Возникновение новых очагов шелкопряда сибирского в темнохвойных лесах Томской области

Возникновение новых очагов шелкопряда сибирского в темнохвойных лесах Томской области

 
Весной  в Томской области были проведены мероприятия по уничтожению или  подавлению численности сибирского шелкопряда на площади более 420 тыс.  га авиационным и наземным способами в двенадцати лесничествах области.
В  лесничествах, где насаждения обрабатывались химическим препаратом,  техническая эффективность была выше нормативной (91-99%). В насаждениях,  где обработка проводилась биологическим препаратом, техническая  эффективность составила 51 - 98%.
В  Кожевниковском лесничестве техническая эффективность была низкой (51%).  Препарат оказал воздействие, в большей степени, на гусениц младших  возрастов, гусеницы старших возрастов были устойчивы к препарату.  Поэтому в Базойском припоселковом кедровнике планируется повторная  обработка.
Новые  очаги массового размножения шелкопряда сибирского возникли на общей  площади более 170 тыс. га в Асиновском, Бакчарском, Верхнекетском,  Каргасокском, Кедровском, Кожевниковском, Колпашевском, Корниловском,  Парабельском, Первомайском, Улу-Юльском и Чаинском лесничествах.
На  данный момент в Департаменте лесного хозяйства Томской области  составляются проекты Обоснований проведения мероприятий по уничтожению  или подавлению численности вредителя на общей площади более 170 тыс. га.  Специалисты Филиала ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Томской области» и  сотрудники лесничеств области в результате проведенных работ по учету  вредителя получили материалы для проектов в рамках Временной методики  проведения обследований насаждений, заселенных сибирским шелкопрядом,  для планирования мероприятий по уничтожению или подавлению численности  вредителя в августе - сентябре.
  • Архив

    «   Октябрь 2017   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
                1
    2 3 4 5 6 7 8
    9 10 11 12 13 14 15
    16 17 18 19 20 21 22
    23 24 25 26 27 28 29
    30 31