Сильные духом

Сильные духом

Пояснительная записка к статье: как на современном лесоперерабатывающем предприятии сегодня работают люди с ограниченными возможностями здоровья был посвящен один из фрагментов этой статьи, опубликованной в "районке".
Сильные духом (фрагмент)

Предложение Сыктывдинского центра занятости побывать на предприятиях, где были оборудованы места для людей с ограниченными возможностями в рамках государственной программы «Содействие занятости населения», мы принялис радостью. Ведь не секрет, что проблема занятости и трудоустройства инвалидов в современном обществе всегда актуальна. Часто работодатели под разными предлогами не трудоустраивают, ущемляют в правах, ограничивают в некоторых видах работ.  Поэтому  хотелось посмотреть на тех, кто решился вопреки расхожему мнению, все же принять на работу людей с ограниченными возможностями.


Пока есть возможность работать – работаю!
Два рабочих места, оборудованных для инвалидов 3 группы, мы смогли увидеть на лесоперерабатывающем предприятии Владимира Буранкова в селе Пажга.
Владимир Евдокимович рассказал, что о программе создания рабочих мест для инвалидов узнал два года назад: «Программа заинтересовала меня еще и потому, что у меня были планы модернизации предприятия, что и удалось осуществить при создании рабочих мест для людей с ограниченными возможностями: поставили камеры по всему периметру, и приобрели для второго рабочего места инвалида дровокол – очень востребованный на сегодняшний день. Сегодня мы поставляем желающим дрова.

2dd54b64afac105b2f30c596ce1fdba1.jpg

С легкостью Владимир Евдокимович демонстрирует работу дровокола, на приобретение которого из федерального бюджета по программе создания рабочего места инвалида 3 группы получил 50 тысяч рублей, остальные средства работодатель вкладывал сам. За одну смену без физических затрат эта чудо-техника успевает изготовить 15-20 кубов дров. Остается добавить, что это рабочее место пока вакантно.


Рабочее место сторожа Валерия Шахалевича, инвалида 3 группы очень понравилось. С удовольствием Валерий Николаевич рассказывает, как проходит его дежурство – никуда не нужно выходить из  помещения, а благодаря видеокамерам он наблюдает за происходящим, сидя в уютном кресле.


c008d93c4243c4d6232766c93fa2575d.jpg
Валерию Николаевичу 67 лет, он инвалид детства. Тем не менее работал всегда: 20 лет в совхозе трудился, потом попал под сокращение, в лесопункте 10 лет работал сторожем до его закрытия, год стоял на учете по безработице в Центре занятости и получил направление на предприятие Владимира Буранкова.
- Смены спокойно проходят? – интересуюсь я.
– Слава Богу!
Рабочий день Валерия Шехалевича длится с 17 до 8 часов. Но это время, по словам моего собеседника, пролетает незаметно – ведь на работе, как дома, и чаек можно попить, и приготовить что-нибудь вкусненькое – ведь в рамках программы организации рабочего места инвалида можно приобрести бытовую технику, которую Валерий Николаевич охотно демонстрировал и вообще производил впечатление самого веселого человека в мире. И никогда бы я не подумала, что он, будучи сам инвалидом, еще в силах помогать родителям – инвалидам 2 группы. «Пока есть возможность работать – работаю!» – снова с улыбкой признается Валерий Николаевич.

1d27f9af15148007f753cc6247784521.jpg
– Мне повезло, наверное, с новыми сотрудниками , – в завершение встречи признается Владимир Евдокимович, – потому что работают они хорошо, без сбоев, без нареканий, ответственно.
Наталья ПРОКОФЬЕВА.
Фото автора
Опубликовано: полная версия статьи "Сильные духом" в газете Сыктывдинского района Республики Коми "Наша жизнь" № 64, 12 августа 2014 года.
0
8 Сентября 2014 10:21
С таким явлением, как трудоустройство инвалидов в лесной отрасли, сталкиваюсь впервые!
Ссылка 0