Лесной образовательный кластер Республики Коми отметил свое пятилетие

Лесной образовательный кластер Республики Коми отметил свое пятилетие

Свое пятилетие Лесной образовательный кластер Республики Коми встретил не только чередой праздничных мероприятий, но и новыми идеями и грандиозными планами на будущее, осуществление которых стало возможным благодаря помощи и поддержки коллег из Томской области.
ab21904de0e5f50dbfeff97a2adb4959.jpg
В 2011 году в Коми была создана общественная организация Лесной образовательный кластер, объединившая образовательные учреждения разного уровня (начального профессионального, среднего профессионального и высшего образования), готовящих кадры для лесной отрасли. Ее центром стал Сыктывкарский лесной институт, филиал Санкт-Петербургского государственного лесотехнического университета имени С. М. Кирова.
1938ba799e5b2dcc1b0862ccf160598c.jpg
Создание кластера произошло на основании Концепции модернизации профессионального образования республики на период до 2015 года, а при его основании использовался как опыт зарубежных коллег, так и научные наработки почетного президента СЛИ, профессора Н. М. Большакова и профессора В. В. Жиделевой.
Таким образом на базе СЛИ объединились 13 профильных вузов, техникумов, колледжей.
a805c50dd4dc2bab1adb0f357a2ee0e7.jpg
Как это взаимодействие образовательных организаций выглядит на практике рассказала директор Сыктывкарского лесного института Любовь Гурьева:
- Мы, например, готовим бакалавров-инженеров по специальности «Машинное оборудование лесного комплекса», а параллельно в вечернее время на базе Сыктывкарского лесопромышленного техникума, входящего в состав Лесного образовательного кластера, студенты нашего вуза осваивают еще и рабочие профессии - оператора этой техники, тракториста. И наоборот, после получения среднего профессионального образования выпускники продолжают обучение в нашем вузе.
Профориентационное взаимодействие Лесного образовательного кластера и общеобразовательных учреждений Сыктывкара привело со временем к тому, что в структуру ЛОК вошли и школы республики.
9c088cc6bcf8f72e5ffcae39c66da63e.jpg
А результатом сотрудничества Сыктывкарского лесного института с столичной школой № 36 стало открытие в учебном заведении профильного экологического класса.
Большим подарком для участников ЛОК стало прибытие накануне маленького юбилея успешного проекта коллег из Томской области для знакомства с опытом работы Лесного образовательного кластера Коми.
Интерес к ЛОК, по словам директора Асиновского техникума промышленной индустрии и сервиса Юрия Калинюка появился у него после знакомства с сайтом Лесного образовательного кластера. Полтора года он наблюдал за развитием этой структуры по информациям на его ленте. После чего решил направить преподавателей своего техникума в Сыктывкар на стажировку.
К слову, в 2016 году в Томской области начнется строительство целлюлозно-бумажного комбината, которому потребуются конкурентоспособные кадры, помочь в подготовке которых и должен, по мнению коллег из Западной Сибири, Сыктывкарский лесной институт. Выразили томские образовательные организации и желание стать членами Лесного образовательного кластера Коми, что, по словам директора СЛИ Любови Гурьевой, изменит его республиканский статус на межрегиональный.
Наталья ПРОКОФЬЕВА.
Фото автора.