Щедрые сердцем

Щедрые сердцем

Щедрые сердцем

Было у отца три сына. Сыновья выросли, обзавелись семьями и задумал глава рода построить такой дом, чтобы в нем смогла бы жить вся его большая семья. И построили они всем миром большой дом, но как поделиться красотой этих мест с другими людьми? Постановили на семейном совете заняться экотуризмом – именно так началась для меня легенда о роде Лебедевых из Пажги…


ПЕРВАЯ ВСТРЕЧА
Редакционная машина немного поплутав наконец подъехала к дому моих героев – семье Лебедевых. Навстречу вышел Александр Павлович, а дома нас уже встречала Нина Николаевна и внучка Сашенька, которая в тот день заболела, поэтому и проводила время с бабушкой и дедушкой.

-Чем же вы так знамениты?» - интересуюсь прямо с порога.

- А тем, что у нас детей много, только внуков – 6 да три сына, - подумав немного, отвечает Александр Павлович.

А еще невероятным гостеприимством!

-Пили вы когда-нибудь козье молоко? Оно у нас нарасхват идет, особенно в городе! – замечает Нина Николаевна.

- Давайте, я вам еще своего хлебушка отрежу, – добавляет Александр Павлович.

ЗДЕСЬ НАША РОДИНА!
Пожевывая корочку свежеиспеченного хлеба да запивая козьем молоком, продолжаю беседу.

- Вы тут живете не с самого начала?

- Мы из города сюда приехали, из Сыктывкара. Раньше на улице Морозова жили, - рассказывают супруги.

- И вы вот так сумели отказаться от всех благ городской жизни?

- Так нельзя сказать, - замечает Александр Павлович. - У нашего старшего сына, Андрея Александровича, родился 4 ребенок, и мы посчитали, что наша четырехкомнатная квартира ему нужнее, чем нам. И вот мы подарили ее сыну.

А дальше события развивались как в сказке. Незадолго до этого события Андрей купил в Пажге дачу, куда самоотверженно и переезжают жить старшие Лебедевы.


35d311738407aedadd1a7fff45e6708b.jpg

Строиться пришлось быстро – дачный домик есть дачный. Зимовали с электрической печкой. За это время администрация выделила участок под строительство нового дома, три года ушло на возведение родового гнезда. Александр Павлович проводит небольшую экскурсию: «Здесь 200 квадратов. На первом этаже устроили настоящий курорт на дому – тренажеры, лечебная кровать: «Поскольку нам приходится много физически работать, но благодаря этой кровати мы не знаем, что такое болезни позвоночника», - поясняет Александр Павлович. На втором этаже находятся еще три комнаты-спальни и зимний сад. «Планируем и этот дом отдать детям!» - заявляет хозяин большой семьи. - А себе построим рядышком домик с русской печкой. Года свое берут, иногда хочется уединиться.

- А никогда не думали вернуться на родину? – спросила я, когда узнала, что Александр Павлович роддом из Южно-Сахалинска, а Нина Николаевна - из Котласа. И семья их замечательная родилась 40 лет назад в Котласе, где Александр Павлович проходил обучение в Лименском речном училище. Вслед за родными молодая семья переезжает сначала в Сыктывкар, а потом и в Пажгу.

- Теперь здесь наша родина окончательно и бесповоротно, ведь здесь родились наши дети, внуки, - твердо заявляет старший Лебедев.

Дети… О чем бы мы не говорили в этот день, разговор неизменно возвращался к ним, к сыновьям, внукам – бесценному сокровищу семьи Лебедевых.

- Я сам был обделен родительским вниманием, - объясняет Александр Павлович. – Росли мы с братом в семье военных, родителей видели редко, всего в жизни приходилось добиваться самим. Не хочу, чтобы и мои дети узнали, что такое недостаток родительской любви, участия, заботы. Мы всем детям дали высшее образование.

Рассказывая о судьбах наследников, Александр Павлович называл их не иначе, как по имени-отечеству:

- Старший сын, Андрей Александрович, – юрист, возглавляет сегодня страховую компанию. Средний сын, Евгений Александрович, у нас программист, работает в крупной строительной компании. Младший сын, Дмитрий Александрович, развивает свой бизнес. Связано это, думаю, с тем уважением, которое испытывают Лебедевы и к имени Александр – ведь, как оказалось, и мама моего героя тоже Александра, в честь нее и правнучку назвали Сашенькой.

Я долго не решаюсь спросить, что это за конструкция из камней, похожая на памятник, располагается во дворе дома?

- Камень такой мы здесь на своем участке нашли, и дети стали сооружать своего рода сад из камней, чтобы весь негатив через него уходил, - успокоил меня Александр Павлович.

                                                                               ЭКОТУРИЗМ
- Там дальше еще мне дали земли с учетом того, что мы здесь будем развивать туризм, - показывая куда-то в даль, рассказывает Александр Павлович и показывает чертеж домов, которые будут стоять на его участке - это строения примерно 8 на 8 метров из калиброванного леса, двухэтажные, со всеми удобствами: с душевыми, с туалетами.

09f40e17815161678c5ade2825ea0da6.jpg
Сюда будут приезжать и детишки со школ, с лагерей дневного пребывания. Они уже не раз здесь были. Так, недавно гостили у нас школьники из Эжвы, 46 человек. В этот свой приезд они только пообщались с животными, покормили, пофотографировали и уехали. А теперь, мы планируем, чтобы в зимнее время года детишки смогли бы тут еще и покататься на лыжах – для этого нарежем лыжню, сделаем освещенку, построим домики для инвентаря. В летнее время - чтобы могли бы пожить на природе в палаточном городке.

- А как родилась идея заняться экотуризмом? – интересуюсь.

- Администрация района увидела, что мы стабильно держим животных и с каждым годом у нас хозяйство становится больше. Вот руководство района и предложило нам заняться экотуризмом с уклоном на сельскохозяйственных животных и птиц. Если взять прошлый год, то все эти луга и поля были белыми от наших гусей и кур. Еще мы вырыли здесь водоем, который сейчас населяют золотистые и серебристые карасики, а потом я завезу сюда карпов. Со временем сделаю так, чтобы здесь можно было и купаться.


8c8359b8c08404fd16ee89e452a1bdf4.jpg

Показал Александр Павлович, где со временем планируется построить летнюю ферму, а на зимней, где в это время находились представители фауны семьи Лебедевых, мы даже побывали. У каждого постояльца своя жилплощадь – овцы отдельно, а козочки – существа особые, с характером, чтобы они друг друга не поранили Зое, Зинке и Марте были определены личные пространства. Гордость фермы – козел Черныш – предмет как восхищения, так и зависти сельчан - черный как ночь с причудливым изгибом рогов, нрава мягкого, покладистого – не козел, а мечта!
9e0a3fe39b6461308984bab20ac1c513.jpg
Все время путались под ногами кошки Зинка, Леня, Дуся – все черненькие, как хозяева их различают – не понимаю. Но они зорко следили за нами, ведь, как оказалось, зимняя ферма – это и их дом, там они любят отдыхать после охоты на мышей и кротов.

Неприязненно фыркая, тяжело переваливаясь с лапки на лапку вышел Индюк, и я не смогла себе отказать в удовольствии тоже сфотографироваться с столь гордым обитателем фермы, несмотря на все его недовольство.

- Как же вы справляетесь с таким хозяйством? – после всего увиденного интересуюсь я.

- Мы встаем обычно в 6 часов, - объясняет Александр Павлович. - По хозяйству я всю основную и тяжелую работу делаю сам: почистить, воды натаскать, сено дать. А у Нины Николаевны задача – подоить и вкусно покормить.

Здесь одно общение – удовольствие, - делится Нина Николаевна. - А потом, вы не забывайте, хозяйство - это большое подспорье в питании , а кроме этого, экологически чистое и свежее.

- Так, вы ничего не покупаете в магазине?

- Ничего. Мы даже хлеб не покупаем. У нас здесь все свое: молоко, хлеб, яйца, мясо, - восклицает Александр Павлович. - Жизнь в деревне заставила нас заниматься сельским хозяйством, быть ближе к земле, которая чем больше вкладываешь в нее труда и заботы, тем больше дает тебе здоровья и силы.

                                                               СОСЕДИ
Все же не укрылось от меня, что живут Лебедевы своим миром.

-Как отношение с местными жителями складываются?

- Хорошо, познакомились уже со всеми, - в один голос отвечают Лебедевы. - Но нам особо некогда общаться. Однако мы никогда не отказываем, если к нам обращаются за помощью.

- Вы кушайте! Вот варенье – малиновое, брусничное, - предлагает Нина Николаевна. – И обязательно приезжайте к нам летом - здесь в это время года очень красиво!

- Смотришь на этот лес и такое ощущение полета. Здесь даже зрение восстанавливается, - замечает Александр Павлович.

Слушала я своих героев, любовалась видом из окна, а сама думала о том, какими невероятными усилиями, тяжелым трудом, терпением, главное – любовью сумели они

вернуть потерянный некогда людьми рай и сохранить его для своих близких, родных людей…для всех нас.

Наталья ПРОКОФЬЕВА.

Фото автора.

Опубликовано: газета Сыктывдинского района Республики Коми "Наша жизнь" № 40, 15 мая 2014 года.