Пожарная катастрофа в Забайкальском крае

Страницы: 1
RSS
Пожарная катастрофа в Забайкальском крае
 

Новая  крупная пожарная трагедия происходит в Россиив эти дни. 19 - 20 апреля сильный ветер  разнес пожары по степным районам Забайкалья. Сгорело множество домов и стоянок с животными. Около 300 человек остались без крова. Есть раненые. Погибло много домашних животных.

Официальная  сводка МЧС Забайкальского края о масштабах катастрофы (источник):

Цитата

В результате прохождения штормового ветра и перехода степных палов и возгораний 19-20.04.19г. произошли пожары в 8-ми муниципальных образованиях, в 17 населённых пунктах (с. Среднеаргунск, с. Целинный, г. Балей, г. Борзя, с. Унда, с. Хада-Булак, с. Тасырхой, с. Чиндант-2, с. Чиндагатай, с. Шара, с. Шаракан, с. Усть-Ималка, с. Бырка, п. Гарда, с. Дылбырхей, с. Цугол, с.Верхние Ключи.) в результате пожаров огнём уничтожены 111 домов, из них 94 жилых домов, 17 нежилых домов. Уничтожено 92 фермерских и личных животноводческих хозяйств, 59 надворных построек. Получили травмы в результате пожара 29 человек, из них госпитализировано 8 человек (4 тяжелой степени, 4 средней степени тяжести) 21 на амбулаторном лечении. Всего потерпевших 309 человек, из них 41 детей. В ПВР находится 8 человек. Уничтожено 2 зернохранилища, 320 тонн грубых кормов.

Пожары привели к гибели 3256 овец и коз, 374 коров, 22 свиней, 27 лошадей, 478 птиц.

По состоянию на утро 22 апреля в Забайкалье действует 18 природных пожаров на общей площади 20 330 га.
Пожары зарегистрированы в Александровско-Заводском, Кыринском, Балейском, Петровск-Забайкальском, Чернышевском, Сретенском, Агинском, Хилокском и Читинском районах.

Вероятной причиной трагедии стали палы травы, которые, несмотря на законодательный запрет, продолжает проводить местное население при игнорировании этого факта правоохранительными органами.

Возможно, пожары были начаты в нескольких местах. Так, по сообщению Владимира Кириллюка, огонь пришел из Монголии.






Российское отделение Greenpeace также дает сводку событий (источник):

Цитата

Степные пожары уничтожают дома в Забайкалье
В Забайкальском крае объявлен режим чрезвычайной ситуации.

В нескольких южных районах недалеко от монгольской и китайской границы крупные степные пожары при штормовом ветре перекинулись на населённые пункты. По предварительной оценке больше ста домов сожжено.  Около 300 человек остались без крова.

Со ссылкой на МЧС ТАСС сообщает, что пострадали 25 человек, из них семеро госпитализированы. Эвакуированы 108 жителей, из них 83 человека находятся в пунктах временного размещения. В 14 населённых пунктах Забайкалья, в которых возникли природные пожары, огонь ликвидирован, сообщили агентству в МЧС.

Наибольший ущерб причинён сёлам Унда, Чиндант, Тасырхой, Шара и Усть-Ималка. От огня также пострадали города Балей и Борзя, села Среднеаргунск, Сарбактуй, Хада-Булак, Чиндагатай, Бырка, Горда и Дылбырхей. Не исключено, что от степного пожара снова могли загореться залежи угля в Харанорском  месторождении у Шерловой горы.

Такому развитию ситуации способствует штормовой ветер, его скорость достигает 25 м/с. В селе Шара, где живёт сто человек, огонь уничтожил 20 домов из 27. По словам главы посёлка Хада-Булак Натальи Абдулиной, за 15 минут сгорели три дома. «Ничего не видно, такая буря. Несёт и песок, и дым, и пыль. Ни к чему подступиться невозможно было». По прогнозам такая сила ветра сохранится ещё минимум два дня. Положение осложняется и тем, отмечает местная пресса, что, несмотря на резкое потепление, вода в природных водоёмах ещё не растаяла, и это сильно затрудняет тушение.

Пожарные, лесники и добровольцы пытаются удержать ситуацию. Врио губернатора края Александр Осипов запросил дополнительную помощь у МЧС, министерство перебросило в Забайкалье два самолёта Бе-200, а два вертолёта Ми-8 находятся в пути. Всего же в тушении пожаров задействованы более 300 человек и 54 единицы техники.

«Мы очень переживаем за наших друзей, которые сейчас там, – говорит руководитель противопожарного отдела российского отделения Greenpeace Григорий  Куксин. – Забайкалье – регион хорошо знакомый нашим добровольным лесным пожарным. Мы не раз выезжали туда с помощью в обучении, в профилактике, в тушении. И Добровольные лесные пожарные Забайкалья, Поисковый отряд им. Кости Долгова, Союз добровольцев России, пожарные, работники лесной охраны и все, кто борется сейчас с пожарами, мы с вами!»

Сотрудники Гринпис России вылетают в Забайкалье 22 апреля для помощи в борьбе с пожарами и доставке пострадавшим первой партии медикаментов. Об этом сообщил на своей странице Григорий Куксин, руководитель Противопожарной Программы Гринпис (источник):

Цитата



В понедельник мы планируем вылететь и присоединиться к добровольцам, которые уже работают на месте. Заодно привезем первую партию медицинских средств для ожогового центра, которые закупают "Феникс" и, возможно, "Предание", а также проводим в горящие районы координатора проекта "Феникс" Анну Барне. Знаем, что на местах уже помогают ребята из ДЛПЗ, из поискового отряда им.Кости Долгова, Союз добровольцев России. Прямо сейчас в пути Добровольческий корпус Байкала, тоже с гуманитаркой. Очень важно, что в этом случае очень достойно ведет себя региональная власть. Нет попытки скрыть масштабы беды, нет отказов от помощи. Наоборот, сразу уточняются возможности (например, министр здравоохранения сразу дает фондам список препаратов, которые могут либо оказаться в дефиците при таком количестве ожоговых больных, либо просто повысить качество оказания помощи). Губернатор в поездке по пострадавшим районам. Это тот случай, когда общая беда может объединить многих. К сожалению, ситуация еще не перешла только в плоскость оказания гуманитарной помощи. Пожаров еще много. И прогноз по ветру очень плохой. Так что дальше еще предстоит отстаивать и населенные пункты и особо охраняемые природные территории. Надеюсь, не будет хотя бы новых поджогов травы. Ну, а про уроки, которые надо будет извлечь, поговорим после того, как будет снята прямая угроза, и будет оказана помощь людям

Другие новостные сообщения по теме:

Владимир Кириллюк. Сотрудник ФГБУ «Государственный заповедник «Даурский» рассказывает на своей странице  facebook о пожарах в Забайкалье

Путин приказал усилить группировку МЧС в горящем Забайкалье. ВЕСТИ.РУ, 19.04.2019

«Пришла беда»: очевидец поведал о причинах крупнейших пожаров в Забайкалье, REGNUM, 20.04.2019

Проклятие горящего, ЧИТА.РУ, 21.04.2019. ФОТОГРАФИИ

Степные пожары идут на дома в Забайкалье – онлайн, ЧИТА.РУ, 19.04.2019.
Наталья Новоселова

Международный Социально-экологический Союз
 

Добровольцы, Гринпис России и благотворительные фонды проводят сбор гуманитарной помощи, медикаментов и денег пострадавшим от пожаров в Забайкалье. Подробности на форуме в треде:

http://forest.ru/forum/forum18/topic914/

Наталья Новоселова

Международный Социально-экологический Союз
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 2)