут упасть в вольеры.

То есть отловщики плюют и на Генпрокуратуру, и на Следственный комитет, и на Минприроды и на поручения Президента страны Владимира Путина? До каких пор кучка преступников будет делать безнаказанно то, что им вздумается?

Демонстративно нагло ведут себя и охранники компании отловщиков:

:!: 3 марта (Источник - SakhalinMedia.ru)

Цитата

Охранники "китовой тюрьмы" в Приморье сбили квадрокоптер и напали на журналистов

На журналистов во время съемки сюжета о "китовой тюрьме" в Приморье напали охранники, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на РЕН ТВ. Охранники повредили оборудование съемочной группы и пытались разбить телефон корреспондента Леонида Китраря. Оператор успел запечатлеть произошедшее на видео.

Инцидент произошел, когда журналисты попытались подойти поближе к вольерам, в которых в неволе содержатся косатки, белухи и моржата. Первым делом охранники сбили и повредили коптер съемочной группы. Когда же журналисты попытались забрать технику, им навстречу выбежали люди в повязках на лицах. Пятеро мужчин устроили потасовку, толкались и не дали забрать дорогостоящее оборудование.

Когда корреспондент РЕН ТВ Леонид Китрарь решил снять происходящее, один из мужчин попытался выбить из его рук телефон.

Стоит отметить, что инцидент произошел на территории, не обнесенной какими-либо заборами.

Ранее стало известно, что Пограничное управление ФСБ по Приморскому краю возбудило административные дела против компаний, организовавших "китовую тюрьму". Спецслужбы выявили нарушения правил рыболовства. В настоящее время в "китовой тюрьме" находятся 11 косаток и 87 белух. Животные были выловлены в 2018 году для продажи в океанариумы и дельфинарии. Их поместили в Центр передержки, который и получил в народе название "китовой тюрьмы".

Как можно объяснить эту открытую демонстративную наглость? Пытаются удержаться и идут ва-банк такими действиями? Или по какой-то причине уверены в своей безнаказанности?

Действительно странно, что власть и генпрокуратура не могут ничего сделать нескольким установленным преступникам и позволяет им открыто смеяться над ней.

Между тем,

:!: 1 марта. (Источник-Интерфакс)

Цитата

Шесть маленьких моржат попали в "китовую тюрьму" в Приморье

Отловщики морских млекопитающих, устроившие "китовую тюрьму" в бухте Средняя в Приморье, заявили, что у них, кроме косаток и белух, содержатся еще и моржи.

Москва. 1 марта. INTERFAX.RU - Отловщики морских млекопитающих, устроившие "китовую тюрьму" в бухте Средняя в Приморье, заявили, что у них, кроме косаток и белух, содержатся еще и моржи.

"У нас содержатся моржи. Они сейчас на карантине, поэтому увидеть их нельзя", - сообщил в пятницу, отвечая на вопрос журналистов, старший тренер адаптационного центра морских млекопитающих, известного как "китовая тюрьма", Андрей Насонов.

Он отказался называть число и возраст моржей, а также место, где они содержатся.

С начала ситуации с "китовой тюрьмой" речь шла о том, что там содержатся только косатки и белухи.

Между тем, о шести моржатах, содержащихся в бухте Средняя, сообщается и в заключении ветеринарного врача реабилитационного центра "Тюлень" в Приморье Павла Чопенко, копией которого располагает агентство "Интерфакс".

"Все шесть щенков тихоокеанского моржа на базе в Средней являются сеголетками, те есть находятся в возрасте до года. Ориентировочно им не больше восьми месяцев", - заключает эксперт, проводивший экспертизу в центре в декабре.

В документе он сообщает, что животные содержатся в стальных контейнерах, удаленных от вольера с китообразными. В контейнерах оборудован бассейн и суша, без доступа солнечного света.

Факт добычи моржей подтверждали и пограничники. В ответе погрануправления ФСБ по Восточному арктическому району на запрос общественного инспектора по охране окружающей среды Росприроднадзора по Центральному Федеральному округу Софье Беляевой, которым располагает редакция, отмечается, что в водах Чукотки в районе поселков Инчоун и Энурмино в 2018 году компания ООО "Сочинский дельфинарий" выловила одного моржа, а пять моржей выловили ООО "Океанариум ДВ".

Отлов происходил "в культурно-просветительских целях" на основании разрешений, выданных Амурским территориальным управлением Росрыболовства.

В свою очередь руководитель общественной организации "Экологическая вахта Сахалина" Дмитрий Лисицын считает, что детеныши моржей были отловлены для продажи в азиатские океанариумы.

"Я полагаю, что моржат отловили для продажи за рубеж, в океанариумы азиатских стран. Возможно, кто-то из них может попасть и в российские, но большинство явно для продажи за рубеж", - сообщил Лисицын.

Он также добавил, что самки моржей всегда защищают своих детенышей до последнего.

"Один выловленный щенок моржа - это одна убитая мать", - отметил эколог.

Между тем, в четверг на встрече с журналистами Владивостокский межрайонный природоохранный прокурор Константин Андронович сообщил, что детенышей моржей в бухту Средняя не привозили.

"Это не подтвердилось. Проверка проводилась в рамках поручения прокуратуры Чукотки. Сюда (моржата - ИФ) не поступали", - отметил прокурор.

:idea: 1 марта. Совет по морским млекопитающим сообщил на своей странице facebook

"Теперь о ситуации с морскими млекопитающими в бухте Средняя узнает вся страна, а не только активные пользователи социальных сетей. Совет по морским млекопитающим принимает участие в разработке плана по выпуску животных, совместно с профильными ведомствами и другими общественными организациями"


*   *   *

На этом фоне развивается международное внимание к заточенным в китовой тюрьме костакам и белухам.

:idea: Известный актер Голливуда, обладатель премии Оскар и создатель благотворительного природоохранного фонда (Leonardo DiCaprio Foundation ) Леонардо Ди Каприо   опубликовал на своих страницах в Facebook и Twitter призыв подписать петицию и поддержать его в выступлении против бесчеловечного отлова косаток и белух в России. Речь идет о 12 косатках и 90 белухах, которые были незаконно отловлены в 2018 году в Охотском море и сейчас находятся в "китовой тюрьме" в бухте Средней в Приморье (3 белухи и 1 косатка уже погибли).

В течение всего 4 часов после публикации, сообщения Лео "лайкнули" более 14 тысяч человек, перепостили / ретвитнули почти 5 тыс. подписчиков, а количество подписей под петицией за возвращение животных в естественную среду обитания начало стремительно расти и уже приближается к 900 тысячам.

Пост Леонардо в ФБ: https://www.facebook.com/LeonardoDiCaprio/posts/10155841789897116
в Твит: https://twitter.com/LeoDiCaprio/status/1100442483195105280

:idea: Популярный медиа ресурс США NowThis подготовил видеоматериал на английском и китовой тюрьме и захваченных в ней косатках и белухах.

Russian 'Whale Prison' Holds Animals Captive Before Sale to Aquariums

https://www.facebook.com/watch/?v=418401042241872

На facebook видеоматериал посмотрело и отреагировало 5.9K человек

*   *   *

:!:  :!:20 января и 12 февраля

20 января Владимир Латка (биолог, руководитель группы «Помощь дельфинам Чёрного моря») повторно опубликовал на своей странице Facebook и форуме План освобождения косаток и белух из китовой тюрьмы в бухте Средняя Приморского края. План был дополнен и прошел предварительное обсуждение с членами  СММ (Совет по Морским Млекопитающим), но его согласование в СММ по неясной причине застопорилось. План Владимира Латка поддерживают и одобряют зарубежные специалисты по сохранению дельфинов и китов, таких как Рик о’Барри (ведущий собственный проект Ric O'Barry's Dolphin Project) и многие другие.

Позже этот план был включен в открытое письмо  Президенту РФ Владимиру Путину, которое было официально ему направлено 12 февраля. Обращение подписало 248 человек.

Открытое письмо  к Президенту размещено в открытом доступе: перейти

Обращение Владимира Латка на facebook  об открытом письме и сборе подписей:

Цитата


Друзья китов и дельфинов! Письмо с Открытым Обращением к Президенту было отправлено в приёмную вчера в середине дня. Под ним стоят подписи 233 (двухсот тридцати трёх) человек!

Спасибо огромное всем, кто подписал !
Это обращение сейчас очень важно !!!

Опасность того, что тюрьма в бухте Средней сейчас будет украшена розовыми рюшами, и весь процесс свернёт на рельсы поддельной "реабилитации", очень велика. Именно по этому пути постарается направить процесс индустрия неволи дельфинов. Сотрудники "Центра адаптации дельфинов" в бухте Средняя, а также ангажированные ими учёные, будут доказывать, что выпустить детёнышей на свободу невозможно, что требуется длительная реабилитация (многие месяцы или годы). Сладкими репортажами в СМИ они постараются потушить общественное возмущение, показать, что всё благополучно, уход за животными - хороший, санитарные требования - выполняются, обсуждение возможности выпуска животных на свободу - ведётся, юридические споры - обоснованы.

Но вы должны понимать, что это ложь. Для промышленности неволи дельфинов важно удержать детёнышей в заточении, под своим контролем, поскольку они прекрасно знают, что каждый день, проведённый в неволе, снижает шансы малышей на успешный выпуск, а значит - повышает шансы, что их оставят в неволе, в собственности тех, кто их отловил, или их партнёров.

В действительности детёныши не нуждаются в длительной реабилитации. Они отловлены только что, летом и в начале осени 2018 года. То есть они ещё только проходят процесс адаптации к неволе! А четвёртый - пятый месяц, наряду с первыми 2 - 3 неделями являются самыми тяжёлыми для животных!

Да, малыши серьезно пострадали, получили психические, сердечные, физические травмы при отлове, они прошли уже один раз мучительную и вредную для здоровья "карусель" перевозки в транспортных контейнерах. Их дух сломлен, они привыкли проводить время в неподвижности, уже привыкли есть мёртвую рыбу... Но они ещё не жили в бетонных бассейнах, в хлорированной воде, их ещё не начали всерьез дрессировать! Это в основном здоровые животные, пока ещё сохранившие все способности, необходимые для выживания в природе.

В первую очередь у них в порядке эхолокационный аппарат - главный инструмент ориентации в пространстве и добычи пищи. Во-вторых они могут ещё наверстать упущенный период обучения, научиться языку, восстановить навыки социального поведения. В-третьих, их мамы, бабушки и другие сородичи хорошо помнят их, а значит детёныши могут легко влиться обратно в семьи! Это три важнейших условия успешного возвращения в природные популяции.

Сейчас подавляющему большинству из них требуется только хорошо подкормиться, немного восстановить силы и оказаться там, где сейчас мигрируют их близкие сородичи. Нескольким дельфинам требуется ограниченная медицинская помощь в лечении кожных покровов. Возможно, нескольким требуется небольшая поддержка медикаментами в борьбе с болезнями. Может быть косатке Кириллу требуется более серьёзное лечение. Но сколько-нибудь длительная реабилитация не нужна абсолютно никому!!! Через один, максимум три месяца подготовки все косатки и белухи могут быть выпущены на свободу, конечно с последующей поддержкой, как описано в плане "Освобождение одиннадцати".

Помогите предотвратить дальнейшее маринование детёнышей в неволе!
Добавьте Ваш голос к Открытому Обращению!

Все, кто ещё не подписал, подпишите!

Те, кто подписал, подумайте пожалуйста, кто ещё из знакомых может подписать!

Не оставим детёнышей в беде!

Для подписания перешлите мне Ваши Фамилию, Имя, Отчество и номер телефона в личном сообщении.

Открытое Обращение доступно по ссылке: перейти

Наталья Новоселова

Международный Социально-экологический Союз
 
:!: 4 марта. Сегодня размещено срочное сообщение коалиции "За свободу косаток и белух" (источник) -
у белух и косаток в "китовой тюрьме" быстро развиваются кожные заболевания.


Цитата
🔥Эксперты: у белух и косаток в "китовой тюрьме" быстро развиваются кожные заболевания

❗Владивосток. 4 марта. В конце прошедшей недели по просьбе общественной коалиции "Свободу косаткам и белухам" ведущие российские эксперты оценили изменения, произошедшие за последние полтора месяца в состоянии косаток и белух, удерживаемых в так называемом "центре адаптации морских млекопитающих", больше известном как "китовая тюрьма". Основой для анализа текущей ситуации стали фото- и видеоматериалы, отснятые журналистами, побывавшими в "центре" 1 марта 2019 года.

✅Ученые Института океанологии РАН им. Ширшова и Московской государственной академии ветеринарной медицины и биотехнологии, ранее привлеченные к оценке состояния животных Приморским Пограничным управлением ФСБ России, определили, что состояние белух за последние полтора месяца в "китовой тюрьме" заметно ухудшилось.

✔"У некоторых животных четко просматриваются кожные изменения в виде разбросанных темных пятен, твердых округлых узлов, темно-серых округлых зон фокального дерматита, имеющих различимый черный ободок или приподнятые края. Все перечисленные изменения кожи имеют однозначно инфекционную природу", - сообщает в своем заключении кандидат биологических наук, научный сотрудник лаборатории морских млекопитающих Института океанологии РАН, специалист по белухам Вера Краснова.

⚠"За январь и февраль 2019 года физическое состояние белух в бухте Средняя ухудшилось", - делает вывод эксперт и отмечает, что ограниченность пространства в вольерах и, как следствие этого, скученность животных, будет способствовать в дальнейшем быстрому распространению инфекции среди белух. Вероятной причиной кожных поражений Вера Краснова называет снижение иммунитета в результате перенесенного белухами стресса во время отлова и адаптации к условиям дельфинария.

✔"При изучении материалов, полученных в вольерах с белухами, отмечалось заметное ухудшение состояния кожи многих особей по сравнению с обследованием 18-19 января 2019 года", - отмечает кандидат биологических наук, доцент кафедры микробиологии Московской государственной академии ветеринарной медицины и биотехнологии им. Скрябина Татьяна Денисенко.

⚫По ее наблюдениям, на фотографиях, сделанных 1 марта, у животных видны язвы и образования, которые могут быть признаком грибковых, бактериальных и вирусных инфекций. На некоторых кадрах видны поражения, которые могут быть следствием осложнений этих заболеваний.

♨"Общая картина поражений указывает на ухудшение состояния здоровья животных, вызванное снижением иммунорезистентности в результате переохлаждения, гиподинамии, неблагоприятного санитарного состояния воды, стресса, и, возможно, других факторов", - отмечает в своем заключении Т. Денисенко.

➡Эксперт также изучила фото и видео косаток, которых сотрудники "китовой тюрьмы" разрешили осмотреть журналистам только в первом и втором вольерах, запретив входить в третий вольер с этими животными.

✔"Анализируя полученные данные можно отметить, что состояние косаток в показанных вольерах в сравнении с наблюдениями 18-19 января изменилось. При этом ухудшения в виде выраженных поражений кожи хорошо заметны только у нескольких особей, у остальных определение затруднено из-за сильных бликов на изображениях", - отмечает Татьяна Денисенко. По ее наблюдениям, у одной из косаток видны поражения спинного плавника, кожи вокруг дыхала. У другой заметны язвы и папулы на голове. Одно из животных со сломанным зубом, гематомами, воспаленным шрамом и поражения кожи.

⚠"Все эти признаки указывают на неблагоприятные для здоровья косаток условия содержания, неблагополучное санитарно-гигиеническое состояние воды, присутствие значительного количества микроорганизмов антропогенного происхождения и наличие стресс-факторов", - отмечает в своем заключении эксперт.

✔Специалист по косаткам, член Совета по морским млекопитающим Татьяна Ивкович, также принимавшая участие в обследовании "центра адаптации" 18-19 января и составившая полный фотокаталог уникальных индивидуальных признаков для каждой из 11 косаток, отметила, что в первом вольере 1 марта оставались только косатки Витас и Александра. Самого маленького из самцов, Кирилла, состояние здоровья которого в середине января было определено как наихудшее, в вольере больше нет.

✖Напомним, по сообщению ООО "Белый кит", одна из косаток смогла сбежать из "центра адаптации" в ночь с 18 на 19 февраля. Теперь окончательно ясно, что это была самая больная и пассивная косатка – Кирилл. Участники общественной коалиции не сомневаются, что животное погибло.

‼Ученые и экологи считают, что для спасения животных необходимо как можно скорее начинать программу их реабилитации и подготовки к возвращению в естественную среду. Вместо этого, компании, незаконно удерживающие косаток и белух в "китовой тюрьме", продолжают приручать их и готовить к эксплуатации в океанариумах и дельфинариях.

✅В ближайшее время экологи ожидают также экспертных оценок международных специалистов по ветеринарии морских млекопитающих, которые, вместе с заключениями их российских коллег будут переданы в Следственный комитет, недавно возбудивший в отношении "китовой тюрьмы" уголовное дело по ст. 245 УК РФ "Жестокое обращение с животными".

🔰Дополнительная информация:
"Экологическая вахта Сахалина", Дмитрий Лисицын +7 924 190 1022

Информация об общественной кампании за освобождение косаток и белух http://freerussianwhales.org/

🐬Общественная инициатива за запрет вылова китообразных в России для использования в развлекательных заведениях www.roi.ru/49427 - ваша подпись ОЧЕНЬ нужна!

Представлены фотографии, на которых невооруженным глазом видны страшные поражения на коже у белушат и косаток (для увеличения фотографии наведите на нее курсор и кликните).























Наталья Новоселова

Международный Социально-экологический Союз
Страницы: 1 2 След.
Читают тему