Учебный лагерь для пожарных добровольцев провели в Республике Бурятия

Страницы: 1
RSS
Учебный лагерь для пожарных добровольцев провели в Республике Бурятия, Лагерь в Кабанском районе Республики Бурятия провели Добровольческий корпус Байкала и Гринпис России
 

15–17 июня в Кабанском районе Республики Бурятия прошёл полевой лагерь для добровольных лесных пожарных.

Лагерь организовал отряд пожарных добровольцев Бурятии Добровольческий корпус Байкала (ДКБ) в рамках реализации президентского гранта. Сотрудники Противопожарной Программы Гринпис России помогли продумать программу и провели часть занятий.

Три дня сельские жители разных районов республики, волонтёры-поисковики, студенты лесотехнического института Бурятии изучали основы тушения природных пожаров. Тактика, техника безопасности, работа с оборудованием, юридические основы работы, методы эвакуации с лесного пожара, оказание первой медецинской помощи и принципы руководства на тушении  — добровольцы изучали самое необходимое, чтобы работать самостоятельно.

Лагерь проходил в «боевых» условиях, рядом с действующим торфяным пожаром. Поэтому полученные знания сразу отрабатывали на практике. Участники тренировались продумывать схему тушения, руководить тушением пожара и работой отдельной группы, искать потерявшегося на пожаре и уносить пострадавшего из опасного места. Каждую практическую задачу подробно разбирали: что получилось, а на что в следующий раз стоит обратить внимание.

Все участники получили от ДКБ комплект боевой одежды и обуви. Добровольцы из сельских поселений, готовые организовать группу в своём посёлке или деревне, также получили ранцевые лесные огнетушители.

Жители сёл и деревень первыми страдают от горящих полей, лесов и торфяников. Они могут первыми встретить пожар и защитить свою землю от огня и задымления. По этой причине проведение практического обучения технике тушения и помощь  сельским инициативным группам в организации своих отрядов добровольных пожарных  – имеет огромное значение для целей борьбы с лесными и торфяными пожарами.


Живописен рассказ о третьем (заключительном) дне лагеря одного из организаторов обучения Александра Алтаева:

Цитата

Третий рабочий день Полевого лагеря  был посвящён изучению правовых основ лесопожарного добровольчества в России, взаимодействию федеральных и региональных пожарных служб, методам эковоспитания подрастающего и способам обнаружения потерявшихся на пожаре. Занятие провела Дарья Калинина (Гринпис)

В практической части  Григорий Куксин  (руководитель Противопожарной программы Гринпис) провёл мастер-класс по поиску пропавшего и травмированного лесного пожарного в условиях действующего пожара, с отработкой тремя поисковыми группами лесоболотной местности с действующими и потухщими очагами. На молодёжь такая серьёзная игра, реально приближенная к боевым условиям, с использованием раций, навигаторов, карт и оставленных "пострадавшим" личных предметов, оказала неизгладимое впечатление! Григорий ловко сымитировал "исчезнувшего", растворившись в окружающем ландшафте, его мы искали почти 2 часа, но, все-таки, нашли целым, невредимым, правда слегка проголодавшимся))

     

В заключении, вместе с Андрееем Бородиным, подвели итоги Учебно-тренировочного лагеря, единогласно отметив положительные моменты:

- интересные интерактивные лекции, семинары и беседы с нашими наставниками из Противопожарной программы Гринпис России Григория Куксина и Дарьи Калининой;
- несомненную пользу для всех участников, особенно для жителей лесных и, отдаленных от пожарной части, сел;
- отличную совместную работу поисковиков и лесопожарных;
- активность сельчан, молодёжи и некоторых сельских администраций по организации добровольных лесопожарных формирований;
- необходимость ежегодного проведения таких тренировочных лагерей.

Благодарим всех за активное участие! До новых встреч!

По словам другого организатора лагеря Андрея Бородина (ДКБ), этот лагерь был первой пробой такого способа обучения добровольцев в Бурятии. При его проведении организаторы столкнулись с некоторыми сложностями логистики, которые будут учтены в будущем. Уже в августе этого года в Бурятии планируется проводить еще один лагерь для добровольцев из более дальних регионов (Дальний Восток и Сибирь). Возможно, в следующем году в Бурятии будет организован волонтерский лагерь более долгого срока работы, рассчитанный не только на обучение, но и на длительную  работу приезжающих волонтеров. Такие планы обсуждаются.


Использованные источники:

Страница Facebook  “Добровольные Лесные Пожарные”

О движении пожарного добровольчества России  (краткая вводная информация, обновляемый сбор всех актуальных ссылок)

Изменено: Veter - 05.07.2018 19:50:51
Наталья Новоселова

Международный Социально-экологический Союз
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)