Заповедники нашей памяти

Заповедники нашей памяти

Свою новую жизнь обрел молодежный бульвар села Зеленец Республики Коми. Отныне он будет называться «Аллея памяти». Такое решение было принято совместно администрацией сельского поселения и Зеленецкой школой.
8278352fd3e25897eb19556a3f447d66.jpg
15 мая нынешнего года все неравнодушные жители села были приглашены принять участие в акции «Аллея памяти», в ходе которой состоялась посадка деревьев во дворе дома № 11 в память о погибших в годы Великой Отечественной войны защитниках Отечества. На призыв поучаствовать в благом деле откликнулись жители поселения, коллективы детских садов № 1 и № 2, Зеленецкой школы, Детско-юношеского центра, администрации сельского поселения «Зеленец, специалисты Сыктывкарского лесничества, кстати, которые и предоставили саженцы для посадки.
25b5590006c80365316980c467e08652.jpg
- Вдоль асфальтовой дорожки мы посадили два ряда саженцев: сирени, спиреи, акации, рябинника, яблони, даже кедра, – рассказывает руководитель школьного лесничества Наталья Фуфаева. – Но работы по благоустройству аллеи продолжаются, мы планируем превратить ее со временем в лес ветеранов, то есть разбить здесь участок смешанного леса, посвященный 70-летию Победы. Каждую породу мы оформим табличками с названиями на латинском и русском языках. Будут также изготовлены и именные таблички для деревьев, которые были посажены нашими ветеранами или их родными в память о своих героических дедах и прадедах.
cda77e9c8983174796639280f7705000.jpg
Самое главное сегодня – сохранить плоды доброго начинания. Поэтому активные участники акции – кадеты Зеленецкой школы - ежедневно следят за порядком на «Аллее памяти», смело делая замечания зеленчанам, которые привыкли на этом самом месте выгуливать своих домашних питомцев.
Как сами жители дома № 11 относятся к таким переменам в привычном ходе своей жизни, попытались мы выяснить.
- Мне очень понравилась эта идея – создать во дворе нашего дома «Аллею памяти», - говорит Лена Козлова. - Раньше здесь по инициативе отдельных жильцов время от времени появлялись «стихийные» клумбы, но теперь в буквальном смысле слова все жители родного Зеленца приняли участие в облагораживании пустыря.
7cf39c9995180e3fbea177a242ae4deb.jpg
Побывав в очередном рейде на "Аллее памяти", Наталья Фуфаева с кадетами осталась довольна результатами: все саженцы прижились! А ребята, как маленькое чудо природы, рассматривали новые листочки, которые появились на деревцах, посаженных ими.
- Я посадила пять деревьев, - рассказывает ученица 6 кадетского класса София Александрова. – Мне было очень приятно, что я внесла свою маленькую лепту в украшение родного села!
- Моих здесь три дерева! – включается в беседу кадет Андрей Алин. – Я всегда думал о том, что теперь каждый раз, проходя вдоль этой аллеи, люди будут вспоминать и своих героических родных, и великую дату – 70-летие Победы, которую мы отметили в 2015 году.
Так мы сегодня убедились, что «Аллея памяти» в надежных, детских, руках. Осталось добавить, что очаровательный уголок Зеленца объединил его создателей с участниками всероссийской акции «Лес Победы».
Наталья ПРОКОФЬЕВА.