Наталья Прокофьева - Сообщения за январь 2018 года

Покровительница лесников

Ни одно событие культурной жизни Республики Коми не проходит без участия студентов и преподавателей Сыктывкарского лесного института. Но, как оказалось, чтит светский вуз и православные праздники. Накануне главных событий церковной жизни центральный вход вуза украшается яркими плакатами и транспарантами, которые видны издалека. А к празднику Рождества Христова на живописной территории института студенты еще и возводят рождественский вертеп.
В 2011 году перед главным корпусом СЛИ была построена и освящена часовня. А в кабинете директора института хранится икона «Происхождение Честных Древ Животворящего Креста Господня» - покровительница лесного вуза республики. Выбрав время, я встретилась с директором СЛИ Любовью Гурьевой и побеседовала о православных традициях сыктывкарского института.


-  Первое, что мы выяснили, когда около 10 лет назад приступили к составлению  истории нашего вуза,  – это какая икона является покровительницей лесников, - рассказывает Любовь Гурьева. - Ответ был найден достаточно быстро – это икона "Происхождение (Изнесение) Честных Древ Животворящего Креста Господня". Празднование иконе установлено 1 (14) августа, в первый день Успенского поста. До революции день иконы "Происхождение (Изнесение) Честных Древ Животворящего Креста Господня" считался праздником русских лесоводов. А стать лесоводом в этот день считалось особо почетным.  


О происхождении этого праздника в греческом Часослове 1838 года говорится следующее: «По причине болезней, весьма часто бывавших в августе, издавна в Константинополе утвердился обычай выносить Честное Древо Креста на дороги и улицы для освящения мест и отвращения болезней".

В таком случае непонятно название иконы - " Происхождение (Изнесение) Честных Древ Животворящего Креста Господня" . Исследователь образа Евгений Поселянин считает, что слово «происхождение» не совсем правильно и представляет неточный перевод греческого слова πρόοδος, которое буквально означает «предъисхождение», «несение впереди» древа или части от подлинного Креста Господня.

День происхождения честных древ Животворящего Креста Господня имеет и очень сложную иконографию.Подробнее о происхождении иконографической композиции можно прочесть здесь.

Другой вопрос, который возник в ходе подготовки  материала, почему именно икона " Происхождение (Изнесение) Честных Древ Животворящего Креста Господня" стала считаться покровительницей лесников?

Протоиерей Борис Прокофьев и специалист Коми республиканского лесопожарного центра дал объяснение, связанное с происхождением древа для Креста:

- Когда Аврааму в Мамре явился Бог в виде трех ангелов, перед своим уходом в Содом они отдали Аврааму три своих посоха. Авраам поручил своему племяннику Лоту посадить посохи и поливать их водой из Иордана. Из посохов проросло дерево из трех сросшихся стволов. Из этого дерева и был изготовлен Крест для распятия Иисуса Христа.

После небольшого экскурса в историю, вернемся в наши дни. По инициативе директора института, а в те годы СЛИ возглавляла профессор Валентина Жиделева, и с благословения епископа Сыктывкарского и Воркутинского Питирима икона" Происхождение (Изнесение) Честных Древ Животворящего Креста Господня" для лесного института  была написана членом Союза художников России Людмилой Пунеговой.


18 сентября 2009 года в канун празднования Дня работников леса в Сыктывкарском лесном институте в присутствии студентов и преподавателей настоятель Свято-Сергиева храма отец Игнатий освятил образ.
- Эта икона хранится в кабинете директора, - рассказывает Любовь Гурьева. -  Образ мы выносим только на большие мероприятия, которые посвящены чествованию тружеников лесной отрасли, на совещания работников лесного хозяйства республики. Показываем и рассказываем об иконе и нашим первокурсникам.


Но, как выяснилось, не только ребята начинают свою студенческую жизнь в стенах СЛИ со знакомства со святой покровительницей лесного вуза, но и завершают обучение тоже с ней. В ежегодном шествии выпускников учебных заведений республики по улицам Сыктывкара студенты и преподаватели СЛИ участвуют вместе с иконой родного института.  Поэтому колонна лесного вуза всегда притягивает к себе внимание журналистов и гостей столицы Коми.

В сентябре 2011 года в сквере СЛИ была возведена часовня в честь иконы «Происхождение (Изнесение) Честных Древ Животворящего Креста Господня».

- Мы же небольшой вуз, но со своей 65-летней историей, - продолжаем беседовать с директором института. -  В ходе ее изучения выяснилось, что на месте нынешней часовни когда-то стоял поклонный крест.


Студенты вместе с преподавателями подготовили проект деревянной часовни и сами ее возводили.

- И даже крест и маковку сделали ребята сами в наших мастерских, - делится Любовь Александровна. - Мы благодарны сотрудникам нашей административно-хозяйственной части, это люди - настоящие мастера! В часовне в настоящее время находится копия иконы. Молебны в часовне совершают батюшки из числа преподавателей СЛИ. Иереи Дмитрий Гераськин и Евгений Сундуков одновременно еще и преподают на кафедре автоматизации технологических процессов и производств лесного института.


Таким образом «Сыктывкарский лесной институт не только совершенствует образовательные технологии, но ему принадлежит и ведущее место в духовно-нравственной консолидации общества на основе православных традиций», - как точно написано в истории лесного вуза республики!

Наталья Прокофьева.

Фото автора и сайта Сыктывкарского лесного института.