Поддержите Добровольных лесных пожарных Центрального региона!

Страницы: 1
RSS
Поддержите Добровольных лесных пожарных Центрального региона!
 
Добровольные лесные пожарные Центрального региона работают в Центральной России.
Наш профиль — торфяные пожары. Ведь если такой пожар вовремя не найти и не потушить, ядовитый дым затянет деревни и трассы. Почти все пожары в Центральной России возникают из-за людей. Поэтому мы не только тушим пожары, но и рассказываем о причинах пожаров и грамотном поведении рядом с огнём.

За 9 месяцев мы сделали много:

21 детское занятие в школах и лагерях для 1100 ребят.
3 семинара для педагогов более 30 школ.
Открытые семинары и тренинги для 80 человек.
22 обследованных торфяника. Некоторые — не по одному разу.
10 тушений торфяных и лесоторфяных пожаров.
Работали на самых крупных и опасных болотах. Вовремя не найденный пожар здесь мог привести к катастрофе.
8 800 км по асфальту, грунтовкам и бездорожью.

Мы хотим и дальше защищать природу от огня, а людей от ядовитого дыма; рассказывать о проблеме и безопасном поведении на пожаре. Для всего этого и даже большего нам нужна ваша поддержка.
Собранные деньги пойдут на топливо для весенних выездов на торфяники, поддержку сайта, работу бухгалтера, распространение информации о пожарах и нашей работе, организацию обучения новых добровольцев, пожарное оборудование. Только общими усилиями мы сможем тушить пожары и предотвращать их появление в новом году.

Поддержите нас!

Ссылка на сбор для отряда на сайте фонда "Предание":

https://fond.predanie.ru/blago/340713/

И расскажите о нашем сборе и нашей работе. Спасибо!


Больше узнать о работе Добровольных лесных пожарных Центрального региона вы можете на нашем сайте и в социальных сетях (вконтакте, facebook, instagram).
 

Отряд Добровольные Пожарные Центрального Региона (ДПЦР) – начал свою работу в начале 2018 года.

Отряд работает в тесном сотрудничестве с противопожарным проектом Гринпис России, в котором они сформировались,  но с весны 2018 г. существуют как полностью самостоятельная (в том числе, в финансовом смысле) организация.

Отряд ДПЦР и Гринпис (которые мне, как внешнему наблюдателю, пока сложно разделить на совсем разные команды) делает много и работает очень профессионально. В пожароопасный период они ведут практическую работу по мониторингу центральной России на предмет торфяных пожаров. Мониторинг ведется как через данные космических снимков (по термоточкам на открытых онлайн платформах (FIRMS, Космоснимки.ру., Карта торфяников и торфяных пожаров Гринпис), где их можно вывести за любую дату и на любую территорию),  так и ведя поиск и анализируя сообщения о торфяных пожарах в  многочисленных Интернет источниках. Они выезжают на места возгораний торфа, тушат эти пожары, спустя несколько дней возвращаются и отслеживают успешность работы, при необходимости, тушат дальше.

В сложных случаях торфяных пожаров отряд ДПЦР и Гринпис вовлекают региональные МЧС и лесные службы, добиваясь  в этих (иногда и конфликтных) взаимоотношениях, чтобы найденный торфяной пожар был устранен.

Делают эту работу по всем областям центральной России.

Об уровне их работы можно судить по их рабочим отчетам. Такие публичные отчеты – очень важны, это лицо общественной организации, которое (часто единственное) показывает  их достижения и уровень работы для общества, которое их финансирует пожертвованиями.

На Лесном форуме Гринпис и на нашем форуме размещен отчет работы ДПЦР за весну 2018 года (первый год самостоятельной работы отряда):


Д.А.Калинина. Итоги весеннего выявления и тушения торфяных пожаров добровольцами, и ожидания от лета 2018 года

http://www.forestforum.ru/viewtopic.php?t=22396

http://forest.ru/forum/forum17/topic585/

Еще отчеты о выездах, в которых отряд ДПЦР работал вместе с сотрудниками Гринпис:

О крупном неучтенном торфяном пожаре у села Чипляево в Спас-Деменском районе Калужской области

http://www.forestforum.ru/viewtopic.php?t=22446

Крупный многоочаговый торфяной пожар в Спас-Деменском районе Калужской области не учли, но потушили

http://www.forestforum.ru/viewtopic.php?t=22536

Григорий Куксин. Об авиационном обследовании 30 сентября осушенных и тлеющих торфяников к востоку от Москвы

http://www.forestforum.ru/viewtopic.php?t=22771

Отчет об этой работе отряда ДПЦР в ленте VK

https://vk.com/wall-160724067_408

Отряд ДПЦР стал публиковать краткие отчеты-дайджесты даже за каждый месяц, размещая их на своей странице Facebook и  сайте:

Дайджест Сентябрь 2018

Дайджест Октябрь 2018

Дайджест Ноябрь 2018

Еще статья на SALT.ZONE (facebook) "Огненный» активизм: как волонтеры тушат пожары и обследуют болота в ЦФО"

Помимо работы по выявлению и тушению торфяных пожаров, ДПЦП много занимаются просветительской и образовательной  работой. Они проводят семинары с учителями разных регионов о проведении противопожарных занятий с детьми, участвовали в организации и проведении интерактивной выставки фотографий «Останови огонь», поучаствовали в форуме «Добровольцы России». За их авторством вышло несколько статей об оборудовании пожарных добровольцев и природных пожарах:

- Статья о Пожарных рукавах

Статья о помпах

Cтатья о воздуходувке

Статья о ранцевом лесном огнетушителе

Статья о травяных пожарах

Статья о торфяных пожарах

Статья о лесных пожарах

Эти статьи я соберусь с силами и перемещу в «Библиотеку природоохранной литературы». :oops:

Все, что они делают и в чем участвуют сложно вспомнить. Следить за новостями можно на их страницы Facebook.

Можно с уверенностью сказать, что будет ли задымление от торфяных пожаров в Москве, Владимире, Ярославле и других городах и их пригородах Центральной России –  сейчас во многом зависит от работы отряда  Добровольные Пожарные Центрального Региона и команды Гринпис.

И сейчас в первый  раз отряд ДПЦР собирает финансирование методом краудфандинга для того, чтобы активно включиться в практическую работу весной 2019 года.

Они собирают как на общие нужды, так и на топливо, чтобы доехать до пожаров:



Цитата
Добровольные лесные пожарные. Центральный регион

Подарите нам литр топлива!

Это всего 46 рублей.
https://fond.predanie.ru/blago/340713/

За 2018 год мы проехали 8800 км. Это как от Москвы до Комсомольска-на-Амуре.
Потратили более 1200 л топлива для машин.

Всё это — чтобы добраться до торфяников и обследовать их.
Это выезды из Москвы ранним утром и дороги к осушенным болотам. Самым крупным и опасным: вовремя не найденный здесь маленький торфяной очаг к концу лета приведёт к горящему лесу, задымлённым деревням и трассам.
Это разбитые грунтовки на торфяниках: чем ближе удастся подъехать к очагам, тем меньше тащить на себе тяжёлые помпы и рукава.
Это вечерние пробки по дороге домой. Когда дело сделано: торф потушен и не разгорится снова, рядом с тобой дремлют уставшие товарищи, а ты прикидываешь, что в следующие выходные снова нужно ехать.

Почему важны наши выезды? Потому что весной люди поджигают траву. Иногда сразу на торфяниках, а иногда неконтролируемый огонь сам доходит до осушенных болот. Торф начинает тлеть. Сначала очаги маленькие. Их легко потушить, но тяжело найти очаги маленькие, они даже не всегда дымят. Приходится весь день ходить по кустам и зарослям, пересечённым канавами, внимательно смотреть и нюхать (у горящего торфа очень характерный запах). У государственных структур на эту работу часто не хватает ресурсов.
Чтобы катастрофы не случилось, на помощь приходим мы. Добровольцы.

Сейчас нам очень нужна ваша поддержка. Каждый литр пойдёт в дело — на выезды и тушения весной.
Ваши 46 рублей — это 140 метров нашей дороги.

Помогите нам доехать до пожара.


Цитата
Добровольные лесные пожарные. Центральный регион

Поддержите весеннюю кампанию добровольных лесных пожарных центрального региона России.
Чтобы продолжать работу по тушению и профилактике пожаров, нужны деньги. Очень много средств уходит на топливо. Лес необходимо патрулировать, на многие
#пожары приходится выезжать несколько раз, чтобы провести обследование, при необходимости дотушить и быть уверенным, что возобновления не будет. Также нужны деньги на распространение информации о том, как не допустить возникновения новых пожаров, в том числе на поддержку сайта. А ещё – на организацию обучения новых добровольцев, на закупку мотопомпы «Honda wx-15» (пожарный насос, необходимый для работы на природных территориях), наконец, на оплату работы бухгалтера (сейчас ДЛП ЦР официально регистрируется как юридическое лицо, которое должно своевременно сдавать все финансовые отчёты). Регистрация может занять время, поэтому средства сейчас собираются на счета фонда «Предание», впоследствии они будут переданы добровольным лесным пожарным.

Сбор для отряда ДПЦР идет на сайте фонда "Предание":

https://fond.predanie.ru/blago/340713/

Можно оформить как разовое, так и регулярное пожертвование.

Помощь каждого будет очень важна! Даже небольшая сумма. Это не только деньги (что есть необходимая энергия для природоохранной работы), это еще и моральная поддержка ребятам, как такая обратная реакция общества, благодарность за их работу.



Наталья Новоселова

Международный Социально-экологический Союз
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)