Благотворительный фонд «Предание» открыл сбор финансовой помощи пострадавшим от наводнения в Забайкалье

Страницы: 1
RSS
Благотворительный фонд «Предание» открыл сбор финансовой помощи пострадавшим от наводнения в Забайкалье
 

В Забайкальском крае уже две недели продолжается сильное наводнение. В результате затяжных дождей вышли из берегов реки, затопив поселки и города. По прогнозам сильные дожди будут продолжаться, значит, наводнение может усилиться.

На данный момент затоплено и пострадало от воды около 29 населенных пунктов, в том числе, город Шилка и Чита. Дальние поселки отрезаны водой от транспортного и информационного сообщения.

Благотворительный фонд «Предание» с 17 июля ведет сбор финансовой помощи пострадавшим от наводнения в Забайкалье.

Информация о сборе размещена на сайте фонда:

https://fond.predanie.ru/blago/340676/

Там же дается краткое освещение ситуации:

Цитата

Помощь пострадавшим

Вот что сейчас происходит в Забайкалье: «Пять тысяч человек оказались в зоне подтопления, от воды пострадали 29 населённых пунктов» "Разрушено 13 мостов, более полутора тысяч приусадебных участков затоплено". Что это значит на практике, а не в сводках МЧС? Это означает много холода, страха и потерь. Это означает, что у людей пропал урожай и имущество, что им негде больше жить. Некоторые потеряли всё.

Наводнение в Забайкалье – медленное. Просто постепенно реки вышли из берегов и затопили дома и огороды, разрушили дороги и мосты. Люди успели спастись, выбраться на крыши и верхние этажи. Жертв было немного.

На потери от наводнения очень велики. У людей затопило огороды - урожай пропал, заготовки на зиму сделать не из чего. Потонуло имущество – бытовая техника, одежда, запасы продуктов, мебель, лекарства. Многие отрезаны от электричества, сотовой связи, интернета. В магазин за хлебом надо плыть на лодке.

Некоторые отдалённые деревни в принципе оторваны от большой земли - мостов больше нет.

Множество людей эвакуировано, но часть жителей отказывается покидать затопленные дома, опасаясь мародёров. Людям не хватает продуктов, бытовой химии, самых простых вещей. Их закупкой и доставкой занимаются волонтёры. И мы можем быть полезны в этой работе.

Подтоплены школы и детские сады, и непонятно, куда идти детям осенью.

Да, вода постепенно уходит, и уйдёт совсем, но дома после неё непригодны для жилья. Промокшие, грязные, с водой в подвалах – эти дома требуют сушки и ремонта. Иначе с первыми же холодами (а это Сибирь, это очень ранняя осень и холодная зима) стены начнут деформироваться, а тепло не будет держаться в сыром доме. Для того, кто попробует в нём жить это означает холод и болезни.

Наш координатор дядя Вова Хавшабо вылетает на место действия. Когда он разберётся в ситуации – мы сможем оказать помощь. Возможно, мы снова будем сушить дома, покупать мебель и лекарства. Может быть как-то поможем с ремонтами – пока непонятно.

Но в любом случае ясно, это потребует много денег и много сил. Мы планируем работать в контакте с местными волонтёрами из поискового отряда им. Кости Долгова и другими добровольцами, со священником Александром Тылькевичем. Конечно, мы будем координироваться с властями. У нас будет много работы. У нас даже есть немного денег на программе "Люди в беде", чтобы начать.

Но мы ничего не сможем без вашей помощи.

Директор фонда «Предание» Владимир Берхин выносит на свою личную страницу Facebook краткие сводки с места событий.

21 июля:

Цитата

Координатор фонда «Предание» Владимир Хавшабо (Vladimir Havshabo) проехал по Чите и Шилке, изучил ситуацию. Предварительные выводы:
- катастрофы в смысле "сейчас тут массово будут умирать" нет. Магазины работают, вода-еда имеется. Волонтёры местные - красавцы.
- компенсации достанутся только тем, у кого было легализовано жильё и кто был прописан. Прокуратура на стороне жителей, но последнее слово, кажется, не за ней. Именно компенсации волнуют людей больше всего.
- основные потери, кроме собственно жилья - мебель и домашний скарб. И если для молодых и здоровых это не особо страшно, многодетным, старикам и инвалидам придётся кисло, и тут мы кое-что делать будем. Вдоль дорог стоят завалы размокшей мебели и вещей.
- список социально незащищённых, кому нужна помощь, небольшой есть у дяди Вовы. Явно будет расти.
- дома надо сушить. Ищем варианты как. Совершенно точно будем покупать тепловые пушки (рабочие руки для них есть на месте). Противоплесневую обработку местные проводят хлоркой, заливая всё в три слоя и прячась по соседям. Будем ли использовать "Драйфасты" - неясно, с ними есть проблемы.
- воду надо откачивать. При этом прямо из подвалов качать нельзя - может обвалиться. Но откуда собственно надо откачивать и куда - пока не ясно.
- Самое проблемное - дальние деревни. С ними вообще непонятно что и как происходит, мосты разрушены, Владимир
Хавшабо (Vladimir Havshabo)
отправляется туда с экспедицией на лодках с Александр
Тылькевич
.

 


- параллельно приходят тревожные вести из Амурской области (тонет потихоньку), из Бурятии (уже потонуло кое-что, Буряад
Соел Солбон Санжиев
там работает), локальное ЧС в Волгограде. В Крымске люди перегоняют на ночь машины на возвышенности - очень льёт.

Еще один сбор открыт Социальным отделом Нерчинской и Краснокаменской Епархии. Дается освещение ситуации на 23 июля и ссылки на СМИ, которые пишут о наводнении в Забайкалье: http://sos-zabaikalie.ru

Цитата

Дорогие братья и сестры, с 4 июля 2018 года на севере Забайкальского края идут обильные проливные дожди, которых никогда прежде не было.
На данный момент затоплены многие посёлки (в том числе город Шилка), так же полностью нарушено транспортное сообщение (водой разрушены мосты) с северными посёлками Забайкалья, а именно посёлки: Нижний Стан, Вершино-Дарасунский, Верх-Усугли, Усугли, Кыкер, Акима, Тунгокочен и другие.
В районе официально объявлен режим ЧС, часть населения города Шилка эвакуированы из своих домов. Многие люди на севере Забайкалья живут сельским хозяйством, но урожай из-за наводнения на 90% не будет!

СМИ пишут по наводнению в Забайкалье:
РБК, РИА Новости, БайкалDaily, Чита.RU, Российская Газета, Московский Комсомолец,
Байкал24, ТАСС, Интерфакс, Газета.Ru, ЦарьГрад, RenTV и другие СМИ.

По последним сообщениям жителей - вода с каждым днём прибывает!!!

Социальный отдел Нерчинской и Краснокаменской Епархии открывает в г. Шилка и в посёлках севера Забайкалья - гуманитарные склады помощи.
Очень нужна финансовая помощь! Взрослым и детям нужна одежда, предметы первой необходимости, бельё, продукты питания, продукты и вещи для маленьких детей, срочная финансовая помощь семьям!

При жертвовании относитесь со вниманием к тому, кто именно ведет сбор. Поищите предварительно информацию об их прошлой работе. Не забывайте, что сбор финансовой помощи при таких событиях  часто привлекает мошенников.

Благотворительный фонд «Предание»  давно зарекомендовал себя честной работой, открытой финансовой отчетностью и реальной помощью, которую они оказывают на собранные ими деньги по разным острым направлениям (тяжелые заболевания, природные катаклизмы, пожарное добровольчество). Подробнее можно узнать, например, из интервью с директором фонда Владимиром Берхиным (Агентство Социальной Информации):  https://www.asi.org.ru/article/2018/07/02/predanie-o-vladimire/



Изменено: Veter - 23.07.2018 20:44:57
 

Сильные наводнения, как и сильные засухи – наиболее вероятные последствия как глобального изменения климата, так и его локального изменения, происходящего в результате масштабного обезлесивания, осушения болот и другого воздействия на гидрологический режим территории.  Так, подобные контрастные природные катаклизмы – часто происходят в тропических странах, на территориях, где леса сведены на значительном проценте площади.

Страницы: 1
Читают тему (гостей: 2)