Материалы кампании Гринпис и К. «Останови огонь!» на 2018 и 2019 года.

Страницы: 1
RSS
Материалы кампании Гринпис и К. «Останови огонь!» на 2018 и 2019 года., Видео социальная реклама для телевидения, графические плакаты, материалы для прессы, материалы для дошкольников, школьников и их учителей (уроки, игры), специальные серии мультфильмов «Смешарики» и «Фиксики»
 

20 марта официально начался второй сезон  федеральной (всероссийской) информационной противопожарной кампании "Останови огонь!". Об этом объявили на совместной  пресс-конференции начальник Авиалесоохраны Виталий Акбердин, руководитель противопожарного отдела российского отделения Greenpeace  Григорий Куксин и представитель волонтёрской организации «Добровольные лесные пожарные Центрального региона» Николай Иванов.

 

Противопожарная кампания "Останови огонь!"  это общее дело, объединяющее разные государственные и общественные организации, такие как Рослесхоз, ФБУ "Авиалесоохрана", МЧС России, органы управления лесами,  специализированные лесопожарные службы и региональные власти многих субъектов Российской Федерации,  прессу, объединения добровольных лесных пожарных ну и, конечно, главного инициатора кампании – Гринпис России, который развивает эту кампанию как часть своей многолетней противопожарной программы.  

Все участники кампании хорошо понимают, что главным источником огня в лесу является человек. Потому, чтобы сохранить леса и другие природные территории от пожаров, прежде всего, нужно изменить отношение людей к пожарам. Для этого необходимо просвещение: постоянное разъяснение того, как правильно вести себя на природе, чтобы не стать виновником пожара; что при встрече с природным пожаром надо обязательно вызывать пожарных, не считая, что это уже кто-то сделал;  что можно участвовать в борьбе с пожарами и их причинами  самому, примкнув к отряду пожарных добровольцев или его создав.

Эта федеральная информационная кампания началась в 2018 году. Основная цель кампании - донести до как можно большего числа людей, особенно детей и молодежи, правильное понимание того, откуда берутся лесные, торфяные, степные и другие ландшафтные пожары, как можно их не допускать, и что нужно делать, оказавшись рядом с таким пожаром.

Основной фокус в кампании делается на борьбе с традицией выжиганий травы, которая чрезвычайно распространена в большинстве регионов России и которая вызывает 90-95% всех природных пожаров. Об этом оповещает баннеры и плакаты кампании.



Для выполнения целей кампании используются разнообразные учебные пособия, школьные уроки, мультфильмы, рекламные плакаты, видео социальная реклама  и вообще весь арсенал современных средств коммуникации. В 2019 году значительную роль в этой кампании должны сыграть тематические выпуски детских мультфильмов про Фиксиков и Смешариков, которые уже вышли и готовы к использованию.

Многое предполагается сделать на федеральном уровне, силами федеральных ведомств, общероссийских общественных организаций, крупных центральных средств массовой информации. Но успех кампании во многом будет зависеть от участия в ней регионов - администраций субъектов РФ и органов местного самоуправления, органов управления лесами, лесничеств и специализированных лесохозяйственных учреждений, лесных ВУЗов и техникумов. Противопожарное и вообще лесное просвещение - это один из самых эффективных способов сохранения лесов, особенно в долгосрочной перспективе, поэтому в него нужно вкладывать силы всем, кому небезразлично будущее нашей природы.

Все материалы кампании за 2018 и 2019 года размещены в свободном доступе, их можно скачивать и использовать.


Список материалов кампании "Останови огонь" за 2018 и 2019 года


I. Материалы для прессы, социальная видео и графическая реклама

Материалы кампании на 2019 год:

https://drive.google.com/drive/folders/1IZE_8Isl92FbqYxdqwnLLsSLeMKyIg1G

Сейчас там:

  • Второй видеоролик социальной рекламы против поджогов травы (35 и 15 секунд), предназначенный для телевидения и других ресурсов.

Прямая ссылка на скачивание ролика - перейти

Ролик в Youtube - перейти

  • Новые плакаты (настенная реклама)

По мере готовности материалы будут добавляться в архив.

Материалы кампании на 2018 год:

https://drive.google.com/drive/folders/1b6nm6fCffrVnhHeFNvv-A95QbnJGVLVx

Здесь:

  • Первый видеоролик социальной рекламы против поджогов травы (30 секунд)

Ролик  размещен в каталоге «Останови огонь: материалы информационной кампании».

Прямая ссылка на скачивание ролика - перейти.

Ролик в Youtube - перейти

Оба видеоролика кампании «Останови огонь!» (2018 и 2019 гг)  информируют о кампании и является при этом хорошей  (и единственной в мире!) социальной видео-рекламой против палов травы, подходящей для показа по телевидению. В 2018 году первый ролик был использован  на восьми федеральных телеканалах.

  • Плакат кампании «Останови огонь»
Прямая ссылка на скачивание плаката - перейти

Плакат кампании «Останови огонь» (формат А4, Tiff, высокое разрешение графики)   сделан так, чтобы его можно было легко распечатать на принтере. Плакат можно повесить на информационном стенде в вашем подъезде, офисе, дачном посёлке.

  • Разные сопроводительные материалы для прессы

II. Материалы для школьников, дошкольников и их учителей

Кроме этих материалов, в 2018 году Гринпис России совместно с рядом других  организаций и объединений добровольцев разработали целый комплект образовательных материалов и методик по пожарной тематике. В том числе: мультипликационный ролик о причинах пожаров для дошкольников и младших школьников, настольные игры, интерактивный урок, подвижные, ролевые игры для детей школьного возраста. Этот комплект материалов уже получил одобрение от Федерального детского эколого-биологического центра, материалы апробированы в крупнейших детских лагерях отдыха («Орленок», «Океан»), в школах и детских оздоровительных лагерях многих регионов страны.

Материалы размещены по приведенной ссылке, их можно скачивать и использовать:

https://greenwire.greenpeace.org/russia/ru/forest-fires-school-help

III. Противопожарные серии мультфильмов "Смешарики" и "Фиксики"

С 25 апреля 2019 года зрители популярных анимационных сериалов о Смешариках и  Фиксиках получили возможность смотреть новые противопожарные серии обоих мультфильмов. Студии "Аэроплан" и  "Петербург" создали эти мультфильмы в рамках проекта, в котором участвуют Гринпис России, МЧС России, Рослесхоз, Авиалесоохрана и региональные группы  добровольных лесных пожарных. Деньги на проект собирались всем миром с участием краудфандинговой платформы Planeta.ru, фонда "Предание" и сбора пожертвований на мультфильмы через сайт Гринпис (последний сбор еще открыт, так как работа над мультфильмами еще ведется). Подробности о новых мультфильмах читайте - в новостях на портале Forest.ru  или сайте Гринпис.

 


Дополнительные ссылки по теме

Стартует новый этап кампании «Останови огонь! (Гринпис России, новость от 21.03.2019)

Информационные и методические материалы по тематике борьбы с палами и пожарами на портале Forest.ru (список будет пополняться)

«Фиксики» и «Смешарики» выпустили новые мультфильмы о лесных пожарах  (Гринпис России, новость от 25.04.2019)

О противопожарных сериях мультфильмов "Смешарики" и "Фиксики" (портал Forest.ru)

Лесной форум Гринпис о запуске кампании "Останови огонь"  ( 21.03.2019)

Пресс-конференция о старте Федеральной информационной кампании «Останови огонь»(10.05.2018)

Наталья Новоселова

Международный Социально-экологический Союз
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 2)