Защитник лесных великанов

Защитник лесных великанов

c9cf9e010db54e16783f5c7d8cb2d514.JPG26e85909826e7260dd705174632ff2e0.JPG
35 миллионов деревьев – в ведомстве лесничего Игоря Шевкоплясова.

Вряд ли родители  Игоря Шевкоплясова, нынешнего участкового лесничего из села Серга Кунгурского района, предполагали, что меняют сыну судьбу, устроив ему  в детстве экскурсию в Воронежский заповедник. Думали: растёт в ростовских степях, леса не видал, пусть посмотрит.  Игорь посмотрел, восхитился и… выбрал лес своей дальнейшей профессией.

Приворожил лес в детстве
Да, именно так и происходило. Сегодня Игорь Михайлович вспоминает, как повлиял на него, маленького мальчика из Ростовской области тот заповедник.
- Огромные деревья, вековые сосны и ели. Они тогда казались мне просто великанами. А какой воздух, густые травы, цветы. Всё казалось необычным, каким-то сказочным. Лес так меня очаровал, что я уже и не мыслил себе жизни без него.
Окончив школу, молодой человек отнёс документы в Новочеркасский инженерно-мелиоративный институт на факультет лесного хозяйства. Распределение после учёбы забросило молодого специалиста в наши края. В январе нынешнего года Игорь Михайлович отметил 25-летие преданного служения лесу.
Такому постоянству, да ещё на такой непростой работе можно только позавидовать. А вот самой работе – вряд ли. Семьдесят тысяч гектаров лесного хозяйства требуют к себе такой же неусыпной заботы, как и личный огород, к примеру. Но ведь огород какой? Три сотки, или шесть, ну 15 в крайнем случае или гектар. И то нам кажется много. А тут такие вёрсты в одну да другую сторону. От пожара лес береги, от болезней и вредителей тоже, за лесорубами следи, чтоб не проказничали. А ещё о молодняке позаботься. Известное выражение «После нас хоть потоп»,  сказанное сотни лет назад фавориткой французского короля маркизой де Помпадур, здесь не в чести. Здесь в чести, когда вместо вырубленного леса уже поднимается молодой.
Непростая работа
Может быть, поэтому он начинал свой путь с низов, помощником лесничего. Хотя его сокурсники с дипломами об окончании вуза шли работать на руководящие посты. Шевкоплясов же мудро рассудил: надо сначала досконально всё изучить, понять, чтобы действительно стать высококлассным специалистом. Сейчас за плечами годы  работы, богатый опыт, знания, уважение коллег.  И не оторвать никакими силами ростовского парня от уральской земли. Вернее леса. Врос  намертво, как те вековые деревья воронежского заповедника, что так неожиданно определили его судьбу. И хотя порой бывает очень сложно, особенно с людьми, сожаления нет.
- Да, скандалить народ у нас любит, - усмехается в седые усы лесничий. – Им ведь кажется: вон сколько лесов, только знай пили, но просто так древесину не купишь, дрова тоже. Да, леса у нас есть, но мало кто понимает, что не каждый массив можно вырубить. Вроде бы, действительно, вот он, под боком, спелый хороший лес. Но, оказывается, он находится в водоохранной зоне, рубить его нельзя ни в коем случае. Дрова тоже всем нужны поближе. Но ведь лес за селом не бежит, наоборот. Люди стали больше строиться. Возникла большая очередь. Молодым многодетным семьям древесина  на строительство выделяется в первую очередь. Тоже бывают недоразумения. Словом, не соскучишься. Зато мы почти победили незаконную рубку!
Игорь Михайлович радуется такой победе от души.  Совместными усилиями с полицией и судебными органами работники леса добились своего. Воровать лес стали значительно меньше.

В майские праздники просят дождя
- Вот если бы ещё с лесными пожарами порядок навести, - мечтает Игорь Михайлович.
Это, и правда, наипервейшая забота. На майские праздники все ожидают хорошей погоды, чтоб отправиться на природу, в лес на шашлычки. А  «лесники» молятся и просят у небес дождя. Чтобы все сидели по домам и в лес ни ногой. Ведь не умеют у нас люди ни прибраться за собой после отдыха, ни костёр потушить, как следует. Особенно этим грешат рыбаки. И частенько приходится сотрудникам бегать с 20-килограммовыми ранцами за спиной по отвесным  сергинским берегам, заливая оставленные костры. Ведь огонь весной по сухой траве в считанные мгновения добирается до леса. Поэтому в машине лесничего всегда лежит ранцевый огнетушитель – мало ли что. И поэтому он часто поднимается на гору к Зуятам и Дураково, посмотреть на свои леса – не видать ли где коварную струйку дыма, не время ли созывать помощников и отправляться на защиту лесных великанов. Хоть большие они и могучие, но беззащитные как малые детки. Немало их в хозяйстве Шевкоплясова. По самым скромным подсчётам – 35 миллионов деревьев. Попробуй, угляди. Но ведь получается! Профессионал.
Наталья Шейфер
Фото автора

ИЗ БИОГРАФИИ
Игорь Михайлович Шевкоплясов родился 21 июля 1965 года в поселке Адка Ягодинского района Магаданской области.  В 1982 году закончил школу в г. Константиновск Ростовской области. Армейская служба - в Полтаве в учебной части, затем в Казахстане в Джамбульской области.  Закончил Новочеркасский инженерно-мелиоративный институт, факультет лесного хозяйства.  
Вместе с женой Верой Дмитриевной воспитал сына Дениса, дочь Юлию.

Облако тегов

  • Архив

    «   Октябрь 2017   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
                1
    2 3 4 5 6 7 8
    9 10 11 12 13 14 15
    16 17 18 19 20 21 22
    23 24 25 26 27 28 29
    30 31