На Ладожском озере горит загрязненный радиоактивными веществами остров Кугрисаари. Его тушат сотрудники ФГБУ “Авиалесохрана” без средств спецзащиты.

Страницы: 1
RSS
На Ладожском озере горит загрязненный радиоактивными веществами остров Кугрисаари. Его тушат сотрудники ФГБУ “Авиалесохрана” без средств спецзащиты., [НОВОСТИ]
 

На Ладожском озере в 8 км от границ недавно созданного национального парка Ладожские шхеры второй день горит лес на загрязненном радиоактивными веществами острове Кугрисаари. Его тушат сотрудники ФГБУ “Авиалесохрана” без средств спецзащиты, поскольку в республике Карелия не нашлось ни одного работоспособного вертолета и ни одного исправного водосливного устройства, необходимых для тушения пожара такого  типа.

Источник: Лесной форум Гринпис

 

31.07.2018

Цитата

На Ладожском озере второй день действует лесной пожар на острове Кугрисаари (группа островов Хейнясенмаа, Республика Карелия), где в 40-е и 50-е годы прошлого века проводились испытания радиоактивных веществ и содержащих их устройств в военных целях. За прошедшие после испытаний семьдесят лет радиационная обстановка на островах улучшилась, но там все еще есть участки с повышенным уровнем радиации, а также могильники радиоактивных веществ. Подробнее об уровне загрязнения этих островов можно прочитать здесь:

Радиационное обследование островов Хейнясенмаа в 2012 году

Эта группа островов не входит в границы недавно созданного национального парка Ладожские шхеры - расстояние от границы парка до острова Кугрисаари составляет около восьми километров. Пожар был обнаружен 31 июля командой судна Метеор, следовавшего на Валаам, а затем туристами - те и другие сообщили о дыме, идущем с острова, на телефон добровольных лесных пожарных, работающих на территории Ладожских шхер. Информация была немедленно передана на Сортавальскую авиабазу, вместе с сообщением о том, что на острове есть радиационно загрязненные участки и могильники радиоактивных веществ, и что оптимальным способом тушения в этом конкретном случае является тушение с помощью вертолета с водосливным устройством (ВСУ).

Однако оказалось, что в распоряжении Министерства природных ресурсов и экологии Карелии нет ни одного работоспособного вертолета и ни одного исправного водосливного устройства - в результате на остров была отправлена обычная группа лесных пожарных, даже без необходимых в такой ситуации средств индивидуальной защиты.

Несмотря на то, что в целом на острове Кугрисаари радиационная обстановка относительно безопасная, там есть отдельные участки с повышенным радиационным фоном, которые могут представлять опасность для работающих на тушении лесного пожара людей. Нищета органов управления лесами, связанная с хроническим недофинансированием переданных субъектам РФ лесных полномочий, фактически вынуждает лесных пожарных работать в опасных для них условиях - когда к обычным рискам, связанным с тушением лесного пожара, добавляются еще и риски, связанные с возможным высвобождением при пожаре радиоактивных веществ.

Фотографии пожара с воды (сделаны 31 июля):




Пожарные добровольцы ОДЛП, работающие все лето в национальном парке Ладожские шхеры для защиты островов Ладожского озера от пожаров, на своих страницах Facebook сообщают подробности, из которых следует, что они не могут и не будут отправлять на этот остров добровольцев и сотрудников Гринпис, поскольку это может нанести вред их здоровью. В настоящий момент на горящем острове с радиационным загрязнением Кугрисаари работает несколько человек ФГБУ “Авиалесохрана” без средств спецзащиты, они хотят помощи от добровольцев в смысле привоза оборудования, но их просьбы невозможны к исполнению. Добровольцы отказываются расплачиваться своим здоровьем за недофинансирование или халатность Авиалесохраны и Минприроды Карелиии, которые не смогли отправить на тушение опасного острова вертолет с водосливным устройствоми и даже минимально обеспечить сотрудников средствами защиты.

Источник: страница facebook Дины Хитровой (один из постоянных координаторов Ладожского лагеря пожарных добровольцев)

 

31.07.2018

Цитата

Ладога. День шестьдесят девятый или вчера.

Так вышло, что вчера было два пожара. Мы вернулись на базу только вечером, когда уже хочется только есть да спать. Поэтому этот пост посвящён вчерашним пожарам.

Начну с первого. Горел самый северный из островов архипелага Хейнясинмаа, а именно -- остров Кугрисаари.
Поступил звонок на наш дежурный номер ОДЛП. Сообщили о дыме и возможном пожаре. Мы собрали экипаж, но только посмотреть и сделать фото-видео-зарисовку.

Дело в том, что, возможно, этот остров, как и остальные острова Хейнясинмаа, заражён радиацией. После второй мировой войны на этих островах вели военные испытание, не исключая хим.лаборатории по производству так называемых "грязных бомб". С точностью мы вам не скажем, есть ли сейчас на этих островах радиационный фон или нет, у нас нет для этого соответствующего оборудования и экипировки. Поэтому мы эти острова НЕ тушим!!!

Но, к сожалению, дым шел на север-северо-восток (?), в сторону н.п. Лахденпохия. От середины бухты Терву было видно, что дым сносит и он рассеянным шлейфом идёт над Ладогой в сторону о. Рахмансаари, о.Кюнсари и дальше на север. После видеосъёмки мы двинулись на Ису-Саарет, где у нас находились пять наблюдателей, с которыми у нас тоже не было связи( Увы, телефонная связь на островах далеко не везде и чтобы получить инфу, приходится, по старинке, общаться в живую. Хорошо, что не далеко. Я думала, что на этом всё и мы поедем на базу, но нас отправили кататься снова. Нас попросили передать респираторы для группы из трех бойцов Авиалесоохраны (АЛО), кто уже выехал на этот пожар. Мы честно поехали их передавать и инструктировать ребят, но встреча так и не состоялась. Уже на подходе, в районе о.Паласаарет, мы почуяли запах гари. С этой точки до места встречи с ребятами из АЛО надо было идти еще порядка получаса, до о.Рахмансаари. Я позвонила на дежурный и предупредила, что мы находимся в зоне задымления и я не готова идти с новичками и дышать всей этой дрянью. Телефонная связь в этом месте не брала, я честно пыталась связаться с АЛО, но телефоны были вне зоны...

Мы приняли решение передать информацию на базу и поворачивать домой( К сожалению, и база тоже не смогла дозвониться до ребят. Понятно, что эти одноразовые респираторы не являются полноценной адекватной защитой от возможной радиации. Хуже всего, что всё, что было в земле в случае пожара оказывается в воздухе и этим очень легко надышаться. Я искренне сочувствую ребятам, кого послали на такой пожар, не предупредив и не выдав соответствующих средств защиты. К сожалению, Авиалесоохрана не получает достаточного финансирования, именно поэтому мы помогаем им и часто подвозим на пожары на своих лодках, совместно тушим, оставляем своё оборудование и вот сейчас хотели поделиться хотя бы респираторами. Но не вышло -- простите нас, ребята!

По предварительной оценке, пожар на о.Кугрисаари был уже более 1Га, когда мы болтались в трёх километрах от берега и снимали видео. А когда уезжали -- то пожар расширился у основания и вместо молочно-белого дыма повалил черный. Очевидно, что группы из 3-х человек явно не достаточно, не говоря о том, что они были не готовы к такому тушению (отсутствие СИЗов). Остров довольно крупный, порядка 1х2км. На фото и видео хорошо отчетливо видно, что гореть есть чему. И если такие пожары не тушить, то весь дым будет сносить на ближайшие населенки.

1.08.2018

Цитата

И снова здравствуйте.

К сожалению, у меня так себе новости. Я не понимаю, каким образом государство может позволять себе отправлять на такие пожары людей?! Даже, если они получают мизерную зарплату и готовы за эти деньги ехать без средств индивидуальной защиты тушить, то ведь это не повод, ведь так?! Или Вы считаете иначе?!

Сейчас у меня есть информация, что на этом острове работают трое бойцов из Авиалесоохраны. Без СИЗов. У них глохнет помпа и мы почти вышли на ту прямую, когда мы типа договорились и везём им своё оборудование и оставляем им для работы. Как мне типа сказали, что мы потом типа отмоем помпы, а рукава типа прикопаем и оставим там. А людей -- тоже? В том смысле, что сначала отмоем и потом прикопаем!? Как вам? Мм? Я сегодня исполняю обязанности старшего лагеря и делаю всё возможное, чтобы мои люди туда не ездили и ребят из Гринпис тоже не отпускаю. И вот только попробуйте мне возразить, что я не права. Почему я должна решать проблемы недофинансирования АЛО силами добровольцев?!

Я очень надеюсь, что мы туда ни сегодня ни когда бы то ни было ещё не поедем. Ни отвозить ни забирать. Да, это жестоко по отношению к ребятам из АЛО, которых оставили на этом острове Кугрисаари без лодки и возможности уехать своими силами. Я очень не люблю давить, но сегодня я остановила ребят, которые уже были готовы ехать. Не потому, что сами хотели, а потому, что надо. Это очень плохое слово. Если надо -- то, наверное, надо было подумать об этом чуть заранее и найти способ тушения подобных вещей. Не силами людей, а скажем вертолётами с ВСУ. Но, как оказалось, нами сегодня была получена информация от Лесной Охраны Республики Карелия, что "на указанной территории нет ни одного вертолёта с ВСУ для тушения!".

А дым, --а что дым?! Подымит и перестанет, так что ли?! И почему все, кто живёт в округе и вынужден дышать всей этой гарью, должны ценой своего здоровья оплачивать неготовность нашего государства?...

В общем, я всеми силами держусь, чтобы не перейти на мат и не начать ругать всех причастных, начиная с самой верхушки.
........................................................................................................
А между тем у нас ещё один пожар на о.Калксало, 83квартал. Летал патрульный самолёт и говорит, что по оценке 8Га... Наши обе группы уже отправлены -- одна уже на пожаре и ждёт лесника и работников Авиалесоохраны, а другая на подлете, идут шхерами ибо волна. Вот так и живём, не зная, что завтра будет(...

Изменено: Veter - 02.08.2018 19:24:07
Наталья Новоселова

Международный Социально-экологический Союз
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)