Акция "Сажаю лес в память о Победе" - "Спасибо деду за Победу!"

Акция "Сажаю лес в память о Победе" - "Спасибо деду за Победу!"

С 15 по 30 апреля 2015 года во всех муниципалитетах края проводится экологическая акция «Парки Кубани», посвященная 70- летию Победы в Великой Отечественной войне. Инициаторами и организаторами Акции являются Министерство образования и науки Краснодарского края и «Эколого-биологический Центр» Краснодарского края.
22 апреля в Международный День Земли в станице Имеретинской города Горячий Ключ состоялась акция «Парки Кубани» под девизом «Сажаю дерево в память о Победе!» На мероприятии присутствовали Панасенко Валентина Андреевна, участница блокады Ленинграда, ветеран педагогического труда, Лысенко Валерий Васильевич, директор Краевого эколого- биологического центра, работники Центра, сотрудники Горячеключевского лесничества Фостовцов Николай Иванович, помощник лесничего, Ткачев Сергей Анатольевич, инженер по охране и защите леса и Страшко Виктор Геннадьевич, есаул Кубанского казачьего общества Горячеключевского куреня.
В канун проведения Акции «Парки Кубани», школьники нарисовали рисунки, сделали композиции, аппликации, панно в подарок ветеранам и в память о подвиге советского солдата. Победителями в конкурсе рисунков «Спасибо деду за Победу!» стали Сайко Кирилл, Лучшева Екатерина, 5 кл., Горбунова Ангелина, 6 кл., Захаров Владислав, 7 кл. Лучшую цветочную композицию для Панасенко В.А., блокадницы Ленинграда изготовила Дмитриенко Алевтина, 8 кл.
В рамках операции «Спасибо деду за Победу!» 25 учащихся 5-7 классов, воспитанников Имеретинского школьного лесничества и класса казачьей направленности приняли участие в ремонте и благоустройстве Братской могилы воинов, погибших в годы Гражданской и Великой Отечественной воин. Старательно помогали мальчишки 6 класса рабочим бригады укладывать вблизи памятника тротуарную плитку.
С участием Панасенко В.А., юные лесники и казачата посадили 30 деревьев сосны в центре станицы Имеретинской. Каждое деревце было посажено в честь ветеранов ВОв и тружеников тыла. Например, Лучшева Екатерина посадила  деревце в честь своего прадеда Шапко Петра Ивановича, ветерана ВОв, участника Воронежского и  Украинского фронтов, который был удостоен ордена Красной Звезды.
Самыми активными участниками Акции «Парки Кубани» стали Пикулин Михаил, Гуменюк Владимир, Качинский Данил, Писанко Тимофей, Кудряшов Александр, Стаканов Кирилл и Рублев Юрий.
Считаем, что проведение подобных акций, несомненно, будет способствовать развитию патриотического отношения детей к родной земле, содействовать духовной связи с ней.
Гордые, с чувством выполненного долга перед воинами, отдавшими свою жизнь за нашу Родину и каждого из нас, возвращались участники Акции в родную школу.
На торжественной линейке Панасенко В.А и организаторам акции в станице Имеретинской Лысенко В.В. вручил благодарственные письма от Эколого-биологического Центра за сотрудничество в деле патриотического и экологического воспитания подрастающего поколения.
Фото:
0
kirpit@mail.ru Кирпиченко
26 Апреля 2015 14:23
Сколько лет прошло с тех пор, как закончилась война, а праздник этот остается в нашем сердце самым светлым, самым дорогим, и трогательным. Сердце сжимается, когда видишь ветеранов. нарядных и уже очень пожилых людей. Форма, как правило, им великовата и руки трясутся, и глаза влажные от слёз. Но они счастливы, что дожили, что их помнят, что ими гордятся.
  Конечно же, мы гордимся вами, наши дорогие ветераны, мы благодарны вам за всё, и очень хотим, чтобы ваша жизнь была достойной. Мы хотим, чтобы и наши дети знали имена своих предков, защищавших Отечество. Поэтому наш класс принял активное участие во Всероссийской акции «Лес Победы».
  Мы сажали молоденькие сосны в память о Победе, в память о наших прадедах. Я рассказывала одноклассникам о своих прадедушках и думала о том, что у каждого дерева - своя память, своя жизнь. Так пусть мои посаженные сосны пронесут через века имена моих прадедушек – Землянинова Дмитрия Прохоровича, который прошёл всю войну, был ранен, и дошёл до Берлина; Землянинова Алексея Прохоровича, который ушёл на войну добровольцем в 18 лет и пропал без вести; Фисенко Дмитрия Васильевича, который ушёл на войну в 1943, а вернулся в 1946 году. И пусть каждый проходящий мимо путник остановится и прислушается к своему сердцу.

Ученица 7 класса МБОУ СОШ №28
ст.Еремизино-Борисовской
муниципального образования
Тихорецкий район
Ссылка 0
0
Екатерина Дон
28 Апреля 2015 14:50
«Сажаю лес в память о победе»
Сейчас по всей стране проходит  Всероссийская  акция « Лес Победы».  В рамках этой акции, в школе, где я учусь, вместе с моими одноклассниками я посадил красивое молоденькое деревце сосны. Теперь я буду ухаживать за ним, наблюдать,  как оно растёт и, конечно же, помнить  о том, что посажено оно было в годовщину 70-летия Великой Победы в честь моего прадеда Гриба Ивана Елесеевича.
Однажды, перелистывая страницы фотоальбома, я обратил внимание на одну из фотографий. На ней был запечатлён пожилой человек. Он был без ноги. Стоял во весь рост, опёршись на костыли, и мне показалось, что он смотрит на меня своими добрыми глазами и как бы спрашивает: « Кто ты?» Я взял эту фотографию в руки и подошёл с ней к своей бабушке.  Та, взглянув на снимок, даже не услышав моего вопроса, сказала, что на фотографии изображён твой прадед Гриб Иван Елеесеевич. « А почему он без ноги?» -спросил я. И тогда бабушка поведала мне такую историю:
Ему было 35 лет, когда началась Великая Отечественная Война. Из нашего села на защиту своего Отечества ушло 500 человек. Среди них был и мой прадедушка. Много испытаний выпало на его долю. Рота, в которой он служил, осенью 1942 года попала в окружение, Пробиться к своим смогли не все: одни сложили там свои головы, другие были взяты в плен. Среди пленных был и мой прадед. Это были самые страшные дни в его жизни.  Военнопленных, как скот, держали за колючей проволокой, спали они на земле под открытым небом.  Были уже морозы. Ночью военнопленные ложились рядом друг, чтобы было теплее. А утром, встав, видели  застывшие трупы своих товарищей. Кормили раз в день похлёбкой. Каждый день выгоняли на работу. Одни рыли могилы, чтобы похоронить мёртвых, другие в это время рыли окопы. По дороге к этим окопам  они проходили  мимо села.  Женщины- украинки бросали им  хлеб, яйца, картошку. Их не пугали автоматные очереди, выпущенные фашистскими охранниками. Всё это пряталось под гимнастерку, а вечером делилось между военнопленными.
В 1942 году прадед сбежал из плена. Теперь была только одна мечта: скорее добраться до своих войск. Но рано радовался он и трое его товарищей, пробиравшиеся к своим. Когда мой прадед рассказал, что был в плену, к нему тут же изменилось отношение. Начались допросы, и моему прадедушке повезло, что он был отправлен в штрафную роту, а не расстрелян или не отправлен в лагерь. Да, трудно приходилось штрафникам. Они всегда были на переднем плане. Они первыми шли в атаку, первыми и погибали на поле боя. В одном из боёв  был ранен в ногу мой прадедушка. Попал в госпиталь, но там спасти ногу ему не удалось. Он стал инвалидом и был отправлен домой.
После войны Иван Елесеевич честно и добросовестно работал в колхозе « Заря Коммунизма».
Я не знал своего прадедушку, но горжусь им, а деревце, которое сам посадил, всегда будет напоминать мне о нём. И пусть растёт оно красивым, могучим, стойким к жаре и холоду, несгибаемым, как сила духа моего прадедушки!
                                                                            Волов Данил,  учащийся 5 класса МБОУ СОШ № 28
                                                                             ст. Еремизино-Борисовской МО Тихорецкий район
                                                                             Краснодарского края
Ссылка 0
  • Архив

    «   Октябрь 2017   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
                1
    2 3 4 5 6 7 8
    9 10 11 12 13 14 15
    16 17 18 19 20 21 22
    23 24 25 26 27 28 29
    30 31          
  • Облако тегов