Информация о проекте «ДетКи Кремлевской елки»

Детки кремлёвской ёлки

Тема: Общественные инициативы
Описание: Экологическими активистами были собраны семена из шишек Кремлевской елки, которые планируется вырастить и высадить на территории всех субъектов Российской Федерации.
Страницы: 1
Информация о проекте «ДетКи Кремлевской елки»
 
ВСЕРОССИЙСКИЙ экологический проект
общероссийской общественной организации «Зеленый патруль»
«ДетКи Кремлевской елки»
при поддержке Управления делами Президента РФ
при участии ФГБОУ ДО «Федеральный детский эколого-биологический центр»

В рамках проведения в 2017 году Года экологии в России Президентом Российской Федерации в перечне поручений по итогам заседания Государственного совета Российской Федерации от 27.12.2016 (п.6) указано на необходимость оказания поддержки волонтерской деятельности и других инициатив, направленных на решение экологических проблем регионов (ответственные – высшие должностные лица субъектов РФ).
Совместная программа действий в рамках Года экологии, представленная общероссийской общественной организацией «Зеленый патруль» при поддержке Управления делами Президента РФ в сотрудничестве с ФГБОУ ДО «Федеральный детский эколого-биологический центр» – один из примеров общественной инициативы, где в волонтерскую деятельность вовлекаются разные поколения граждан России, обеспечивается межведомственное взаимодействие государственных и муниципальных органов исполнительной власти в направлении позитивного и объединяющего практического экологического действия.
Общероссийская общественная организация «Зеленый патруль» в лице Общественного экологического движения «Зеленый патруль Подмосковья» с 2015 года реализует масштабную программу «Вторая жизнь Кремлевской елки». В 2015 году впервые древесина кремлевской красавицы была переработана, и после праздников елка продолжила свою историю, подарив радость спортивных побед юным россиянам – из древесины елки было изготовлено 300 клюшек, 70 из них передано детской команде хоккейного клуба "Гардемарины" в Крыму, остальные стали предметом гордости юных хоккеистов Подмосковья.
В 2016 году из древесины Кремлевской елки было изготовлено 300 скворечников, часть из которых стали родным домом для птиц во всех центральных парках городов Московской области, другие были переданы в Татарстан и Мордовию, заповедник «Калужские засеки» и Донецкий ботанический сад.
В 2017 году, юбилейном для Кремлевской елки (в 1937 году красавица впервые после долгого перерыва была установлена в Кремле), решено сделать проект всероссийским.
Экологическими активистами были собраны семена из шишек Кремлевской елки, которые планируется вырастить и высадить на территории всех субъектов Российской Федерации. Семена прошли проверку и отнесены к высшей категории всхожести.
В Год экологии семена Кремлевской елки планируется торжественно передать юным экологам во все регионы России, что послужит основой возрождения движения школьных «Зеленых патрулей» о необходимости которой ранее заявил полномочный представитель Президента Российской Федерации Сергей Иванов.

Сроки реализации проекта – март 2017 г. - октябрь 2018 г.
Участники проекта - школьные лесничества, экологические объединения образовательных организаций России (школ, учреждений дополнительного образования, СПО, ВУЗов).
Участие в проекте предусматривает следующие этапы:
I этап – март-апрель 2017 года - заключение 5-ти сторонних соглашений между общероссийской общественной организацией «Зеленый патруль», ФГБОУ ДО ФДЭБЦ, региональными ресурсными центрами дополнительного естественнонаучного образования, детей, администрациями муниципальных образований и/или регионов, руководителями школьных лесничеств и экологических объединений учащихся на предмет организационной, экспертной, информационной и методической поддержки мероприятий, реализуемых в рамках проекта;
- получение семян в виде экокуба от общероссийской общественной организации «Зеленый патруль Подмосковья»;
II этап – с апреля по декабрь 2017 года - проращивание семян, выращивание из них саженцев и осуществление ухода за ними;
- размещение участниками фото и видео новостей, информации о ходе реализации проекта на интерактивной карте проекта (УКАЗАТЬ) и в сообществах социальных сетей;
- участие в программе мероприятий проекта (по согласованию), в том числе в итоговом мероприятии в Москве (декабрь 2017 года);
III этап – январь-сентябрь 2018 года - продолжение истории «Деток кремлевской елки» предусматривает возвращение в Москву одного из выращенных саженцев от каждого коллектива участников проекта и участие одного из лучших активистов в закладке специального питомника праздничных елочек на территории Московской области; участие в мероприятиях проекта (по согласованию).
Старт проекта в субъектах Российской Федерации проводится при организационной и информационной поддержке администраций регионов/городов в виде торжественных мероприятий с приглашением общественности и СМИ, презентацией проекта, показом минифильма, вручением экокубов (с сопровождающими материалами) и подписанием соглашения о сотрудничестве между сторонами-участниками проекта.
Страницы: 1

Видео

Солдаты природы.Заповедная Россия.Борьба с браконьерством.

Каждый день и каждую ночь по всей России, во всех часовых поясах, выполняют свою миссию государственные инспекторы. Они охраняют дикую природу. Пытаются сберечь ее для наших детей и внуков. Что заставляет этих людей, несмотря на мизерную зарплату и отсутствие понимания в обществе изо дня в день, из года в год выходить на опасные дежурства?

Статьи

Лесные угодники

Ангелина Давыдова

21-22 августа 2017 года в Москве проходил Всероссийский климатический форум городов России. В преддверии этого события Ангелина Давыдова отправилась во Францию, чтобы разузнать в Национальном бюро лесного хозяйства страны (ONF) о лесных проектах французских компаний, которые можно взять на вооружение и в РФ.

Чиновничье-парковый ансамбль Природоохранное законодательство меняют в интересах бизнеса

Анна Орешкина

Год экологии и особо охраняемых территорий (ООТ) в России начался шумно. Под занавес 2016 г., стало известно, что Минприроды внесло в Правила заготовки древесины, которые определяют параметры вырубки леса по всей стране, существенные изменения: согласно им, фактически в два раза увеличилась площадь кедровника, который разрешалось пустить под топор.