Информационные и методические материалы по тематике борьбы с палами и пожарами

Школьные лесничества - лесам будущего

Тема: Восстановление лесов
Описание: Одни из главных задач проекта - вовлечение школьных лесничеств и других объединений школьников в решение актуальных проблем и включение молодёжных проектов в реальную производственную, научную и социально-экологическую деятельность.
Страницы: 1
Информационные и методические материалы по тематике борьбы с палами и пожарами, эта тема будет пополняться
 

1. Профилактика природных пожаров: методические материалы в помощь учителю на сайте Гринпис России — https://greenwire.greenpeace.org/russia/ru/forest-fires-school-help.  

2. Социально-значимый видеоролик  федеральной информационной противопожарной кампании «Останови огонь!» скачать  

3.  Методическая разработка школьного урока «Травяные палы и  природные  пожары» для учащихся средних и старших классов (детей 9-17  лет) средних  общеобразовательных школ. Урок разработан в 2017 году в  рамках кампании  «Просто перестать жечь траву». Урок проводится по  стратегии двойного  занятия. Он направлен на убеждение людей не  проводить палы травы,  освещает и другие противопожарные вопросы.

Опубликована и прошла апробирование педагогами на портале «Современный учитель». Описание разработки на странице сайта кампании http://www.green-forums.info/antifire/lesson.htm  

4.  В рамках федерального проекта сейчас готовятся к производству  мультипликационные фильмы о проблеме пожаров с популярными героями  мультсериалов – с «Фиксиками» и со «Смешариками». Мультфильмы будут  готовы в апреле 2019 г. и будут доступны всем участникам.
 
Материалы федеральной информационной кампании "Останови огонь" (видео, фото, презентации и т.д.) можно совершенно спокойно скачать и использовать в своей работе.
Изменено: Орехово-Зуевское лесничество - 22.04.2019 18:23:26
Страницы: 1

Видео

Пожарная техника, применяемая на ландшафтных пожарах.

Статьи

Знаем ли мы, сколько стоит подмосковный лес?

Коротков С.А., Захаров В.П.

В настоящее время лесной сектор экономики Московской области, имея природно-ресурсный, производственный и кадровый потенциал, использует его с низкой эффективностью. Его непропорциональное развитие оказывает негативное влияние на состояние лесного фонда. Отсутствие практики учёта экономической отдачи различных составляющих потенциала лесных территорий, в том числе не связанных с заготовкой ресурсов, не даёт возможности в полной мере оценить отдачу реализуемых в сфере лесного хозяйства мероприятий, размеры компенсации при расчёте ущерба лесному фонду вследствие порубки, загрязнения или изъятии покрытых лесом территорий для нужд, не связанных с ведением лесного хозяйства или охраны природы и другие аналогичные задачи.

Тайга, которую мы потеряли

Ольга Ухваткина

Вероятно, скоро будет введен запрет на рубки дальневосточных видов лип, много говорится о проблеме вывозки леса в Китай, вплоть до запрета экспорта. Но, прежде чем говорить о чем-либо, нужно понять суть проблемы. В нашем случае в первую очередь нужно ответить на вопрос: а есть ли еще лес в Приморье, осталось ли что-то еще для вырубки?